Глава 30. Следственный эксперимент
11 марта 2021 г. в 05:50
2 января 2017 года.
Санкт- Петербург.
К ночи неожиданно распогодилось. Ветер притих, мгла над рекой развеялась, и на небо, разрывая упругие войлочные тучи, выкатилась луна. Она светила так ярко, что делалось больно глазам.
Тени вытянулись и замерли, звуки померкли — лишь только снег напоминал сейчас о течении времени, — он осыпался огромными хлопьями, то порывисто взмывая вверх, то надолго зависая в морозном воздухе.
«Как будто пепел…» — отчего-то подумалось Воронцову.
Застряв посреди моста, Глеб напрочь позабыл о том, что торопится.
Сколько простоял он вот так, над коченеющей водной гладью? Казалось — целую вечность.
Лунный свет успокаивал, манил к себе, даже согревал. Однако там, на другом берегу, Воронцова ждали нераскрытое убийство и странная вечеринка, которая вот-вот должна начаться, — нужно было вернуться в дом Плевицкой, чтобы окончательно всё прояснить.
В окнах суетно мелькали расплывчатые силуэты, звучала музыка, слух улавливал взволнованные голоса — гости уже веселились. Немудрено, что отворили не сразу, но замок наконец щёлкнул, и в проёме дверей возникла грузная фигура полковника Сухотина. Он был весел, радушен и слегка пьян.
— Проходите, барон. Вы как раз вовремя.
— Михал Евгеньевич, — Глеб удивлённо поднял брови, — с каких это пор я бароном стал?
Похоже, с пьяных глаз полковник принял Воронцова за кого-то другого. Он и теперь не очень-то понимал, о чём ему толкуют, — стоял, неловко улыбаясь, как будто чужой неудачной шутке. Дабы загладить конфуз, Глеб ляпнул первое, что пришло в голову.
— Михал Евгеньевич, а вы… Вы не напомните, как зовут дочь Антонины Петровны?
— Лизавета Гавриловна, — Сухотин с облегчением выдохнул. — Да проходите же! Не стойте на морозе!
В гостиной царил полумрак, её освещало лишь дрожащее пламя камина да пара свечей на столе. Тихонько музицировала Плевицкая. С отрешённой улыбкой она сидела за роялем, но слишком уж старательными казались все её жесты.
«Взволнована чем-то, — отметил Глеб, — но виду не подаёт…»
Чуть поодаль расположилась Антонина Петровна. Видимо, это её проникновенная проповедь была слышна ещё на улице.
— Уразумей же ты наконец, горе луковое! — поучала она дочь. — Всякая власть от Господа! Те, кто выступают против КГБ, посягают на самого Бога!
Лиза первой заметила появление Воронцова — заметила, смущённо улыбнулась и больше не сводила с него глаз.
— Лизавета! — взвизгнула Антонина Петровна. — Не смей отвлекаться, когда с тобой разговаривают!
Губы дрожат, глаза полыхают страстью — барышня уже не слушала мать, все, кроме Глеба, перестали для неё существовать.
— Вы только посмотрите на неё, господин барон! — графиня обращалась к Воронцову. — Вырастили на свою голову!
«Снова «барон»! — недоумевал Глеб. — Сговорились они, что ли?!»
Когда появилась Инга, все разговоры немедленно прекратились. В малахитовом вечернем платье, точно фея лесная, она проплыла над гостиной и села во главе стола. С театральной торжественностью её руки легли на спиритическую доску, намекая, что пора занять свои места.
Ингой хотелось любоваться целую вечность. Ещё сутки назад они не были знакомы, а сейчас Глеб даже представить не мог, как умудрялся обходиться без неё, — вся прежняя жизнь казалось пустой и бесцветной.
Инга тоже смотрела на него — с волнением, чуть растерянно. Словно в людском потоке, она обернулась на чей-то оклик и в лицах случайных прохожих мучительно пыталась распознать знакомые черты. На какой-то миг Глебу показалось, что в её усталых глазах мелькнул испуг. Но почти сразу же она улыбнулась — как-то слишком холодно, слишком безучастно, и наваждение схлынуло.
— Рада знакомству с вами, господин Крюденер. Проходите за стол, не смущайтесь.
