ID работы: 5755137

Крылья, и как их получают

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Раскрытая книга

Настройки текста
Примечания:
      Затащив Лурча в библиотеку, я сразу огляделся, впитывая в себя произошедшие здесь изменения. Не столько заметные, сколько существенные. Чувство перемены явно витало в воздухе, но ни как не хотело формироваться в голове. Надо было на чем-то сосредоточить свое внимание, и ни что не подходило для этой цели лучше чем трехсот-фунтовый кожаный мешок на табурете, покрытый рыжей шерстью, с четырьмя руками и жующий банан.       — У-ук. — помахал он нам верхней правой рукой.       — И-и Вам доброе утро. — заикаясь, проговорил я, и, чтобы заполнить пустоту, добавил — П-приятного аппетита.       Мешок довольно улыбнулся и оторвал от связки еще один банан. Я же чуть не подпрыгнул на месте, когда Таррин, племянник библиотекарши, похлопал меня по плечу. Немой крик застыл у меня во рту, к счастью никто, кроме меня и Таррина, это не заметил.       — Фух. Привет, Тар. Кто-то оставил здесь своего эля? На вид природыш, но не могу разобрать какой именно?       — Нет, Сидж. Это Библиотекарь, он замещает тетушку, пока она с мамой отдыхают на острове Тоохи. Еще он меня стажирует. Тетушка говорит он лучший библиотекарь из всех существующих.       — Это потому, что у него четыре руки?       Библиотекарь улыбнулся и сделал широкий жест рукой, как бы обозначая, что речь идет о нем. С такими ручищами по полкам можно лазить без всякой лестницы.       — Нуу, и это тоже. Но дело в том, что он просто знает книги.       — Как — удивился я — все наизусть?       — Не содержание, а саму их суть: как ухаживать за книгами, какая где находится, рядом с какими ее лучше ставить… Последнее я не понимаю, он мне все каталоги переписал уже…       Я совсем позабыл про Лурча. Обернувшись, я увидел его так же прислоненным к стене. Он молча впитывал все происходящее с неподдельным интересом. Поймав мой взгляд, он сразу же улыбнулся. Улыбнувшись ему в ответ, я сразу вспомнил, зачем мы сюда пришли.       — Слушай, Тар. А у вас нет книги про природышей-гусениц, а точнее об их превращении в бабочку?       Библиотекарь вдруг встал с табурета и, опираясь на костяшки верхних рук, побрел в глубь полок и стеллажей. Проводив его взглядом, Таррин сказал:       — Извини, Сидж, но во всех научных и учебных материалах только общие сведения. Тебе нужен научный трактат Энтомолога Ривса «Вся польза от насекомышей.», но он довольно редок и единственный наш экземпляр недавно забрала Рима, девочка в очках и пятиметровой гусеницей-хамелеоном. По ее подсчетам, процесс окукливания должен скоро начаться, и она не отдаст книгу, пока не убедится, что ее бабочка здорова.       — А она не может дать ее на день или хотя бы почитать в ее присутствии?       — Вряд ли. Во-первых, правилами библиотеки запрещено передавать книги из рук в руки, а она в этих вопросах дотошна (и моя тетушка тоже…). Во-вторых, она так одержима процессом превращения, что пресекает любое вмешательство извне. Ты в ее комнату даже не зайдешь и тем более ничего не попросишь.       Я перевел взгляд на Лурча, который поник от услышанного. Я собрал все силы, чтобы улыбнуться ему как можно ободряюще. Лурч улыбнулся мне так же. Ну чтож, поработаем с общими материалами. Надо спросить Таррина какие у них есть…       — У-ук. — Библиотекарь дергал меня за рукав. Повернувшись, я увидел, как он протягивает мне какую-то книгу. Таррин перехватил ее раньше меня.       — Э-это ж-же-е… Это же «Порхай как бабочка», величайший научный труд Лепидоптеролога Гранта! Подробнейшее жизнеописание всех когда-либо призываемых гусениц, про превращения каждого вида выделена отдельная глава! Единственный существующий экземпляр с его подписью!       — И он у вас в библиотеке. Как повезло, да?       — Нет! Потому что единственный экземпляр находится в запертом хранилище библиотеки Согакамма! А он достал его из наших стеллажей! Опять!       — Опять?       — Да! Еще вчера он достал оттуда «Император Солнца» Пироманта Айро, а он уже лет 200 считался утерянным!!!       — Тише, Таррин, ты пугаешь Лурча.       — О, Эдельшан! Пойду перепишу каталоги…       Передав мне книгу, Таррин безвольно побрел к картотеке. Поняв, что от меня чего-то ждут, я повернулся к Библиотекарю.       — У-ук.       — Спасибо вам большое! С меня… связка бананов? — на мои слова он лишь широко улыбнулся.       — И объятья! — крикнул до этого молчавший Лурч.       Библиотекарь подковылял к Лурчу и обнял его сразу тремя руками, упершись мохнатым плечом ему в его мордашку.       — Хи-хи, щекотно. — закончив обнимать Лурча, Библиотекарь снова повернулся ко мне.       — И связка бананов. — заверил я.       — Э-эк.       — И пакетик арахиса.       Вытащив Лурча в коридор, Библиотекарь наградил меня крепким рукопожатием и скрылся за дверью библиотеки.       — А как ты его понимал? — спросил меня Лурч.       — Не имею ни малейшего понятия, — честно ответил я — но это как-то связано с библиотеками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.