Глава 35. Потолок с двойным дном
21 декабря 2021 г. в 22:44
2 января 2017 года.
Ближе к вечеру. Москва.
Старенький телефон на морозе разряжался мгновенно. Разговор с клиентом длился минуты полторы, а индикатор почти на нуле. Давно пора новый брать, вот только денег жалко — не у предков же клянчить.
— Вроде плыл на пароходе, — рассеянно пробормотал Сталкер, пряча мобильник в карман, — а проснулся в огороде…
Работёнка-то подвернулась как нельзя кстати — сводил компашку придурков на экскурсию в горкал и можно до весны жировать. Хотя, если по чесноку, этот нытик-студент нравился Сталкеру всё меньше — типичный пассажир, от которых одни проблемы. Чуть что не так, сразу к мамке под подол просятся, а всё, что они умеют, — притягивать неприятности. Да ещё девка у него какая-то… Чувствовал Сталкер, что нахлебается с ними по полной программе! Однако аппетит уже разыгрался: мечты о новом мобильнике и починке мопеда заставили забыть про осторожность.
«Поменьше парься, глядишь, пронесёт! — успокаивал он себя. — Впервой, что ли?! И не таких видали!»
Выйдя из метро, Сталкер поднял воротник повыше и, дребезжа зубами от холода, поспешил домой. Однако тут же увяз среди зевак, толпящихся, как это часто бывает, в самом неподходящем месте. Тротуары на Китай-городе узенькие, вдвоём-то не всегда разминёшься, а тут человек пятьдесят. Будто на митинг собрались, только хоругвей не хватает.
— Чего стряслось-то? — спросил Сталкер у дородной розовощёкой торговки. — Авария, что ли?
— Страсти господи! Ой, страсти! — запричитала она. — Маньяка-душегубца изловили!
— От ведь народ! — возмутился подвыпивший дедок профессорского вида. — Тёмен наш народ, юноша, оттого и врут, чего не знают. Вы эту дуру не слушайте, вы меня слушайте! Не маньяка, а шпиона британского, он наши святыни осквернял — над памятником Распутина хотел надругаться!
Толпа загудела. У каждого имелась своя версия, одна другой краше — странно, что до драки дело не дошло.
С трудом, но Сталкеру удалось-таки протиснуться вперёд. Там, перед толпой, затравленно метался какой-то плюгавенький очкарик и без видимого успеха пытался урезонить собравшихся.
— Господа, господа, разойдитесь! — едва слышно попискивал он. — Здесь вам не музей, рассматривать нечего!
Поглазеть-то как раз было на что! Аккурат между тротуаром и китайгородской стеной лежал человеческий скелет — неплохо сохранившийся, если не считать проломленного черепа, даже кольчуга на нём не сильно проржавела. Чуть поодаль, опершись на лопаты и поплёвывая в траншею, курили приунывшие работяги. Видать, трубы какие-то меняли, может, ещё чего… Вот и откапали допотопного жмура, теперь сами не рады.
— Аккуратнее, господа, аккуратнее! — продолжал суетиться очкарик. — Не повредите ценный экспонат!
— Слышь, дядька, покойничек-то у тебя какой свежести? — поинтересовался Сталкер. — Небось, времён смуты боярской?
— Эпоха Ивана Третьего, — снисходительно бросил очкарик. — Отвали, пацан, работать не мешай!
— Ладно заливать-то!
— Ты поучи меня ещё! Техника плетения кольчуги определённо и недвусмысленно свидетельствует…
— Дедова, походу, кольчужка-то. Больно целенький он у тебя, да и лежал неглубоко, стало быть, и прижмурился позже. На крайняк — при царе Борисе.
Сталкер хихикнул и побрёл домой — опешивший очкарик его больше не интересовал. А вот к тем местам присмотреться стоит повнимательнее. Недаром ведь Гремлин говорит, что в Москве под каждым метром асфальта спрятан клад. А если ты выдолбил ямку и ничего не нашёл, значит, клад нужно искать глубже.
В родных переулочках снег чистить не успевали — намело его за день видимо-невидимо. Продираться пришлось сквозь сугробы, да к тому же под горку.
«Не Москва, а Урюпинск какой-то! — злился Сталкер. — А ещё столица!»
Темнело рано. Тусклого света фонарей едва хватало, чтобы ненароком не сбиться с дороги. Метель бушевала, а в голову, не спросясь, лезли всевозможные страшилки.
Вспомнилось, как тот же Гремлин однажды рассказывал, что в старину для охраны кладов умели призывать Недобрых. Гримуар, мол, имелся специальный. Нужно было убить человека, окропить его тёплой кровью место будущего схрона, прочесть заклинание, и тогда душа убитого навечно останется стеречь твоё добро.
