ID работы: 5762362

Шалость планиды

Джен
R
В процессе
619
автор
Размер:
планируется Макси, написано 212 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
619 Нравится 302 Отзывы 200 В сборник Скачать

Глава V. Саске.

Настройки текста
Бон Мацуи задергался, тщетно пытаясь выпутаться из веревочных тисков и перегрызть зубами кляп. Руки были привязаны к подлокотникам кресла, а щиколотки — к передним ножкам. Мацуи был страшно раздосадован. Его переполняла жгучая ярость вперемешку со страхом за свое будущее, которое зависло над пропастью тягуче пугающей неизвестности. Не факт, что он выживет — именно так ему начал нашептывать здравый смысл, когда Бон увидел выходящего из его уборной голого по пояс Сакумо Хатаке, который должен быть мертв уже хренову кучу лет! Этот хлыщ, судя по выбритому лицу, в наглую воспользовался его бритвенным станком и расхаживал по кабинету так, будто он здесь хозяин. Вот тварь... Как!? Как такое возможно? В первый и последний раз Мацуи видел легендарного Белого клыка около тридцати лет назад. Он был ещё совсем юным, когда увидел своего двинутого батю на земле в луже крови, а над трупом с окровавленным клинком в руке стоял Сакумо. Отец славился своими грязными делишками, которые он проворачивал у всех на виду. Он был уверен в своей неприкосновенности, поскольку был под защитой тех, на кого по сей день работал сам Бон. Однако в один прекрасный день на убийство Кэйсу Мацуи поступил заказ, а исполнителем оказался не кто иной, как Сакумо. Батя дал своим покровителям в аренду огромную площадь под землёй, где сейчас находилась гигантская сеть лабораторий. С годами она только ширилась, разрасталась на многие километры в разные точки мира. Под землёй нередко можно было наткнуться на древние катакомбы, но то, с чем приходилось иметь дело семье Мацуи... Это были деньги. Чудовищно огромные деньги, чудовищный уровень оснащения новейшим технологиями, которые завозили из иностранных, таких же подпольных компаний. Это был огромный конспиративный бизнес, который сверху прикрывала легальная торговля энергоресурсами. Даже Дайме, будучи в курсе дел, никак не препятствовал их деятельности, потому что всех все устраивало. Сакумо нагнул на себя спинку кресла и на задних ножках развернул его вместе с прикованной тушей Мацуи к окну. Сам Хатаке подошёл к письменному столу, развернулся и сел на самый край, вширь расставив ноги и скрестив руки на груди. Тёмные очертания Белого Клыка на фоне горящих оранжевым занавесок из-за солнечного света выглядели если не устрашающе, то весьма чарующе. ― Вот уж точно годы никого не щадят, ― проговорил Сакумо, изучая взглядом лицо Мацуи. ― Я ожидал, что ты пойдёшь по стопам своего гнилого папаши. Сакумо протянул руку к кляпу. ― Чур не орать. И стянул его вниз. Мацуи облизал губы, гневно сплюнул на пол. ― Черт тебя подери. Откуда ты вообще взялся? Ты же много лет, как сдох! ― Не твое дело. ― Чего тебе от меня надо? ― Доступ в одиннадцатую секцию, где сидит Йошихиро. И не пытайся увиливать ― я знаю, что секция находится прямо под Дато. Бон совершенно ничего не понимал. Перед ним стоял живой мертвец, который располагал сведениями об одиннадцатой секции. Факт существования гигантской исследовательской базы держался в строжайшем секрете ― о ней знали только сам Мацуи, его доверенный круг лиц и все те, кто находился под крылом «Дзангэ*». Да кто такой этот Сакумо Хатаке? Что он такое!? Мацуи понял и смирился с тем, что выкручиваться перед пронзающим взором Сакумо совершенно бесполезно. ― Ты хоть понимаешь, что требуешь от меня? ― Дай доступ в секцию. ― Иначе что? Убьёшь? ― с издевкой спросил Мацуи. ― Ну, допустим, укокошишь ты меня. Как тогда пройдёшь в секцию? Без меня тебе туда ни за что в жизни не попасть. ― Хочешь сказать, тебе жизнь не дорога? Я нашёл тебя, найду и других. В вашей шайке, я уверен, найдётся некто посговорчивее. ― Остальные охраняют другие секции! ― Они все связаны. И не одним сплошным тоннелем. Мацуи пробил холодный пот. ― Да ты... ― На счёт три ты труп. Раз... ― Ладно-ладно! ― испуганно залепетал Мацуи, растеряв все бесстрашие. ― Проведу я тебя, проведу. Губы Сакумо растянулись в победной усмешке. ― Так-то лучше.

