ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 5. Прелести королевского двора, параграф 2

Настройки текста
— Ты пригласил меня, чтобы снова оскорбить? В голосе Зализиной прорывались истерические нотки. У Глеба сменилось множество фавориток — но школой жизни для него стала именно Лиза, с ее «чудесным», «спокойным», «замечательным» характером. Пожалуй, примерно с тех пор — а прошло уже лет пять — он и перестал считать большинство женщин за людей. — Я хочу сделать тебе предложение, — усмехнулся Глеб. — Полагаю, не руки и сердца, раз у тебя на следующей неделе свадьба, — с обидой ответила экс-фаворитка. Собственно, в любовницах Глеба она проходила ровно три дня — а потом умудрилась достать невозмутимого принца так, что он сначала распорядился приготовить для нее колоду и топор, а потом, одумавшись, просто выставил за территорию столицы. И запретил въезд под угрозой смертной казни. — Полагаешь правильно. — Так чего ты хочешь, Глебушка? — ядовито спросила Лиза. — Я нашел тебе неплохого мужа. Верный, домашний, порядочный — все, как ты любишь. Не чета мне. Зализина хихикнула. — И чем тебе не угодил этот святой по всем параметрам человек? — Я забочусь о тебе, милая Лиза, — с нехорошей, злой улыбкой ответил Глеб, — ведь после всех страданий, которые ты претерпела, ты просто обязана получить возможность быть счастливой. — Свет мой Глебушка, я хорошо тебя знаю. Что тебе нужно, Твое Высочество? Если хочешь что-то от меня получить — будет честным, раскрой все карты. А я уже подумаю. Хитрая тварь. Как он тогда повелся на тот наивно-восторженный, обожающий взгляд? А, ну да. Молодость, молодость… — Так что он тебе сделал, Глебушка? — Посмотрел на чужую собственность. И я хочу, чтобы больше он в ту сторону не смотрел, — прямо ответил Глеб. Блондинка кивнула. — Кажется, я поняла, о ком ты. А почему ты решил побыть милосердным и просто сбросить его в мои объятия — а не в Лету? — Так свадьба скоро, решил побыть добрым. Убить легче — но, на самом деле, ему просто не хотелось обострять отношения с Гроттер. И так — слишком дикая и своенравная. — И что я получу, если этот порядочный человек перестанет посягать на твою невесту? — наклонив голову набок, Зализина с интересом смотрела на наследника престола. — От меня — маленькое, но приятное приданое и княжеский титул. Какие мелочи получишь от брака с Валялкиным — меня не волнует. Как и то, сколько он проживет после свадьбы, — ответил Глеб. — Мы договорились, Глебушка, — кокетливо улыбнулась девушка. Зализина была типичным обитателем королевского двора, со всеми необходимыми для выживания моральными качествами. Еще одна обитательница серпентария — но очень, очень полезная маленькая гадюка.

***

Таня уже и правда не знала, куда деваться. Эти люди… Они находили ее повсюду. От них нигде не было спасения. — Таня, прошу, послушайте меня… — Что Вам здесь нужно?! — воскликнула Гроттер, отшатнувшись, — зачем преследуете?! Иван схватил ее за руку. — Этот брак Вам никакого счастья не принесет — только слезы, боль и отвращение. Согласитесь бежать со мной! Пока не поздно, Таня! — Вы сошли с ума, — прошептала девушка, — я невеста принца... озвучивать вслух такое… они же убьют Вас! Побойтесь… Уйдите отсюда. — Не убьют, — покачал головой Ванька, — не посмеют. — Я лишь немного знаю Глеба, но уверена — он посмеет все, — тихо сказала Таня, — уйдите, Иван. Он принц, а вы посягаете на то, что принадлежит ему. — Я украду Вас, леди Гроттер. Таня с отчаянием смотрела в эти синие-синие глаза. — Ванька, да уйди же ты! Девушка оттолкнула от себя несуразного дворянина и отскочила в сторону. — Не смейте ко мне прикасаться, монсеньор. Иначе… иначе я скажу, что Вы лезли ко мне с непристойными предложениями. Я выйду за него замуж, Иван, и буду ему верной женой. А до того — верной невестой, как велит мне честь. — Вы еще пострадаете от своей чести, — ответил юноша. — Уходите. — Я, все же, попытаюсь Вас украсть. Гроттер покачала головой и отвернулась.

