автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
573 Нравится 109 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Стив вышел из кабинета Тони, злой, как чёрт. Ему решительно не нравилась манера, в которой Тони проводил собрания: он даже не спрашивал, что думают остальные Мстители, а только затыкал их, если кто-то пытался высказать своё мнение! Роджерсу даже пришла в голову мысль, что Старк устраивает собрания исключительно чтобы объявить команде об очередном своём решении. Это казалось кэпу особенно унизительным из-за того, что формально лидером команды являлся именно он, а не Тони Старк.       Тем более, что на последнем собрании снова было принято решение, которое не пришлось Стиву по душе. Точнее, не принято, а заявлено: Тони, как всегда, ни с кем не советовался. Стиву решительно не хотелось допустить развития событий по сценарию Старка. Кэп действительно опасался, что Питер Паркер может оказаться бóльшей проблемой, чем кажется, и что когда это всплывёт на поверхность, менять что-то будет уже поздно. Каким бы полезным для команды не был Человек-Паук, после всех его деяний его нужно воспринимать как бомбу, готовую в любую секунду взорваться. И раз остальные Мстители этого не понимали, Стив решил взять ситуацию в свои руки. Способ сделать это был лишь один.

***

      На следующий день после того, как Наташа принесла Питеру костюм, парень решил его примерить. Незадолго до начала тренировки он распаковал устройство и едва не раскрыл рот от изумления. Костюм выглядел в сто раз лучше, чем Паркер представлял себе его, и одного взгляда хватало, чтобы понять, насколько он технически сложен. Однако при этом он не доставлял дискомфорта при носке и даже показался Питеру довольно лёгким. Питер осмотрел свои руки, обтянутые высокотехнологичным защитным материалом, и пожалел, что в комнате нет зеркала.       Наташа пришла через пару минут. Увидев своего подопечного в костюме, она иронично приподняла бровь и заметила: – Старк поработал на славу. Думаю, в таком наряде ты точно будешь здорово сражаться.       Приободрённый и своим новым образом, и комментарием Наташи, на тренировке Питер и правда справлялся лучше обычного. Костюм сидел как влитой, свыкнуться с ним удалось за пару минут. Особое покрытие обеспечивало защиту и одновременно позволяло легче двигаться, вставки на глазах давали возможность видеть в разных спектрах, включая инфракрасный, а в перчатки были вставлены устройства для направления паутины. В какой-то момент Паркеру удалось сделать кувырок и одновременно направить в Наташу струю паутины – это упражнение, сложное как морально, так и физически, не давалось ему несколько уроков, – и Наташа похвалила ученика. – Похоже, костюм и правда помогает. Ну, или ты просто лениться перестал. Старк сказал, что встроил в костюм разные режимы метания паутины, так что до следующего урока постарайся изучить все и хотя бы немного с ними поупражняться. На сегодня всё, свободен. Романофф кивнула в сторону двери, и Питер, как обычно, направился к себе в комнату.       Он прошёл по привычной дороге, ориентируясь уже автоматически – в мыслях он уже экспериментировал с режимами своего костюма и гадал, какие именно функции встроил в него Тони Старк. Открыв дверь, Питер с удивлением увидел, что на его кровати бесцеремонно расселся светловолосый мужчина в джинсах и белой футболке. Питер не мог не узнать его: именно с этим человеком он встретился, когда возвращался с первой, неудачной тренировки. Это был Капитан Америка. – Что вы делаете в моей… – начал парень, но Стив, встав с кровати и приблизившись к Питеру, перебил его и произнёс: – Я пришёл задать тебе несколько вопросов… которые касаются твоей новой роли. – Новой роли? – не понял Паркер. – Когда тебя притащили сюда, никто толком не знал, что с тобой делать. Наташа взялась обучать тебя, но я с самого начала был против. – Вы это уже говорили, – заметил Питер. – …Был против того, чтобы тебя считали героем. Равным нам. – Стив