Такие-то души и назывались Недобрыми. Они то зверем обернутся, то птицей и всё норовят чужака от клада отвести. А то и напасть могут.
Поговаривают даже, что библиотеку Ивана Грозного целая армия мертвецов охраняет, — неспроста же опричники лютовали.
Бабкины сказки, вестимо, но раз в такое верили, то и применять могли.
Поэтому, если наткнулся в горкале на человеческие останки, особенно со следами насилия, нужно тщательно исследовать всё вокруг — может статься, что клад где-то рядышком.
Тому-то бедолаге, что на Китай-городе, как раз голову проломили. Могла, конечно, черепушка и под лопату ненароком попасть. А вдруг нет?! Впотьмах-то Сталкер не приглядывался, всё равно не разобрать.
Он так и плёлся в полудрёме, пока дорогу ему не перебежала чёрная курица.
Зимой! В Москве! Сталкер даже вспотел от неожиданности.
«Нет, ну точно Урюпинск!»
Неистово кудахтая, обезумевшая птица покружила по проезжей части, будто нарочно привлекая внимание, и скрылась за оградой усадьбы Морозовых.
«Неужто Ксюшин папаша ещё и курей разводит?! Нефти ему мало!»
Сталкер осмотрелся. Дом, откуда они давеча едва унесли ноги, выглядел всё таким же заброшенным. Однако окно на втором этаже — то самое окно, где Сталкер подпиливал решётку, — было настежь открыто, и ветер играл его пересохшими ставнями. А ведь ещё утром всё было чин чинарём — по дороге в гимназию он специально это проверил.
В дом явно кто-то проник.
— Какого хрена?!
Недолго думая, Сталкер метнулся к дому и дальше — вверх по водосточной трубе.
И откуда только смелость взялась?! Вчера ведь ещё казалось, что его в этот дом теперь силком не затащишь!
С фонариком Сталкер никогда не расставался — в гимназическом ранце места много, не учебники же там таскать.
Вокруг никого. Лишь тихо скрипел под ногами песок и подвывала метель за окнами.
Странно… Вроде бы всё по-прежнему, но что-то неуловимо переменилось. Сталкер долго шарил фонариком по грязным, отсыревшим стенам, настороженно прислушивался и оглядывался по сторонам, пока не разобрался, в чём дело.
Помогли варежки, которые он машинально снял и рассовал по карманам, — тут было гораздо теплее, чем снаружи, — в доме включили отопление! Судя по всему, вчерашняя лихая братва решила обосноваться здесь надолго.
«Неужели они снова пришли? — размышлял Сталкер. — Нет, вряд ли… Зачем лезть в окно, если у тебя ключи есть?»
На первом этаже пришлось погасить фонарик. Как будто бы тоже пусто, но из того крыла, где пряталась потайная дверца в подвал, доносились негромкие звуки. Кто-то там по-свойски копошился, распевая песенки себе под нос.
Подкравшись поближе, Сталкер начал разбирать слова.
«На пригорке — теремок,
На дверях висит замок.
Кто к замочку ключ найдёт,
Тот из круга вон пойдёт…»
«Ксюха! Как же я сразу-то не допёр?! — он чуть не покатился со смеху. — И ведь не побоялась одна прийти!»
«Гномик золото искал
И колпак свой потерял!
Что же делать, как же быть?!
Выходи! Тебе водить!»
— Ты бы окно за собой прикрывала! — рявкнул Сталкер сквозь дверцу. — Выстудишь нашим друзьям хату! Простудятся и заболеют!
Ксюша сперва испуганно притихла, но ненадолго.
— Пошёл к чёрту! Псих! — проорала она снизу. — Я из-за тебя чуть в обморок не грохнулась!
— Будешь знать, как шляться где попало!
В подвале Сталкера ожидало воистину сюрное зрелище — умела Ксюша удивлять!
Вооружённая сверхмощным фонариком девочка сидела на полу подле стремянки и рассматривала фотографии. Карточек было так много, будто она притащила сюда весь семейный архив Морозовых.
«Но зачем?! Стенгазету клеить?!»
— Что ты делаешь? — изумлённо спросил Сталкер.
— А ты не видишь?! — прошипела Ксюша в ответ. — Грибы собираю!
— Фотки-то тебе здесь зачем? Не могла другого места найти?
Отвечать Ксюша не стала.
— Скажи, красивая! — она протянула Сталкеру одну из карточек. — Красивая ведь, да?!
Фотография действительно завораживала. Невероятно старая, но отлично сохранившаяся, она казалась гостьей даже не из другой эпохи, но из совсем иного мира.
