автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста

***

       Утром Изабеллу разбудило яркое солнце, которое, пробравшись сквозь балдахин её кровати, светило прямо в лицо девушки. Собираясь хоть немного продлить время утренней неги, Изабелла повернулась на другой бок. Только долго пролежать в кровати ей не удалось. Громкий стук в дверь и последующий за этим голос служанки все-таки заставил виконтессу подняться с кровати. - Да, Марта, я уже встала, заходи,- достаточно бодрым голосом отозвалась Изабелла. В комнате появилась женщина средних лет с подносом в руках, который она тут же поставила на стол. Девушка быстро подбежала к нему, схватив горячую лепёшку и обмакнув её в варенье. - Ммм, как вкусно,- сказала она, иногда причмокивая. - Нет, Вы только посмотрите на неё,- запричитала кормилица,- видела бы это Ваша покойная матушка! Ох, не одобрила она подобного Вашего поведения. Неужели зря граф нанимал Вам учителей?! Где же Ваши манеры! - Ах, Марта, прекрати,- с улыбкой произнесла девушка,- неужели не разрешить мне на сегодня забыть о правилах этикета? - Ох, не одобрила бы этого Ваша матушка, ох, не одобрила бы,- продолжала причитать служанка, подходя к туалетному столику и беря с него расчёску. Изабелла сразу же заняла подобающее место на стуле около зеркала. Не смотря на то, что она была уже достаточно взрослой, до сих пор любила, когда кормилица расчёсывает её волосы, а потом собирает их в какую-нибудь красивую причёску. - Что на этот раз хочет моё солнышко?- спросила Марта, явно оттаяв и забыв неподобающее поведение своей воспитанницы. Изабелла долго смотрела в зеркало, видно думая о том, чтобы выпросить на этот раз, а потом, так ничего и не придумав, произнесла: - Что-нибудь простое, но при этом красивое и...самое главное - подходящее к дорожному костюму. Кормилица улыбнулась и, слегка кивнув, принялась за работу. Вскоре прическа была готова. Девушка крутилась перед большим зеркалом, желая получше рассмотреть ту красоту, которую создала Марта. - Ты просто волшебница,- сказала виконтесса в который раз осматривая свою причёску.- Как жаль, что ты не хочешь ехать со мной в Париж к отцу, ведь больше никто не умеет делать такого. Кормилица немного смутилась от той похвалы, которой наградила её Изабелла, хоть и слышала подобные слова из уст своей госпожи не в первый раз. - Уверена, что без красивых причесок ты не останешься, ведь Париж - это не провинция, а там цирюльников хоть отбавляй. Главное - успевать класть им монету в карман и они сделают все, что ты пожелаешь. Изабелла усмехнулась и решила сменить тему разговора. - Впрочем, что-то мы заболтались, ведь уже давно пора завтракать!- воскликнула она и, удобно устроилась с подносом на кровати. С тарелок медленно исчезали лепёшки, варенье, фрукты, орехи и все остальное, что было на нем. Марта же тем временем начала собирать вещи Изабеллы: уже были уложены платья, которые сама виконтесса выбрала ещё вчера, решив, что они больше всего подходят для того, чтобы появиться в них в столице. Так же здесь были украшения, маленькая подушечка, маленькая книжечка с молитвами и много другой мелочевки, которую девушка тоже приказа взять с собой.        День тянулся мучительно долго, ведь отъезд был назначен только на вечер, а до этого времени предстояло закончить несколько дел, дабы отправится в дорогу со спокойной душой. Изабелла в который раз перечитала письма, которые пришли на имя её отца, ведь пока последний был в Париже ведение хозяйства было на ней. "Ах этот ужасный маркиз де Ларже ему все не терпится выкупить часть нашей земли. Но он ничего не получит! Если этот год будет удачным, то мы сумеем поставить этого наглеца на место,- подумала девушка, сминая в руках письмо и кидая его в камин.- Хорошо, что этого не знает отец, ведь такое положение дел его наверняка расстроило." Несколько других писем также полетели в камин, но скорее от того, что были не очень-то важны или просто стары и писать ответ на них не было смысла. Несмотря на то с письмами виконтесса постаралась закончить побыстрее, это занятие все-таки отняло у нее несколько часов. Солнце уже поднялось достаточно далеко. Жаркий полдень...да, в это время лучше не высовываться из дома, но у Изабеллы не оставалось выбора. До отъезда времени не так уж и много, а дела ждать её возвращения не будут. "Надо успеть отдать все распоряжения управляющему,- думала девушка, быстро идя по саду,- только куда он запропастился. Только этого не хватало!" Виконтесса так и не нашла своего управляющего, который, скорее всего опять куда-нибудь уехал. Стоя около одной из клумб с цветами, она размышляла о том, как ей лучше поступить, если он не вернется до того момента, когда она уедет: оставить ему письмо или передать все Марте. "Нет, я больше не могу,- начиная раздражаться, подумала про себя девушка, тряхнув волосами." В этот момент её взгляд упал на цветы: красивые пионы уже успели распуститься и теперь слегка покачивали головками от легкого летнего ветерочка. Не долго думая, девушка нарвала небольшой букет и направилась назад - к дому. Вернувшись, она отдала цветы служанке, приказав поставить их в вазу. По дороге виконтесса все задавала вопросы: всё ли её указания выполнены, собраны ли вещи, готовы ли карета и лошади, хорошо ли они накормлены и напоены. Слышав в ответ только положительные утверждения, девушка немного успокоилась. До отъезда оставалось несколько часов, а управляющего все еще не было на месте. Изабелла уже приказала запрягать лошадей и готовится к отъезду, но сама все никак не спускалась, нервными шагами меряя свою комнату. Громкий стук копыт заставил её броситься к окну. - Фернанд!- крикнула девушка и быстро выбежала из комнаты. Буквально слетев по лестнице, она выбежала на улицу. - Что такое Фернанд? Что случилось? Где ты был?- воскликнула она, подбегая к только-только слезшему с коня мужчине. - Простите, мадемуазель, я должен был предупредить Вас о причине моего отсутствия, но Вы еще спали, а ехать надо было срочно. - Что случилось?- вновь повторила девушка. - Вы наверняка знаете маленькую деревеньку Шанту, которая как раз является восточной границей нашего графства. - Да, знаю,- ответила девушка,- отец часто бывал там и всегда брал меня с собой. - Так вот сегодня...люди маркиза де Ларже подожгли её. Несколько домов сгорели до тла, хорошо, что никто из жителей не пострадал,- быстро рассказал слуга. - Подлец!- в сердцах воскликнула Изабелла.- Ну ничего он ещё свое получит! Фереанд, надо будет найти людям приют хотя бы на время,- чуть тише добавила она,- все остальные распоряжения я написала тебе на листочке, который лежит в гостиной. - Как же так, госпожа? Вы покидаете нас в такой час?- ничего не понимая, спросил управляющий. Ведь, он явно надеялся, что из-за случившегося виконтесса отменит или хотя бы отложит свою поездку. - Я...я обещала отцу,- ответила девушка.- Но я постараюсь вернуться как можно скорее, обещаю. Слуга отворил дверцу в карету и девушка опустилась на мягкое сиденье. Да, совсем не таким представлялось ей прощание с теми, кто был ей так дорог. Удар кнутом и лошади тронулись в путь. "Я вернусь...вернусь ровно через три дня,- прошептала Изабелла." Она даже не могла представить насколько она ошибается...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.