ID работы: 5752844

Осколки

Гет
PG-13
Завершён
550
автор
Размер:
185 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 217 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 12, то, что потеряно

Настройки текста
Кай исчезает с первыми морозами. За секунду до того, как она разворачивается и бросается прочь, я вижу в её глазах не просто страх, а ужас даже — и ничего не могу поделать, потому что она исчезает слишком, черт подери, быстро. Я правда не могу сделать ничего — вообще ничего, до дрожи ничего, до крика ничего. Я объясняю это её бабушке — нашей бабушке — как могу. Долго, невыносимо долго говорю, что я искал, я искал её везде, где только мог, что её нет в городе, нет в лесу, нет нигде. Её видели на площади, а потом — все. Пустота. Тишина. Как сквозь землю провалилась. Её просто не стало. Бабушка кивает и говорит то, чего я совершенно не ожидал. — Снежный Король забрал её, — произносит бабушка, и я вижу впервые, как дрожат её узловатые пальцы. — С чего ты взяла? — несмотря на ситуацию, хочется смеяться, хрипло и истерично. Снежный Король, ну что за глупости, чем рассказывать сказки, лучше бы обошли еще раз всех её знакомых, вдруг… — Они уже встречались когда-то, — бабушка закрывает глаза, — той зимой. Много лет назад. Той зимой — я прекрасно понимаю, что она имеет в виду. Кай уже исчезала однажды — но всего лишь на пару часов. И мы никогда, никогда, ни при каких обстоятельствах об этом не говорили. Но теперь, кажется, пора. — Она ведь просто потерялась, — мой собственный голос звучит отсутствующе как-то, — на несколько часов. Бабушка смотрит на меня изучающе. Тяжело вздыхает. — Кай — не совсем обычная девушка, Герхард. Ты сам знаешь, когда это началось. Сам знаю. Я вздыхаю и прикрываю глаза на секунду. Да, это началось тринадцать лет назад. Когда она исчезла в праздник начала зимы, а затем вернулась спустя несколько часов, ничего не помня о том, где была. Когда она вернулась… Она стала другой. Тише. Задумчивее. На первый взгляд все было в порядке — она была все такой же искренней, доброй, смышленной девчушкой, что и раньше, но… Но что-то в ней неумолимо, неуловимо изменилось. В поведении, во взгляде, в привычках. Кай утверждала, что не помнила, что происходило те несколько часов. Но какая-то её часть — я был в этом почти уверен — все же помнила. Помнила и изредка напоминала о себе. В тот день что-то в ней сломалось и встало по-другому. Будто бы часть её исчезла, и вместо неё появилось что-то другое, чужое, жуткое. Что-то, что особенно явно читалось в её взгляде зимой, в вечера, когда снег заваливал город, а Кай замирала, глядя в окно так, будто… Будто бы что-то там видела. Что-то, чего не видел я. Мне казалось, что Кай имеет право быть странной — в конце концов, она потеряла родителей, будучи еще совсем ребенком. В конце концов, она росла с бабкой-ведуньей. Да и когда она пропала тогда — очевидно, случилось что-то страшное, что-то, чего помнить ей совершенно не хотелось, и именно поэтому она забыла. Детская память выборочна. Но, судя по глазам бабушки, обращенным на меня, дело не только в этом. — Кай родилась в ужасно холодную зиму, — бабушка вздыхает, сев в кресло и уставившись в огонь, — в такую метель, что даже её первый плач не было слышно из-за ветра. У нас есть поверье — ребенок, рожденный в снежную бурю, умеет слышать голос духов зимы. Но в отместку ветер уносит первый крик ребенка в места, куда сам приходит умирать — и там его слышат существа, которые слышать его не должны. — Но… — я хмурюсь. — Я знаю, что это звучит, как бред. Но когда родители Кай исчезли, — бабушка жестом прерывает меня, — мне все казалось, что и она исчезнет тоже. А потом она действительно пропала — на несколько часов той зимой тринадцать лет назад. А когда она вернулась… Она стала другой. Её память… будто бы у неё отобрали. Ты ведь видел её глаза, Герхард, ты знаешь. Подавленно молчу. Бабушка продолжает. — И все то, что случилось потом, весь этот холод, который она испытывала, эти приступы кошмаров, это… — бабушка запнулась, — я прожила долгую жизнь, Герхард, и я могу отличить болезнь от проклятия. Проклятия кого-то, кому мои травяные отвары — что горький чай. — Это смешно, — произношу я, чтобы хоть чем-то заполнить жуткую, давящую тишину, — ты действительно веришь в то, что её украл Снежный Король? Существо из сказок на ночь? Бабушка молчит. И это молчание решает все.

