ID работы: 5752687

Человеческий фактор (Подарок)

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 33 Отзывы 8 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
— Я уже сказала. Подарок. — Этого не будет, — Майкрофт покачал головой. — Слишком сложно. Я понимаю, — Эвр улыбнулась. — Встречи с Джимом Мориарти я могу подождать до Рождества. Сейчас я хочу другое. — Эвр, если ты немедленно не прекратишь, никакая встреча не состоится, — когда Майкрофт говорил таким тоном, люди испытывали подсознательное желание исчезнуть из страны, но только не Эвр. — Состоится. Ты мне уже её обещал, — её голос оставался спокойным и уверенным. — Если ты не прекратишь, — с нажимом повторил Майкрофт, — то речь будет идти вовсе не о подарках и встречах. Мое терпение не бесконечно. — Угроза?.. Любопытно. Веришь ли ты в то, что говоришь? — Эвр почти прижалась лбом к стеклу, рассматривая его лицо немигающим взглядом. У Майкрофта возникло непроизвольное желание передёрнуть плечами, но он продолжал держаться прямо. Пожалуй, даже неестественно прямо. — И в самом деле веришь, — сестра отошла от стекла, как будто потеряв интерес к беседе. Она медленно шла по кругу в своей камере, потом подняла руку и как будто впервые увидела в ней нож. Потом посмотрела на охранника. Она подошла и сделала надрез на его груди, вытерла нож пальцами и провела ими по своей щеке. — Ты не слушаешь меня. Я сказала, что хочу другой подарок. — Какой? — выдохнул Майкрофт, он собирался сказать совсем не это, но красные отпечатки пальцев на щеке сестры действовали почти гипнотически. — Это будет подарок для нас обоих. Хочу поиграть с тобой. — Что? — её слова звучали столь нелепо, что на долю секунды Майкрофт потерял маску. — Ты всегда был скучным, — с неподдельным сожалением вздохнула сестра и повторила, произнося почти по слогам: — Поиграть, Майкрофт. — Это безумие, — фыркнул Майкрофт. — Возможно, — она кивнула, — я делаю первый ход, второй ход делаешь ты, а третьего нам не понадобится. Поиграй со мной, Майкрофт, ты ведь играешь с Шерлоком. — Эвр, я уже сказал… — прошипел Майкрофт, прежде, чем успел проконтролировать очередную вспышку раздражения, но Эвр все равно не дала ему закончить фразу. — Сказал, мы не будем говорить о Шерлоке. Не будем. У нас своя игра. Ты войдешь ко мне. — С чего бы мне это делать? — он саркастично приподнял бровь. — С тобой действительно скучно и ты стареешь, — печально вздохнула Эвр, — Ты же хочешь сохранить свою крепость? Запись здесь ведётся, ведь так? Обычно она сразу уничтожается, но в случае аварийной ситуации копия наверняка должна быть отправлена твоему высокому руководству для детального расследования. Поправь меня, если я ошибаюсь, но насильственная смерть сотрудника наверняка в списке аварийных ситуаций, — она замолчала, явно давая ему время обдумать сказанное. Майкрофт хмурился и не говорил ни слова. — Ты войдёшь ко мне, Майкрофт. — И? — Я отдам тебе нож. — И что дальше? — Дальше — твой ход. — Мой ход? — Да. Твой ход. Ты активируешь протокол безопасности. Тогда ты будешь к этому готов. — И какая выгода из этого для тебя? — Игра, Майкрофт. — В чем суть? Ты понимаешь, что я изменю все протоколы, ты не получишь никакой важной информации. — Это подарок. Для нас обоих, я же сказала. — Я должен испытать радость от общения с тобой без «сдерживающих факторов»? — Ты испытаешь радость, когда поймёшь, что мы похожи меньше, чем ты думаешь. — А от чего испытаешь радость ты? — Майкрофт смотрел на сестру исподлобья пронизывающим взглядом, конечно не надеясь на честный ответ. — От процесса. — Эвр, не делай из меня идиота. Как ты собралась передать мне нож? Всадить в грудь или воткнуть в шею? — В мои планы не входит твоя смерть. Сегодня нет, — в голосе не было ни одной ноты фальши. Если Эвр Холмс когда-то говорила правду, то сейчас. Так подумал бы любой, любой бы поймался. — Входи, Майкрофт, — идеальный баланс тона между просьбой и приказом. Майкрофт знал свою сестру, он знал, какие вещи она делала и могла сделать. Он знал, что она делает сейчас. Знал эти приемы: интонации, порядок слов, взгляд. Он мог бы её остановить. Активировать протокол прямо сейчас. Это все равно неизбежно. — И оставь свой зонт снаружи, думаю, в нем есть секрет. Эвр снова использовала тот же тон. Она вернулась к предупреждающей отметке на полу и подняла руки, не выпуская ножа, демонстрируя этим, что в точности исполнит свои обещания. Нет, Майкрофт не мог отказаться. Это работало по-другому. Он подошел к стене, аккуратно прислонил к ней зонт, нажал незаметную кнопку связи. — Мистер Холмс, — раздался из динамика напряженный голос управляющего. — Откройте дверь в камеру, — приказал Майкрофт. — Сэр, это против правил, сэр, — на этот раз ему ответил Бэлвилл. — Откройте, — жестко повторил Майкрофт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.