ID работы: 5751482

Формула Распутина

Гет
R
В процессе
218
Горячая работа! 238
Размер:
планируется Макси, написано 370 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 238 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 43. Портрет кисти Мшагина

Настройки текста

Ночь на 7-го января 1988-го года. Москва. Тридцать лет назад.       Лазерный синематограф — удовольствие и без того не дешёвое. Однако цены на рождественский показ выросли ещё в семеро, когда стало известно, что сеанс посетит юная княжна Волконская со своим новоиспечённым женихом.       Так это или не так — простая публика могла лишь догадываться, — в зале ей места не нашлось. Князья, фабриканты-миллионщики, иностранные послы — все они выкладывали баснословные суммы за право увидеть первыми и рассказать другим, какую партию уготовил премьер-министр для своей любимой дочери. Даже сама графиня Аракчеева, презрев здоровый сон и пилюли от подагры, явилась засвидетельствовать почтение «блистательной паре» и благословить «священный союз сердец», который сама же, в узком кругу доверенных лиц, окрестила чудовищным мезальянсом.       Старый лис, сэр Перегрин Берти, напротив, от каких-либо публичных комментариев отказался, ограничившись отправкой на Воксхолл-кросс по-британски сухой, но крайне встревоженной депеши.       Едва ли стоит говорить, что сюжет картины не волновал ровным счётом никого. Даже когда из гущи битвы на зрителей спикировал огнедышащий дракон, это не произвело должного эффекта. Мадам Аракчеева лишь отмахнулась от него, как от назойливой мухи, и вновь навела лорнет на соседнюю ложу.       Впрочем, ничего особенного там не происходило. Юный корнет заметно нервничал, что вполне объяснимо, — в центре столь пристального внимания ему прежде бывать не доводилось. Ёрзая как на иголках, затравленно озираясь, он напоминал вымокшего под дождём щегла, и даже голубой мундир офицера КГБ солидности ему не добавлял. Барышня, однако, вела себя не по годам сдержанно — порода и воспитание угадывались в ней за версту. Свои чувства княжна умело скрывала, но в её душе бушевал ураган. Она проклинала себя за согласие участвовать в этих нелепых смотринах. Проклинала папеньку с его чрезмерной заботой, проклинала графиню Аракчееву с её жеманными любезностями, но пуще прочих — сидящего рядом остолопа.       «Хоть бы слово вымолвил! — негодовала княжна. — Только и знает, что головой вертеть!»       Алексей оказался слишком уж застенчивым. На разговор он отважился лишь после сеанса, когда провожал барышню домой. От Арбата до Тверской два шага, решили прогуляться бульварами.       — Вам понравилось, Зинаида Николаевна? — робко поинтересовался он. — По-моему, здорово!       — Je ne sais pas, mon cher, — задумчиво ответила Зина, пожимая плечами. — Толком-то посмотреть не удалось. Вроде бы красиво… Но как-то… не так… Слишком красиво. Оттого, должно быть, и жизни в этом нет.       — Ну, как же! — Алексей, похоже, оседлал любимого конька. — Это же прогресс, его не остановить! Когда-то люди вот так же относились к граммофонам, потом к телевидению, потом…       Мягким снежком опускалась на город ночь Рождества. Опутанная гирляндами искрящихся улиц Москва замерла в ожидании чуда. Вот-вот прозвонят кремлёвские куранты, бархатным басом ответят им колокола на Сухаревке, но ровным счётом ничего не произойдёт. Зина знала это наверняка: всё останется по-прежнему. Рядом всё также будет плестись заурядный офицерик и голосом, полным восторга, нести откровенную чушь.       Ох, как же она завидовала старшему брату Коленьке. У них с Таней любовь! Настоящая! А Зине, похоже, придётся довольствоваться нарисованным на компьютере дракончиком и прочими прелестями неумолимого прогресса.       Если истинные чувства не пришли к шестнадцати годам, то уже не придут никогда, но выходить замуж все равно придётся. Алексей — не худшая партия, — добрый, порядочный и перспективный, как говорит папенька. При должной протекции в отставку выйдет генералом. Конечно, Сперанские Волконским не ровня, однако хороших женихов нынче мало.       Что ж… Муж будет служить Отечеству, а она займётся благотворительностью: откроет литературный салон, как у графини Аракчеевой, или фонд какой-нибудь учредит.       Тоже ведь судьба… Обычная, но не хуже, чем у многих других…