Глеб растерянно обернулся. Сомнений быть не могло — Инга разговаривала именно с ним. Он собирался возразить, но с ужасом понял, что не узнаёт собственного голоса.
— Легко сказать, Инга Витальевна! — фразы сами слетали с губ. — Ваша красота столь ослепительна, что, встретив вас, я едва не разучился дышать!
Выронив изо рта сигару, восхищённо крякнул полковник Сухотин, Антонина Петровна что-то пробормотала о падении нравов, а Лизонька одарила Ингу таким взглядом, будто вот-вот бросится на неё и растерзает.
— Витольд Юлианович, а как же я?! — с кокетливой улыбкой Плевицкая поднялась из-за рояля. — Ещё час назад вы клялись мне в верности до гроба, а теперь решили сбежать?! Вы мой! Вас я никому не уступлю!
Графиня продолжала ворчать, но, кажется, сменила гнев на милость, басовито прыснул Сухотин, и гости потянулись рассаживаться.
Собою Глеб не управлял — петляя и покачиваясь, он плёлся к столу, подобно заводному болванчику. Кто-то иной поработил его волю, и этот кто-то отражался сейчас вместо Глеба во всех зеркалах — самодовольный смазливый денди с припудренным румянцем и лакированной причёской.
Лиза не отставала ни на шаг, она чуть не сбила с ног Сухотина, проталкиваясь к месту рядом с Глебом.
«Крюденер, Крюденер, — память тоже отказывалась повиноваться, — кажется, это тот самый археолог, мать его!»
Мысли путались. Пальцы нервно барабанили по столу, пока не коснулись чего-то мокрого и липкого. Обычная жевательная резинка. Совсем свежая — её прилепили к столешнице не более часа назад.
«Надо же, улика! — с иронией думал Глеб. — Откуда она здесь?!»
Подобного безобразия с избытком хватает в студенческих аудиториях, но для светского салона деталь явно излишняя…
— Итак, господа, — вкрадчиво поинтересовалась Инга. — Кого же из духов мы будем вызывать сегодня?
Гости переглянулись. Лиза, кажется, собралась подать голос, но неожиданно для себя самого Глеб её опередил.
— Может быть, Распутина? — предложил он, сосредоточенно рассматривая свою находку. — Если, конечно, никто не против…
Побледневшая графиня принялась часто креститься, но возражать не посмела. Затем Инга, водя пальцами по дощечке, долго нашёптывала какой-то вздор. Всё это проступало точно сквозь дым. Взгляд Воронцова застыл на крохотном влажном комочке, лежавшем в его ладони.
Пламя свечей померкло, размылись очертания лиц, резко запахло сыростью и полицейским моргом, а голову кружило, будто бы после попойки.
На миг лишь прикрыв глаза, Глеб отворил их вновь, выдернутый из беспамятства незнакомым скрипучим голосом.
— Эка, милай, тебя бесы-то пригибают!
Рядом с Глебом, на стуле, который только что пустовал, возник бородатый старец с жуткой кровоточащей раной во лбу. Убитого бомжа Воронцов видел лишь мельком, но сомнений быть не могло — это именно он сидел сейчас напротив и покровительственно ухмылялся.
— Что это? — буднично спросил Глеб, кивая на жвачку.
— А сам не видишь, служивый? — покойник оказался разговорчивым. — Малец тут один был, он и оставил.
— Какой малец? Зачем?
— Чин полицейский его давеча допрашивал, прям за вот этим столом. Неймётся им, опасаются, что перстенёк мой и без меня правильную дорогу отыщет.
— Что ты городишь?! Какой перстенёк?! Какой чин?!
— Не помню, — старец задумчиво пожал плечами. — Рыло, кажись, знакомое… Породистое такое рыло… Да мало ли сволочей у меня в сенях ошивалось… Всех-то и не упомнишь…
— А пацан куда подевался?
— Мне почём знать? — покойник лукаво подмигнул. — Видать, к доярке своей подался.
— К доярке?!
— К девке своей. Тёмная она, необразованная, хоть и кровей благородных. Вот и кличет он её дояркой. Промеж себя.
— А ты, стало быть, свечку при них держал?! — не унимался Глеб. — Что ж она необразованной осталась, ежели из дворян?
— Сиротою девка росла, вот и не выучилась толком.
