Пользователь не в сети

Гет
R
Завершён
595
Размер:
325 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
595 Нравится 394 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      — Ты не посмеешь! — взревела женщина и, словно кошка, бросилась на мужчину, пытаясь впиться ногтями в его лицо, ухватиться за холёный костюм, удержать его хоть как-нибудь, лишь бы он не трогал их единственного сына…       Габриэль отмахнулся от неё, словно от насекомого, словно она ничего не весила, и Эмили отлетела на пару шагов назад, к стене.       — Это тебя не касается, — от его голоса веяло холодом. Будто бы ни в чем ни бывало, он поправил тугой галстук, одернул дорогой пиджак, и вперил ледяной взгляд в свою жену, что осела на пол, разрываясь в громких рыданиях. Этот отчаянный плач его словно отрезвил. Он подошёл к ней и попытался поставить на ноги, пока та заламывала себе руки, истошна крича и отбиваясь. — Эмили, тебе следует отдохнуть…       — Чудовище! — выплюнула она. — Какое же ты чудовище! Если бы я только знала…       — Я сказал, успокойся! — Габриэль повысил голос и встряхнул её хорошенько. — Ты все не так поняла!       — Я все видела! Все видела, — словно в трансе, продолжала бормотать женщина. Она судорожно переводила взгляд из стороны в сторону, словно искала путь к отступлению. — Когда мы поженились, я и представить себе не могла, какой ты… если бы я только знала!       Игнорируя её причитания, Габриэль силой пытался дотащить супругу до их спальни в надежде уложить спать. Эмили всячески вырывалась, словно не видела в своём муже более ничего, кроме самого большого зла на свете.       — Пожалуйста, не трожь его, — она раскрыла губы в глухой мольбе, прежде чем провалиться в сон из-за сильнодействующего снотворного. Габриэль сжал её руку в своей, и в его глазах отразилась мучительная боль. Эмили видела в нем зверя, который может что-то совершить с Адрианом.       — Ты просто не понимаешь, — мужчина глубоко вздохнул, успокаиваясь. — Ты не способна понять… и пусть…       И пусть Эмили никогда его не поймёт и не поддержит, он готов это стерпеть. Но Адриан, Адриан — его плоть и кровь; сын точно не станет задавать лишних вопросов. Ведь отцовское сердце не обманешь, а оно чуяло, как похожи отец и сын. И хоть внешне Адриан целиком и полностью пошёл в мать, внутри он — Агрест, тот, что пойдёт по стопам своего отца.       — Они… эти девочки, эти бедные девочки, — ещё долго бормотала Эмили во сне, сминая в руках простыни. Все это время из её глаз не переставали течь слёзы, словно она снова и снова, и снова переживала увиденное. И это было страшно настолько, что лишало рассудка.       А Габриэль сидел в рядом приставленном кресле, сжав губы в тонкую полосу, сгорбившись, словно древний старик, и внутри него боролась любовь к этой восхитительной женщине, которому ему посчастливилось однажды назвать своей женой, и его демоны, выгрызавшие в его сердце огромную чёрную дыру, угрожая совсем ничего не оставить.       Демоны побеждали.

***

      Маринетт сощурила глаза, рассматривая вычурную неоновую вывеску на одном из исторических зданий Парижа.       — Это точно оно? — спросила она неуверенно. Почему-то её не покидало ощущение, что их пункт назначения должен был располагаться в какой-нибудь подворотне, а не в третьем округе, по соседству с музеем Пикассо.       — В этом нет никаких сомнений, — ответил Нино, довольно улыбаясь. — Я уже был здесь. Это — единственное заведение во всем городе, которое использует такой формат кодов. Очень неплохая идея, кстати, если хочешь сделать кому-нибудь подарок.       — Не нравятся мне такие подарки, — вздохнула Алья устало. — Может, пойдём отсюда? У меня такое чувство, что это ничем хорошим не закончится…       Маринетт покачала головой. Нет уж, раз они приняли правила игры, нужно было идти до конца.       — Впрочем, я не могу заставить вас, — обернулась она к друзьям. — Это действительно может оказаться чем-то опасным… поэтому, если вы боитесь…       — Я не брошу Адриана, — хмыкнул Нино. — Да, наша дружба переживает не лучшие времена, но это совершенно не повод отворачиваться от него сейчас. Даже если он ведёт себя, как последний мудак.       — Алья, — Дюпэн-Чен с серьезным видом посмотрела на лучшую подругу. — Если что, я все пойму…       — Ну уж нет, — Сезер сложила руки на груди. — А я не брошу тебя. Особенно, учитывая твой талант попадать в неприятности по щелчку пальцев…       — Спасибо, — Маринетт выдавила из себя улыбку. — Что ж, постараемся закончить с этим сегодня… и не покалечиться.       — Если что, компенсацию будем требовать с его богатого папаши, — Алья недовольно кивнула в сторону рекламного стенда с Адрианом на витрине какого-то бутика.       Лестница у входа вела вниз, в подвалы. Темнота помещения вибрировала под кислотными огнями неоновых ламп, из-за чего совсем скоро у всей троицы заболели глаза.       Три пары рук осторожно нащупывали шершавый камень стены, чтобы не упасть. Сколько они прошли этажей? Три? Пять?       Было странно, что фешенебельное место располагалась в подвале, так глубоко под землей. К тому же, вечер пятницы — прайм-тайм для компаний шумных школьников, которые обычно не прочь весело провести время в VR-пространстве. Но, чудо: тут было совершенно пусто и тихо, даже зловеще.       — Ау? Есть кто? — спросила Маринетт, ожидая услышать в ответ пружинистое эхо. То была лишь иллюзия: спустя пару секунд, нарушая магическую атмосферу абсолютного вакуума, скрипнула дверь, и в узком коридоре приемной, громко постукивая каблучками по паркету, появилась молодая девушка. Выглядела она эксцентрично: длинные дреды, собранные в два высоких хвоста, светились в темноте неоновым голубым сиянием, а глаза были скрыты за широкими чёрными очками. По тому, как осторожно она ступала, у Маринетт возникла мысль, что, возможно, девушка была слепой.       — Приветствую вас, о путники, — мелодичный мягкий голос заполнил помещение, раздаваясь буквально из каждого угла. Девушка поправила маленький микрофон, закреплённый за передний карман её клетчатой рубашки, и продолжила: — С этой минуты я буду вашим проводником в загадочном мире дополненной реальности. Чтобы открыть врата и ощутить полное погружение, прошу вас назвать код доступа.       Поражённые таким необычным приветствием, Маринетт, Алья и Нино застыли в нерешительности, боясь издать хоть звук. Но оцепенение Ляифа, пожалуй, сильно отличалось от общего состояние его подруг. Он смотрел на неё во все глаза, словно очарованный, пока с его губ не сорвалось восхищенное «О!». Алья, неприятно удивленная таким поведением своего молодого человека, больно ткнула его в бок. Второе «О!», которое издал Нино, было уже более громким. Он обиженно зыркнул на Алью, потерев ушибленный бок, и полез в карман джинс в поисках заветной бумажки с кодом.       Девушка-проводник все это время стояла, не шевелясь, словно большая, в человеческий рост кукла, у которой кончился завод.       — Эм, наш код, — Нино протянул записку, которую они нашли в школе, но это не возымело никакого результата. — Вот, возьмите, пожалуйста.       — Произнесите ваш код слух, — отреагировала проводник после короткой паузы. Маринетт невольно прикрыла рот ладошкой: и правда слепая!       — Ну, хорошо…       Ляиф, запинаясь, зачитал вслух цифры, и как только он закончил, раздался щелчок, и будто бы тысячи шестеренок заработали за толстыми бетонными стенами. Что-то отодвинулось с глухим хлопком, и словно из ниоткуда образовался проход в следующую комнату.       В отличие неонового освещения остальных помещений, здесь был один источник света — огромное зеркало в человеческий рост с рамой, в которой мерцали по периметру десятки разноцветных лампочек, исполняя какую-то одним им известную композицию.       — Ваше оборудование, — проводник раздала компании специальные очки и браслеты с датчиками движения.       — Это не заразно? — Алья с сомнением рассматривала крепления VR-очков, которые больше напоминали головной убор. — Сколько людей надевали их до меня?       — Не переживай! Как выберемся из этой передряги, всех вшей тебе выведем, — Нино, единственный из троицы, который явно наслаждался процессом и, более того, предвкушал дальнейшее развитие событий, игриво подмигнул девушке, за что получил очередную порцию убийственных взглядов.       «Вши — меньшее из зол», — как-то между делом мелькнула мысль в голове Дюпэн-Чен, прежде чем все вокруг погрузилось в кромешную тьму.       Пространство вокруг резко взорвалось, разлетевшись на множество осколков, заставив Маринетт вскрикнуть и зажмуриться. В ушах зазвенело, отрывая девушку от всех остальных звуков. Больше не было ничего слышно; только треск битого стекла, музыка скорости света и лопнувший вакуум, из которого родилось что-то совершенно новое, неизвестное и прекрасное.       Потребовалось некоторое время для того, чтобы земля под ногами перестала дрожать. Как только удалось установить равновесие, Маринетт осмотрелась, и тут же не сдержала восторженного «Ах!», когда перед её взором предстало огромное окно… в Галактику, с темным, словно смоль, небом, которое, словно бархатное платье, было усыпано звёздами-бриллиантами. А в самом центре, источая столько света и столько жара, что Маринетт могла почувствовать его и через бездушную картинку, догорало Солнце.       