автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
573 Нравится 109 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Мишель добиралась до базы несколько часов. Всё это время Питер просидел в кустах, дрожа от страха при мысли, что агенты ЩИТа наверняка уже выехали за ним и вот-вот нагрянут. Когда дорогу неожиданно залил свет фар, парень чуть не подскочил от испуга, но сообразил, что машина едет не со стороны базы. Присмотревшись, Питер узнал автомобиль Мишель. Он выскочил из кустов, и девушка, заметив его, припарковалась на обочине. Парень подбежал к машине и залез на переднее пассажирское сиденье. Выглядел он не лучшим образом: весь перемазанный в грязи, дрожащий – парень только сейчас понял, что не только от страха, но и от холода. Он подумал, что наверняка заболеет после того, как провёл полночи в придорожных кустах, но отогнал эту мысль – сейчас это заботило его меньше всего.       Мишель выглядела такой же невозмутимой, как всегда. В телефонном разговоре она удержалась от расспросов, что случилось с Питером и где он пропадал всё это время. Она только спросила, куда ехать. Питер смог включить GPS, хоть и боялся, что это выдаст его ЩИТу, и отправить подруге свою геолокацию. База находилась глубоко за городом и вдобавок была неплохо замаскирована, но дорогу к ней, как оказалось, всё же проложили. Спокойно пообещав приехать в течение пары часов, Мишель положила трубку.       Теперь она сидела на водительском кресле и смотрела на Питера со своим обычным невозмутимым лицом, но что-то во взгляде девушки подсказывало, что она всё-таки ждёт разъяснений. Да и кто бы после такого их не ждал? – Привет, – несмело начал Питер, – Спасибо, что приехала. Кажется, ты только что спасла мою шкуру. – От чего? – Мишель всё же снизошла до прямого вопроса. – Знаешь, не думаю, что нам стоит здесь оставаться. Езжай обратно в город, я по дороге всё расскажу.       Мишель кивнула, с трудом развернула автомобиль на узковатой дороге и поехала в сторону города. А Питер начал свой рассказ.

***

      Через три часа машина въехала в Нью-Йорк. Большую часть этого времени Питер рассказывал обо всём, что случилось с ним за последние недели. Говорить о дяде и тёте было больно, но с тех пор произошло столько всего, что горечь утраты отошла на второй план – как будто это случилось не с ним, а если и с ним, то так давно, что он уже и забыл, как жил раньше. На том, что он сделал с убийцами, Питер внимания не акцентировал.       Мишель слушала внимательно, не перебивая и, самое странное, как будто ничему не удивляясь – ни тому, что совершил её друг, ни тому, что он жил на базе супергероев и учился у них. Когда они уже ехали по городу, Мишель повернула голову, чтобы посмотреть Питеру в глаза, а потом снова отвернулась к дороге и спросила: – А где ты был на самом деле? – Чего? – не понял Питер, – Я же всё рассказал, на базе, откуда ты меня и забрала! Девушка вздохнула. – Не люблю пустые слова. Так что раз я сейчас говорю это – значит, я действительно сочувствую тебе. Соболезную. И прекрасно понимаю. Мы все думали, что ты покончил с собой. Наверное, ты сбежал куда-то за город, перекантовался там несколько недель и решил вернуться. И правильно сделал. Но что с тобой случилось, что ты рассказываешь такие вещи? Питер потерянно уставился на подругу. – Мишель, это могло прозвучать странно, но поверь, это правда! – Питер, – смягчилась Мишель, – Возможно, ты действительно сейчас веришь в это. Горе меняет людей. Некоторые события сложно просто так принять. Но, понимаешь… наверное, ты сейчас хочешь отомстить тем, из-за кого они погибли. Наверное, мечтаешь найти себе новый смысл жизни, какое-то призвание. Поэтому ты придумал всё это… и сам в это поверил. Через некоторое время ты сможешь принять то, что с тобой случилось, и понять, что всё, чего ты теперь хочешь, не свалится на тебя вот так сразу. Питер подумал, что на его памяти Мишель ни разу не была так многословна. Наверное, она действительно волновалась за него. А как же остальные ребята? Паркер хотел было спросить девушку о них, но сообразил, что это будет похоже на спешный перевод темы. Вместо этого парень спросил: – Мишель, почему ты не веришь мне? Девушка покусала губу, видимо, размышляя, как бы ответить поделикатнее. – По-твоему, в это можно поверить? Питер не нашёл, что ответить. Он попробовал оценить эту историю со стороны и вдруг понял, насколько жалко и неправдоподобно она звучала со стороны. Если бы кто-нибудь рассказал ему такое до того дня, когда Питер открыл свои способности, он бы рассмеялся такому человеку в лицо. Мишель, должно быть, жалела его чувства из-за погибших родственников. Пока Питер обдумывал, сможет ли он когда-нибудь убедить её в своей искренности, машина подъехала к дому самой Мишель и остановилась у входа. – Выходи, – сказала девушка, – Не знаю, с кем ты связался, от кого убегал и как тебя вообще занесло в такую глушь, но здесь тебя всё это время искали. Было бы глупо с твоей стороны идти домой. Переночуешь у меня, родители уехали на пару дней.