В мозгах начало проясняться, а из обрывков бессвязного бреда выстраивалась чёткая картинка.
«О перстеньке каком-то толкует, — рассуждал Воронцов. — Уж не о том ли, что бесследно исчез из управления? Значит, из-за него весь сыр-бор?»
Свидетель, конечно, неважнецкий, но железо куют, пока горячо.
— А этот пацан с его дояркой, они…
— Тебе-то, служивый, какой интерес?! — старец нахмурил брови. — Своих бед мало?! Куму твоему сей крест на роду начертан, а ты-то сюда на кой ляд полез?!
— Куму?! — изумился Глеб. — Какому куму?!
— А много ль у тебя кумовьёв?! А, служивый?! Не так, что б токмо рыбу удить да водку жрать, а по душам что б?! — убиенный тяжело вздохнул. — То-то и оно! Будет тебе кум. Не ахти какой… У рыжей своей поспрошай, ей про него всё ведомо.
— А ты и у них свечку держал?! Экий ты вездесущий!
— Держал, не держал… Свечи в руках Вседержителя, — назидательно произнёс старец. — И твоя сейчас едва теплится. Однако ж не твой нынче черёд, о других подумай…
Старец умолк. Влажно блестели его голубые глаза, и серебристым пеплом медленно сыпались гобелены со стен. Исчезла гостиная с её обитателями, вот уже и старец исчез — остался лишь пустынный Крестовский проспект и неумолимо летящая навстречу граната.
Глеб снова бьёт по тормозам, выворачивает руль и выкатывается из салона.
«Будто по нотам, как учили! Или что-то не так?»
— Всё не так, служивый, — голос старца почти не слышен, он звучит откуда-то издали. — Зверь подвывает из бездны, на волю просится. А ключик от бездны той хрупкой деснице доверен. Не ровен час — выскользнет.
— Да пошёл ты в жопу! — в сердцах сорвалось у Глеба. — И зверя с собой забирай! Не до вас сейчас!
Мечутся тени на перекрестье прицела, холодом скрючило пальцы, слезятся глаза на ветру.
Очередь… Вторая…
— Я-то, может, и пойду, — тяжко вздыхает старец. — Со зверем незадача… Прощевай, служивый, и помни: всякому из оных, с кем повидался нынче, Костлявая в ворота клюкой стучит. Зерцалам не верь, почаще в себя смотрись.
Взрывом машину чуть поднимает вверх, осыпаются стёкла, и копоть грязною позёмкой разносит по соседним площадям.
Темно. Тревожно скрипят половицы, дрожащие руки нашаривают дверь.
«Как же долго! Невыносимо долго я ждал!»
Щемящее чувство тревоги уже позади — дверь распахнута, глаза обжигает полуденным солнцем.
Глеб щурится, но быстро привыкает. На скамейке Летнего сада он видит Ингу. Её взгляд устремлён в развёрнутую на коленях книгу, однако пуст и неподвижен — она тоже устала, смертельно устала его ждать, — лицо покрылось едва заметными морщинками, волосы, утратив бронзовый блеск, сделались серебристо-седыми.
«Как будто в пепле…»
Сейчас она поднимет голову, их взгляды встретятся, а судьбы навек переплетутся. Сейчас…
— Я знала, что ты придёшь.
В её голосе сквозит обида. Лёгкий ветерок играет страницами отложенной в сторону книги, сдувает испарину со лба, треплет всклокоченную шевелюру. Однако Глебу кажется, что не ветер, а она сама, своею нежною рукой, взъерошивает ему волосы.
— Я опоздал?
— На целую вечность…
Глеб идёт по тропинке, но заветная скамейка не становится ближе. Пытается бежать и вязнет, словно в болотной трясине.
— Дурачок, — шепчет она с улыбкой, — я дождалась, ты пришёл. Зачем теперь торопиться?
— А могло ли…
— Могло. И ты мог не прийти, и я могла не дождаться.
— И что тогда?
— Вечность…
Сад заволакивает туманом, и как-то слишком уж быстро желтеет листва на деревьях.
«Неужели я умер?»
— В аду или в раю? — повторяет Глеб, делая шаг за шагом. — В аду или в раю?
— Пока ещё в больнице, — доктор, невысокий щуплый старик, поправил съехавшие на нос очки. — Сегодня не ваша очередь, милейший.