Ей едва верилось, что все это — лишь иллюзия, тщательно смоделированная художниками и программистами. Все было таким реальным… чувственным, настоящим, что казалось, будто протянешь руку — и ощутишь подушечками пальцев гладкую поверхность огромного иллюминатора, его прохладу и прочность.       — Космический корабль? — откуда-то справа возник Нино в смешном лиловом скафандре, который был его размера на два больше. — Оригинально.       — А как красиво! — Алья, отбросив свой скептический настрой, кружилась по огромному пространству звездолета, перемещаясь от одного угла в другой, рассматривая каждую мелкую деталь. — Боже мой, это так прекрасно! Хочу это все сфотографировать и выложить на tamblr!       — Что, меняем тематику? — усмехнулась Дюпэн-Чен.       — А что? — Алья воинственно взглянула на неё, остановившись и поставив руки в боки. — Тебя раскрыли. С Котом тоже все понятно. Не закрывать же столь продолжительный проект!       — Только фантаста в нашей компании и не хватало, — закатил глаза Нино. — Ого! Смотрите!       Все взгляды устремились к виду в иллюминаторе. Солнце, до этого имевшее мягко-оранжевый цвет, вдруг забурлило, заволновалось, становясь огненно-красным.       — Оно расширяется? — воскликнула Алья, хотя вопрос её был риторическим: все и так всё видели.       — Оно расширяется! — подтвердил Нино, кидаясь к панели управления. — Я честно не понимаю, что тут происходит. Тут есть кнопка выключения этой красной штуковины?       — Дурак! Как можно звезду выключить? — Алья подлетела следом за ним и стала нажимать случайно подвернувшиеся под руку кнопки. — Нужно развернуть корабль и сматываться отсюда на всех скоростях! Ты что, «Звездные войны» не смотрел?!       И лишь Маринетт осталась на своём месте, продолжая смотреть на огромный огненный шар, который совсем скоро обещал сжечь их всех к чертям.       «Ваш маленький мир сейчас сузился до этого раскалённого шара, — донёсся голос из динамика. Время на борту остановилось: картинка резко застыла и потеряла свои краски: стало серой и безжизненной. — Стоит ему взорваться — и вы проиграли. Это произойдёт через 4 часа 37 минут».       Маринетт с ужасом подумала, что не предупредила родителей о том, что будет дома так поздно. Что ж, оставалось надеяться, что их сессию не прервёт сирена полицейской машины.       — И какова наша задача? — деловито осведомился Нино. Дюпэн-Чен бросила на него взгляд: Ляиф смешно выделялся из общей атмосферы черно-белого кино, так как его лиловый костюм (интересно, он сам выбирал цвет?) яркой точкой мельтешил на фоне серых панелей управления.       «Сдвинуть корабль с места и покинуть радиус взрыва до того момента, как всё тут взлетит, — лукаво ответила проводница, которой явно нравился его настрой. — Разумеется, одной панели управления, расположенной по левую сторону от вас, будет недостаточно. Вам придётся исследовать корабль, натыкаясь на заранее подготовленные сюрпризы… приятные и не очень».       За троицей со свистом раздвинулись двери, открывая обзор на остальную часть шаттла.       «Несмотря на то, что четыре с половиной часа кажутся сейчас вам бесконечно долгими, уверяю, это не так. Звездолёт огромный и задействует все помещения нашего VR-пространства, — заученной скороговоркой продолжила проводница. — Все, что вы сможете потрогать, вы сможете использовать для решения заданий, все, что нет — просто голограмма созданная для антуража. Поэтому не бейтесь головой об стену, стараясь пробраться в, как может показаться, секретный проход. Эта визуализация создана огромной командой разработчиков, и они предусмотрели все, что только могли. Не рассчитывайте, что вы умнее их. Все понятно?»       — Да, — неровным хором ответили Маринетт, Нино и Алья.       «Замечательно, — в голосе проводницы зазвучала улыбка. — Если возникнут вопросы, зовите меня по имени — Агара. В остальном, желаю вам приятного путешествия и удачи. Поверьте, она вам пригодится».       Голос из динамика замолк, и реальность снова, как по волшебству, загорелась всеми цветами. Замигали кнопочки на панели управления, засверкала металлическим блеском детали на стенах, на двери корабля. Зажглось умирающее Солнце в иллюминаторе, ослепляя своим огнём глаза. Маринетт показалось, будто в помещении действительно стало невыносимо жарко.       — Понятия не имею, что делать дальше, — смущенно произнесла она, оглядываясь назад. — Никогда не была до этого на подобных… мероприятиях.       — Доверься профессионалу! — Нино улыбнулся, показав большой палец. — Раз уж для нас открылась дверь, нужно пойти туда и…       — Погоди, профессионал, — насмешливо взглянула на него Алья, подзывая друзей присоединиться к ней у панели управления. — Тут явно написано что-то важное.       Дюпэн-Чен, растерянно проводя пальцами по многочисленным приборам, кнопочкам и лампочкам, пыталась нащупать какой-либо выключатель. Все ощущалось таким реальным, словно это действительно было частью сложной технологии управления шаттлом.       — Вот тут, смотрите, — Сезер провела пальцем по отметке сбоку. В этот же момент Маринетт нажала какую-то кнопку, и очертания букв зажглись голубым:       Всё, что было утеряно, найдётся вновь. Всё, что было спрятано и скрыто, станет явным. Соберите семь камней — семь смертных грехов, и поймёте, для чего вы здесь.       — Мы точно в научную-фантастику играем? Судя по надписи, это триллер какой-то, — Ляиф выпрямился на своём месте. Вид у него был озадаченный.       — В принципе, одно другому не мешает, — хмыкнула Маринетт. — С другой стороны, мы не должны забывать, по чьему приглашению мы здесь…       — Семь грехов кого? Сплетницы, которую мы должны раскрыть за четыре дня? Бражника, по чьей вине мы вляпались во все это? Или Адриана, которого мы, по идее, должны спасти? — Алья в раздумчивости почесала подбородок.       Нино нервно хохотнул:       — Семь смертных грехов Адриана Агреста? Я ещё не встречал более безгрешного человека, чем он.       — Ну-ну, — сарказму Сезер не было причины. — То-то мы побежали спасать его от публикаций в блоге сумасшедшей пешки Бражника.       — Ребят, сейчас совсем не время, — осадила их Дюпэн-Чен. — Вот выберемся отсюда и узнаем.       Она показала пальцем на часы, секундная стрелка на которых летела с огромной скоростью, отсчитывая их минуты пребывания здесь.       — Чертовщина какая-то, — вспыхнула Алья. — Если они действительно показывают наше время на выполнение задания, то никакими четырьмя часами тут и не пахнет!       И они кинулись вперёд по кораблю, то и дело переходя с быстрого шага на бег, потому что коридор, соединявшая капитанский мостик и остальную часть звездолета, казался просто бесконечным. Белые стены с сетью проводов и схем и одной стороны и огромное панорамное окно с другой, из-за которого хотелось тут задержаться и рассмотреть искусственный космос со всех сторон, под ногами — светящаяся дорожка, которая шуршала под ногами асфальтной крошкой — единственный признак, что все вокруг — хорошо спроектированная иллюзия. Пока они добрались до следующей комнаты, прошло, по крайней мере, около пяти минут.       — Она… пустая, — разочарованно протянула Маринетт, которая все еще уповала на скорейшее решение головоломки. — Но совершенно другая.       И хотя за окном все ещё красовались звёзды, стены помещения были обнесены темным булыжником, что делало его похожим скорее на подвал средневекового замка, чем на одну из многочисленны комнат шаттла.       Единственным предметом интерьера была разбросанная по полу солома, да земля, словно оставленная чьими-то грязными здоровыми ботинками.       — Мне кажется, кто-то слегка отклонился от заданной тематики, — хмыкнул Нино, которого явно больше привлекал научно-фантастический жанр. — Итак?       — Тут наверняка есть какие-то потайные ходы. Если что-нибудь потянуть…       — Что, солому? — Сезер попыталась пнуть сухую траву, но нога прошла сквозь голограмму.       — Наверняка, нужно нажать на какой-нибудь камень в стене, — Маринетт принялась ощупывать булыжники. — Других подсказок нет.       — То есть, следы на полу никого не напрягают да? Например, то, что они размером в три мои стопы, — возмутится Ляиф. — А у меня между прочим 44-й…       — Значит, тебя отправим на съедение великану первым, — вставила словцо Алья, явно обиженная ещё из-за ситуации с Агарой. — Куда пропал весь твой запал?       Искать долго не пришлось: как только Маринетт нашла камень, который чуть выпирал в сравнении со всеми остальными, сработал механизм, открывая вид на лестницу, ведущую вниз.       — Ещё ниже?! Это мы что, зря столько спускались? — прохныкала Алья. Прочем, её тирада тут же была прервана оглушительным криком, так как прямо из-под земельный на них бросились тёмные тени.       При более ближнем рассмотрении тени оказались небольшими монстрами, и их было много, очень много. Она клацали зубами и издавали душераздирающие звуки. Вход в подземелье был заблокирован, и единственное, что оставалось троице — отступать назад.       — Да что мы их так боимся? Они же ненастоящие! — уже на бегу кричал Нино, не сбавляя темпа. — Может, прямо сквозь них попробуем?       — Вот и попробуй! — в таком же тоне ответила ему Сезер, показывая на руке кровоточащую ранку. Видимо, её цапнули первой, так как Алье не повезло оказать ближе всех к открывшемуся проходу.       — Но как?!       Возглас Нино потонул в отчаянном визге Маринетт, которая совершенно не славилась своей физической подготовкой и, убегая, поскользнулась на ровном месте. Теперь героине Интернета приходилось отбиваться от монстров ногами, а те облепили её, словно муравьи кубик махала, оставляя повсюду глубокие порезы и ссадины.       — Быстрее, нужно найти, чем отбиваться! — Алья бросилась на помощь подруге, оставляя Нино позади.       Парень застыл в нерешительности. У них не было оружия, не было ничего, что позволило бы отразить атаку.       Но это — игра. Не может быть такого, что нельзя найти выход из сложившейся ситуации.       «Думай, Нино, думай, быстрее…»       Ляиф начал копаться в настройках браслета, которые им выдала Агара. В воздухе материализовалось меню с множеством функций.       — Заряд… смена никнейма… настройка реальности… вот! — пробормотал он, нажимая на иконку «оружие». — Ну, держитесь!       Алья изо всех сил помогала Маринетт отлепить от неё злосчастных монстров, но те все наступали. Возникало такое ощущение, что их было просто бесконечное множество. Царапины, которые оставляли после себя острые коготки странных существ, щипали, и девушки всем сердцем надеялись, что им не занесут в кровь никакую заразу.       Вдруг, сначала отлетел один монстр, пронзённый световым лучом. Потом второй, третий. Нино не был отменным стрелком, то и дело промазывая, но совсем скоро монстры, почувствовав опасность, стали отступать.       — Ваши браслеты! — скомандовал Ляиф. — Открываете настройки, ищите раздел об изменении дополненной реальности, и выбираете себе оружие. Живо!       Пока Нино отстреливал тварей, девушки закопошились в своих браслетах. К бластеру Ляифа присоединились световой меч и огромная базука.       — Алья, ты хоть сможешь им драться? — Маринетт с сомнением кивнула на оружие Сезер.       Та с чувством собственного достоинства умело прокрутила в руке рукоять меча, довольно наблюдая за реакцией друзей.       — Да я прирожденный джедай! — гордо произнесла она.       — Ну, хорошо, прирожденный джедай, пойдём добивать этих мелких мразей, что исполосовали мне все ноги, — Маринетт устроила базуку поудобнее на своём хрупком плече и с удивительной, доселе неведомой ей самой лёгкостью (видимо, сработал адреналин) двинулась вперёд.       Монстры опасливо пятились под напором цифрового оружия. Стоило их коснуться — и они тут же исчезали, оставляя за собой чёрную дымку.       — Вот так тебе! — Маринетт выстрелила в последнего, и он послушно растворился воздухе, а на его месте образовался маленький красный камешек и записка, крепко перевязанная упаковочной лентой.       — Что тут у нас? — Алья наклонилась и подняла результаты их отчаянной борьбы. — Что с этим делать?       — Очевидно, в записке и прочтем, — пожала плечами Дюпэн-Чен.       Сезер потянула край ленты и развернула свернутую в свиток бумажку.       — Тот, кто борется, того тьма не одолеет, но, лишь раз поддавшись, сойдёшь с ума навечно… и как это понимать?       — Дай посмотреть, — Маринетт забрала записку. Витиеватый текст был вручную выведен на плотном пергаменте, слегка пожелтевшем, будто состаренном. Очевидно, такой внешний вид ему придали для большего антуража. — Тут выведена дата… 15.04.2012. Кому-нибудь что-то известно по этому поводу?       — Это явно не национальный праздник, — пожал плечами Нино. — И не чей-то день рождения. Тогда что?       Маринетт поджала губы, вглядываясь в дату. 2012-й год был… пожалуй, самым тяжёлым годом в её жизни и в жизни родителей. Но какое он имеет отношения к делу?       — Ладно, потом узнаем, — она убрала записку в карман. — У нас на очереди ещё шесть камней.       — То есть, загадочное заклинания про тьму никого не смущает? Ну, ладно, — Алья сложила руки на груди и поплелась сзади, то и дело оглядываясь — мало ли, вдруг ещё один монстр притаился в засаде у них за спиной.       После чего происходило мало интересного: бесконечная череда различных комнат, атакующие монстры, отстреливаться от которых больше не представляло особой трудности. Камни они находили в самых необычных местах: то в старой потрескавшейся раковине в ванной комнате звездолета, то в пасти чучела, которое украшало комнату энергоснабжения. И к каждому, без исключения, прилагалась записка с загадкой, которую пока, к сожалению, никто не мог отгадать.       — Нам нужно найти все записи и разложить их в соответствии с указанной датой, — высказалась Маринетт. — Но нам не хватает ещё… двух, кажется. Без них сложно сделать какие-либо выводы.       — Я думаю, в них описана одна общая история. Причём, довольно мрачная, — развила эту мысль Алья. — Нино, а ты что думаешь?       Ляиф молчал, задумавшись о чем-то своём. Он вообще вдруг потерял интерес ко всему происходящему, словно увидел и понял что-то, что было неведомо ни Маринетт, ни Алье. С каждой новой комнатой его лицо становилось все мрачнее и мрачнее, но делиться своими переживаниями парень не спешил.       — Кстати, мы идём так уже довольно долго, — заметила Дюпэн-Чен. — И ничего не происходит.       — А что тебе нравится, когда на нас нападают? — Алья выгнула бровь. — Как по мне, лучше наслаждаться мимолетными минутами спокойствия…       И Сезер сладко потянулась, зевнув.       Постепенно подступала усталость, напоминая о такой простой человеческой потребности, как сон.       — Спокойствие — это хорошо, — согласилась Маринетт. — Но время уже на исходе, а мы так и не нашли двух камней.       — Думаю, нам пора остановиться, — Нино наконец-то оторвал взгляд с пола. — Снимайте очки.       — Что? Что ты делае…       Девушки уже было возмутились вслух одновременно, но Ляиф уже пропал из их поля зрения.       — Что он творит?! — не скрывая своего негодования, Сезер топнула ногой. — Это же нужно было связаться с таким дебилом!       — Подожди, — Маринетт жестом прервала подругу и подняла вверх указательный палец. — Слышишь?       — Слышу что? — Алья навострила уши. Ничего, тихо. — Что ты имеешь в виду?       Но Маринетт уже тоже снимала свои очки, растворяясь в воздухе.       — Я им это ещё припомню, — прошипела рыжая бестия, повторяя за подругой. Красочный мир тут же рассыпался по частям, и перед ней предстала обычная обшарпанная комнатушка со старой мебелью, пожелтевшими обоями и сильнейшим запахом пыли. Не сдержавшись, Алья оглушительно чихнула.       Под ногами крутанулась круглая пластина, по которой они втроём, судя по всему, уже шагали давно, не придвигаясь вперёд ни на метр.       — Мило. И сколько мы стояли на месте?       — Полагаю, минут 15, — хмыкнул Нино. — В один момент я уже просто остановился, но не отдалялся от вас ни на шаг.       — И ты молчал! — Алья надулась окончательно и бесповоротно. Кажется, кому-то предстоял долгий и мучительный процесс примирения.       — Тс, — Маринетт поднесла палец к губам, заставляя всех замолчать. — Неужели вы не слышите… чей-то плач?       Они прислушались. Словно заевшая старая пластинка, чьи-то похныкивания доносились со стороны кровати. Троица осторожно двинулась к ней, стараясь громко не топать.       В постели лежал манекен женщины, который был удивительно похож на живого человека. Лицо манекена было искажено в мученической гримасе, а золотистые волосы беспорядочно разметались по подушке.       — Это она плачет?       — Нет, он, — Нино указал на манекен мальчика, расположившийся на стоящем рядом кресле. В отличие от постановочной композиции первого манекена, мальчика сюда словно кто-то бросил впопыхах, не удосужившись даже придать ему более-менее нормальную позу.       — Ужасный звук. Его можно выключить? — Маринетт, не выдержав, усадила мальчика поудобнее. — И почему у него в руке шприц?       — Полагаю, делает уколы больной матери. Ужасная картина, — Алья сочувственно поправила одеяло на манекене. И в этот момент откуда-то выпала и покатилась по полу шестая записка.

А я тебе верила, а ты меня предал…

      — Однако, лирично, — протянул Нино. — Не похоже на грех, как ни крути.       — Предательство, вполне себе похоже, — Маринетт достала из кармана остальные пять свернутых пергаментов. — Осталось найти последний…       — Что у нас там предварительно получается? — Алья заглянула ей за плечо. — Может, попробуем сложить?       — Вы тут пока разбирайтесь, а я схожу на разведку. Мало ли, что от нас было скрыто за голограммами в остальных комнатах, — Нино, не дожидаясь ответа, развернулся и двинулся назад по их маршруту.       — Странный он какой-то, — в который раз за день повторила Алья.       — Ладно, — Маринетт вывалила все на прикроватный столик. — Думаю, нужно отталкиваться от дат.       Девушки быстро разложили записки в, как им казалось, правильном порядке. Получилось вот что:

Тот, кто борется, того тьма не одолеет, но, лишь раз поддавшись, сойдёшь с ума навечно; Все мы равны перед своими страхами, и стоит лишь тебе возомнить себя Богом, страх выбьет почву из-под ног; Ты врал красиво и уверенно; Заставляя следовать за собой прямо в Ад; А я тебе верила, а ты меня предал; И тонкая струна, что удерживала тебя в мире живых, натянувшись, порвалась — я забрала тебя с собой.