***

      Вскоре оба сидели на диване в небольшой квартирке Мишель. Подруга не расспрашивала Питера о его приключениях, зато рассказала, какой шум поднялся в школе после его исчезновения. – Весь класс допросили. Несколько раз. Задавали одни и те же вопросы. Про тебя. – Что именно? – Какие у тебя были отношения с коллективом, было ли суицидальное поведение, оставались ли у тебя родственники, кроме… – Мишель замолчала, догадавшись, похоже, что от их имён Питеру станет больнее. – Значит, они думали, что я покончил с собой, – протянул Питер. – А что они должны были подумать, когда ты исчез на следующий день после смерти твоих единственных родственников? Парень вздохнул. – И как все это восприняли? – Все по-разному. Нед, кажется, так и не поверил. Да и мне в глубине души казалось, что ты вполне можешь оказаться жив. Не знаю, правда ли мы в это верили, или это была такая защита, чтобы не свихнуться, но мы так или иначе оказались правы. – Кстати, а ты не думаешь, что мне стоит встретиться с ним? Ну, не стоит скрывать от Неда, что его лучший друг всё-таки оказался жив. Да и, может, кто-то ещё из ребят будет рад меня видеть? Как там Лиз? А, кстати, – Питер рассмеялся, – Флеш сильно обрадовался, когда услышал о моей смерти? – Он не обрадовался, – серьёзно ответила Мишель, – Он был в шоке. Не думаю, что он так переживал именно за тебя… скорее всего, для него просто было потрясением, что такое случилось именно в нашем классе. Но всё равно, видел бы ты его лицо… – Так что там насчёт встречи? – Дай подумать, – Мишель ещё больше посерьёзнела, – Мне кажется, тебе стоит спрятаться. Я тебя не выдам, а вот Нед может от радости наделать глупостей. – Я не понимаю, – удивился Питер, – Если ты мне всё равно не веришь, то от кого же мы прячемся? – Питер… – закатила глаза Мишель, – Что обычно бывает, когда исчезает человек? – М-м… ну, наверное, его ищет полиция? – Правильно мыслишь. А ты к тому же несовершеннолетний. После смерти твоих дяди с тётей тебе должны были найти новую семью. А когда выяснилось, что ты сам исчез, подключилась полиция. Твоё фото напечатали в газетах и показывают по телевизору. В школе я тебе уже рассказала, что творилось. Если тебя увидят на улице или кто-то узнает, что ты у меня – тебя затаскают по участкам, психологам и психиатрам. Ну, потом сдадут в какой-нибудь приют или отправят в приёмную семейку. – А если мы этого избежим, – задумчиво спросил Паркер, – То что тогда? Я же не смогу жить у тебя вечно. В любом случае придётся двигаться дальше. У меня никого не осталось, а значит, в любом случае одна дорога в приёмную семью. Мишель, кажется, об этом не подумала. Через несколько секунд она произнесла: – Даже если так, я подставляться не собираюсь. Я вытащила тебя из той жопы мира, куда тебя неизвестно каким ветром занесло, и готова обеспечить крышу над головой на пару дней, пока родители не вернутся. Что тебе делать дальше – без понятия. Но если кто-то узнает, что ты жил у меня, я сто процентов окажусь в чём-нибудь виновата. Поэтому дальше – сам.

