ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 23. Красный принц, параграф 3

Настройки текста
Бейбарсов ненавидел, когда все шло не по его плану. Продолжение завоеваний он планировал через несколько месяцев, вскоре после родов Тани. Стране необходимо было отдохнуть от военных конфликтов; иначе мог случиться очередной бунт… Гломов поработал хорошо; возможно, где-то перегнул палку, но… хорошо. Эффект превзошёл все ожидания: нападения на милосердную и добрую принцессу «Пустошам» не простили. И Глеб с чистой совестью объявил о начале военных действий… Добровольцами шли в основном несостоявшиеся «смертники» и их благодарные родственники. Бейбарсов не думал о том, что поступает кощунственно; он был сильным мира сего. Чем были для него жизни остальных?.. Каждый правитель обязан заботиться о своих подданых, и эту обязанность Глеб соблюдал крайне своеобразно. Во-первых, он еще не был правителем; во-вторых, он заботился об общем благе, а таковым, по его мнению, был и престиж государства. Формирование отрядов прошло чрезвычайно быстро; необходимо было действовать сейчас, пока Пустоши не вступили на территорию Скальелесья… Глеб добыл эти проклятые рудники потом и кровью — и отдавать их был не намерен. Слишком, слишком многое было за них уплачено… Две недели спустя он будет проклинать их еще сильнее… А ведь как начинался первый бой? … — Я вызываю Бессмертника Кощеева. Вперед вышел Матвей. Дурак, — произнес про себя Бейбарсов. Мальчишка нарвался сам. Велено же было сидеть в провинции и не высовываться… Несмотря на свой преклонный возраст, Кощеев слыл лучшим мечником своего королевства, и равными ему противниками на поле брани могли стать разве что отсутствующий Арей, Гломов и сам Глеб. Это было самоубийство. О замене речи не шло — хотя первый бы, презрев общее мнение, мог вызваться на участие в поединке из чистого спортивного интереса; остальные же выйти не имели права. Запрети Багрову сражаться, замени его — пострадает честь мальчишки. Честь Некрома. — Он сам выбрал, — негромко произнес Глеб. Гломов кивнул. Багрову всегда было свойственно излишнее благородство; мог ли он остаться в своем имении, когда послужил поводом для смерти многих невинных? Разумеется, нет. Жаль, — тяжело вздохнул Игнат. Этот парень ему всегда нравился… Он был намного честнее, чем его царственный сюзерен. Назад, в имение, Багров отправился из военного лазарета две недели спустя. Ослепший на один глаз, изуродованный и без руки… Возраст возрастом, но опыт был куда важнее. А бой они тогда выиграли, да. Этот бой и все следующие… Пустоши пали спустя всего один месяц. Бессмертник бежал, а с ним и правительство. Бейбарсов хотел отстоять рудники и получить южные владения Кощеева — но получил все. Он не стал преследовать. Принц ждал наследника; заниматься новыми территориями у него не было ни времени, ни сил, ни желания, и потому он вызвал десницу… В иное время он не позволил бы Лео Гроттеру получить еще большей власти, большего влияния — но нужно было в столицу. Лео старше и опытнее — он сделает все быстрее; а уж подкорректировать его работу Глеб еще успеет. Пока не завершится полноценное объединение, наместником Пустошей он оставит Гломова. Потом сделает его высоким лордом… Гломов получит заслуженную награду за деяния свои; он будет верен и ограничит амбициозного правителя Севера. Да, во многом он прост и не далек — но он недооценивает себя; он чует предательство, он хитер и прекрасен на поле боя. А что касательно пробелов в его знаниях… Гроттер сделает все, как надо — а потом будет достаточно и княгини Морозовой, которая также будет служить престолу со всеми потрохами. Как же хорошо, что у Игната была умная жена… Всегда награждай своих союзников, но не позволяй им слишком многого. Гломов будет награжден — но удален от столицы. Вчера пришло письмо от Татьяны, и оно ему не понравилось: начал жаловаться на плохое самочувствие отец… Присутствие Леопольда и Игната могло помешать тому, что планировал сделать Бейбарсов. Все было вовремя. Все было превосходно… Эпоху Красного принца нужно было завершить достойно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.