ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 13. Театр военных действий, параграф 1

Настройки текста
Глеб молча рассматривал карту местности. — Они будут наступать отсюда, с целью занять наши новые крепости, открывающие дорогу на Серебряный Родник. Осаду допустить нельзя — снабжение еще не налажено. Встретим у входа в Велерадский лес. По правому и левому флангам разместим лучников с арбалетчиками. Правый фланг возьмет на себя Ярояр, левый — Соловей. Рыцарям и иной тяжелой коннице придется спешиться, командовать ими будет Игнат. Игнату с пехотой я предоставляю свободу действий — будет выступать, когда отобьем основное нападение. Если вдруг что идет не по плану — стараемся придерживаться изначальной стратегии. Кроме Ярояра, здесь все опытные командиры, — Бейбаров внимательно оглядел присутствующих, — я вам верю. Вся надежда на лучников. Под мясорубку — не лезть. А теперь мне нужно поговорить с каждым по отдельности… Подготовка к битве завершилась. Воины были построены в лагере для последнего напутствия. Разношерстная публика — конечно, он предпочел бы профессионалов, но правильная мотивация порой давала не меньше пользы, чем умение убивать. Глеб направил коня вперед. — Они пришли на вашу землю, чтобы захватить ее. Они вторглись, чтобы отнять то, что принадлежит нам. Мы не можем пропустить их дальше — ради нашего государства, ради будущего, ради ваших семей. Я обещал, что каждый, кто пришел сюда из простого люда, получит награду — и вчера ваш король издал указ, подтвердивший это. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня — и теперь дело за вами. Будете ли вы доблестно защищать нашу страну вместе со мной? Будете ли драться, чтобы выбросить противника и вернуться ко своим семьям? Войско закричало. — Тогда сражайтесь со мной бок о бок! — громогласно объявил принц, — и принесите мне победу! Всем занять свои места.

***

Глеб молча смотрел на войско противника. Ни Пуфс — правитель Древнелесья, лично возглавивший армию, ни Зербаган — полководец Залесья, не развернули знамена. Что это означает, он знал хорошо — помнил по шестилетнему опыту. Решили отомстить, — усмехнулся Бейбарсов и махнул рукой, приказывая убрать собственный штандарт — черную розу в пасти черной кошки на алом фоне. — Пленных не брать, — отдал приказ наследник престола. Резня, так резня. Ах да… Его собственная армия почти в три раза меньше. Придется брать тактикой — ну да ладно, выезжали уже. — Они знают нашу диспозицию, — внезапно произнес Глеб, — перестраиваемся!!! …Вперед двинулись вражеские арбалетчики — и Ярояр с Соловьем приказали своим лучникам открыть перекрестный огонь… Глеб молча утирал пот и чужую кровь с собственного лица. Битва была выиграна. Даже без значительных потерь — отделались сущей малостью… Чего не скажешь о противнике: длинные луки, быстрые и мощные, почти начисто смели арбалетные отряды Зербагана. Атак было несколько — дальнобойные ли, ближние ли войска, новое изобретение Глеба работало безотказно: арбалеты оказались слишком, слишком медленны… Бейбарсов никогда не считал численное превосходство залогом победы. Куда больше он уповал на грамотное расположение войск, внезапность и стремительный натиск, а также мотивацию. Они встретили их у входа в лес, лишив вражескую конницу всякой маневренности. Четко сработали лучники, в конце умело сымитировавшие отступление и вызвавшие нападение рыцарей — после чего тут же перешедшие в контратаку. А ведь даже Игнат успел дать «лесьям» иллюзию перелома боя, пустив на растерзание, в первые ряды своей пехоты, слабый сброд из обитателей тюрем. А затем в нападение перешли и те лучники, у которых закончились стрелы… И пока продолжался расстрел, сзади врага окружил засадный полк Матвея, в который, несмотря на его возражения, включили воинов полубезумного князя Абдуллы. Правые и левые фланги были значительно усилены за счет резервных отрядов. Дополнительные крайние фланги с лучниками, чуть в отдалении, построили за считанные минуты — командовать поставили молодого западного князя по имени Евгений, а также Готфрида Бульонского — правителя одной из провинций, проверенного в боях и известного своим боевым духом. И они не подвели… Бейбарсов радовался, что не послушал отца с его предложением о союзных и наемных войсках. Услуги Горностепья стоили бы слишком дорого… У них были прекрасные, профессиональные воины — вот только наемники, как известно, очень не любят умирать. Душа Глеба торжествовала; мучил лишь один вопрос — кто выложил неприятелю план их первоначального построения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.