      — Записки сумасшедшего какие-то, — подвела итог Сезер. — Ничего не понятно. Какие к черту семь грехов? Как в этом замешан Адриан?       — Записки сумасшедшей, — поправила её Маринетт и бросила взгляд на композицию из манекенов женщины и мальчика. — 2012-й год, с апреля по май… как ты думаешь, это может как-то быть связано с мадам Агрест?       — Насколько мне известно, — Алья запнулась, подбирая слова, — она пропала. Не было никаких официальных заявлений о её смерти.       — Тут тоже, — Маринетт вздохнула. — Что же это за загадки такие? Я ничегошеньки не понимаю.       И почему они решили, что этот ребус вообще как-то был связан с Адрианом? Может, это хакер просто играл с ними, заставляя искать смысл там, где его не было.       Но вместе с тем, Маринетт не покидало ощущение какой-то пугающей реальности. Будто бы правда на самом деле была намного страшнее, чем могло показаться на первый взгляд. А ещё, более странно: ей казалось, что она и сама когда-то давно знала разгадку, более того, сама была частью ребуса, но совершенно забыла об этом.       Этот загадочный 2012-у год… год, начисто стертый из её памяти, превратившийся в один нескончаемый кошмар, где было место только унижению, боли и чувству безысходности. Скорая кончина дышала в затылок, и ожидание смерти стало для неё естественным состоянием и днем, и ночью. Ведь он мог разбудить её в любое время, выведя из наркотического транса.       Только в глубине души Маринетт могла себе признаться, что ощущала какое-то странное родство с женщиной, написавшей эти строки: она бы тоже забрала его с собой.       — Маринетт? Ты меня слышишь? — Алья щелкнула пальцами перед глазами Дюпэн-Чен, заставив очнуться. — Смотри, что нашла.       Сезер поставила перед ней шкатулку, сверху которой красовались шесть отверстий. Правильно истолковав намек, Маринетт без труда установила собранные камешки по местам. Как только последний, как по маслу, вошел в уготованную для него лунку, внутри шкатулки сработал механизм, и плотно закрытая до этого крышка откинулась назад. На обитом красным шелком дне золотым блеском переливался маленький ключик, головка которого была украшена зеленым маленьким изумрудом. К ключу красной нитью была привязана финальная часть головоломки.       Но стоило Маринетт протянуть руку, чтобы взять и развернуть злосчастный клочок пергамента, помещение заполнил оглушительный вой сирен. В дверном проеме показался запыхавшийся Нино.       — Нам нужно валить отсюда, и как можно скорее, — сквозь отдышку проорал он, стараясь перекричать какофонию звуков.       — Что ты сделал?! — в один голос рявкнули Маринетт с Альей.       — Сунулся туда, куда не следовало, — он обессилено припал к стене, закрывая за собой дверь. Красные огни подсвечивали его тёмную вспотевшую кожу и отражались в глазах маниакальной вспышкой. — Не знаю, сколько у нас осталось времени, прежде чем все тут взлетит в воздух.       — За-ши-бись, — по слогам проговорила Алья, присаживаясь с ним рядом на пол. Судя по всему, она пребывала в глубоком шоке, раз ещё не кинулась на своего молодого человека с кулаками.       Маринетт судорожно искала глазами пути к отступлению; хотя бы что-нибудь, что было не замечено ими до этого. Взгляд натыкался на отошедшие обои, пружину, торчавшую из кресла, опалённую чем-то занавеску, шприц… шприц!       Она выхватила шприц с толстой иглой из рук одного манекена и занесла его над вторым.       — Я забрала тебя с собой! — процитировала она финальную строчку из найденных записок, прежде чем шприц со свистом вошёл в отверстие на животе куклы.       Маринетт не знала, что будет потом; просто била наугад, положившись на свою интуицию. Она не просто ощущала, что так надо, ей хотелось это сделать. Облегчить печальную участь мальчика, что поведал ей когда-то свою грустную историю, а она смогла ему посочувствовать, даже несмотря на то, что её спину жгло от свежих ран, оставленных после ударов плети, а ногтя на мизинце правой руки и вовсе не было — ей его вырвали с корнем во время пытки.       Глаза девушки закатились, и она начала падать. Перед глазами мелькали чёрные точки, их становилось все больше, больше и больше, отделяя её от реальности.       Чьи-то руки подхватили её сзади, а по щеке прилетела хлесткая пощечина, которая привела Маринетт в чувство.       — До ликвидации осталось 5 секунд, — констатировал безжизненный механический голос из динамика.       — Маринетт, где ключ?! — Алья требовательно трясла её за плечо. Во взгляде Сезер притаилась паника и страх, но она старалась держаться из последних сил.       — Шк… шка… тулка, — сухие губы едва слушались, но Алье не нужно было повторять дважды.       — Четыре…       В два шага девушка добралась до шкатулки, забрала ключ и кинулась к проявившейся после действий Маринетт замочной скважине. Сначала ключ не хотел входить, поэтому Алье пришлось надавить сильнее.       — Три…       Наконец, щёлкнул засов, и распахнулась новая дверь.       — Нино тащи её сюда! Тут какая-то тележка!       — Втроём поместимся?       — А то!       Нино поставил Маринетт на ноги. Все ещё ощущая легкое головокружение, она заверила его, что вполне может идти сама.       — Два…       Тележка действительно уместила всех троих.       — И что дальше?!       — Один…       — Рычаг тяни, рычаг!       — Ноль…       И тележка резко ухнула вниз, унося их подальше от эпицентра взрыва, и все, что они почувствовали — это удар и отдача за спиной, но намного больше их волновало теперь совсем другое.       — Мы падаем! Под землю! На какой-то тележке!       — Она развалится, и нам конец!       — Нат! Как хорошо, что ты взял трубку! — Маринетт, обрадованная фактом, что смогла поймать сеть на такой глубине, восторженно кричала, посильнее приложив телефон к уху.       — Ты серьезно?.. Мы сейчас превратимся в лепешку, а ты решила по телефону поболтать?! — Алья попыталась выхватить предмет, явившийся причиной раздражения, из рук Дюпэн-Чен, но та ловко увернулась.       — Завтра мы в школе не появимся, нужно же хоть кого-то предупредить, — разумно отметила Маринетт. — Я ещё сейчас родителям смску напишу, что ночую у тебя. Ты не против?       — Да пошла ты!       — Да пошли вы обе! Это все, что вас волнует в данный момент?! — Нино мертвой хваткой вцепился в края тележки, рискуя зацепить десяток заноз.       — Заткнись! — хором отозвались девушки.       Падение закончилось так же внезапно, как и началось.       Тележка со скрипом прокатилась по заржавевшим рельсам, который заставили её остановиться. После следовала лишь нецензурная брань и чей-то заунывный плач (принадлежащий, возможно, Нино), и все трое на негнущихся ногах ступили на землю, едва ли осознавая, сколько раз за последние пары часов они смогли избежать смерти.       — Уже, кстати, 23:10, — как бы между делом заметила Алья. — На сегодня мы опоздали.       — Сука, — тихо выругался Ляиф. — Что, Маринетт, больше не ловит сеть?       — Не хочу читать этот бред, — грустно пробормотала девушка, убирая смартфон в задний карман джинсов. Хорошо, хоть успела предупредить Ната и родителей, так ещё порядка двенадцати часов ее никто искать не будет.       Повисло молчание, нарушаемое лишь звуками подземелья: чьим-то копошением, отдаленным эхом идущих где-то поездов метро, шумом капающей с подтекающих труб воды. Все затаили дыхание, оттягивая момент, когда придётся что-то решать.       Сил ни у кого не осталось. Каждый сожалел о том, что вообще пошёл этим вечером в этот чертов VR-клуб, учитывая, что план провалился. Окончательно и бесповоротно. Этот раунд они проиграли.       — А что в последней-то записке? — зевнув, спросил Нино, усаживаясь прямо на землю и уже не страшась испачкать светлые брюки.       — Алья, она все ещё у тебя? — Маринетт подхватила зевотную эстафету, прикрыв рот рукой.       — Ага. Лови!       Знакомое ощущение шершавого пергамента полоснуло по подушечкам пальцев. Маринетт перегрызла зубами красную ниточку и развернула свернутый листик.       — Меня уже не спасти, но спаси хотя бы её. Ту девочку в подземельях, что так отчаянно плачет и мешает мне спать спокойно. Кроме неё никого нет…       Маринетт запрокинула назад голову. И вот, она снова в той комнате с ярко-красными стенами. Она свернулась клубочком в углу и тихо плачет, но, когда раздаётся звук открывающейся двери, она подскакивает на своём месте, рукавом вытирая мокрые щёки. Маленькая Маринетт знает, что если она будет плакать — её накажут, а если её накажут — будет ещё больнее.       Но то, что она не видит — не привычный силуэт высокого статного мужчины. Зелень глаз перекрывает затмевает собой все страшные краски комнату, Маринетт тянет к нему руки, и… Бонжур, бонджорно, ола, хэллоу, аннён, охайо и нихао, мои самые сладкие подписчики во всем Интернете! С вами снова я, всеми любимая сплетница, и сегодня у нас в гостях рыба по-крупнее… Скажу честно, у меня есть, что поведать. Но боюсь вас шокировать — поэтому выдавать сенсации буду порционно, каждый вечер в 23:00 в течение четырёх дней. Вы готовы? Конечно, готовы! Иначе, что вы тут забыли? LOL. Небольшая подсказка: наша новая звезда — тот редкий экземпляр правильного богатого мальчика, по которому нужно сохнуть каждой девчонке Париже, иначе… ну, камон! Закон жанра! Хотя, вообще-то, сегодня нашего удальца забирал его личный водитель прямо из полицейского участка. Наш информатор передаёт, что дело серьезное: убийство, представьте себе! Но это только цветочки, хе-хе. В соответствии с полученными данными, это не первый случай в личном деле нашего принца. Он уже давал показания по схожему делу лет эдак семь назад, но благодаря месье Лучшему-Модельеру-Всея-Франции был отпущен после внесения круууугленькой суммы. Дамы, советую вам быть аккуратнее, когда садитесь с ним за одну парту. Да, Хлоя Буржуа?

xoxo, GossipGirl

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.