ID работы: 5772817

Закат над Вестеросом

Джен
R
Заморожен
48
автор
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1: Волк и Кракен. Эддард

Настройки текста
- Выслушайте меня, - терпеливо проговорил лорд Петир Бейлиш. – Станнис не друг ни вам, ни мне. Его не переваривают даже собственные братья. Это человек жестких нравов и военной выручки. Он жесток и неподатлив. Он назначит новый совет и нового десницу, вне сомненья. Конечно, он поблагодарит вас за то, что вы передали корону ему, но на этом его благодарность и ограничится. И видят боги, стоит Станнису Баратеону сесть на престол, как страна тотчас обагрится кровью. Он не сможет спокойно жить, пока Серсея и ее бастарды будут на свободе. Вы ведь не думаете, что лорд Тайвин будет спокойно смотреть, как голову его дочери насаживают на пику? К тому же, Станнис не Роберт. Ваш друг простил людей, служивших Эйерису при условии, что они покорятся ему. Станнис не столь доверчив. Он не забыл осады Штормового Предела и всех, кто воевал под знаменами драконов. Эти дома получат весомые основания для страха. Я гарантирую вам – посадите Станниса на трон, и страна погрузится в хаос. А теперь взглянем на другую сторону монеты. Джоффри всего двенадцать, а король Роберт передал вам регентство, лорд Старк. Вы – десница короля и протектор государства. Власть принадлежит вам. Вам осталось лишь протянуть руку и взять ее. Помиритесь с Ланнистерами, отдайте вашу Сансу за Джоффри, младшую дочь за Томмена, а наследника обвенчайте с Мирцеллой. Джоффри достигнет зрелости лишь через четыре года, а это достаточно большой срок. Возьмите его под опеку, и ко времени его вступления на престол он будет видеть в вас второго отца. Ну а если же нет… Четыре года долгий срок, милорд. Достаточно долгий, чтобы разобраться со Станнисом, а потом, если Джоффри начнет вызывать беспокойство, мы откроем миру его маленький секрет и возведем на престол лорда Ренли. - Мы? – переспросил Нед. Мизинец пожал плечами. - Бремя власти лучше разделить еще с кем-нибудь еще, лорд Старк. Уверяю вас, моя цена будет более чем умеренной. Нед уже открыл было рот, чтобы возразить, однако слова застряли в горле. Перед глазами поплыли мертвый Джон Аррен, Джори Кассель, Бран, лежащий в кровати с закрытыми глазами. Ноги его более не ходят, он калека навсегда. Бран… Нед не видел сына с тех самых пор, как покинул Винтерфелл. Мысль эта кольнула его, заставив внутренности сжаться. Однако честь внутри него противилась словам лорда Бейлиша, вопия о том, что поступок, который предлагает Мизинец, донельзя бесчестен. Истинный наследник – Станнис, и не Неду оспаривать это. Именно он должен взойти на Железный трон и править Семью Королевствами. Но проклятье! видят боги, Бейлиш прав. Стоит Станнису сесть на трон, и Вестерос погрязнет в войнах. Их, Старков, это, конечно, не коснется, Станнис никогда не испытывал враждебных чувств ни к нему, ни к леди Кейтилин. Но сможет ли потом Нед спокойно спать по ночам, осознавая, что заставил сотни людей сражаться друг против друга и проливать кровь лишь потому, что истинный наследник престола – воинственный и жестокий Станнис Баратеон? Нед взглянул на письмо, лежавшее у него на столе. Лютоволк Старков враждебно скалил зубы, алея на печати, поставленной на пергаменте. После восстания Роберта не прошло и четверти века, а он снова хочет развязать войну? Нед провел ладонями по изнеможенному лицу. Нога болезненно дергалась, мешая сосредоточиться. Старк поглядел прямо в серо-синие глаза лорда Бейлиша, которые, казалось, насмехались над ним. - Вы же понимаете, что предлагаете мне устроить переворот, лорд Бейлиш? – сказал он. - О-о, переворотом это будет, только если мы проиграем, - лукаво улыбнулся лорд Бейлиш. Нед не ответил на улыбку. Он вновь поглядел на стол, и взгляд его упал на кинжал, что принесла ему Кейтилин с вестью, что Брана пытались убить. Теперь Нед не сомневался, что это были Ланнистеры. Либо Серсея, либо Цареубийца столкнули его сына с крыши, а Мизинец предлагает ему подружиться с ними? И все же… - Серсея не отдаст своих детей. Джоффри, быть может, она и женит на Сансе, хотя после смерти Роберта ее мнение может измениться. Но Томмена и Мирцеллу она ни за что не обвенчает с Арьей и Роббом. - Тогда нам придется выкрасть детей сегодня ночью, лорд Старк., - невозмутимо ответил Мизинец. То же самое предлагал ему лорд Ренли. Забрать у Серсеи детей, после чего Совет признает регентство Неда и отдаст Джоффри под его опеку, а Серсея не посмеет сопротивляться. Тогда это показалось Неду бесчестным. Сейчас же он сомневался в правильности отказа лорду Ренли. В том, что Серсея не отдаст ему детей, Нед не сомневался. И если дать ей ночь, она сумеет подготовиться, и к утру у нее будет свита из солдат Ланнистеров. После этого Серсее будет нечего опасаться, и она как можно скорее расправиться с Недом – ведь он знает тайну, которой королева дорожит больше всего. Если не взять детей королевы сегодня, завтра его голова может уже оказаться на пике. Голос в его голове все еще твердил, что то, что они сейчас замышляют, бесчестно, это настоящее предательство по отношению к короне. Но честь… Нед думал, что сказал бы Роберт о его чести, узнав, что они тут замышляют с Мизинцем. Однако Роберт мертв, а жизнь Эддарда и всех Семи Королевств зависит от его решения. Мизинец услужливо ждал, пронизывая Старка взглядом. Нед покосился на окно. Снизу, в небольшом крытом переходе, стояло двое Золотых Плащей. Стражники привалились к стене, вяло глядя в пустоту. Латы их блестели в тусклом свете луны. - В моей гвардии людей не хватит даже на то, чтобы подойти к палатам детей, лорд Бейлиш. Серсея не дура, она понимает, что ее детям грозит опасность, и потому наверняка велела увеличить охрану своих отпрысков. Чтобы взять и Джоффри, и Томмена, и Мирцеллу, на потребуется куда больше людей, чем я располагаю. Мизинец вновь улыбнулся. - Не волнуйтесь, лорд Старк, о гвардии я сумею позаботиться. В синих глазах лорда Бейлиша мелькнул победный огонек, он понял, что лорд Эддард Старк принял его сторону.

