Дерево все еще маячило перед глазами Кристиана. Сколько минут он уже шел? Пятнадцать? Двадцать? А дерево все еще было далеко впереди. Продолжая идти вперед, юноша оглядел улицу, по которой он шел, и невольно вздрогнул, ужаснувшись тому, что увидел перед своими глазами. Эта улица, явно не самая главная и оживленная, будто застыла в ожидании чего-то ужасного, как и остальные. Крис не видел здесь тех добрых людей, о которых ему рассказывал Генри. Тех людей, которые, по словам доброго старика, всегда помогут ему всем, чем смогут.
Эта улица отличалась от той, которую он увидел при входе в город. Здесь не было растений, почти не было света, кроме пары костров, горящих прямо возле входов в дом, заполняющих улицу едким, вонючим дымом. Это была узкая, грязная и холодная улица. Обшарпанные и грязные дома из темного камня смотрели на парня темными и узкими окнами, больше похожими на глазницы скелета. Они были такие же пустые, черные и неприветливые. Их стекла, местами разбитые вдребезги, были покрыты толстым слоем пыли и копоти, часть окон были заколочены полусгнившими досками. Облезлые каменные стены покрывала пожелтевшая бумага объявлений, большинство из которых или пестрели серыми лицами разыскиваемых преступников, или зазывали в ближайший бордель. По дороге, вымощенной брусчаткой, уже давно частично растащенной на нужды обитателей улицы, текли грязные ручейки. Возле домов лежали кучи помоев, валялись дохлые крысы, сгнившие растения и много всяких других нечистот, которые противно даже описывать. А запах, что здесь царил…! Рыбный рынок в Париже восемнадцатого века мог на всех правах посоревноваться с этой улицей на то, кто из них зловоннее. Жаль только, что здешние обитатели не знали ни что такое Париж, ни что такое рыбный рынок в восемнадцатом веке. А знали ли они вообще хоть что-нибудь?
Даже люди, которые здесь жили, были похожи на свою улицу. Тощие, грязные, одетые в вонючие лохмотья, они смотрели на Криса голодными и безумными глазами, в которых не было видно даже проблеска доброты. Да что там доброты, там не было видно даже разума. Это были бедняки, попрошайки, бандиты и убийцы. Кристиан, заплутав в большом городе, случайно забрел на улицу, на которую не входили даже жители подземного города. Ведь с этой улицы мало кто возвращался тем же человеком, каким входил сюда. Если вообще возвращался. Ему стало не по себе. Крис уже почти развернулся, чтобы уйти прочь с этой проклятой улицы, как его кто-то схватил за плечо. Какой-то старик в порванном и заляпанном тряпье, с гривой сальных седых волос и беззубым ртом дрожащей рукой со скрюченными пальцами вцепился в юношу и прошипел на ухо, обдавая зловонным дыханием:
— Какой прелестный юнош-ш-ша… А что это ты здесь делаешь? Ммм? Маленьким детишкам нельзя гулять по этой улице одним… Хмм…
Крис не дал ему договорить. Он изо всей силы двинул локтем и попал в живот незнакомца. Тот сдавленно охнул и отпустил юношу, который со всех ног бросился бежать подальше от этого страшного места. Он не обращал внимания ни на гневные крики бандита, которого ударил, ни на руки других бедняков, калек и убогих, тянувшиеся к нему со всех сторон. Теперь он верил рассказам о Катакомбах, которые слышал в своем поселении. Они оказались правдой, хоть частично, но правдой, ведь не все люди в этом месте были такими животными, как на этой улице. Парень надеялся, что ему здесь еще встретятся люди, похожие на Генри и его торговый караван. Ведь если нет, то он будет обречен скитаться по лабиринтам подземелий до самой своей смерти.
