ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 18. Красный принц, параграф 2

Настройки текста
В последнее время Тане куда больше нравилось находиться при Тантале, чем при собственном отце или фрейлинах. Он, по крайней мере, не пытался пичкать ее нравоучениями или пустой болтовней; он относился к ней куда с большим уважением, нежели ее родня. Кем она для него была? Красивой девочкой, заменителем дочери, интересным собеседником — Тане нравилось, что ее воспринимали, как человека, а не как вещь. Тантал позволял ей любимые мелкие радости: подарил книгу по истории, лук для охоты (на саму охоту пока не выпускал, опасаясь за внука), пару раз даже сходил с ней на рыбалку. И периодически удовольствием рассказывал ей о различных политических тонкостях… — Если ты у трона, ты должна соблюдать правила игры и учитывать всех остальных игроков. Мой сын и по совместительству твой муж, к примеру, всем этим пренебрегает, предпочитая самому создавать правила… Не могу сказать, что не одобряю этой позиции силы — но однажды она может привести к ситуации, выбраться из которой будет очень сложно, — произнес Тантал во время одной из их бесед. — Я не могу судить Вашего сына, Ваше Величество. Разумеется. Себе дороже… — Я знаю, что позволяю ему слишком много. Но он станет великим — еще более великим, чем я. Чем твой отец. Таня промолчала. — Каких сильных политических игроков Скальелесья ты можешь назвать, Татьяна? — осведомился Тантал. — Вы. Отец. Глеб, — поразмыслив, ответила девушка. — А других? — Быть может, Ваши министры?.. — Милая Татьяна, мои министры — лишь пешки, — усмехнулся король, — я говорю о других игроках. Смотри по четырем областям Скальелесья. Центр, королевский домен — да, мы с Глебом; силу представляет и наш начальник Тайной Стражи. На Западе это Елена Свеколт — девочка далеко пойдет. Север, безусловно, представляет твой отец… Сможет ли его сын стать таким же достойным правителем — большой вопрос; Ярояр слишком мягок и добр — а это не слишком хорошие качества для правителя. Юг слаб и безопасен для короны; на Востоке правит Сарданапал и его жена Медузия. Они мудры, и благоразумно не лезут в дела им неподвластные. Их сын Ург же — другое дело. Как говорят, это «оторва, хам и нахал», которых свет не видывал. Чтобы как-то приструнить его, я подобрал для него спокойную и рассудительную невесту — изначально ею должна была стать твоя бывшая фрейлина Анна, но Глебу нужен был Гломов. Потому пришлось остановиться на Маргарите. — Вы считаете, Рита — спокойна и рассудительна? — удивилась Таня. — Я считаю, что Рита по самые уши предана короне, и вполне успешно сможет контролировать своего будущего мужа. — Вы оставляете меня совсем без фрейлин… — притворно вздохнула Таня, — Катерина вот-вот выйдет за Ярояра, и я останусь совсем одна с Дафной. — Наберешь себе новых, — усмехнулся Тантал, — молодых незамужних девушек у нас навалом. Но этим вопросом мы займемся позже. На чем мы остановились? — На политических игроках Скальелесья, Ваше Величество. — Ах, да… Что я должен делать дальше, чтобы укрепить позиции, Татьяна? Сделать безопасными четырех старших лордов, ответила себе Таня. Вот, значит, что задумал Глеб… — Скоро ли дойдет очередь до Севера? — тихо поинтересовалась девушка. — Север уже не представляет угрозы, Таня. — Что? — Ты — законная наследница Севера — жена Глеба. Ярояр, как я сказал, не представляет угрозы; на месте Леопольда я бы, пожалуй, придержал тебя при себе. Потенциал больше… Если среди северных баронов начнутся волнения, им мигом напомнят, что княжна Севера, в первую очередь, принцесса. — А высокие лорды хоть иногда не используют людей, как пешек? — с некоторой обидой спросила Таня. Тантал улыбнулся. — Никогда. Ты слишком молода и слишком наивна, милое дитя… Я хочу, чтобы твой свет не померк и впредь. — Ваше Величество, — девушка поклонилась. С начала восстания прошел месяц. Попыталось рыпаться Древнелесье — но Глеб быстро напомнил, что даже с мятежом в стране он представляет существенную военную силу. И Древнелесье лишилось еще пары серебряных рудников… — Ты составила списки? — спросил Глеб Елену. Девушка кивнула. Список бунтовщиков — как и предполагал Бейбарсов, почти весь состоявший из древнелесских ставленников — был готов еще вчера. — Хорошо. Все их земли и поместья будут изъяты в пользу тех, кто остался верным престолу. Кого хочешь наградить — определила? — Разумеется. — Да, вижу… — Глеб пробежал глазами второй пергамент, — Александр, разумеется, здесь… Что ж, верность должна быть награждена. Какова численность твоих вассалов? Свеколт назвала. — Вполне, вполне… — Глеб, — поинтересовалась девушка, отбрасывая со лба прядь русых волос, — когда ты уже начнешь действовать? От твоего ожидания страдают все западные земли, а мятежники чувствуют все большую безнаказанность… — Евгений приведет войска через неделю. Надеюсь, к этому времени на Западе, наконец, случится что-то настолько из ряда вон выходящее, что я смогу оправдать все насильственные действия. Бейбарсов внимательно рассматривал карту западной области. — Да… Определенно. Это будет неплохим шансом почистить Скальелесье от грязи… — Не переусердствуй, Глеб. Мне еще нужны вассалы… Не допусти разрушения всего и вся. — Не волнуйся, милая сестра. Это, все же, мое будущее королевство, — хмыкнул Глеб. Свеколт вздохнула. Бейбарсов медленно и методично укреплял для себя абсолютную монархию…

***

Минул четвертый месяц беременности Тани. Были сыграны свадьбы Ярояра с Катериной и Маргариты с Ургом. О мятеже западных баронов Гроттер слышала мало — ей рассказывали лишь то, что с Глебом все хорошо; но все чаще с разных концов замка доносились слова «Красный принц». Таня холодела, когда задумывалась о значении этого титула. Глеб был жесток, она всегда знала об этом… Но задумывалась ли о границах его жестокости? Не задумывалась. Этого ей отчего-то знать не хотелось… И, как выяснилось, не зря. — Глеб! Это переходит все возможное! — кричала Свеколт. Она уже каялась, что согласилась на все это. Стоило ли ее личное счастье такого количества жертв… — Партия почти подошла к концу, Элен, — холодно ответил Бейбарсов, — если хочешь, чтобы не было лишних проблем, советую молча соблюдать соглашение. Лена молчала. Ведьма Запада оказалась куда слабее, чем она думала. Что ж… Чего хотела, девушка получила. Главное — не потерять большее. Глеб просто взял и перекроил карту Запада так, как ему вздумалось. Все мятежные бароны были повешены или сожжены. Те, кто сражался в их отрядах, так и остались на полях сражений. Нанизанными на копья… Посаженные на кол. Глеб ненавидел неповиновение короне. Глеб Бейбарсов. Красный принц, заливший свое королевство кровью…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.