***

Ночь покрыла Красный замок черной простыней. Тьма просачивалась сквозь арочные окна и балконы, заполняя крытые галереи, залы и комнаты. Густые тучи заволокли небо, скрывая свет звезд и луны. С неба стали падать капли дождя, и холодный ветер с воем носился по коридорам. Эддард Старк с тяжелым сердцем скомкал письмо, написанное Станнису и бросил в урну, после чего опустился на кресло, сложил пальцы у чрева и глубоко задумался. Ему до сих пор не верилось, что он поступил столь подло, однако Нед утешал себя тем, что если он не предпримет каких-либо действий, то переворот завтра устроят Ланнистеры. И все же плохие предчувствия одолевали его. Если их с Мизинцем фокус не удастся, их обоих признают, как предателей кроны и к утру обезглавят. А тогда… Одни боги знают, как тогда Ланнистеры поступят с его дочерями. Нед невольно вспомнил Сансу, с ее рыжими волосами, как у Кейтилин, прелестным юным личиком, тонким голосом; Арью, которая больше напоминала его самого, нежели мать, с каштановыми волосами Старков и длинным, отчасти суровым лицом. Затем перед его взглядом по неизвестной причине предстала Мирцелла – дочь Серсеи, с такими же золотыми прямыми волосами и невинными чертами лица. Неужто он обвенчает ее с Роббом? Робб старше ее на целых четыре года, а в раннем возрасте это ощущается куда сильнее, нежели во взрослом. Да и к тому же они совершенно не похожи по характерам. Мирцелла тихая и спокойная, даже слегка пугливая, Робб же суров и вспыльчив, каким был Нед в его возрасте. Так было со всеми детьми. Арья и Томмен был как огонь вода, а Джоффри… Что ж, откровенно считать, Джоффри был тем еще подонком, и Неду меньше всего хотелось выдавать его прелестную Сансу замуж за принца. Однако, если последовать плану Мизинца, Нед может попробовать воспитать в Джоффри истинного мужчину. Четыре года – в самом деле длинный срок, чтобы изменить сознание мальчика, пускай ему уже и двенадцать. А со свадьбой остальных детей можно и повременить. Пришло волнение. Внемлют ли королевскому призыву остальные лорды, если лорд Тайвин поведет войска на восток? И что же делать со Станнисом Баратеоном, который будет в ярости, узнав, что его лишили права на трон? Опять сражаться? Нед вздохнул. Войны не избежать в любом случае, чтобы там не говорил Мизинец. Неду просто пришлось выбрать меньшее из двух зол. Однако он по-прежнему сомневался, действительно ли меньшее выбрал. В дверь постучали. - Милорд, мы подготовили все необходимое, - произнес голос, принадлежащий Томарду, начальнику его гвардии. Голос его был казался слегка отрешенным – он все еще до конца не мог поверить, что его господин отдал такой приказ. - Войдите, Томард, - ответил Нед. Дверь отворилась. Стражник вошел внутрь, позади него маячило несколько фигур. Вид его казался напряженным. Вслед за ним вошел Мизинец. - Все готово, лорд Старк, - с улыбкой произнес он. – Вы можете остаться в своих покоях, пока дело не будет сделано. Нед покачал головой. - Нет, лорд Бейлиш, такого я себе позволить не могу. Бейлиш поглядел на него вопросительным взглядом. - Честь, лорд Бейлиш, - пояснил Нед, вставая со стула. – Если хочешь нанести смертельный удар, наноси его сам, учили меня, а наша с вами задумка по праву может считаться смертельным ударом для Ланнистеров. Хоть что-то я должен по чести, сделать сам. Мизинец покачал с головой и с легкой тенью улыбки произнес: - Вас, Старков, мне никогда не понять. Я выделю вам еще несколько стражников, чтобы они охраняли вас. Нед кивнул. - Кейн, подай мне трость, пожалуйста, - обратился он к только что вошедшему гвардейцу. Через полминуты Нед вышел из своей комнаты в сопровождении Мизинца, Варли, Кейна, Томарда и остальных гвардейцев из его свиты. Они стали спускаться по полутемным лестничным проемам башни десницы. Факелы слабо освещали алые, будто кровь, стены. Кровь, подумал Нед, сегодня ее прольется немало. Сзади к нему подошел Мизинец и негромко сказал: - Золотые Плащи под нами, лорд Старк, они только ждут приказаний. Нед лишь коротко кивнул. Идея с подкупом стражи ему не понравилась с самого начала, но иного выхода не было. Даже если бы Нед позаимствовал людей у лорда Ренли, его мечей было бы слишком мало по сравнению с мечами Ланнистеров. У подножия лестницы, в небольшом зале, их ждал сир Янос Слинт, командующий стражей, с десятью гвардейцами, вооруженных копьями. Он поклонился Эддарду и произнес: - Городская стража к вашим услугам, милорд, - стражники склонили головы. Нед вновь ответил коротким кивком. Сир Янос и десять гвардейцев последовали за ними. Они пересекли несколько небольших залов, вновь спустились по короткой лестнице, и оказались у большой дубовой двери. Двое стражников отворили двери, и внутрь ворвался порыв холодного ветра. Рядом, справа от Неда, внезапно оказался Томард. Гвардеец крепко сжимал рукоятку меча. Слева подошел еще один солдат из свиты Старков, а спереди и сзади его окружило четверо Золотых Плащей. Мизинец вышел вперед, сопровождаемый сиром Яносом и шестью стражниками, Нед со своей новоиспеченной охраной последовал за ними, люди Старков вышли после. На голову Эддарда яростно падали капли дождя, обагряя волосы и одежду. Полыхнула яркая молния. Она осветила длинный мост из красного кирпича, ведущий к башне Мейегора. По бортам моста стояли стражники – и Нед невольно отметил, что на каждого солдата Ланнистеров приходятся по двое Золотых Плащей. У противоположенной стены, застыв, будто статуи, застыли сир Престон и сир Борос из Королевской Гвардии. Их белые плащи колыхались на ветру, а по доспехам струйками сбегала вода. Они угрюмо наблюдали за приближающейся процессией. Сир Престон вышел и вопросил хриплым голосом: - Что нужно деснице короля