Дорогая плотная бумага с клеймом какого-то питерского ателье и подпись выцветшими чернилами на лицевой стороне — «Аня. 1899». От подобных вещей у Сталкера дух захватывало.
А вот барышня, изображённая на фото, впечатляла не особо — по виду ровесница, то есть лет пятнадцати, с маленькими заплывшими глазами и до безобразия пухлыми щёчками.
— На Липку из восьмого бэ похожа, — скривившись, выцедил Сталкер. — Такая же коровенция…
— Дурак ты, Кирюха! — возмутилась Ксюша. — Это же девятнадцатый век! Тогда были совсем другие страндранты красоты! Тьфу, стандарты! Стандарты красоты!
— А кто это? Твоя прабабушка?
— Не знаю, — пожала плечами Ксюша. — На меня эти фотки с потолка свалились.
— Как свалились?!
— А вот так! Шмяк и всё!
— Где?! Здесь?!
— Где же ещё?! Я по лестнице спускалась, они сверху и посыпались! Да ещё тетрадкой этой по башке огрело!
Вот так новости! Сталкер даже не заметил, как вновь очутился на стремянке.
В коморке над залазом никакого схрона не было и быть не могло. А вот потолок оказался непростым. Каменные плиты обшили снизу фанерой, но не вплотную, а с довольно нехилым зазором, который потом заполняли опилками. За давностью лет фанера потрескалась, местами её края обвисли, а Ксюша, спускаясь, похоже, зацепилась за них каким-то из многочисленных хлястиков.
Но какой же гениальный тайник! Простенько и со вкусом — потолок с двойным дном! Ни за что не догадаешься!
Опилок на пол высыпалось не много, и, судя по размеру ниши, там могли поместиться не только фотографии.
— Ты что-то говорила про тетрадку? — задумчиво поинтересовался Сталкер. — Она толстая?
— Ага! — ответила Ксюша, потирая макушку. — И тяжёлая! Только проку от неё никакого. Там будто нарочно все страницы водой залили. Ничегошеньки не прочитать!
— Тайник зачётный, базару нет, — Сталкер спрыгнул на пол. — Но зачем в нём прятать какие-то фотографии? Тем более фанера… Тайнику от силы лет десять, а фоткам больше сотни…
— Не всем. Есть и поновее… Там, где они уже состарились.
— Кто состарился?
— Ну, Аня эта и её муж…
Ксюша продолжала восторженно рассматривать фотографии, попутно раскладывая их на три неравные кучки. Присев на корточки, Сталкер не без удовольствия подключился к процессу. И первый же снимок принёс хоть и небольшое, но всё же открытие.
Средних лет офицер в гвардейской форме времён Мировой войны весьма выразительно позировал, опершись на наградную саблю. Год, как и прежде, стоял на лицевой стороне — 1914-й, но ни имени, ни фамилии на фотографии не было.
— Штабс-капитан, Преображенского полка, — влёт определил Сталкер. — Уже что-то! Знать бы, кто они такие, тогда бы мы поняли, в чём тут тайна…
— В среднюю стопку клади, — деловито распорядилась Ксюша, скосившись на фото, — это Анин муж.
— С чего ты взяла, что он муж?
— В маленькой стопке посмотри, там они вместе, да ещё с детьми.
Такая фотка взаправду нашлась. Штабс-капитан переоделся в цивильное, Аня заметно повзрослела, и на руках у каждого по карапузу.
Теперь стала ясна логика, по которой Ксюша проводила сортировку. Аня и её штабс-капитан присутствовали на всех фотках, но либо вместе, либо по отдельности. Других персонажей тоже хватало, но они практически не повторялись.
Похоже, эта Аня была какой-то дюже важной птицей. Довольно часто её фотографировали в дворцовых интерьерах и среди таких же расфуфыренных куриц.
Сталкера развеселила фотка, где целая ватага таких вот кумушек окружила неопрятного патлатого мужика в грубой рубахе и, судя по всему, благоговейно внимала его проповеди. Говорят, что в те времена светское общество фанатело от всевозможных юродивых старцев. Видимо, это был один из них.
— Глянь, какой позитивный дедок! — давясь смешком, Сталкер передал фотографию Ксюше. — Не знаешь, кто это?
— Понятия не имею!
— И нигде никаких подписей?
— Иногда год указан. А имя только на одной, ты уже видел.
— Жалко…
— Погоди-ка, — Ксюша задумалась. — А штабс-капитан… Это важный чин?
— Средний. Но, типа, солидный.
— И много их было в этом твоём полку? Можно же в интернете посмотреть.
— Точно!
Очевидная идея. И опять пришла в голову не Сталкеру, а Ксюше! Гвардейских полков она не знает, в знаках отличия не разбирается, зато соображает быстрее. Обидно ведь…
Не будь Ксюша так увлечена фотками, тотчас же начались бы подколки — она это умела.