Наконец, Крис выбежал на широкую и освещенную улицу. Осмотревшись, юноша понял, что это вовсе не улица, а площадь, судя по размерам, даже главная площадь города. Та самая площадь, посреди которой росло огромное дерево. Какой же красивой была эта площадь по сравнению с той жуткой улицей! Она была небольшой, метров двести в длину и где-то триста метров в ширину. Со всех сторон на площадь лучами выходило несколько улиц, из-за чего она становилась похожей на солнце. По всей площади стояли красивые фонарики, лавочки, посажены разные растения, которые могли расти даже под землей в вечной темноте. Но главным ее украшением было огромное дерево, которое росло ровно посередине.
Могучий ствол, узловатые ветви, тянувшиеся высоко в «небо» и красивая, излучающая бледный свет, листва были истинной гордостью площади, да и всего подземного города. Подойдя ближе и прикоснувшись кончиками пальцев к коре, Крис заметил, что дерево ненастоящее. Толстый ствол и ветви, каждая прожилка и неровность на коре были вырезаны из камня. Это была поистине филигранная работа неизвестного мастера, достойная уважения. Крону же заменяли вьющиеся растения, листья и стебли которых источали мягкий зеленоватый свет. А ствол «дерева», а точнее та его часть, что находилась выше его «кроны», уходил дальше во тьму потолка, теряясь где-то вверху и подпирая своды потолка огромной пещеры. Оглядевшись, Крис заметил вдалеке, в разных частях города, ещё четыре таких же высоких колонны, правда уже не переделанных под дерево. Видимо, эти сооружения нужны были для того, чтобы поддерживать каменные плиты над городом в случае землетрясения.
Хотя это было и не настоящее дерево, глядя на него, Крис осознал, что он соскучился по Поверхности. Нет, он скучал не по людям из его поселения. Пусть он попал в Катакомбы чуть больше суток назад, парню не хватало той настоящей природы, которая была наверху. Несмотря на то, что эта природа была жестокой, аномальной, но все же она была дорога юноше.
Ему не хватало яркого солнца, которое испепеляло неподготовленных людей, но было теплым и ласковым для тех, кто всю жизнь жили под ним. Крису не хватало ветра. Того самого ветра, который может быть или теплым и нежным, или жарким и сильным, или жестоким ураганом, который сносит все на своем пути. Ему не хватало шума листвы тех редких деревьев, которые смогли приспособиться к адскому климату Жаркой Зоны. Ему не хватало запаха пыли, сухой травы, дыма от костров, спелых фруктов, прохладной росы на траве, которая появлялась только ночью. Как он любил бегать в детстве по полю, покрытому росой, а на рассвете наблюдать, как капельки воды на листьях переливаются всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца, а после исчезают от его жара, превратившись в облачка тумана, который стелется по земле и вскоре исчезает!
Парень скучал по дождливым дням, таким редким в Жаркой Зоне. Он любил дождь. Любил ласковый и теплый дождь, любил тропический ливень, после которого на ярком, словно вымытом этим дождем небе, расцветала великолепная радуга. Даже кислотный дождь, новое природное явление, появившееся после апокалипсиса, который приходил вместе необычными лилово-черными тучами и разъедал все, до чего достанут капли, оставляя после себя почерневшие растения, казался юноше не таким уж ненавистным.
Но с куда большей печалью Крис вспоминал о небе. Не имея возможности здесь, под землей, поднять голову и посмотреть на него, юноша скучал по нему. Голубому и чистому или с едва заметными облачками, по затянутому серыми тучами, по ночному с яркими звездами… Здесь, в Катакомбах, многие люди, скорее всего, или даже не знают, что такое небо, или читали о нем только в книгах и мечтали увидеть воочию. Казалось бы, для Кристиана, жителя Поверхности, небо было обычным атрибутом его повседневной жизни, но для жителей подземелий оно являлось чем-то необычным, непонятным и недоступным. Их «небом» были бесчисленные тонны земли и камней, которые в любой момент могли упасть на город и похоронить под собой всю подземную цивилизацию.
Внезапно Крис краем уха услышал прыжок позади себя, а после еле слышные шаги. Но не успел он повернуться, как чья-то рука грубо развернула его и толкнула к дереву. Спина, ударившаяся с размаху о неровную поверхность коры, отозвалась болью и ожиданием еще нескольких синяков.