***

      — Вам ещё что-то нужно, ваша светлость?       — Спасибо, Анфиса, ты можешь идти.       Горничная присела в безупречном книксене и столь же благочинно направилась к выходу. Однако слишком уж явно блестели её глаза — счастье за выучкой не спрячешь. У неё тоже любовь, тратить Рождественскую ночь на капризы юной хозяйки в планы Анфисы никак не вписывалось.       Зина уже лежала в постели с томиком французских стихов и обречённо посматривала на гору подарков у наряженной ёлочки. Читать не хотелось, разбирать подарки — тоже. Едва ли среди всех этих пафосных безделушек, могло сыскаться что-либо такое, чего бы не было в прошлом году. Или в позапрошлом…       Назло всем хотелось сотворить какую-нибудь несусветную глупость, хотя бы на час превратиться из принцессы в Золушку, но быть при этом счастливой.       — Анфиса, погоди!       — Да, ваша светлость.       — Гадают ведь в эту ночь? — уточнила Зина. — Не в следующую?       — В эту, ваша светлость, — со знанием дела ответила горничная. — Тем паче, четверг завтра, а на четверг и ворожба вернее.       — Ты знаешь какую-нибудь?       — На урожай знаю, на погоду, — перечисляла Анфиса, загибая пальцы, — на урожай, от дурного глаза, от хвори всяческой…       — А ещё?       — На суженого знаю.       — На суженого?!       — А вам зачем? — удивилась Анфиса. — У вас ведь жених есть…       — Рассказывай!       — Как изволите, барышня, — горничная перешла на шёпот, — только святотатство это! В былые времена за такое точно бы в тюрьму забрали!       — Не бойся, я никому не скажу.       — Ну, слушайте… Надо взять иконку с Распутиным, плюнуть на неё три раза да под подушку-то и спрятать. Суженый как есть во снах явится!       — Quelle horreur! — Зина поморщилась. — А Распутин-то здесь причём?       — Не могу знать, барышня, но средство верное!