***

— Как твоя сестра? — спросил Тантал. — Жанне нездоровится, — покачала головой Елена Свеколт — троюродная племянница монарха. — Все то же? — Хуже с каждым днем. — Ну что ж… У нее всегда проявлялись эти склонности. — К сожалению. Возможно, если бы Глеб тогда не был с ней так груб, обошлись меньшей кровью, но… Жанна виновата сама. Что уж поделаешь. — Глеб — наследник престола, — произнес Тантал. — И повел себя правильно. Но Жанна — моя сестра, и, хоть я и понимаю, что он был прав, не могу ей не сочувствовать. — Разумеется. Что ты можешь сказать про отношение моего сына к Гроттер? Из всех нас более-менее откровенен он лишь с тобой. Свеколт покачала головой. — Глеб очень скрытен. Но одно я могу сказать точно, — произнесла Елена, глядя на дядю, — он по самые уши влюблен в свою будущую жену. Тантал кивнул и вернулся к бумагам. Когда девушка вышла, король скрестил пальцы замком и ухмыльнулся. Любую любовь можно было использовать — даже если это любовь родного сына. Ибо кто слаб — тот уязвим.

***

Дама, вошедшая в библиотеку, в которой таки прописалась будущая принцесса, с ухмылкой проводила расстроенного Валялкина. Юноша пролетел мимо нее, чуть не пришибив дверью, и даже не удосужился извиниться. — Какое Вы милое дитя, — произнесла уродливая старуха в черном одеянии, расшитом золотом, — какая красавица. Таня чуть поклонилась. — Благодарю Вас, госпожа Дель Торт. — В последний раз я видела Вас еще совсем ребенком. Признаться, я уже тогда предполагала, что Вы станете женой наследника престола — зная Леопольда, иной судьбы он своей дочери подготовить не мог. И потому пытался выдать меня замуж три или четыре раза… — Я не настолько хорошо понимаю отца, чтобы судить о нем, госпожа. Врешь, Татьяна Гроттер, врешь. — Быть может. Будем надеяться, что Вы подарите Бейбарсову много сыновей — красивых, умных, царственных. Почему в Вашем взгляде я читаю пожелание умереть, Чума? — Все по воле богов, госпожа Дель Торт, — наклонила голову Таня. Аделия Дель-Торт, она же Чума, — женщина, чудом умудрившаяся излечиться от этой болезни, правила Западной областью — самой меньшей из территорий Скальелесья. Она была коварна, умна и весьма амбициозна — и очень, очень хотела выдать за Глеба свою племянницу Жанну… Жанна и сама была не против стать женой принца — она была влюблена в него, как кошка. Вот только Тантал видел этот брак абсолютно бесперспективным — девушка была бесприданницей. Да и самого Глеба она ни капли не впечатляла… Как-то он даже обнаружил ее в собственной спальне. Бейбарсов с интересом посмотрел на обнаженное женское тело, даже позволил себе пару ласк — а потом, схватив за руку, молча выкинул ее в коридор, полный слуг. Голую и в слезах. Больше Аббатикова к нему не лезла — но по-прежнему смотрела долгими и преданными щенячьими взглядами. Чума промолчала — но оскорбления не простила. Как не простила и попытки самоубийства Жанны. Никому не верь, Татьяна Гроттер. Никому не верь… — Ваше Величество, — в кабинет Тантала зашла Жанна, — мне нужно с Вами поговорить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.