у башни Мейегора в столь поздний час, милорды? - Я должен немедля встретиться с принцем Джоффри, - невозмутимо ответил ему Эддард, хотя внутри у него все так и скрутило. - И для этого вы взяли с собой целую свиту? – поинтересовался сир Престон. Слегка опомнившись, он добавил: - Милорд. - Я должен встретиться с принцем Джоффри, - повторил Нед. Вопрос о свите он проигнорировал. Сир Престон слегка выпрямился и покрепче сжал рукоять меча. Он окинул Неда угрюмым взглядом. - Боюсь, вы не можете увидеться с ним, - хрипло сказал он. – Принц Джоффри спит, а Светлейшая Государыня потребовала никого не впускать в башню Мейегора до рассвета. Нед нахмурился. Он изо всех сил старался избежать кровопролития. - Я – десница короля, и я хочу увидеть принца. - Королева велела никого не впускать в башню, - упрямо повторил сир Престон. Эддард открыл было рот, но Мизинец положил ему сзади руку на плечо и печально покачал головой. Печаль эта показалась Неду наигранной. И все же он предпринял последнюю попытку. - Сир Престон, я… - Я все сказал, десница, - угрюмо перебил его гвардеец. – Я не пропущу вас в башню, таков приказ королевы. Нед тяжело вздохнул, посмотрел на командующего городской стражи и произнес: - Сир Янос… Командующий кивнул и вскрикнул: - Стража! Золотые Плащи в момент ощетинились. Наконечники копий наклонились вперед, метя в солдат Ланнистеров, те же в ответ выставили свои. Королевские Гвардейцы и люди Неда со звоном вытащили клинки. Настала тишина, нарушаемая лишь шумом дождя. - Пропустите нас в башню, и никто не пострадает, - пообещал Нед, хотя заранее знал, что это ложь. Люди Ланнистеров и Гвардейцы уже видели слишком много. Сир Престон покачал головой. - Вы совершаете измену, десница. Приказ Ее Величества неоспорим. - Боюсь, мы обязаны попасть внутрь, Сир Престон. Сир Янос взглянул на Неда, и тот ответил ему легким кивком. - Взять их! – приказал сир Янос, опуская забрало шлема. Послышался звон. Золотые Плащи подались вперед, протыкая солдат Ланнистеров. Раздались крики. Сир Престон и сир Борос взмахнули мечами, и один из Золотых Плащей рухнул наземь. Стражники сделали шаг вперед, нанося Гвардейцам удары копьем. Молния полыхнула раз, и в ее свете блеснули мечи. Нед обернулся назад, и молния сверкнула второй раз, освещая красный мост и людей, сражающихся на нем. Многие из Ланнистеров уже лежали на кирпиче, мертвые или умирающие. Немногочисленные оставшиеся с трудом держались на ногах, пытаясь отразить десятки ударов копий. Сир Борос проткнул золотую кольчугу стражника и начал вытаскивать меч, когда его настиг удар копья по шлему. Послышался звон, и сир Борос, пошатнувшись, выпустил оружие. В следующую секунду сразу несколько копий воткнулись в латы, не принеся, однако, никакого ущерба. Сир Борос мощными пальцами переломил древко одного из копий у наконечника, а второй рукой, чуть пригнувшись, стал подбирать меч. Он уже собирался подрубить ноги стражнику, как тут сзади на него налетел Кейн. Гвардеец попытался ударить северянина, но тот одним ловким движением вогнал острие меча между наплечником и шлемом, прямиком в шею и дальше. Сир Борос тяжело вдохнул, дернулся и затих с поднятой рукой, полусогнутой в локте. Меч со звоном ударился о камень. Сир Престон яростно вскрикнул и обрушил удар меча на шлем одного из стражников, заставив его с криком повалиться наземь. Трое Золотых Плащей ткнули Гвардейца тупыми концами копий, толкнув к правому борту моста. Сир Престон развернулся и мощным ударом снес голову одному из них. На его место тут же встало двое, одним из них оказался Варли. Стражники наносили точечные удары по броне рыцаря, не раня его, но отталкивая к краю. Варли не имел копья, и потому старался наносить удары мечом, однако сир Престон умело отражал их. Вдруг один из Золотых Плащей со всей силы ткнул копьем в ладонь Гвардейца, и тонкий наконечник прошел насквозь. Сир Престон взревел. В тот же момент Варли кинулся на него, но оступился, и меч прошел правее головы рыцаря. Нед хотел было предупредить его, но крик застрял в горле. Сир Престон одним мощным ударом отсек Варли руку. Гвардеец вскрикнул и повалился на землю. В ту же секунду Золотые Плащи втроем нанесли мощный удар по нагруднику рыцаря, и сир Престон потерял равновесие, перевалившись через зубастый край борта. Гвардеец с криком полетел вниз. Глухой удар о землю возвещал о том, что сир Престон мертв. Стражи опустили копья, и шум битвы стих. Нед толкнул в сторону Толстого Тома и подошел к лежащему вниз головой в луже крови Варли. Обрубок руки истекал алой жидкостью, сочась по кирпичной кладке. Нед, несмотря на боль в ноге, опустился на колени и перевернул тело солдата. Коричневые глаза невидящим взглядом уперлись в ночное небо, конечности безвольно раскинулись в разные стороны. Варли был мертв. Нед опустил голову и тяжело вздохнул. - Неплохо ваши люди их отделали, сир Янос, - с негромким смешком произнес Мизинец. В тот момент Нед готов был собственноручно отсечь этому проклятому мальчишке голову! Сир Янос ничего не ответил. Нед закрыл глаза. Сперва Джори, Уил и Хьюард, теперь Варли. Его бывшие подопечные и хорошие товарищи гибли один за другим. Сколько же еще должно их сложить головы этой ночью? Дождь беспрестанно лил с неба, размывая кровь. Потребовалось немало усилий, чтобы обернуться. - Я хочу, чтобы Варли унесли обратно в замок, - холодно проговорил Нед. – Сейчас. - Боюсь, у нас нет на это времени, милорд…, - начал было Мизинец, но смолк под обжигающим взглядом Старка. Нед взглянул на сира Яноса. - Пусть несколько ваших людей унесет тело в усыпальницу, позже мы похороним его, как подобает. Сир Янос учтиво поклонился и велел двум стражникам подобрать Варли и унести