***

Сумерки уже около получаса как сгустились над поселением. Я сидела на энгаве, свесив вниз ноги и задевая кончиками пальцев волную гладь, и вглядывалась в далёкий мост, тянущийся слева направо сплошной тёмной полосой. Какаши-сенсей по-прежнему лежал без сознания. Саске-кун и Наруто, поужинав, отправились спать, а мне вот проваливаться в сон совсем не хотелось. Я привязалась к тому, что происходит вокруг, из-за чего совесть настырно подбрасывала «да как ты можешь». «Тебя не должно здесь быть, это наверняка происки врагов, которым захотелось пустить в ход свою суперсильную технику, а ты смеешь забывать о том, что тебя дома наверняка ищут». Я вздохнула, откинулась назад и легла на спину, засунув руки под голову и уставившись в ночное звездное небо. Может, я здесь только впустую трачу время? Какой толк с того, что я проживаю заново все то, с чем я когда-то прежде имела дело? Но что я могу на данный момент? Мне некого подозревать, некуда идти. Выходит, надо просто стоять и ждать у моря погоды. Надеяться на то, что решение отыщется само по себе и верить в чудесное появление направляющих в нужную сторону знаков... Нет. Меня такой расклад не устраивает. Возможно, по возвращению в Коноху стоит заглянуть в архив, что расположен внутри монумента Хокаге. Порыться в досье нукенинов, а через них добраться до всяких запретных дзюцу, связанных с перемещением во времени. Такие мощные техники положено заносить в категорию «запретных», и доступ к ним должен быть ограничен. Было примечательным то, что досье и свитки с дзюцу находились в разных зданиях. Информация об отступниках — в архиве, свитки с техниками — в специальных помещениях в Резиденции Хокаге. Вряд ли мне удастся добыть сведенья в одиночку, поскольку без соответствующего ранга или разрешения меня не пустят ни в архив, ни в секретные комнаты Резиденции. Но у меня есть обо всем знающий Какаши-сенсей и его ранг джоунина, который вполне способен дать разрешение пролезть в хорошо охраняемое место. Думаю, меня могут провести внутрь, если Хатаке согласится помочь. Не хочется, конечно, отнимать у него личное время, но сенсей должен осознавать всю важность происходящего. Если вдруг это действительно чье-то мощное дзюцу, то такая серьёзная угроза может коснуться всех. Вдруг создателю техники взбредет в голову закинуть сюда саму Кагую? Или еще пару-тройку сильнейших ниндзя своего времени, что горели желанием уничтожить все живое? Их и сейчас-то хватает, просто на данный момент они не спешат показываться. Еще не время. Черт, вот уж точно никому не поздоровится. Я услышала скрип половиц и почувствовала знакомую чакру. Узнав ее обладателя, я удивлённо уставилась на Саске-куна, что остановился возле моей головы и чуть наклонился вниз, заслонив собой свет от луны. ― Привет, ― ошарашенно произнесла я, вглядываясь в очертания красивого лица. ― Ты чего не спишь, Саске-кун? ― У меня к тебе тот же вопрос, ― ответил он и опустился рядом, свесив босые ноги вниз, к воде. На лбу у него не было протектора, а сам Саске был в пижамной чёрной футболке и белых шортах, которые он всегда носил на повседневку. ― Есть разговор. ― Ээ, вот как? И в чем же дело? ― голос сам по себе истончился и начал звучать неуверенно. Во взгляде Саске-куна читалось желание получить ответы на предстоящие вопросы. Едкая смесь подозрения и недоверия, что он испытывал ко мне, выжимала всю уверенность и заставляла внутренние органы сморщиться от напряжения. ― В тебе. К сердцу начало змеей подползать страшное волнение. Я молчала, давая ему продолжить: ― В ту ночь я услышал ваш разговор с Какаши. Волнение клыками вонзилось в сердце, и из него начал сочиться липкий страх, изнутри разливаясь по всему телу. Я испуганно посмотрела Саске-куну в лицо и сжала в пальцах край энгавы. ― Так ты... не спал, ― прошептали губы.

