ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 16. Злая ведьма Запада, параграф 1

Настройки текста
Гроттер уже полтора часа наслаждалась ванной. Наслаждаться, впрочем, оставалось недолго — вода почти остыла; а кроме того, нужно было одеться, пока драгоценный муж не закончил свои недогосударственные разговоры и не заявился в выделенные им покои. Последнее сражение, которое дал Глеб, поставило жирный крест на надеждах Древнелесья выйти с войны хотя бы с минимальными территориальными потерями. С войсками остался Гломов — наследник же, наконец, внял просьбам жены и согласился отпустить ее в столицу. С сопровождающим в роли себя. Не то, что Бейбарсов волновался о ее побеге — идти Гроттер было некуда; помимо иных причин, он волновался о ее безопасности. Древнелесские агенты были везде, и один из «талисманов» скальелесской армии на мировом политическом рынке стоил очень дорого. Особенно, когда этот талисман — невеста будущего короля и дочь могущественнейшего из северных лордов. Отношения молодых супругов оставались весьма и весьма прохладными. С того памятного события прошло уже три месяца, но Таня и не думала «идти на мировую»: вместе с неродившимся ребенком в ней умерла и последняя симпатия к Бейбарсову. На публике они были идеальной парой; наедине если и говорили, то только по делу. По ночам принц буквально насиловал ее в попытке вызвать хоть какие-то эмоции — тщетно: стиснув зубы, Таня молча терпела всю грубость его животных инстинктов. Глеб злился на холодность, но сделать ничего не мог. Делать же первые шаги к примирению ему не позволяла гордость. Принцесса спешно натягивала сорочку — длинную, непрозрачную, простого покроя; даже с полуоткрытыми плечами, эта тряпка была наименее привлекательной из всего ее гардероба. Глеба она раздражала до зубного скрежета. Наглухо запахнула шелковый халат, завязав его на два узла. Для Бейбарсова это не препятствие, но… но нравиться ему она же не обязана, так? Гроттер критически оглядела себя в зеркале. Даже в этих невзрачных тряпках, без косметических средств и с растрепанными волосами, она все еще выглядела слишком привлекательно. Что ж… От судьбы не убежишь, пора идти. Таня кивнула служанкам; девушки быстро начали убирать ванную комнату. Чем быстрее закончат, тем лучше: принцесса заявила, что по завершению уборки они свободны вплоть до самого утра — при условии, что перед отходом ко сну принесут поднос с вином, мясом и сыром. С началом военного времени Глеб полюбил перекусить после «тяжких ночных трудов» — нормально поесть в течение дня у него частенько не было времени, а пока он поглощал еду, Таня успевала уснуть, что периодически спасало от супружеского долга. Потому, что Бейбарсов ненавидел «трахать труп». Их покои были одними из самых роскошных в замке Дель-Торт. Помимо «отпустительных» просьб Татьяны, Глебу нужно было срочно в столицу — обсудить с отцом тонкости будущего мирного договора; а самый короткий путь лежал через западные земли. Поскольку принц отказался терять время на посещении их провинциального замка, а Гроттер взбунтовалась снова ночевать в походной палатке, карете или трактире, принц с супругой вломились в замок Дель-Торт, вызвав там крупный переполох. С Дафной ненадолго пришлось расстаться — на то, чтобы привезти для принцессы все необходимое для возвращению в столицу, у подопечной Арея была лишь ночь. Пока Глеб вел светские беседы с Аделией, Таня, сославшись на плохое самочувствие и усталость, упоенно предавалась одиночеству. Очень хотелось почитать, но… лучше было бы уснуть. Не успела. Глеб вошел в покои именно в тот момент, когда девушка тушила свечи. Пламени камина для освещения было вполне достаточно… А кроме того, в нем не так видно лицо Бейбарсова. Поздоровавшись взглядом с мужем, Гроттер молча закончила свои дела. — Опять ты надела это тряпье, — скривил губы наследник престола, принимаясь расстегивать свой камзол. Таня ничего не ответила — лишь скинула халат, влезла на ложе и приняла коленно-локтевую позицию; видеть лицо мужа ей не хотелось. Хотелось злить его — все равно опять будет злоба, так хоть спровоцированная. Бейбарсов почувствовал, как все его существо наполняет бессильная ярость: сегодняшний поединок был им абсолютно проигран. Впрочем… Идти на поводу и сдаваться он не собирался. Хочет — получит. Глеб с треском разорвал мерзкий балахон, именуемый ночной сорочкой; а затем, притянув жену за ягодицы, вошел в нее — с такой резкой злобой, что таки вырвал из нее судорожный вздох. Отвернувшись, Таня равнодушно смотрела куда-то в стену. Тело немилосердно ломило, но девушка терпела: она уже привыкла. Бейбарсов пил вино, сидя у камина. Периодически взгляд его падал на Гроттер — о том, что она лишь притворяется спящей и неподвижной, ему было отлично известно. Наконец, ее мир провалился во тьму — из которой она была вырвана не менее спасительным утром.