будто не услышал слов Паркера и продолжал, – Я не хотел даже, чтобы ты становился нашим учеником. Старк пытается выставить тебя эдаким сыном полка, и Фьюри как будто с ним согласен – по крайней мере, не вмешивается. Раньше я думал, что они не настолько глупы, чтобы считать, что из подростка, убившего из мести десять человек, можно вырастить героя. Ты прошёл точку невозврата, назад дороги нет. Что бы тебе ни вдалбливали в голову Старк и Наташа, ты не герой – ты преступник. Они дали тебе оружие и пытаются научить им пользоваться, хотя знают, что даже твоя природная сила слишком опасна.       Со стороны всё это, наверное, прозвучало бы ужасно нудно и вычурно – услышь Питер подобную тираду в каком-нибудь фильме пару месяцев назад, он похохотал бы вместе с друзьями и объявил бы сценариста бездарным любителем соплей. Но из уст Капитана Америки это прозвучало на удивление правдиво. Вся решимость Питера куда-то улетучилась. С тех пор, как Наташа сказала, что из него хотят сделать героя, Паркер был уверен, что сможет принести пользу людям – и, возможно, даже искупить этим то ужасное деяние, которое и привело его сюда. А теперь из него словно выкачали весь воздух. Кулаки Питера сжались от бессильного гнева – Роджерс говорил чёртову правду, острую и обезоруживающую, и за это Паркеру очень захотелось ему врезать. Питер внезапно понял, что он всё ещё в костюме, только капюшон стянул по дороге. «Если я сейчас ударю», – промелькнуло на задворках сознания, – «Получится, что он прав. Я использую подарок Старка во вред. Я продолжу быть общественно опасным».       Но Питер уже не мог ничего с собой поделать. Разбираться в режимах было некогда, он просто вскинул руку и выстрелил в кэпа узким пучком паутины. Несмотря на свою повышенную реакцию, Стив не успел увернуться – в одно мгновение паутина обхватила его за пояс и начала разматываться, образуя плотный кокон.       В этот момент механический женский голос где-то внутри шлема произнёс: «Протокол „Радионяня“, экстренная связь с мистером Старком!» – и раздражённый голос Тони: «Что за… вашу мать!»       Динамик, видимо, был рассчитан на шлем, надетый на голову, но даже по приглушённым голосам Питер догадался, что дело плохо. Старк засёк применение костюма против одного из Мстителей, а после такого Паркера вряд ли будут рады видеть на базе. Скорее всего, посадят в какую-нибудь тёмную комнату или отдадут на растерзание захваченным в плен монстрам.       Питер моментально стащил с себя костюм – наверняка Старк иначе смог бы отслеживать его геолокацию, – схватил с кровати футболку и джинсы с телефоном в кармане, быстро натянул одежду, засунул ноги в ботинки и выбежал из комнаты. Он надеялся, что коридоры ещё не прочёсывают, и он успеет проскочить. До конца коридора, свернуть влево, затем направо на втором повороте и вперёд. Эти слова отпечатались у него в голове, но пройти такой дорогой он до этого не пытался.       Пожарный выход действительно оказался открыт, однако на противоположной стене висела камера видеонаблюдения. «Ну и хрен с ними», – подумал Питер, – «Всё равно поймут, что я сбежал – не всё ли равно, когда и как?»

***

      Территория, прилегавшая к базе Мстителей, была огорожена глухим забором, но при помощи паутины Питер без особого труда преодолел его. Вокруг базы мобильную сеть глушили, но стоило немного отойти от забора, и связь появилась. Питер открыл контакт-лист и с удивлением увидел, что он пуст. Кажется, Мстители неплохо поработали. Зато если до этого Питер не знал, кому позвонить в первую очередь, то теперь у него просто не осталось выбора.       Единственный номер, который парень запомнил наизусть, потому что он выглядел симметрично в обе стороны. Его Питер и набрал. Нажал на кнопку звонка, прижал трубку к уху и стал напряжённо вслушиваться в гудки, думая: «Только бы взяла!» – Да? – послышался в трубке удивлённый девичий голос. – Мишель, слава Богу! – Питер?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.