***

У Саске всегда был чуткий сон. И хороший натренированный слух. Проснувшись от приглушенных голосов, он сохранил спокойное равномерное дыхание, которое доносилось бы от глубоко спящего, и сосредоточился на силе и частоте сердечных сокращений, удерживая потоки чакры в «сонном» состоянии. Контролировать свой сон обязан был уметь каждый шиноби, думал Саске, глядя на то, как Наруто самозабвенно пускал слюни на свой спальный мешок.Дилетант никчёмный. Из разговора Какаши и Сакуры он понял главное ― Харуно оказалась не той, за кого себя выдавала. На протяжении уже долгого времени Саске не покидало ощущение, словно в Сакуру вселился другой человек. Как оказалось, это была она же, но только из будущего, которая непонятным способом заняла тело маленькой версии себя. Этот факт также мог объяснить пробудившиеся в ней новые силы. В академии Сакуре давалось с огромным трудом все, что касалось ведения боя. И тут в кратчайшие сроки, неестественно быстро она овладела определёнными навыками, которые она продемонстрировала в бою с Забузой. На нее не подействовало Ки, она не растерялась и не вмерзла ногами в землю, как это сделали он и Наруто. Этого просто не могло быть. Но происходящее у него на глазах говорило об обратном. Однажды он попытался добиться ответа лично от Сакуры, но ему помешал Наруто, а потом вмешался сам Какаши. Поэтому Учиха решил подождать подходящего момента, чтобы застать Сакуру одну и потолковать с ней тет-а-тет. Сегодня он не видел и не слышал, как Сакура готовилась ко сну и поднималась к Тсунами, которая любезно предложила Харуно разделить с ней комнату на время пребывания в поселении. Саске решил отправиться поискать ее, пока Узумаки и сенсей спят. Нашел. Сидящую на энгаве и пристально, задумчиво вглядывающуюся вдаль. Она легла на спину, расправив в стороны длинные розовые локоны, и закрыла глаза. Было в этой картине нечто притягательное — ночная тишь, нежно обволакивающее умиротворение, которое для Саске было недосягаемо. В его душе никогда не наступит мир, который он сейчас видит перед собой. Сакура, энгава и большая светлая луна. Ассоциация против воли влезла в подкорку, и Учиха вышел из тени, выдавая свое присутствие. — Что вы с Наруто и сенсеем утаиваете от меня? Скажи, кто ты и почему так резко поменялась. — Ты же сам все слышал, разве нет? — Я хочу знать больше. Сакура закусила губу и отвела взгляд. Вздохнула, собираясь с мыслями. — Да. Я из будущего. Я подумала, что будет лучше, если ты ни о чем не будешь знать до поры до времени. Но ты сам все узнал. Значит, это правда. Пока что Сакура не лгала ― Саске это видел и чувствовал. Но ему было мало подтверждения догадок. Учиху интересовали подробности. — Ты стала сильнее. Это связано с перемещением? Как это вообще произошло? — Этого я не знаю, — Сакура пожала плечами. — Может, и связано. Ничего еще не ясно. Я даже не знаю, как попала сюда. Может, кто-то использовал мощное дзюцу, но зачем было его применять на мне? Для меня это загадка. Уснула у себя дома, а проснулась уже здесь. Я здесь... не по своей воле. Вот оно что. Выходит, ей ведомо все то, что произойдет в ближайшие время. — Сколько тебе лет? — Девятнадцать. — Что произойдет за это время? — Война. Война? Между кем и кем? Он обязательно спросит, но больше всего его заботил на данный момент другой вопрос. Самый важный. Именно из-за него он вообще решил выведать у Сакуры всю правду. — Я убью его? — Сакура вскинула голову и своими большими глазами