Невнятно вскрикнув, Солас собрался было ответить обидчику, как вдруг та же самая рука крепко схватила его за горло, крепко сжимая пальцами под челюстью. Рука не сжимала шею до удушья, однако от испуга воздуха резко стало не хватать. Крис поднял взгляд, внезапно встретившись со слегка прищуренными глазами яркого зеленого цвета, которые с подозрением смотрели на юношу, будто норовя прожечь в нем дыру.
— Кто ты такой? — грубым, немного низким голосом спросил незнакомец. Крис отвечать не собирался. Он лишь вцепился в руку парня напротив, пытаясь разжать его ладонь, царапая кожу. Однако противник держал крепко и, почувствовав очередную боль от ногтей Криса, сжал пальцы еще сильнее, заставив Соласа придушенно выдохнуть. — Ты говорить разучился? Я спросил твое имя и
что ты тут делаешь!
Молчать и дальше казалось глупой идеей, почти самоубийством. Крис скривил губы, но не проронил ни слова, продолжая нагло пялиться в лицо зеленоглазого незнакомца. Как и все жители подземелий, он имел бледную, почти мертвецки-белоснежную кожу. Но на этом его сходство с «крысами» заканчивалось. Обидчик был довольно высоким по сравнению с низким с детства Крисом, выше него почти на голову, и довольно сильным, несмотря на внешнюю худобу. Черные как смоль и взлохмаченные пряди длинных волос, убранные в слегка растрепавшийся хвост, были заправлены за проколотые в нескольких местах уши, но все равно постоянно лезли в глаза, которые все еще буравили Криса, норовя прожечь в нем дыру. Одну из рук покрывала замысловатая татуировка-рукав, а на второй, все еще держащей Криса за
горло, висело несколько браслетов. Яркая личность в здешнем выцветшем
пространстве несмотря на то, что татуировки и украшения не были странным для обитателей подземного мира. Подобное можно было увидеть здесь почти у каждого. Различные рисунки на теле, покраска волос во все мыслимые и немыслимые цвета,
яркие украшения из камней, металла и шнурков были здесь очень популярны.
Глядя в глаза парню напротив, Крис осторожно опустил одну из рук, пытаясь незаметно вытащить нож, прикрепленный к бедру. Неслышно поддетое пальцами, лезвие уже показалось из ножен, как незнакомец увидел это. Он ловко перехватил нож, схватив его за рукоять и повернув лезвием от себя, и через мгновение отбросил его в сторону, в недосягаемость от Криса.
Солас обреченно посмотрел в сторону потерянного оружия, а потом еле слышно фыркнул. Ну, конечно. Куда ему, если этот черт еще умеет и с оружием обращаться. Выдохнув, он отпустил руку противника и поднял ладони перед собой, сдаваясь. Однако незнакомец все еще его не отпустил.
— Ты не отсюда, ты чужой. Таких, как ты, здесь нет. Кто ты? Очередной ссыльный? Шпион с этой проклятой Поверхности?
— Г.., — Крис попытался ответить, но вместо слов из горла вырвался едва различимый хрип. — Гхе… Генри! Мен… Меня пх-привел Генри. От… Отпусти.
Парень с подозрением посмотрел на него, однако, услышав это имя, ослабил хватку, а затем и вовсе отпустил чужую шею. Крис выдохнул и с облегчением прислонился к каменной коре дерева, потирая кожу.
— Генри? Зачем ему приводить с собой какого-то непонятного мальчишку? — незнакомец немного отошел от Соласа и встал, скептически глядя на него и скрестив руки на груди. Теперь Крис заметил, что он не только внешностью
отличался от оборванцев с той отвратительной улицы. Он был достаточно прилично и чисто одет в великоватую черную футболку и черные штаны с кучей карманов,
заправленные в высокие шнурованные сапоги на толстой подошве. Кроме того, на его поясе висел клинок в красивых черных ножнах, а на бедре был пристегнут нож, похожий на тот, что был у Криса. Парень явно умел пользоваться оружием и, если бы действительно хотел убить Соласа, он это давно бы сделал.
