Глава 8
10 января 2018 г. в 23:28
Я еле дожила две недели до этого дня. Я видела, как с каждыми сутками ему становится все хуже и хуже. Я была уверена, что мое настроение ничего не может испортить. Но не тут-то было. Нам позвонили. Из ЗАГСа.
— Это Ева?
— Да, что-то случилось?
— Дело в том, что на сегодня у нас заказали очень важную свадьбу, и мы не можем заключить ваш брак.
— Как так?
— Нам очень жаль.
— А когда можно будет?
— Судя по нашему графику, месяца через 3.
И я поняла, что это конец. Моя мечта не сбудется. Он ведь уже умрет к этому моменту.
— Ладно, спасибо, до свидания...
Я разбудила его.
— Доброе утро, Ярослав.
— Что-то случилось? — сонным голосом спросил он.
— С чего ты взял?
— Ты грустная какая-то.
— Свадьбы не будет.
— В смысле?
— В прямом.
Я рассказала ему все то, что сказали мне по телефону.
— Не расстраивайся, это не самое важное в жизни.
— Но ведь тебе осталось жить 1,5 месяца!
Уже всего полтора. Время слишком быстро идёт.
— Ищи в этом плюсы. Я буду высыпаться. Мне не придётся выносить мусор. Я больше не буду мыть посуду. Мне не надо будет поступать куда-то, а потом искать работу.
— А лучше бы было наоборот! Одумайся! В этом нет плюсов! Тебя больше не будет, понимаешь?! Вообще не будет!
— Пожалуйста, не надо.
— Что не надо?! Ты умираешь!
— Ева...
— Хватит.
Я протянула руку к тумбочке и взяла свой дневник. Там было уже исписано множество страниц. Я открыла ручку и написала:
«Мой любимый дневник. Снова здравствуй. Сегодняшний день начался с разочарований. Во-первых, у нас не будет свадьбы. Я никогда не увижу кольца на своём безымянном пальце. Во-вторых, Ярослав заставляет меня смириться с тем, что он умирает. А я уже не могу смотреть на то, как с каждым днём его состояние ухудшается.
Кстати, ночью я немного побродила по городу, рассматривая мосты. И по статистике большинство самоубийц прыгали с моста над шоссе, ведущим из города. Шансы выжить после прыжка равны нулю.
Ладно, несмотря на все это я все же надеюсь, что хотя бы эти полтора месяца пройдут нормально.
Вернусь завтра. Е.»
Ярослав с недоумением посмотрел на меня, когда я отложила свою тетрадку в сторону.
— Что это?
— Мой дневник.
— Можно почитать?
— Нет.
— Почему?
— Возможно, ты никогда этого не узнаешь.
Он подошёл ко мне и обнял меня. Его руки были очень холодными. Да и он сам дрожал от холода.
— Пожалуйста, надень свитер.
— Хорошо, — улыбнулся он.
И знаете, сейчас мне ничего не хотелось, кроме как говорить с ним. Никаких признаний в любви, поцелуев и всего такого. Просто разговор.
К вечеру к нам пришли его родители.
— Ребят, нам очень жаль.
— Все в порядке, — ответили мы в один голос.
— Мы принесли вам какао с зефирками.
Мы взяли стаканчики и начали пить. Я никогда не пила чего-то подобного. Это было необыкновенно вкусно.
Вскоре мы уснули.
Нас разбудили в 6 утра.
— Вы мне даже последние месяцы не дадите выспаться?
— Какой сон, нам надо ехать, — ответил папа Ярика.
— Куда? — промямлила я.
— Увидите.
Мы переглянулись и покорно встали с кроватей.
Спустя час поездки мы приехали в какой-то лес.
— Мам, пап, вы серьезно?
— Вполне.
— Простите, конечно, но может вы меня посвятите в вашу очередную семейную тему?
— В этом лесе находится самый огромный в городе веревочный парк. Попасть сюда — моя мечта детства.
И тут я поняла, что хотят сделать его родители. Они хотят за 1,5 месяца исполнить все его детские мечты.
Восемь часов, мы провели целых восемь часов в парке. Нам было очень весело. Мы забыли про все наши проблемы и просто были детьми. Я думала, что это был самый лучший день в моей жизни, но это было только началом.
Вторая мечта Ярослава оказалось очень странной. Он очень хотел поговорить с настоящим китайцем.
Его родители повезли нас в аэропорт. И знаете, что мы делали? Мы стояли там два часа, ожидая рейс из Китая, а потом просили людей поговорить с Яриком.
А знаете, что оказалось самым странным? После этого он был безумно счастлив.
Через пару дней после этого Ярославу стало ещё хуже и врачи запретили ему покидать палату. Поэтому родители начали исполнять его мечты прямо в больнице.
Третья его мечта оказалась очень милой — он хотел обнять енота. Живого енотика. И какого же было мое удивление, когда утром в палату зашёл человек с енотом и просто отдал его Ярослава в руки. Я смотрела на него и внутри себя я была одновременно и счастлива, и расстроена. Ему осталось жить меньше месяца.
Четвёртая мечта была мечтой, наверное, всех, кто когда-либо был в лагере. Он хотел встретиться со своим лучшим другом, с которым познакомился именно там. И вечером этот друг пришёл к нему. Я чувствовала себя лишней, поэтому вышла в коридор. Но при этом я была очень рада за них, хотя никогда сама не была в лагере и мне это не знакомо.
Я продолжала писать в своём дневнике. Каждый день я записывала происходящие события. И конечно же, особое внимание я уделяла «дням исполнения желаний». Такие дни происходили раз в неделю. Казалось, по его мечтам можно вести отсчёт до его смерти.
На пятой неделе его родители принесли ему огромный постер с его любимым фильмом. Серьезно, очень огромный. Размером со всю стенку. Мы около четырёх часов разглядывали его и обсуждали.
Отойдём от темы желаний, поговорим про его самочувствие. Ему было очень плохо. Он уже не мог вставать с кровати. Рак убивал его. И меня. Точнее, меня убивала его боль. По ночам он уже не мог засыпать именно от боли. Я лежала рядом с ним и пыталась его успокоить. Но все же, он очень радовался, когда сбывались его мечты. И радость была самой искренней, которую я когда-либо видела.
И вот наступила неделя, которой я так сильно боялась. Врачи были полностью уверены, что ему осталось пару дней, да и мы это видели.
И поэтому мы поняли, что самое время исполнить его шестую мечту.
Примечания:
Оставляйте свои отзывы, мне важно знать ваше мнение.