***

      «Верное средство» не сработало. Возможно потому, что иконки под рукой не оказалось. Нашёлся лишь портрет в учебнике истории. Спала Зина тревожно и чутко, звуки огромного дома беспардонно вторгались в её зыбкие видения и разрывали их в клочья: то завоет метель в водосточной трубе, то с крыши упадёт сосулька. Однако больше всего раздражало то, что в коридоре беспрерывно кто-то бродил. Усиленный раскатистым эхом стук шагов долбил по темечку не хуже кувалды.       В конце концов, Зина не выдержала. Схватив со стола светильник, она выскочила из своих покоев.       Выскочила и оцепенела.       Коридор был мрачен и пуст. Здесь не горело ни одной лампы, и лишь свет уличных фонарей играл на потолке причудливыми тенями.       Темноты Зина не боялась, что-то иное заставляло её дрожать. Коридор неуловимо изменился, он стал не таким, как прежде.       Зина долго всматривалась во мрак, пока не поняла, в чём дело.       «Портреты!»       Заканчивающийся отцовским кабинетом коридор служил ещё и фамильной галереей. Портреты всех Волконских: от легендарного Рюрика до папеньки включительно — украшали стену, неизменно потрясая воображение любого, кто проходил мимо.       И вот теперь их зачем-то перевесили. Шли они в правильном порядке, но так, словно кого-то убрали из начала или, напротив, добавили в конец.       Едва различимая тень злоумышленника маячила у самого входа в кабинет. Ничуть не раздумывая, Зина метнулась прямиком к нему.       Долговязый, нескладный парень, вроде бы даже из общества, хотя лицо и незнакомое. На вора совершенно не похож. Черный фрак, белоснежная сорочка, галстук-бабочка — одет так, будто бы после бала он решил заглянуть в соседний музей. Стоит себе, портретом любуется, да знай, очки свои батистовым платочком протирает.       — Кто здесь? — осмелев пролепетала Зина. — Что вам угодно, милостивый государь?       Он обернулся резко и порывисто, точно его разбудили, долго хлопал глазами, а затем, позабыв о такте, изумлённо осмотрел Зину с головы до пят.       — Никогда не видел тебя в ночнушке… А тебе идёт!       Иному хватило и сотой доли той дерзости, чтобы схлопотать затрещину. Однако Зина стерпела. Она сама смотрела на юношу, не смея шелохнуться. Сердце в груди трепетало испуганной птицей, а голова шла кругом, как будто от хмельного вина.       — А в чём видел?       — Ни в чём, — смущённо улыбнулся юноша. — Ни в чём видел, а в ночнушке не видел.       Что следует отвечать, Зина не знала. Парень же, поглазев на неё ещё пару секунд, вновь погрузился в созерцание портрета.       — Мшагин всё-таки гений! — восхищённо прошептал он. — Хоть и конъюнктурщик…       «Тоже мне джентльмен!.. Разговаривает с барышней, а пялится на какой-то портрет!»       — Мшагин?! Кто это?       — Модный художник.       — Нет такого. Я всех художников знаю.       — Есть. Но сейчас он ещё студент. Лепит шары из гипса, комиксами подрабатывает…       — Гений и подрабатывает комиксами?!       — Взгляни, — парень кивнул на портрет. — Сама увидишь.       Более совершенного шедевра Зине встречать не доводилось, разве что у мастеров Ренессанса. С полотна на неё смотрело подлинное божество — царственная дама во всём величии и блеске. Должно быть, лишь наречие ангелов способно описать её неземную грацию, едва заметный прищур карих глаз, тонкую улыбку и гипнотический ледяной взгляд, проникающий в самую душу. Бриллианты в её высокой причёске горели словно настоящие.       Фамильную диадему Волконских Зина узнала, женщину — нет.       — Кто это? У нас в роду таких не было…       — Ещё не поняла?       — Нет…       — Это ты, Зина. Ты. Только много-много лет спустя.       — Я?! А как же Коленька? Здесь должен быть его портрет. Он ведь наследник…       — У твоего брата своя судьба, а у тебя — своя.       Где-то совсем рядом заплакал ребёнок. Маленьких детей в доме не было, но почему-то Зина не удивилась. Стало лишь немножечко грустно от этого надрывного плача.       — И в чём же моя судьба? — с сомнением спросила она. — Неужто взаправду гений мой портрет напишет?       — Гении тебе надоесть успеют. Они в очередь построятся, чтобы с тебя портреты писать. Самая влиятельная женщина России, всё ж таки!       — Самая влиятельная?! — удивилась Зина. — Как мадам Аракчеева?!       В ответ парень захохотал, да так обидно, что захотелось запустить в него светильником.       — Нашла, на кого ровняться! — выдавил он сквозь смех. — Как ты сказала?! Аракчеева?! Я даже не знаю, кто это!       — Ну как же! Марья Тимофеевна! Царица муз и красоты!       — Да-да-да… Припоминаю… Была какая-то карга старая, которую успели забыть уже к вечеру дня похорон. Это не твой удел. Как сказал бы поэт, ты будешь пасти народы! Вершить судьбы человечества, а не прозябать в салонной пошлости среди дряхлеющих куриц!       — А ты? — робко поинтересовалась Зина. — Ты будешь в моей судьбе?       Ребёнок рыдал всё жалобнее и громче. Юноша молчал, а его яркие голубые глаза затуманивались тоской.       — Однажды тебе придётся выбирать, — продолжил он наконец. — Либо со мной, либо на портрет гения…       — Нет! — от злобы и горечи стало трудно дышать. — Мне не нужен такой выбор!       — У тебя спросить забыли, детка, — парень хмыкнул. — Ты попытаешься обмануть судьбу, у тебя это даже получится… Но знай, рано или поздно выбирать всё равно придётся…       Рыдания не утихали. Под напором детского крика сон надломился, пошёл трещинами и разлетелся вдребезги. Но еще за мгновение до взрыва Зина всё поняла: кто этот юноша с пронзительной грустью во взгляде, чей плачет ребенок и как именно она обманет судьбу…       — Кристина, девочка моя, не надо плакать! Мама уже идёт к тебе!

***

      Открыв глаза, Зина увидела озабоченное лицо горничной.       — Барышня, вам нездоровится? Доктора позвать?       — Всё хорошо, Анфиса… Просто сон приснился… Странный… Я разговаривала?       — Так точно, барышня. Всё какую-то Кристину звали. Это ваша новая подруга?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.