— А тетрадка-то? — Сталкер смущённо завертелся по сторонам. — Где тетрадка?
— Я на ней сижу. Зачем она тебе?
— Ну дай посмотреть-то! Вдруг и там что-нибудь ценное найдётся.
— А мне на грязном полу сидеть?! — Ксюша недовольно скривилась, но тетрадку отдала. — Придумаешь тоже!
По правде говоря, выглядела тетрадка не многим чище пола. Кожаный переплёт изъеден плесенью, страницы скукожились, чернила на них расползлись, сделавшись похожими на огромных злых каракатиц, — тетрадь будто бы выловили в проруби, а затем сушили прямо над костром.
Свободного места в ней почти не осталось, но ничего из написанного не прочесть — тут Ксюша права.
— Странно, — вслух рассуждал Сталкер. — Где она так отсыреть успела? Здесь же сухо…
— Может, водопровод прорвало? — предположила Ксюша. — Или канализацию?
— А почему тогда фотки уцелели? Они ж как новенькие! Непонятно…
Впрочем, кое-какие выводы напрашивались. Довольно часто в тексте мелькали совсем короткие строчки с сильным отступом направо — скорее всего, это были даты, а им в руки попался чей-то дневник.
Однако самая важная зацепка обнаружилась на обложке. Тиснение изрядно обветшало, но с очевидностью изображало герб. Две зверушки поддерживали щит, в одной из которых угадывался единорог. Вторая могла быть кем угодно, от дракона до суслика, — плесень пощадила её существенно меньше.
— Ты чего пялишься? Тут же всё ясно! — Ксюша снисходительно хмыкнула. — Это английский герб. Я думаю, что там шпионские шифровки.
Сталкер поначалу и сам так решил, но кое-что тогда не сходилось.
— А ничего, что у англичан единорог с другой стороны?! И вот, глянь, — он поднёс фонарик поближе. — Тут на щите какие-то звёзды, полумесяц… У англичан ничего подобного нету. Это чей-то фамильный герб.
— У Тимохи книжка есть, — Ксюша недовольно почёсывала нос, который ей только что утёрли, — по гирляндике. Можно там посмотреть…
— «По гирляндике»?! — хихикнул Сталкер. — Эта наука называется…
Договорить он не успел — наверху что-то внезапно хрустнуло.
Душа ушла в пятки, лоб взопрел. А вот Ксюша оставалась при этом абсолютно спокойной.
— Не кипишись, — подражая тону вчерашнего Полковника, она махнула рукой. — Это, наверное, крысы.
— Ты рехнулась?! — шёпотом проорал Сталкер. — А вдруг они снова придут?! Пока мы не знаем, что им тут надо, лучше…
— Не придут. Они уже приходили. Вернее, Раввин приходил…
— Как приходили?! Откуда ты знаешь?!
— У нас же видеокамеры на ограде висят…
— Камеры?! И ты молчала?! А откуда ты знаешь, что Раввин?
— Бандит он. Разговорчики у него бандитские, и выглядит по-бандитски. Рожа мерзкая, на голове кепарь… А полковник… Тот посолиднее… Я дождалась, пока он уйдёт, стащила у Тимохи фонарик и сама пошла. Что ему тут два раза-то делать?
— А наше окно с камер видно?
— Не, окна не видно, а вот арку видно очень хорошо.
— Слушай, а пошли к тебе! Видосики покажешь! — Сталкер завёлся. — Это же круто! Походу, мы тех хмырей даже вычислить сможем!
— Пошли, — Ксюша пожала плечами. — Только, чур, мы это всё, — она кивнула на фотки, — у меня спрячем! Это ведь я нашла!
«Как-то слишком легко она согласилась, — удивился Сталкер. — Нет бы покапризничать сперва… Торгуется, весь хабар заграбастать хочет!»
Поначалу Сталкер решил не уступать и отжать себе хотя бы тетрадку с гербом, но в голову пришла идея получше.
— А одолжишь фонарик на завтра? — робко поинтересовался Сталкер. — Я экскурсию в горкал веду, а мой чего-то барахлить начал…
Фонарик этот он заприметил сразу и время от времени с завистью на него поглядывал. Такие Сталкер видел только на картинке — в каталоге элитной снаряги. От ста рублей и выше. Говорят, что ими можно освещать горные вершины и даже облака. Карманный прожектор — ни больше, ни меньше.
— Не знаю… А вдруг Тимоха хватиться?
— Не хватиться. Зачем он ему?
— Ну… Одолжу, — Ксюша скривилась. — Только завтра же вернёшь!
— Лады!
— Обожрался лебеды! — прогнусавила Ксюша в ответ.