— Я наткнулся на него и его людей в одной из пещер. Он всего лишь помог мне добраться до города. Сказал, что возле дерева я найду помощь, — Крис посмотрел на него. — Видимо, он имел в виду тебя.
— И какая же тебе помощь нужна? Я не нянчусь с детьми.
— Я не ребенок! — возмутился Крис. — Мне нужно вернуться обратно на Поверхность.
— То есть ты все-таки шпион? — нахмурился незнакомец, положив ладонь на рукоять меча. — Как житель Поверхности попал в Катакомбы? Сюда никого не пускают по личным прихотям. А для преступника ты слишком мелкий.
— Стой, стой, стой! — Солас снова выставил ладони перед собой, боясь, как бы ему прямо сейчас не перерезали горло мечом. — Я не шпион. Я бы рассказал, как сюда попал, но эта история выглядит, как бред сумасшедшего. Ты мне не поверишь.
— А ты попробуй, — парень наклонил голову немного вбок, из-за чего пара прядей выбилась из хвоста, прикрыв одно ухо.
— Я… Упал, — тихо проговорил Крис, отведя взгляд в сторону.
— Упал? — незнакомец вскинул брови.
— Недалеко от моего поселения была трещина в земле. Недавно было землетрясение и, судя по всему, она расширилась, — Крис вздохнул. — Ну, я и упал туда случайно.
— Единственная трещина с Поверхности, о которой я знаю,
находится прямо над логовом мутанта-людоеда. Там куча метров расстояние. Если ты говоришь правду, как ты остался жив или хотя бы не переломал конечности? Это невозможно.
— Видимо, мне повезло, — он пожал плечами. — Я упал на кости и прочий мусор. Мутанта в логове не оказалось, поэтому, как я пришел в себя, побежал как можно дальше оттуда. Некоторое время петлял по коридорам, пока не
наткнулся на торговый караван. Конец истории.
— И там ты встретил Генри, который растрепал тебе обо мне, верно?
— Да, он сказал мне идти к дереву, возле которого я найду помощь. «С отвратительным характером», — Крис пальцами изобразил кавычки, цитируя Генри.
— Чертов старик, — хмыкнул незнакомец. Он поднял руку и, зарывшись пальцами в волосы, откинул пряди со лба. — Хоть бы повидаться пришел, а не отправлял ко мне всяких малявок, — он снова внимательно посмотрел на Криса, прожигая его взглядом. — Как тебя зовут, мелочь?
— Кристиан Солас. Можно просто Крис, — он недовольно зыркнул на него. — Хватит называть меня мелким, это несмешно уже.
— Несмешно так несмешно. Я всего лишь констатирую факт, — ухмыльнулся парень. — Солас… «Свет»… Необычное имя, таких не сыщешь в Катакомбах. Я согласен отвести тебя на Поверхность. Раз Генри попросил. Так уж вышло, что я в ближайшее время свободен и нам примерно по пути.
— По пути? — удивленно спросил Крис. — Зачем жителю Катакомб идти к выходу наружу? И разве нам не опасно идти только вдвоем? В караване Генри было много вооруженных людей. И я думал, обычным людям нельзя выходить из Катакомб на Поверхность, нет?
— Притормози с вопросами, мелочь. Обычным людям запрещено, конечно, но ты думаешь, что никто не ходит тайными ходами? Просто занимается этим очень малое количество людей. Обычно жители даже носа за пределы города высунуть боятся, — он снова скрестил руки на груди. — Я охотник. Разведчик, если тебе будет так проще. Исследую подземелье, составляю карты, ищу то, что может пригодиться для жизни, убиваю мутантов. Иногда пробираюсь в старые города на Поверхности. Однако я никогда не был вне зданий там – днем слишком яркое солнце, а ночью полно монстров. Я даже из подвала никогда не выходил, — парень вздохнул. — Ну, так что? Встречаемся завтра на этом же месте и в путь? — он вопросительно посмотрел на Криса, который наконец отлип от дерева и вертел головой по сторонам, будто ища что-то.
— П-подожди, — он запнулся, наклоняясь к земле и подбирая нож, брошенный ранее.