***

Завтрак был роскошен; стол был полон яств, а зал — народа. Прослышав о внезапном визите наследника и его жены, к сюзерену (Аделии) стянулись вассалы со всех близлежащих территорий. Слава богам, вчерашний ужин прошел тихо и мирно… — Как Вам спалось, Ваши Высочества? — чинно поинтересовалась хозяйка. Таня вежливо улыбнулась. — Благодарю Вас, госпожа Дель-Торт. Мягкая постель после походного шатра — одно из величайших удовольствий. — Еще бы… Женщине не место на войне. Особенно такой красавице, как Вы, милое дитя, — прощебетала дама Дель-Торт. — Когда страна будет обрадована появлением наследников? Мы ждем и ждем, а известия все нет… — Как только, так сразу, — ответил Глеб. Их с Таней взгляды пересеклись. Внутреннее чутье сообщило Тане, что только рождение ребенка на какое-то время избавит ее от общества царственного супруга. — Не тяните, — хмыкнула Чума, — пока вы молоды и красивы, вы обязаны подарить стране здоровое потомство. Они займут ваш трон… И принесут величие роду. — Ну да… Как можно тянуть с этим важнейшим для всего государства делом… -внезапно протянула Таня и стыдливо опустила глаза. Излишне стыдливо. Зал отреагировал, как она и ожидала — со смехом. — Вина? — предложила Аделия, — лучшего из моих виноградников. — Вино с утра?.. Право, не знаю, — протянула Гроттер, но слуга уже наполнял кубок. Глеб свой отодвинул. Ему, в отличие от Тани, нужна была трезвая голова — а кроме того… Он перехватил взгляд Аделии, который та бросила на кубок Татьяны. Напряженная атмосфера воздуха. Лица некоторых стражников — ничего не выражающие и мрачные. Глеб скривил губу. Так прямо? Нет, это безумие… Таня только поднесла к губам резной кубок, как дверь распахнулась, и в зал ворвалась Дафна. Кто-то попытался было ей помешать, — но тут же был отброшен четкими натренированными ударами. — НЕ ПЕЙТЕ, — прокричала Даф перед тем, как ее, наконец, повалил кто-то из челяди. В глазах Чумы сверкнула ненависть. Глеб осторожно высвободил из тонких пальцев кубок, вылил несколько капель на стол и теперь с интересом наблюдал, как тот покрывается едкими кислотными пятнами. Таня побелела. Муж усмехнулся. Следом за Дафной в зал ворвалась личная охрана королевской четы — а также двое юношей, видеть которых принцесса прежде чести не имела. Один из новоприбывших — высокий, длинноволосый — тут же с яростью отшвырнул соперника Даф — с которым, впрочем, девушка и сама успешно боролась. — Тайная стража правящего рода Некрома, — вполголоса сообщил Бейбарсов Тане, и продолжил уже, обращаясь ко всем присутствующим, — Аделия Дель-Торт. В присутствии свидетелей, данной мне властью и положением рода, я обвиняю Вас в нарушении закона о гостеприимстве, покушении на жизнь членов правящей династии и измене государству. В соответствии с законом тот, кто был признан виновным в этих преступлениях, приговаривается к смертной казни через сожжение.