его. Те убрали копья, подобрали тело и направились к двери, ведущей в башню десницы. Вдруг дверь открылась, и на мост один за другим вышло еще по крайней мере десять Золотых Плащей. Эти были лучше экипированы и вместо копий имели длинные стальные мечи. Стражники с телом Варли скрылись за дверью. Мизинец взглянул на Неда. - Теперь мы можем идти дальше, лорд Старк? Нед кивнул, и стражники распахнули дверь, ведущую в башню Мейегора. Вперед вышли экипированные Золотые Плащи, за ними Мизинец с сиром Яносом и остальными гвардейцами, после Нед со своими защитниками и его люди. Лестничные пролеты в башне Мейегора были много шире, и стражникам не приходилось тесниться. Кейн слегка тряхнул мечом, стараясь очистить его от крови. Томард шел справа от Неда, лицо его было слегка бледно. Свита поднималась по многочисленным лестничным пролетам. Многие из них, как ни странно были пусты. Видимо, Серсея еще не успела известить всю свою свиту. Лишь один раз они напоролись на двух солдат Ланнистеров, мирно разговаривающих в коридоре. Они даже не успели извлечь мечи, как уже лежали на полу. После этого им никто не встречался. Нед и остальные пересекли длинный коридор и прошли палату, в которой сейчас мирно спал Роберт, усыпленный маковым молоком. Нед вновь ощутил укол совести. Его король и лучший друг еще даже не умер, а он уже устраивает переворот, будто тот уже в могиле. Нед не хотел признавать, что Роберт умрет вот так просто, сраженный свиньей. Он сказал лорду Ренли, что его брат – человек сильный и волевой, и что он сможет пережить даже такую серьезную травму. Однако в глубине души Нед понимал, что его лучший друг не проживет и пары дней. Тот сильный и волевой Роберт, о котором он сказал лорду Ренли, стал умирать тогда, когда сел на этот проклятый трон. Тот Роберт, быть может, и пережил бы рану от клыков вепря, но нынешний толстый король-пьяница – нет. Неду показалось, что даже из коридора он слышит громкое сопения мейстера Пицеля. Наконец они преодолели еще несколько залов, галерей, коридоров и лестничных проемов, и стали подниматься к палатам королевских детей, как вдруг навстречу им вышел один из солдат Ланнистеров. Увидев свиту из, как минимум, тридцати людей, гвардеец опешил. - Что… что десница короля делает здесь в столь поздний час? – оробевши спросил он. Затем, чуть выпрямившись и взяв себя в руки, он вопросил: - Каким образом вы оказались здесь? Королева велела никого не впускать в башню Мейегора этой ночью! Нед вышел вперед. - Я – десница короля и протектор государства, и я желаю увидеть принца Джоффри и других детей королевы, - Нед почувствовал сзади какое-то движение, но не обернулся. Стражник высокомерно взглянул на него. - Королева велела никого не впускать, и я подчиняюсь ей, а не вам, лорд десница. Вы нарушили приказ Ее Величества, и я вынужден арестовать вас! Солдат повернулся и собрался было крикнуть стражников, как вдруг из ниоткуда появившийся Кейн одним ловким движением срубил ему голову. Тело рухнуло на каменные ступени, глухим звуком отозвавшись в стенах пролета. Голова подкатилась к ногам одного из Золотых Плащей. Нед взглянул на своего гвардейца. - Он был с Цареубийцей, когда убили Джори, - пояснил Кейн. – Я слышал, как он хвастался этим перед своими дружками в пабе. Нед кивнул. Жалости к солдату он не испытывал. Больше никто ничего не сказал, и процессия, возглавляемая сиром Яносом и Золотыми Плащами, поднялась еще один пролет и наконец отворила двери, ведущие в небольшой зал. Зал представлял из себя просторное помещение с высокими потолками. В длину и в ширину он был около шестидесяти футов. По периметру его, в трех футах друг от друга, стояли резные колонны. Углы украшали большие вазы с пышными кустами. Вниз вели невысокие ступени, по бокам которых стояли сфинксы. В правой стене был в камне был сделан проход на просторный балкон. Снизу виднелись огни домишек Королевской Гавани. Слева была небольшая арочная дверь с дубовыми дверьми. Зал освещали факелы на стенах, отбрасывая длинные тени. На противоположенной стороне зала находилось три двери, ведущие в комнату детей короля. Рядом с дверьми стояли двое Королевских Гвардейцев – сир Арис и сир Мендон. У стен застыло полтора десятка стражников Ланнистеров, чуть меньше, чем располагал сам Нед. Сир Арис шагнул вперед. - Королева велела никого не впускать в башню Мейегора этой ночью, - сказал сир Арис слова, слышанные Недом этой ночью уже не один раз. – Как вы прошли сквозь сира Престона и сира Бороса? Нед хотел было вновь сказать заученные слова, однако заговорил, внезапно, Мизинец. - О, не волнуйтесь, сир Арис, доблестные рыцари с радостью пропустили десницу короля, - сказал лорд Бейлиш самым доверительным тоном. Его улыбка больше напоминала оскал. – Видите ли, королеве немедля понадобилось увидеть своих детей у себя в палатах. Внезапно лицо Мизинца сделалось скорбным. - Наш король Роберт умирает, да упокоят Семеро его душу. Ее Величеству приходится тяжко, ведь она опечалена тяжелым Роком, обрушившимся на ее мужа, потому попросила десницу привести ее детей к ней, чтобы она могла хоть как-то скрасить свое бренное одиночество. Если бы не ситуация, Нед бы рассмеялся словам Мизинца. Уж о чем, о чем, а о смерти Роберта Серсея скорбит в последнюю очередь. - У вас есть какое-то удостоверение слов Ее Величества? – не слишком уверенно спросил сир Арис. Лицо Мизинца приняло удивленное выражение. - Удостоверение? Неужто вы столь черствы к горю королевы, сир Арис? Ее Величеству сейчас далеко не до того, чтобы писать всякие приказы и удостоверения. Сир Арис поспешно покачал головой. - Нет, нет, я… - Так можем ли мы разбудить детей? – спросил Мизинец. Сир Арис поспешно отступил в