— Да что опять-то?
— Где мне остаться на ночь? На улице? — спросил Солас, указав рукой на площадь.
— Я уже говорил, что в няньки не нанимался, — парень окинул взглядом Криса, остановившись взглядом на его чумазом лице, на разбитых локте, коленке, на уже проявляющихся синяках на шее. — Но так уж и быть. В этот раз можешь переночевать у меня, ты слишком жутко выглядишь. Если пойдешь прям так, от тебя даже мутанты разбегутся, — услышав это, Солас легко ударил его в плечо, на что парень ойкнул, притворно потирая место удара. — Будешь драться, оставлю на улице. Пошли.
Незнакомец развернулся и двинулся прочь с площади. Видимо, в Лабиринте начиналась ночь. Свет в фонарях заметно потускнел, а людей вокруг
почти вообще не осталось. Крис медленно шел, смотря на спину своего
«спасителя».
— Ты не сказал, как тебя зовут, — тихо спросил Солас.
Парень остановился и слегка обернулся, ожидая, когда Крис, что слегка прихрамывал, дойдет до него. Его глаза чуть сверкнули зеленым огоньком в тусклом свете фонарей.
— Можешь звать меня Кас. Кастиэль Ренделл, — едва улыбнулся уголками губ уже знакомый незнакомец и махнул рукой, призывая идти за собой.
Крис двинулся вслед за парнем, который развернулся и пошел к одной из улиц, которые лучами выходили с площади. Неужели этот противный парень ему поможет вернуться домой? Конечно, путешествовать с таким грубияном — перспектива так себе, однако это было лучше, чем ничего. Вряд ли он сможет поладить с ним, но попытаться хотя бы не ссориться можно.
Но чем больше парень думал о доме, тем меньше ему хотелось туда возвращаться. Этот подземный мир был куда интереснее, чем родная Поверхность, где жили трусливые люди, которые смирились со своей тяжелой жизнью. Они молча принимали все капризы погоды, боялись покинуть поселения, не хотели исследовать новые территории. У Криса даже промелькнула мысль о том, чтобы остаться здесь, в Катакомбах, стать охотником, как этот Кастиэль. Он смог бы путешествовать, узнавать много нового. И никто бы не осуждал его за его довольно слабый внешний вид, ведь здесь почти все такие были. Но, увы, это было невозможно. По крайней мере пока. Вздохнув, юноша бросился догонять Каса, который ушел уже достаточно далеко.
Дом оказался не очень уж далеко. Выдолбленный в скале маленький домик в окружении еще таких же казался довольно уютным. Черепичная крыша, покрытые незатейливой резьбой стены — ничего необычного для жителя подземелья, но для него все было в новинку.
Когда парень привел Криса к себе домой, тот сразу спросил, где можно было бы вымыться. Хозяин дома показал, где находится ванная комната — крохотное темное помещеньице, освещенное несколькими тускло светящимися камешками на потолке, с каменной душевой кабиной, отделенной потертой шторой, унитазом и раковиной, над которой висело старенькое чуть потускневшее зеркало. Смыв с себя всю грязь, пот и кровь, Крис взглянул на себя в зеркало. Он в подземелье всего чуть больше суток, но стал выглядеть словно немного повзрослевшим. Взгляд ярких синих глаз стал немного серьезнее, а лицо усталым от быстрого бега и переживаний. На шее, как и ожидалось, проступили синяки, создавая вместе со старым шрамом ужасную картину. Ренделл выдал Крису чистую футболку, чтобы парень смог переодеться, шорты он оставил свои. Футболка была сильно велика хрупкому юноше, она так и норовила соскользнуть с узких плеч в одну сторону, обнажая ключицы, заставляя парня постоянно поправлять ее, свисала до бедер, а рукава — до локтей, но, в целом, это выглядело довольно приемлемо. Впрочем, жаловаться на большую одежду было нельзя — у его нового знакомого все равно другой не было, а оставаться в грязном было неприятно.
