***
Раскиданные по полу книги контрастируют с идеальным порядком самой комнаты. Впервые здесь настолько чисто. Но Ция делает все по написанной инструкции. На полу ни соринки. Все под рукой. А в ладони зажат пузырек с магической солью, заряженной светом полной луны. Цие кажется, что это важно. Она обходит маленький столик по кругу, рассыпая соль и думая, что это будет достаточной преградой для всего нехорошего, что могло притаиться за Кругом. Невольно вспоминает мать и хихикает. Осекается, вспоминая, что книжки говорят быть сосредоточенной и мудрой, как и полагается ведьме. Книжки много чего говорят. Слова обращения к стихиям звучат наигранно-пафосно, хоть и должны идти от сердца. Летти тут же пытается поверить в произнесенное. И, закончив со Сторожевой Башней Севера, опускается на пол, зажигает оставшиеся свечи и, не отрывая взгляда, медитирует до рези в глазах на свечу. Когда ей кажется, что она достаточно очистилась мыслями и готова к ритуалу, достает из кармашка платочек соседки по парте. Бетти — большая зануда и ябеда. А еще, Бетти — заносчивая дура, которая, почему-то нравится мальчикам. Ция думает, что из-за золотистых кудрявых волос. Один волосок Ция все же выдрала у нее. И обмотала еще вчера вокруг сделанного загодя вольта. Теперь она наряжает куколку в платочек. И просит о малом. Просит, чтобы Бетти уехала куда-нибудь подальше. И чтобы у Бетти больше не было ее кудрей. И была какая-нибудь невразумительная бледность вместо золота. Элизабет уезжает через неделю в Берн. Кто-то произносит страшное имя врача — Трихолог. А у двери Летиции ночью появляется завернутая в подарочную упаковку книга с запиской от Аны: «С почином». «Вещие сестрички» пылятся на полке под кошачьим скелетом. Единственные, оставшиеся от тех книг, что Ция читала в двенадцать.Flashback(III)
30 ноября 2017 г. в 01:02
Ция пальцами проводит по коридорной стене, закрывая глаза.
Дом. Когда в одном из младших классов, она не помнила в каком, попросили написать сочинение на тему «Мой Дом», она описала именно этот. Старый особняк в Садовом квартале. Другого, впрочем, она и не знала. Учительница — старая дева в монашеском платье, сочинению ужаснулась.
Ция всегда обладала хорошей фантазией.
Цие запрещали лгать. Но не запрещали приукрашивать.
А потом она узнала, что не все, что она написала, так уж сильно разнится с правдой.
Стена в пальцы отдает прохладу. И Ция прислоняется к ней уже лбом. Со стороны даже может показаться, что она молится. И от мысли, что она может быть замечена, Ция отлипает.
— Я помню Оскара Уальда, — вдруг сообщает невидимому собеседнику. — Кто-то читал мне про привидение. И я придумала, что здесь, возле часов, один из любовников-ревнивцев убил мою прапрабабку…
В тишине звонкое тиканье. А потом Дом тихо поскрипывает, словно отвечая.
— Да, я знаю, — Летти улыбается, опуская голову. — Это приятно, что я была права.
Дом для Ции не лестницы, спальни и портреты в рамочках.
Он — кости и тело.
Он — жесткий каркас деревянных ребер в плоти окровавленных досок. И у каждой своя история.
Дом для Ции — первое известное ей божество. И другим до поры в жизни Летиции не было места…
Лукреция останавливает ее возле входа в спальню. Коротко спрашивает об уроках, назойливо — о бледном не выспавшемся виде. И Летти сквозь зубы цедит:
— Отвали.
Дверь подталкивает, заставляя скорее скрыться в спасительной тишине комнаты. Скалятся из-под элементов гениального Хаоса черепа и чучела.
Дом снова скрипит. По-стариковски уютно и умиротворяюще.