сторону, однако сир Мендон не последовал его примеру. - Королева приказала… - Королева приказала привести ее детей к ней в палаты, - более жестким тоном оборвал рыцаря лорд Бейлиш. - Тогда почему же она привела за ними Мастера над борделями? - мрачно спросил сир Мендон. Мизинец слегка побагровел. - Она привела не меня, сир Мендон, а десницу, - холодно произнес он, кивком указав на Неда. – Вы что, будете сопротивляться приказу королевы? Золотые Плащи угрожающе приподняли копья. Солдаты Ланнистеров напряглись, сжав рукоятки мечей. Атмосфера накалилась. Нед уже было решил, что дело вновь дойдет до бойни, однако сир Мендон, гневно сверкнув глазами в сторону Мизинца, отошел в сторону и освободил проход. Бейлиш кивнул. - Славно. Нед и Мизинец подошли к палатам Джоффри. Они переглянулись, и лорд Бейлиш постучал в дверь. - Принц Джоффри! – громко позвал он. Нед ощущал на себе взгляды Гвардейцев. Нет ответа. Мизинец постучал вновь. - Принц Джоффри, ваша мать желает видеть вас! На этот раз за дверью послышалась какая-то возня. Через четверть минуты послышался юный голос бастарда Джейме Ланнистера. - По какому праву вы будите меня в столь поздний час?! – спросил принц. В голосе его явно было слышно раздражение. – Я, между прочим, спал! - Боюсь, не можем перекрикиваться через дверь, мой принц, - ответил ему Мизинец. – Прошу вас, откройте засов. За дверью немного помедлили, затем стукнул засов, и дверь, чуть скрипя, открылась. Мальчик выглянул в коридор. Его золотые кудри сбились в кучу. На мгновенье, вновь увидев принца, на Неда накатил гнев, однако тот подавил его, как подавил и гордость. Сейчас самое главное – тихо увести детей. Поэтому он поклонился и произнес: - Мой принц, ваша мать, королева Серсея, желает видеть вас в своей палате. Вас, и ваших брата и сестру. Мальчик подозрительно уставился на Неда. - Почему же она послала вас, лорд десница? – спросил он. - Это уже вам лучше спросить у нее, - опередил Мизинец Неда. Принц Джоффри вздохнул. - А это обязательно? – с раздражением спросил он. – Я хочу спать, мать должна это понимать! - Боюсь, что обязательно, мой принц, - проговорил Эддард, подавляя свою гордость. Называть этого избалованного мальчугана «его принцем» Неду никак не хотелось, однако этого требовали обстоятельства. Нельзя было допустить, чтобы Джоффри закатил истерику. – Это касается вашего отца, короля Роберта. Джоффри с удивлением посмотрел на десницу, открыл было рот, но передумал. Он провел рукой по волосам. - Хорошо, я сейчас оденусь, ждите, - наконец проговорил он и скрылся в своей комнате, закрыв дверь на засов. Пока Джоффри одевался, Нед и Мизинец так же разбудили брата и сестру принца. С ними все оказалось попроще, они не были столь подозрительными. Мирцелла выглядела испуганной, а Томмен даже слегка расплакался, однако быстро пришел в себя. Через семь минут все трое детей были одеты и стояли перед дверьми зала. Нед и Бейлиш переглянулись, и Мизинец едва заметно улыбнулся. - Сир Янос, сопроводите детей в палату королевы, пожалуйста. Сир Янос кивнул и окликнул своих людей. Десять золотых плащей развернулись и направились к большим дверям, в которые они вошли десять минут назад. Однако внезапно сир Мендон сделал шаг к сиру Яносу. - Я так же пойду сопровождать детей королевы. Командующий покачал головой. - В этом нет нужды, сир Мендон, королевская стража вполне справится с этим делом. Сир Мендон сверкнул на него глазами. - Я – Королевский Гвардеец, и везде должен охранять тех, кого поклялся защищать, сир Янос. Я буду сопровождать детей к палатам Ее Величества, - грозно сказал он. Командующий повернулся в сторону Мизинца, во взгляде его читалось сомнение. Мизинец ответил ему едва заметным кивком. Сир Мендон, казалось этого кивка не заметил или не понял, однако понял Нед. Этот кивок означал, что, стоит сиру Мендону зайти вместе с гвардейцами в первый неверный коридор, как рыцарь должен будет умереть. Сир Янос кивнул сиру Мендону и поклонился Джоффри, Мирцелле и Томмену, стоявших у своих дверей. - Пройдемте с нами, милорды и миледи, - сказал он. – Я отведу вас к вашей матери. Командующий направился к двери. За ним последовали дети и Золотые Плащи, после шел сир Мендон. Сир Янос и Джоффри уже поднялись по ступеням к главному входу, как вдруг дубовые двери в левой стене с шумом распахнулись. В зал ворвались сир Барристан Селми и сир Меррин Трант. Дыхание их было тяжелым, а мечи были обнажены и яростно блестели в свете факелов; белые плащи растрепались от бега. - Лорд Десница, что все это значит?! – требовательно вопросил сир Барристан. Нед угрюмо посмотрел на него, затем взглянул на сира Яноса, застывшего у выхода. Джоффри переводил взгляд с Неда на сира Барристана и обратно. - Моя мать послала за нами, сир Барристан, разве не так? – неуверенно спросил он. - Только что охрана королевы донесла нам, что в башню Мейегора проникли нарушители. Королева велела никого не впускать в башню! – гневно ответил рыцарь. - Сир Янос, уведите детей, куда положено, - жестко приказал Нед. - Сир Янос, если вы сделаете еще хоть шаг с этими детьми, я прикажу Гвардии убить вас, - проговорил сир Барристан. – Вы не имеете права уводить детей королевы без ее приказа. - Боюсь, я подчиняюсь деснице, сир Барристан, - холодно ответил командующий. – А не королеве. А приказ десницы – увести детей. Сир Барристан непонимающим взглядом посмотрел на Неда. - Лорд Старк, ради всего святого, объясните мне, какого черта здесь происходит! Нед тяжело вздохнул, покосился на Королевских Гвардейцев у него за спиной, и внезапно понял, что не видел в башне Мейегора главного телохранителя Джоффри – Пса. Это казалось странным. Однако Нед на время отогнал эту мысль и произнес: - Король Роберт назначил меня десницей короля и протектором государства, сир Барристан. Если вы хотите, я могу выдать вам его письменное подтверждение. Я хочу забрать детей короля на воспитание. Сир Барристан, казалось, был ошеломлен. - Я ничего не понимаю, лорд десница. Почему вы не могли подождать до утра? Совет подтвердил бы Ваши слова и королева отдала бы вам детей! Сейчас же вы буквально совершаете измену! - Вы не глупец, сир Барристан, - проговорил Нед, тщательно подбирая слова. Если начальник Королевской Гвардии перейдет на их сторону, битва выиграна. – Вы прекрасно знаете, что королева ни за что не отдаст своих детей, уж скорее она отравит весь Малый Совет, но не отдаст… - Да как ты смеешь так говорить про мою мать! – вскричал Джоффри. – Сир Барристан, арестуйте их, немедля! Нед проигнорировал крики принца. - Роберт повелел мне растить Джоффри, пока тот не достигнет возраста, достаточного, чтобы сесть на престол, - сказал он. – И я должен взять его под свою опеку. - Не нужна мне опека Старков! – завизжал Джоффри. – Я требую, чтобы нас отпустили! - Я знаю вас, сир Барристан, - негромко сказал Нед. – Вы человек мудрый, и понимаете то, о чем я говорю. Сир Барристан отвел взгляд и глубоко вздохнул. Седина его поблескивала от пота. На какой-то миг Неду показалось, что старый воин принял его сторону, однако в следующую секунду рыцарь произнес. - Возможно, вы и правы, лорд десница. Однако никаких доказательств о нарушении Ее Величества у вас нет, в то время как вы совершаете измену. Боюсь, мне ничего не остается, кроме как арестовать вас, лорд Старк. Сложите оружие и отпустите детей, и ваши люди не пострадают. Позже вы предстанете перед королевским правосудием. Именем короля Роберта, вы арестованы! В ту же секунду послышался звон мечей. Солдаты Ланнистеров и Гвардейцы сир Арис и сир Мендон обнажили клинки. Золотые Плащи и люди Неда встали в круг, защищая десницу и детей королевы. Мирцелла заплакала, а Джоффри закричал: - Сир Барристан, я приказываю убить их! Убить их всех! - Сир Янос, немедля уводите детей! – крикнул Нед. Сир Барристан и сир Меррин шагнули ко главному входу, но тут из-за спины командующего вышли Золотые Плащи, ожидающие за дверью. Сир Меррин нанес первый удар, свалив одного из стражников. Началась битва. Сир Арис и сир Мендон атаковали сзади, на Золотых Плащей набросились люди Ланнистеров. Глянув на дверь, Нед увидел, что сир Янос все еще медлит в дверях. - Проклятье, командующий, чего вы ждете?! – вскричал он. Сир Янос пугливо взглянул на него, но тут же взял себя в руки. Он окликнул несколько стражников, и те, крепко взяв детей под руки потащили к выходу. Джоффри выкрикивал проклятья в адрес Неда. Сир Барристан яростно вскричал и кинулся за ними, однако путь ему перегородили сразу пятеро гвардейцев. Отражая удары, он крикнул: - Сир Мендон, догоните изменников! Отведите детей в палаты королевы. Сир Мендон кинулся к двери и исчез в проходе прежде, чем кто-либо успел преградить ему путь. Нед крутил головой из стороны в сторону. Золотые Плащи и его люди сражались с солдатами Ланнистеров и Гвардейцами. Кольцо слегка расширилось, половина солдат Льва лежали на полу, примерно столько же было стражников. Сира Ариса окружили воины, среди них был и Кейн, яростно сражающийся с крупным рыцарем. Томард стоял в двух шагах от Неда, скрестив клинки с солдатом Ланнистеров. Нед отбросил трость и подобрал чей-то лежащий рядом с ним меч, стараясь не обращать внимания на адскую боль в ноге. Ланнистер отбил выпад Томарда и ударом локтя заставил его отступить на шаг. Он уже замахнулся для решающего удара, но Нед вогнал ему меч между ребер. Солдат дернулся и выронил оружие. Нед вытащил клинок, и тело безвольно повалилось на пол. Сталь в руках помогла стать Неду чуть более уверенней, хотя нога изнывала от боли. Солдаты Ланнистеров проигрывали Золотым Плащам, однако Королевские Гвардейцы один за другим скашивали стражников. Нед нахмурился и мороз пробежал по его телу. Шансы на поражение были чуть ли не больше, чем шансы на победу. Мизинец вжался в стену, в руках у него Нед заметил кинжал. Старк повернулся и увидел, как на сира Ариса накинулось несколько Гвардейцев. Рыцарь ругнулся и с ревом перерубил одного из них, однако тут один из людей Неда вонзил меч заостренным краем ему между набедренником и подолом, сталь рассекла плоть, и нога сира Ариса подкосилась. Гвардеец проткнул северянина мечом насквозь, но через мгновенье наконечник копья одного из стражников вошел рыцарю прямо в глаз. Раздался нечеловеческий вопль, из раны хлынула кровь. Сир Арис дернулся – и застыл. Гвардеец был мертв. Люди Ланнистеров напали на Золотых Плащей сзади, и раздался звон бьющейся друг о друга стали. Многие из стражников были вымотаны, в то время как их противники все еще были полны сил, и львы стали одерживать вверх. Нед видел падающие тела и кольчуги, залитые кровью. Сир Барристан и сир Меррин все еще яро сражались, пытаясь пробиться к выходу из зала. Сир Барристан проткнул кольчугу одному из Золотых Плащей, а сир Меррин мощным ударом кулака отправил в нокаут северянина. Внезапно кто-то наступил Неду на больную ногу, и боль пронзила все тело. Эддард согнулся от боли, в глазах потемнело. Он выронил меч и стал пятиться, пытаясь нащупать опору. Кто-то сзади подхватил его и подволок к стенке. Обернувшись, Нед увидел Мизинца. Лицо его было бледно и казалось осунувшимся в свете факела, в одной руке он плотно сжимал кинжал. Вдруг темная фигура мелькнула мимо Неда, послышался стук брони. Нед заметил черно-красные набедренники – Ланнистер. Однако в следующую секунду Мизинец увернулся от удара и ловким движением вогнал клинок в живот гвардейца. Солдат