Когда он вышел из душа, Кас сидел в комнате на стареньком диванчике и рылся в какой-то большой коробке. Увидев краем глаза движение, он поднял голову.
— О, ты уже вышел. Отлично, иди сюда, — Крис вопросительно глянул на Кастиэля. — Подлатаем тебя. Ты же говорил, что навернулся с огромной высоты, нужно обработать ушибы. Я разбираюсь в медицине немного.
Крис подошел к нему. Тот прикоснулся к его руке и аккуратно вытянул ее вперед, разворачивая к себе. На предплечье виднелась неглубокая царапина, вокруг которой рука немного распухла. Ренделл ее чем-то обработал, на что Крис тихонько зашипел, так как сильно защипало, а после крепко замотал чистым бинтом, сказав, не трогать как минимум до завтра. Такой же обработке подверглись многострадальная коленка, разодранные ладони и синяки на шее, за которые Кас дополнительно извинился.
— Все? — Кас внимательно на него посмотрел. — Или есть еще синяки?
— Э-э-э, думаю, все, — Крис немного отвел взгляд в сторону, на что Кас скептически посмотрел на него.
— Не ври, нельзя так относиться к своему здоровью, — Кастиэль одним движением задрал его футболку. С той же стороны, с какой была повреждена рука, на ребрах багровел страшный синяк. — Это называется все? Ну ты даешь.
Крис на это только тяжело вздохнул. Ренделл аккуратно кончиками пальцев дотронулся до синяка, Солас вздрогнул.
— Больно? Потерпи немного, мне нужно понять, сломаны ли ребра, — Кас осторожно, стараясь не причинить лишний раз боли, осмотрел повреждение. — Все в порядке, это только сильный ушиб.
Обработав чем-то синяк, Кас отпустил Криса. Тот поправил футболку, а Кастиэль пошел убирать коробку.
— Эм… Спасибо, — тихо пробормотал Крис. — Только ты не должен был этого делать, не стоило. Я и так у тебя в долгу.
— Ничего страшного, — Кас обернулся. — Меня Генри загрызет, если я не помогу тебе. А еще нам скоро идти в дорогу. Твои травмы могут сильно затормозить нас.
— Где ты научился обрабатывать раны?
— Это обычная первая медицинская помощь. Ты думал, я сам не получал кучу травм? Иди спать уже, недотепа.
Спать его Кас положил на диван в маленькой гостиной. Только увидев подушку и одеяло, Солас понял, насколько сильно он устал. Только коснувшись головой подушки, юноша уснул. К счастью, кошмары ему в этот день не снились.
***
Кристиан не знал, сколько он проспал. Когда он проснулся, Каса дома уже не было. На столе лежал его завтрак — хлеб, несколько кусочков вяленого мяса на тарелке с отколотым краем и кувшин с молоком. Немного скудный, но не мог же юноша надеяться на роскошный завтрак в постель от человека, которого он знает несколько часов, правда же? Рядом с тарелкой лежала записка, написанная аккуратным и красивым почерком:
«Если ты это читаешь, значит ты не помер, на что я надеялся, ведь ты спал как убитый, а проснулся и пришел на завтрак. Ты знаешь о том, что ты продрых почти двенадцать часов? Вот теперь знаешь. Ты прости, но моя помощь откладывается на некоторое время, а если точнее, то на завтра. У меня появилась неотложная работа, так что целый свободный день и целый дом в твоем распоряжении (боже, что я делаю, доверяю свой дом незнакомцу, какой ужас). Можешь сидеть дома или погулять по городу. Если пойдешь гулять, то моя просьба — не заходи на Улицу Нефариус (темная такая, страшненькая и полна оборванцев). Спасать оттуда я тебя не собираюсь. Можешь пойти почитать книгу на площади, моя библиотека в твоем распоряжении. Главное не разгроми мне дом, будь добр. Удачи, мелкий, хорошего дня! Кас»
— Почему он меня уже бесит, хотя я его совсем еще не знаю? — вздохнул Крис, прочитав записку. Он был удивлен, что жители подземелья умеют писать. Ему рассказывали, что они не умеют ни читать, ни писать и ведут себя как дикари. Что ж, видимо, это не так.