умоляла не заставлять ее отвечать. — Ты знаешь, о ком я. Она задумалась, из-за чего повисла гнетущая пауза. Саске это сильно нервировало, ему нужно было услышать незамедлительный ответ. Учиха уже собрался поторопить Сакуру, но она вдруг поднялась на ноги и сказала: — Пойдем в другое место. То, что я скажу, может тебя шокировать. Харуно сдвинулась с места, показывая дорогу. Учиха подчинился: он поднялся на ноги и последовал за девушкой. Путь хорошо освещала луна. Вокруг летали зеленые светлячки, мягко разгоняя темноту вместе с лунным светом. Они босиком шли через воду, что была им по щиколотку, между изгородями, за которыми рос бамбук и низкий кустарник. Саске смотрел, как Сакура шла по воде, в то время как сам Учиха был вынужден касаться дна и плескаться водой, разгоняя беспокойную рябь. Он нахмурился, стараясь потушить полыхнувшую искорку зависти. Это было глупо, понимал он. Какаши с Забузой во время сражения тоже бегали по воде, и юный Учиха понимал, что когда-нибудь и он сможет этому научиться, но отчего-то именно сейчас любопытство одолело верх: ― Как ты это делаешь? Сакура, не сбавляя шаг, через плечо вопросительно глянула на Саске. ― Что делаю? ― Ходишь по воде. Сакура опустила взгляд на свои ноги. ― О, ― смекнув, о чем спросил Учиха, выдохнула она. ― Это несложно. Просто нужно направить чакру в стопы. Поупражняешься несколько раз и быстро все освоишь. Саске хмыкнул, принимая к сведенью сказанное. Не окажись Сакура старше него на семь лет, не будь она заключенной в теле его ровесницы взрослой девушкой, он бы не смог наступить на горло своей гордости и поинтересоваться насчет навыка хождения по воде у той, что всегда была слабее. У той, которая буквально за одно мгновение освоила целый букет новых приемов. Вот только что это было за мгновение? Когда оно проскользнуло? Что вообще поспособствовало его появлению? На эти вопросы не могла ответить даже сама Сакура. Саске и Сакура зашли в лес, но углубляться в него не стали. Они остановились, выйдя на поляну, освещенную серебряным сиянием. ― Ну и зачем мы сюда пришли? ― скептично поинтересовался юный Учиха, заметив, как Сакура повернулась лицом к нему. ― Ради безопасности дома Тсунами-чан и Тадзуны-сана, ― спокойно ответила Сакура. ― Я не знаю, как ты отреагируешь на то, что сейчас узнаешь. Если нападешь, то я буду защищаться, а это чревато… эм… последствиями. Весьма разрушительными. Саске насторожился. Да что такого она хочет ему рассказать? И почему она принимает его за какого-то истеричного ребенка? Общается с ним так, словно она на пару с Хатаке считает его своим проблемным воспитанником. ― Говори уже. Я слушаю. ― Ладно, ― она прошла к стволу дерева, в основании которого многочисленными змеями в разные стороны по земле расползались корни. Девушка кивнула на место рядом с ней. ― Присядь, пожалуйста. Саске подавил нетерпеливый рык и сделал, как просила Сакура. Они сидели, едва не касаясь друг друга согнутыми коленями. Учиха не боялся подобной близости ― нутро подсказывало ему, что беспокоиться не о чем, поскольку от Сакуры не исходила опасность. Возможно, она производила на Саске обманчивое впечатление, но он все время был внимателен, и в случае чего он сможет раскусить актерскую игру Харуно. Парень не терял бдительности, будучи готовым в любой момент отреагировать на неприятности, замаскированные под маской благожелательности и дружелюбия. ― Слушай и не перебивай. С твоим братом сложилась далеко не простая история.

