Глава 17
4 июля 2013 г. в 15:27
Пробежав несколько кварталов кряду, Кили изрядно подустал. Ноги в меховых сапогах взмокли и отяжелели, нестерипимая жара соленым потом стекала со смуглого лица, длинные каштановые кудри превратились в спутанную мочалку.К тому же, он вконец потерял из виду слепого мальчишку, за которым гонялся по всему городу вот уже четверть часа. Повернув в очередной тесный тупик, юноша остановился перевести дух и за одно избавиться от изрядно надоевшего мехового кафтана,кожа под которым, похоже, успела превратиться в воду.Конечно, можно было бы продать его на ярмарке, выручив за это неплохую смму и купив подходящие сапоги, полегче тех, что были на нём...но молодой гном был не слишком искусен в торговле, да и времени было в обрез, поэтому Кили просто оставил верхнюю одежду пылиться под солнцем на каменной улице...
Отдышавшись и выйдя, наконец, из лабиринта обугленных городских переулков, парень осмотрелся кругом. Было далеко заполдень. От зноя, казалось, плавился даже воздух. В глазах потемнело. Юный принц нырнул под крону ближайшего низкорослого дерева и, присев на колодезный выступ, устало закрыл глаза:
- Вот бы хоть каплю воды, - слабо протянул он и, нагнувшись, зачерпнул пригоршню прохладной влаги, плескавшейся в круглом каменном отверстии.
- Не смей пить! - обеспокоенный старческий голос заставил гнома мгновенно разжать пальцы, - что ещё за?...
- Отравлена.
Перед ним стояла невысокая сухая старушонка. Седые редкие волосы были собраны в малеький аккуратный пучок и накрыты поверх грязно - белой косынкой.Жилистая трясущаяся рука, выглядывавшая из под разодранной шали, судорожно цеплялась за деревянный костыль:
- Кто вы? - младший племянник Торина недоверчиво прищурился.
Дряхлая женщина печально улыбнулась:
- Имя мне старость, сынок.
- Да, в этом городишке полно чокнутых, - в сторону хмыкнул юноша и из тактичности замаскировал смех покашливанием.
- Что - то ищешь, Кили?
Молодой гном мгновенно округлил глаза до размера чайных блюдец:
- Вы знаете моё имя?
Старушка ухмыльнулась и покачала ветхой головой:
- Не бойся. После того, что случилось сегодня на мосту, твоё имя у всех на слуху. Ты ведь сам выкрикнул его, помнишь?
- Да, что - то припоминаю, - недовольно буркнул Кили и медленно поднялся на ноги.
- Уходи из города, сынок,- внезапно произнесла старуха.
- Я слишком долго шёл сюда, - сурово отчеканил юноша.
- Это не шутки, - карга вдруг вцепилась в гномье предплечье своей сухопарой рукой, - уходи. Здесь ты наврядли найдёшь то, что ищешь. Только смерть. И боль.Уходи.
- Отпустите мою руку, - натянуто процедил Кили.
- Градоначальник не прощает ошибок, мальчик, - старушонка затряслась в нервном припадке, - начальник Берг не прощает, не прощает, беги. Ищи Дикий цветок, ищи, только он может дать тебе счатье, только он...
Юный принц не на шутку струхнул. В отчаянии схватившись за тонкое бледное запястье, он с силой рванул свою руку, однако в ладони остался лишь песок, мгновенно ушедший сквозь пальцы. Старуха, минуту назад ревностно убеждавшая его в том, что нужно немедленно покинуть город, рассыпалась в прах, оставив после себя лишь дым, взлетевший к небу с потоками сухого колючего ветра.
Кили ошарашенно отпрянул. Погода менялась на глазах. С востока на город плыли тяжёлые хмурые тучи. Где - то вдали зарокотал гром. В воздухе еле уловимо запахло влагой приближающегося дождя.
- Только этого не хватало, - обречённо прошептал юноша и оглянулся в поисках укрытия.
" ТРАКТИР ДРАКОНЬЯ ПАСТЬ.МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВАМ"
Овальная вывеска, потрескавшаяся и сильно поблёкшая из - за постоянных ливней и пыли, зазывала посетителей отдохнуть в одном из известных городских притонов.
- Драконья пасть, - мрачно повторил парень и устало вздохнул, - чувствую мне там обрадуются особенно бурно.
С этими словами он и вошёл...