охнул и свалился у ног Неда, выронив оружие. Эддард подобрал его и распрямился, вглядываясь в битву. Золотых Плащей становилось все меньше. Нед посмотрел в сторону Королевских Гвардейцев. Те уже почти пробили себе путь к выходу. Вдруг среди обороняющихся Нед заметил знакомое лицо. Кейн скрестил мечи с сиром Меррином, пытаясь достать до головы, но умелый рыцарь отражал его удары. По глазам все еще бегали черные круги. В полутьме взора Нед увидел, как сир Меррин отбил очередной выпад Кейна и ударом ноги подкосил воина. Кейн покачнулся, и в следующее мгновенье меч Гвардейца пронзил его горло насквозь. Кейн выдохнул, изо рта его полилась кровь, обагряя клинок рыцаря. Сир Меррин вытащил меч из мягкой плоти, и северянин повалился на пол, истекая кровью. Сир Барристан срубил еще одного стражника и победно вскрикнул. Путь ко входу был свободен, Золотые Плащи бездвижными телами распластались вокруг них. - Вот и конец нашей афере, лорд Старк, - проговорил Мизинец. Он тщательно скрывал страх, но все же Нед смог уловить его в голосе лорда Бейлиша. Да, это и есть конец, подумал Нед. Двое Ланнистеров окружили Томарда и кружили вокруг него, сверкая клинками. Начальник свиты Неда отчаянно отражал удары, однако грузное тело заставляло его быстро выдыхаться. Наконец один из Львов ударил Томарда по ноге, а второй разрезал ему живот, пробив кольчугу. Томард не издал ни звука и камнем рухнул на пол. - Нет…, - прохрипел Эддард. С Золотыми Плащами и людьми Неда было покончено. В зале осталось трое солдат Ланнистеров, сир Меррин и сир Барристан, а также Нед и Мизинец. Сир Барристан со смешанным чувством сожаления и гнева взглянул на десницу. - Сир Меррин, - обратился он к Гвардейцу. – Найдите сира Яноса и детей. Командующего обезглавьте, если этого еще не сделал сир Мендон, и отведите детей к Ее Величеству. Я присоединюсь к вам, как только дождусь подкрепления. Нельзя дать этим преступникам сбежать. Сир Меррин кивнул и быстрым шагом направился к лестнице. Трое Ланнистеров угрожающе приподняли мечи, а сир Барристан стал вытирать клинок об наруч. Внезапно Мизинец поднял голову и прислушался. Нед отвел взгляд от лежащего Томарда и тоже стал вслушиваться. Поначалу он ничего не услышал, но через пару секунд различил какой-то тихий, но быстро нарастающий звук. Вскоре этот звук услышали и остальные. Сир Меррин застыл на последней ступеньке, а сир Барристан повернулся и крепко сжал рукоять меча. Через несколько секунд всем стало понятно, что большая группа человек поднимаются по башне Мейегора. Топот нарастал. Один вопрос терзал душу Неда – враги или союзники? Сир Меррин покрепче сжал меч и сделал шаг вперед. И в тот же момент вскрикнул – трое наконечников ударили его прямо в нагрудник. Из лестничного пролета показались золотые шлема стражников – Золотые Плащи нанесли несколько ударов копьями по рыцарю. Гвардеец снес голову одному из атакующих, однако столь мощная атака заставила сира Меррина повалиться на ступени лестницы. В ту же секунду пять или шесть копий вонзились в незащищенные места рыцаря. Сир Меррин вскрикнул, дернулся в агонии – и через секунду тело его обмякло. Сир Барристан ругнулся и ринулся к новоприбывшим Золотым Плащам. Меч его пронзил кольчугу одного из солдат, повалив того на землю. Люди Ланнистеров, неуверенно переведя взгляд с Неда и Мизинца на сира Барристана, решили покинуть поле битвы и скрылись за дубовой дверью в левой части зала. Заметив это, сир Барристан яростно вскричал и отразил удар копья, метившего ему в лицо, наградив обладателя этого копья кровавой улыбкой. Однако Нед заметил, что старый рыцарь выдыхается. Удары его становились менее точными, а движения более медлительными. Семеро Золотых Плащей обступили рыцаря с разных сторон, тыча копьями и ударяя мечами. Сир Барристан метался между ними, будто загнанный волк в стае собак. Он рубанул одного по шлему, и стражник повалился наземь. Убив еще одного, сир Барристан расторгнул круг и отступил на два шага. Теперь, не имевший опасности сзади, он стал наносить более яростные удары. Он отрубил кисть пятому стражнику и проткнул шею насквозь, как это сделал сир Меррин с Кейном. Против старого рыцаря осталось всего четверо Золотых Плащей. Внезапно комната наполнилась женским криком. На мгновенье головы всех, присутствующих в зале, обратились к дубовым дверям. На пороге их, одетая в ночные рубахи, стояла Серсея Ланнистер, прижав руки к лицу. Ее сопровождали шестеро солдат Ланнистеров. Серсея взвизгнула: - Чего вы ждете, помогите ему! – приказала она своим солдатам. Львы ринулись вперед, выставив копья. Сир Барристан занес свой меч для нового удара, как вдруг тень во мгновенье ока оказалась рядом с ним. Тенью этой был Петир Бейлиш. Сверкнул кинжал – и одним движением Мизинец вогнал его в глотку сира Барристана, тут же отпрыгнув. Рыцарь хрипло вскрикнул, развернувшись и пытаясь достать своего противника, однако меч его рассек лишь воздух. Сир Барристан рухнул на колени, в то время как четверо Золотых Плащей схлестнулись с людьми Ланнистеров. Гвардеец посмотрел на королеву, после чего перевел взгляд на Неда. В глазах его читалось… осуждение. Затем старый рыцарь повалился на пол лицом вперед. Один из величайших мечей Вестероса, сир Барристан Селми из Королевской Гвардии был мертв. В ту же секунду в дверях показался новый отряд Золотых Плащей, возглавляемый сиром Яносом. - Сир Янос, схватите этих изменников! – приказала королева, однако Золотые Плащи кинулись на подмогу товарищам, добивая Ланнистеров. Когда с ними было покончено, Нед негромко приказал: - Командующий, возьмите королеву и проводите в королевские покои и держите под охраной, не причиняя ей вреда. Золотые Плащи повиновались.