***

Он не верил. Просто не мог поверить. Саске часто задышал, сминая в кулаках ткань шорт. Вот так обо всем узнать… Узнать о том, что Итачи пожертвовал кланом ради деревни и ради него самого… Это оказалось мощнейшим ударом. И сказала ему об этом девочка, которая вообще не имеет никакого отношения к клану Учиха. Саске сам попросил ее обо всем рассказать, но он ожидал совсем не этого! Юный Учиха всего-то хотел услышать положительный ответ на вопрос «убил ли я его», узнать, как он к этому пришел, чтобы воспользоваться информацией и повторить все в точности так, как он уже делал. А сейчас в его голове царили полнейший хаос и неразбериха ― это как если бы юг поменялся местами с севером. Почти то же самое чуть не произошло с его полушариями. ― О подвиге Итачи стало известно всем спустя некоторое время после окончания войны. Данные о его личности были занесены в страницы биографической хроники, посвященной ниндзя-героям Листа. Он стал символом глубокой преданности родной деревне. Последним, кто видел Итачи в момент смерти после окончания действия Эдо Тенсей, был ты. Об этом позже узнали только я, Наруто и Шест… Какаши-сенсей. Сакура с беспокойством смотрела на то, как Учиха гневно буравил взглядом землю перед собой. В нем сейчас настолько сильно клокотала ярость, что он был готов неосознанно активировать шаринган, как показалось Харуно. ― Клянусь, ― зарывшись пальцами в волосы, прохрипел он. ― Если ты все это сочинила, я убью тебя. Докажи… докажи, что ты сказала правду. Сакура за время ее рассказа отчего-то осмелела. Она не испугалась и смотрела на Саске так же, как на его искалеченную руку после финального сражения с Наруто. Сочувствующе, проникновенно, с болью. Сакура поднялась на ноги, близко остановилась напротив Саске и села перед ним на корточки. Он глубоко дышал, его плечи грозно приподнимались с каждым вдохом. Учиха наблюдал за девушкой гневно-мнительными глазами, словно голодная и обозленная на людей дворняга. Следил за каждым ее движением, пытаясь успокоить в себе взбесившегося зверя, что стремился разорвать удерживающие взаперти цепи и вырваться наружу. Но одним движением Сакура укротила внутреннего монстра юного Учихи, поднеся сведенные вместе указательный и средний палец к его лбу, нежно убирая прядь чёрной челки чуть в сторону. Тык. И Саске пораженно распахнул глаза, увидев на месте близко расположенного лица Сакуры улыбающегося Итачи. Дома, с раздвинутыми дверями позади него и собирающегося уходить. — Воля твоего брата живёт даже во мне, Саске-кун. Я не враг тебе, и мне нет нужды издеваться над тобой или обманывать тебя. Ты всегда был мне дорог. Жаль правда, что я так и не смогла тебе ничем помочь, но может в этот раз все будет по-другому, — проговорила Сакура, широко и ободряюще улыбнувшись. Почти как Наруто. Сакура выпрямилась и немного отдалилась от Саске, который, точно загипнотизированный, не мог оторвать глаз от девушки. Он даже чуть приоткрыл рот, показывая белоснежную полоску зубов. Саске на протяжении долгого времени пытался захоронить воспоминания об этом жесте вместе с его значением. Позабыть его сокровенность. Растолочь эти узы в пыль и развеять на четыре стороны света. Но как бы он ни пытался сделать и первое, и второе, и третье — все оказалось бессмысленным. Эта связь живёт вопреки всему тому, что наговорил ему Итачи в ночь перед его уходом. Учиха за время рассказа несколько раз порывался заставить Сакуру замолчать, но она странным образом успокаивала его своей сдержанностью, потому что была уверенна в своей правоте. Харуно было жизненно важно донести правду до сердца Учихи, словно чашу с водой, поднимаясь по движущейся лестнице, в качестве которой выступал нрав Саске. Однако несколько раз на Учиху пришлось рявкнуть, но даже ее крик не распалял в нем злость, а гасил ее. Для него в принципе было неожиданно слышать в свой адрес повышенный тон от Сакуры, которая раньше только и делала, что пылинки с него сдувала. Возможно, эта новизна в ее поведении сыграла свою роль, и Саске неожиданно для себя самого странным образом реагировал на ее напористость. Саске сомкнул губы в тонкую полоску и опустил веки. Он почувствовал, как ярость отступила, а ее место начали заполнять самоконтроль и доверие. Что ж. Более весомого доказательства ему бы не предоставили. — Если разговор закончен, то нам, наверное, пора возвращаться. Не знаю, как ты, Саске-кун, а я устала и хочу спать. Ты идёшь? Учиха взглянул на взрослую Сакуру и понял, что хочет идти вместе с ней. Это касалось не только дома архитектора. Саске напоследок коснулся пальцами своего лба и поспешил вернуть обратно против воли ускользнувший чуть вверх уголок губ. Он встал на ноги, сдвинулся с места и поравнялся с девушкой. — Идём. Сакура облегченно выдохнула и с улыбкой до ушей вернулась в дом Тадзуны-сана. Учиха за весь путь ни разу не засомневался в своём решении. Он почти не отрываясь смотрел на длинные розовые волосы, что слегка топорщились, и очерчивал взглядом изредка показывающийся под локонами белый круг на ее спине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.