Для начала, парень решил осмотреть дом его «спасителя». Это был небольшой, ничем не примечательный домик, отлично подходящий для проживания одного человека. Небольшая кухонька, малюсенькая ванная, маленькая спальня с двуспальной кроватью, гостиная с камином, диваном и целой стеной с книжными полками — вот и все скромное жилище Кастиэля. Глянув на книги, Крис с удивлением отметил, что здесь были самые разные книги от тяжелых энциклопедий до сборников с детскими сказками. Все книги выглядели старыми и потрепанными. Некоторые из них были покрыты плесенью, у некоторых страницы были обуглены или заляпаны кровью. Кристиан понял, что все эти книги были с Поверхности, что охотник забрался в какую-нибудь библиотеку наверху и притащил оттуда эти книги, ну или кто-то ему их принес. Некоторые книги были покрыты пылью, но многие были чистые и выглядели так, будто их много и часто читают. Крис невольно улыбнулся. Он был рад, что в этом прогнившем мире еще остались люди, которые ценят книги, знания и любят читать, несмотря на то, что многие из этих книг были запрещены. Выбрав одну книгу с интересной иллюстрацией на обложке, юноша сел на диван и погрузился в чтение.
Через несколько часов Крис дочитал эту потрясающую историю полную приключений, расследований и романтики. Странно, но Кас все еще не возвращался. Может, погулять сходить? Хотя, когда он вспоминал прошлую прогулку по городу, он понимал, что мог легко заблудиться, поэтому Солас решил дожидаться охотника дома. Но долго ждать не пришлось. Буквально через полчаса парень сам ввалился в дом.
— Эй, мелкий, ты тут? — послышался его тихий голос. Что-что, но голос у него был красивый. Низкий, приятный, с легкой хрипотцой. — Не заблудился в городе? Дом мне не разгромил?
— У меня, вообще-то, имя есть, и ты его знаешь. Хватит меня мелким звать, — недовольно заметил Крис. — И вообще, что это за записка? Нельзя нормально было сообщить все? Зачем грубить? — спросил юноша, скрестив руки на груди и вопросительно приподняв одну бровь. Он не обижался на такое обращение, но было немного неприятно.
— Как хочу, так и зову. Мое право. Ты мне никто, чтобы я относился к тебе вежливо и со всей душой. Ты просто свалился на меня как снег на голову, а я в итоге обязан с тобой нянчиться, — спокойно отозвался Кас, облокотившись плечом на дверной косяк. — Готов к долгой дороге? До ближайшего выхода наверх много дней пути. Ты такой маленький и, наверное, слабый, выдержишь долгий путь в темноте и холоде сырых подземелий? Под силу ли это жителю Поверхности? Еще помрешь по пути, а мне тащить твой хладный труп обратно, — парень говорил серьезно и спокойно, но в глазах горели искорки смеха.
— Пусть я и невысокого роста, но это не значит, что я слабак. И тебе
придется первое время меня защищать, пока я не привыкну сражаться. Моей смерти не дождешься, а если и помру из-за того, что ты недостаточно меня защищал, так тебе же от этого хуже будет — от трупа избавляться надо и отчитываться перед Генри, ведь ты ему обещал.
Моя смерть будет на твоих руках. Вот так-то, — Крис насмешливо посмотрел на удивленного и почему-то растерявшегося Кастиэля. Что-то странное промелькнуло в тот момент в глазах Ренделла. Что, не нравится, когда в том же тоне разговаривают с тобой?
— Ладно-ладно. Я понял. Ты сильный и храбрый, как лев. Хотя нет, львенок скорее. Ха-ха! Ладно, прости, — парень устало вздохнул и посмотрел на Криса уже спокойно, без насмешки. — Надо ложиться спать, завтра рано встанем и в путь, — парень уже собрался уходить к себе в комнату, но вдруг остановился, и Кристиан услышал его тихий голос.
— Хотел бы я увидеть небо хоть одним глазком… Интересно, оно правда такое голубое, как пишут в книгах?