***

Через несколько дней все было кончено. На утро, после бойни, детей Серсеи Ланнистер нашли в одной из многочисленных комнат Красного Замка. Томмен и Мирцелла прижались друг к другу, плача, и Джоффри сидел рядом с осколками вазы в руках. Ладони его были изрезаны и истекали кровью, однако принц, казалось, не обращал на них внимания. Малый Совет собрался в неполном составе – лорд Ренли отъехал в Штормовой предел, Станнис Баратеон прибывал на Драконьем Камне, а сир Барристан, изредка посещающий собрания Совета, был мертв. Присутствовали лишь великий мейстер Пицель, Мизинец, а также лорд Варис. Нед продемонстрировал им бумагу, объявляющую Эддарда Старка протектором государства, и Совет согласился, что печать Роберта не подделана, а значит, таков приказ короля. Джоффри был отдан под опеку Неда, остальные дети остались по его приказу. - Что же сталось с Королевской Гвардией, лорд десница? – спросил лорд Варис, дыхнув на Неда сиренью. - О, похоже, что они препятствовали приказу короля, лорд Варис, - ответил ему Мизинец, пожимая плечами. – Я прав, лорд Старк? Нед кивнул. Спустя несколько дней состоялся отъезд Серсеи Ланнистер. Она уезжала в Бобровый Утес по приказу десницы. Это решение подсказал Неду лорд Бейлиш. - Она лишь будет препятствовать воспитанию Джоффри, - сказал Мизинец. – Мы должны расторгнуть семейные узы между ними. Во время отъезда Джоффри брыкался в руках стражников, выкрикивая проклиная весь свет и в особенности Старков, и пообещал вырезать каждого из них собственноручно. Младшие дети лишь плакали. За день до отъезда Серсея пришла к Неду. - Вы любите своих детей, лорд Старк? – спросила она, как тогда, в саду. Нед взглянул на нее, тяжело вздохнув. - Кажется, я вам уже говорил, миледи. Люблю, конечно. Серсея поглядела на него холодным взглядом. Она, похоже, тоже вспоминала день в саду. - Я предлагала вам мир, лорд Старк, - сказала она. – Вы отказались, заявив, что расскажете все королю Роберту. Однако король вернулся с охоты умирающим. И что же предприняли вы? Отняли у меня детей, отняли самое дорогое, что у меня есть, и теперь заставляете меня уехать. Почему вы так поступили, лорд Старк? Нед сложил ладони у чрева, задумавшись - Я знал вашу тайну, Серсея, - наконец сказал он. – Я знал, что все дети короля – на самом деле бастарды вашего брата. Я долго размышлял, что же предпринять, и признаюсь, поначалу я был уверен в решении посадить на трон Станниса Баратеона. Однако через некоторое время понял, что, хоть и Станнис и истинный наследник, он не король, и править страной не сумеет. А вариантов немного – либо он, либо ваш сын Джоффри. - Почему же вы тогда напали на моих людей ночью и забрали детей из постелей, лорд Старк? – спросила Серсея, пронзая Неда зелеными глазами. - Джон Аррен, бывший десница, умер, разгадав вашу с Джейме тайну, - ответил ей Нед, не отводя взгляда. – По-моему, вы спрашивали, люблю ли я своих детей, Серсея? Я ответил – всем сердцем. И признайтесь, если бы я не предпринял бы каких-то решительных действий – вчера моя голова уже болталась бы на пике, не так ли? Бывшая королева поглядела на него, будто оценивая. Она сделала глоток вина. - Скорее всего, - наконец, сказала Серсея. Нед вздернул брови. - К тому же, ваш Джоффри все еще юн, и к тому же слишком капризен, как бы вы это не отрицали, Серсея. Ему нужна выдержка и сила воли, присущая Старкам. Я взял его в воспитанники, чтобы вырастить истинного короля, вам следовали бы благодарить меня за это. Серсея поставила чашу на стол и встала. - Что же, - медленно проговорила она. – Боюсь, когда мой отец узнает об этом, благодарить будет некого, - Серсея холодно улыбнулась – Всего хорошего, лорд десница. В Королевской Гавани воцарился покой. Жаркий летний ветер обдувал Красный Замок. На стенах тронного зала бежал по заснеженному полю, скаля зубы, лютоволк Старков.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.