***

Я ухожу, как только наступает весна. Бабушка меня не держит, выходит проводить, чертит какие-то охранные знаки вслед. Судя по всему, Кай она уже мысленно похоронила, но я на это пока что не способен. Я не могу сидеть сложа руки, зная, что она где-то там — а я точно знаю, что она где-то там. Иначе и быть не может. Бездеятельность сжирает меня живьем. Именно поэтому я отправляюсь искать её — искать её везде, где только можно. Десятки деревень, жители которых только руками разводят — десятки отчаянных «а может?..», которым не суждено сбыться. Месяц тянется за месяцем. Я ищу. Так проходит почти полгода. Потом заканчиваются деньги, и я понимаю — вернуться домой означает смириться с тем, что Кай больше нет. Поэтому я не возвращаюсь. В очередном городке, в который я заглядываю в поисках Кай, я Кай не нахожу, но зато нахожу трактир, до боли напоминающий трактир в нашем родном городе. Трактирщик ищет кого-то, кто помог бы ему в летний сезон. Я решаю подзаработать денег и остаться еще на несколько недель. Я знаю, что найду Кай. Иначе и быть не может.

***

Утром после летнего солнцестояния забот слишком много. Я оставляю трактир буквально на несколько минут — нужно вынести мусор, убраться на кухне, черт знает что еще сделать, и… И это — моя главная ошибка. Потому что, когда я возвращаюсь через черный ход и захожу в зал, в воздухе еще висит перезвон колокольчиков при главном входе. Трактирщик до странного задумчив. Он поворачивается ко мне и хмурится. — Как зовут девушку, которую ты ищешь, Герхард? — спрашивает вдруг трактирщик, когда я прохожу мимо, — Случайно не Кай? Темноволосая, бледная, невысокая… Я замираю. Чашка падает из рук на каменный пол и разбивается. Трактирщик молча кивает в сторону двери. — Она была не одна, — догоняет меня тихий голос, когда я уже почти выскакиваю наружу. Смысл фразы доходит до меня, когда я уже замечаю их в конце улицы. Их. Воздух выбивает из легких. Сначала мне даже не верится, что это — она. Да, у неё такие же темные волосы, да, она движется точно так же плавно, как Кай, у неё походка Кай, и… Девушка поворачивается, чтобы сказать что-то своему собеседнику. Крик застревает в моих легких. Это Кай, но это не… это не она. В ней что-то чужое. Что-то пугающе другое. У этой девушки — белое, восковое лицо. Знакомые мне черты на белоснежной коже. Это не может быть Кай. Не может. Это — её лицо. Её глаза. Её тяжелые темные волосы, заплетенные в толстые косы, гораздо длиннее, чем я запомнил. Столько времени прошло. Даже жутко. Я бросаюсь вслед судорожно, и её имя — её имя? — замирает на губах. Девушка шевелит губами, произнося какие-то слова. Это так знакомо, так страшно знакомо и так по-чужому дико. Это её мимика. Но лицо… Она опускает глаза — берет своего собеседника за локоть. Её лицо — слишком бледное, слишком холодное, слишком… слишком чужое. Мужчина рядом склоняется к ней — я не вижу его лица, глаза закрывают седые волосы. Его губы изогнуты в полуулыбке, он выше Кай на полторы головы и весь угловатый какой-то, что ли. Он странно двигается, слишком вычурно одет, и… И у него, черт подери, седые волосы. Да что за?.. Быстрее, еще быстрее. Я не могу кричать, даже слова сказать не могу, просто бегу за ними, словно одержимый. Когда я забегаю за угол, там никого нет. Вообще никого. Прямая улица тянется на метров двести вперед — ни одного поворота, ни одного человека. Пустота. Кай нет. Ничего нет. Седого человека нет тоже. Я сползаю вниз по стене, тяжело дыша. Сажусь прямо на мостовую и чувствую, как внутри черепа бьется одна-единственная мысль. Бабушка была права. Кай действительно украл Снежный Король.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.