***

      Мишель разрешила Питеру занять кровать её родителей – сказала, что заметёт следы до приезда родителей, и попросила не мусорить. Ложась спать, парень думал, что он не сможет уснуть и будет всю ночь в мыслях ещё раз переживать всё случившееся с ним за день. Однако, к собственному удивлению, Паркер проснулся, когда солнце уже было высоко, и с трудом вспомнил, что, похоже, заснул, как только голова его коснулась подушки. – Проснулся? – язвительно поинтересовалась Мишель, когда Питер вышел из спальни и остановился у двери в гостиную. Девушка сидела на полу перед телевизором и смотрела какую-то передачу о природе. – Как видишь. – Что дальше будешь делать? Парень удивлённо переспросил: – Эм-м, в смысле? – Что, за ночь всё забыл? Завтра мои родители вернутся, так что я больше не смогу тебя прятать. Тебе надо решать, сдаться копам и отправиться в приёмную семью или искать, где бы скрыться.       Перед глазами Питера пронеслись все возможные перспективы. Попасть в приёмную семью, называть абсолютно чужих людей «мамой» и «папой»? Присоединиться к уличным бездомным, носить лохмотья, питаться в бесплатных столовых, а когда не повезёт – на помойке? Искать себе новое убежище, скорее всего – безуспешно? – Я не знаю, что делать, – честно ответил Питер, – Все варианты одинаково ужасны. Скорее всего, я загнусь где-нибудь на помойке через неделю. – Не дави на жалость, – резко оборвала его Мишель, – Лучшим выходом для тебя будет приёмная семья. – Наверное, – согласился Паркер, – Так что я перекантуюсь у тебя, пока можно, а потом пойду на улицу – и будь что будет.

***

      «Пока можно» продлилось до вечера того же дня – Мишель сказала, что родители приедут утром, и ей до тех пор надо замести все следы пребывания Питера и сделать вид, что ничего не произошло. Так что парень оказался на улице раньше, чем небо начало темнеть. Он шёл вдоль одинаковых домов и очень хотел наведаться в гости к Неду, но понятия не имел, как доехать до него от дома Мишель. Адрес Неда он не знал, телефон наизусть не помнил, а к интернету подключиться не было возможности – ни одна кафешка не держала свой вай-фай без пароля. Питер настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как оказался в каком-то безлюдном переулке. Он остановился, пытаясь понять, куда его занесло, и потянулся было за телефоном, чтобы свериться с картой, но в этот момент его рот накрыла чья-то рука. Незаметно подошедший сзади мужчина протащил Питера на пару метров вбок, к дороге, и закинул его на пассажирское сиденье автомобиля. Потом сам он быстро сел на водительское сиденье, заблокировал двери прежде чем Питер успел опомниться, и машина понеслась вперёд.       В первый момент Питер подумал, что его кто-то похитил, хотя в голове сразу мелькнула мысль: а зачем? Но затем парень кинул беглый взгляд на лицо водителя и понял, что тот ему смутно знаком. Кто бы это мог быть? Где-то он определённо видел этого человека!       В голове всплыла непрошеная картина: помнится, однажды Питер отправился исследовать коридоры базы, заблудился и напоролся на приоткрытую дверь кабинета… там сидел какой-то человек и обсуждал по телефону самого Питера! И вот теперь тот самый человек сидел за рулём машины, увозившей Питера из незнакомого района в неизвестном направлении. – Кто вы такой? – только и вырвалось у Питера. – Твой новый куратор, – бесстрастно отозвался мужчина, – Фил Коулсон.       Это имя ни о чём не сказало Питеру, зато слова «новый куратор» заставили насторожиться. То есть теперь вместо суровой, но очень доброй и понимающей Наташи его наставником будет этот… этот… да у этого Коулсона на лице написано, что ему бы тюремщиком работать!

***

      Через несколько часов Питер снова сидел на базе, в той же комнате, что и в первый раз. На этот раз за столом был не Тони Старк, а этот «новый куратор» Коулсон. Он ничего не спрашивал у Питера, зато с расстановкой читал ему нотации. Парень не особенно вникал, но Коулсон всё то и дело заявлял, что Фьюри, как оказалось, ошибался в Питере, что Паркер в конце концов пошёл против тех, кто возлагал на него большие надежды, и ещё что-то в этом роде. Парень сидел, обхватив голову руками, и сдерживался изо всех сил, чтобы не наброситься на этого человека или хотя бы не нагрубить ему. Внезапно Питер услышал: – Наташа Романофф считала, что сможет сделать из тебя героя. Как и Старк, как и Ник Фьюри, как отчасти и я. Мы все в тебе ошибались. И не стыдно тебе, свинья, что виноваты теперь окажемся мы – что не смогли тебя, уголовника, перевоспитать? Паркер вздрогнул от такой резкой смены тона. Коулсон смотрел ему прямо в глаза и продолжал: – Теперь я возьму тебя в ежовые рукавицы. Романофф, может, и терпела твои выкрутасы, а я их терпеть не буду. Эх, прав был кэп насчёт тебя… – агент вздохнул. – Но прошлого не вернёшь, раз уж мы с тобой связались – отпустить не удастся. Но о Наташиных тренировках и подарках от Тони можешь забыть! Тебя ждёт совсем другая жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.