***

Елена прибыла в замок уже через несколько часов. Благо, в покушении она замешана не была — то стало инициативой исключительно ее тетушки, крайне тяжело пережившей «самоубийство» Жанны. — Глеб, она одна из четырех старших лордов. Ты же знаешь, сколько всего на ней завязано! Елена уже полтора часа пыталась достучаться до разума его королевского высочества. Безуспешно — Бейбарсов просто не желал ее слушать. — Глеб… Страна ослаблена войной. Победоносной, но войной. Ты же знаешь, как отреагируют западные лорды! Неужели вы с Танталом можете позволить себе еще и восстание?! — Я могу позволить себе что угодно, — холодно отозвался Глеб, — в том числе и покарать за несостоявшееся убийство. — Запри ее в монастырь, в темнице, но не сжигай! Я защищаю ее не потому, что она моя тетка — она и твоя родственница… Но потому, что это вызовет катастрофу. Глеб, что будет дальше?! Принц устало вздохнул. Весь сегодняшний день он занимался разбирательством дела о несостоявшемся отравлении; ему было тошно абсолютно все. — Лен… Ты же сама все видишь. Половина новой знати, возвышенной Чумой — ставленники либо выходцы Древнелесья. Естественно, они восстанут, если я казню их благодетеля, позволявшего сыто и вкусно жить; не казнить ее я не могу, потому что это демонстрация слабости короны. Я могу продемонстрировать милосердие — и даже сделать вид, что ничего не было, но это лишь усугубит ситуацию. При Чуме они будут сидеть тихо, но обретут большее влияние. И лет через десять-двадцать западная область гармонично станет древнелесской. Как доносят мои шпионы, Аделии обещаны кое-какие преференции, а тебе уже подыскан подходящий муж, потомство с которым и обеспечат дальнейшие территориальные претензии. Мне не нужны такие проблемы, Лена. Я решаю вопросы еще до того, как они возникли. Поэтому, как только вспыхнет восстание, я его подавлю и избавлюсь разом от всех мух в супе. — Ты все продумал заранее, — озарило Свеколт, — ты знал про покушение?! — Я умнее, чем ты думаешь, милая сестра, — усмехнулся Глеб, — я ждал. Но не думал, что это будет так быстро и топорно. От Аделии Дель-Торт я ожидал чего-то покрупнее — видать, Жанна для нее значила много больше, чем мы думали. — Чего ты хочешь, Глеб? Свеколт сильно недооценила этого шахматиста. — Свидетели говорят, Таня почти выпила это вино. Ты был готов пожертвовать женой? — Я бы не позволил ей выпить. — Ты чудовище, Глеб. Так чего ты хочешь? — Я хочу верный короне запад, на веки вечные находящийся в составе Скальелесья. А еще я хочу, чтобы хоть одна из областей моего королевства была очищена от нежелательных, опасных лиц. Ты умная девушка, Элен. И полагаю, что после того, как я избавлюсь от Чумы, примешь в назревающих волнениях мою сторону. — Что я получу, Глеб? — Верный, мирный — правда, немного разрушенный — Запад. А еще я узаконю твой тайный брак с Александром. Ты же этого хочешь? — Да, Ваше Высочество. Лена поклонилась и поцеловала протянутую ей руку, а после подняла на него смелый, хитрый взгляд. Глеб мрачно усмехнулся. Они с Еленой прекрасно друг друга поняли. Они изначально играли в одну и ту же игру… Лене не нужна была Чума, мешающая ее отношениям с Александром. Чума, ее амбиции, противостояние с короной… Девушке просто хотелось замуж, и она давно поняла, чего от нее хотел Бейбарсов. Он хотел повода. Она навела свою тетку на мысли о покушении — настолько ненавязчиво, что та думала, что это исключительно ее план. Она предупредила о покушении Дафну — правда, через несколько подставных лиц, и обеспечила свидетелей покушения… Она получит запад. Не будь Лена его сестрой, из нее вышла бы куда лучшая королева, чем Гроттер. Это Глеб понимал отчетливо. Какую бы империю они смогли выстроить… Каких планов бы добились интригами! Гений Свеколт и ее проницательность, — и его полководческий талант вкупе с империалистскими замашками… Жаль, что она любит Александра. А Глеб — свою жену. И Бейбарсов поцеловал руку Свеколт в ответ. Пожалуй, она единственная была ему равной… — Мы заключили соглашение, Элен, — негромко произнес он. — И будем его соблюдать. Мы же просто хотим быть с теми, кого любим… В глазах Свеколт та появилась жесткость, та холодность, что она тщательно берегла от остальных. Готовность идти по головам. Она ведь тоже была рода Некрома… — Будем, Элен. Злая ведьма Запада — так в шутку называли Аделию Дель-Торт — сегодня будет сожжена на костре за измену родине. Настало время для новой ведьмы Запада.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.