ID работы: 577404

В стотысячный раз - о постельных сценах

Статья
NC-17
Заморожен
283
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Секс от первого лица

Настройки текста
Жанр POV (повествование от первого лица) очень сложен для написания. Кажется, что первое лицо способствует лучшему погружению во внутренний мир героя автора и читателя, но не все так просто. При написании текста от лица "я" очень трудно не скатиться в соплежуйство и не начать ассоциировать себя с героем настолько, что уже начинаешь писать о себе, а не о нем. Конечно, такая опасность есть всегда, но в случае повествования от первого лица она возрастает в несколько раз. На фикбуке есть неплохая статья на тему POV'ов (автор Шеннон Макфарленд), советую ознакомиться. Ну, а я о своем - о сексе от первого лица. В общем и целом, описание секса от первого лица мало чем отличается от описания от третьего. Но тут есть свои подводные камни. Главная, на мой взгляд, ошибка авторов в излишних подробностях и неправдоподобной последовательности действий персонажей. Наша память устроена таким образом, что едва ли мы можем после секса вспомнить, сколько именно раз нас целовали и на сколько именно сантиметров в нас вошел партнер. В состоянии возбуждения очень трудно отмечать последовательность действий (своих и партнера) и что-то там анализировать. В описании от первого лица лучше делать акцент на эмоциях, ощущениях, зрительных и слуховых образах. Из литературных примеров могу вспомнить Набокова, Бунина и Замятина. У этих авторов секс от первого лица описывается, и весьма неплохо. Может, это и нца, но, во всяком случае, это очень яркие, эротичные и интересные описания. Можно еще вспомнить "Исповедь маски" Мисимы, хотя там и нет как таковых постельных сцен, зато описываются фантазии героя. Интересные такие фантазии, надо сказать. При умелом обращении первое лицо может, действительно, стать способом лучше погрузиться во внутренний мир героя, а постельные сцены могут этому поспособствовать. В состоянии возбуждения человек мало соображает. Мысли могут мелькать в голове самые разные (не всегда даже связанные с происходящим), ощущение реальности, времени исчезают или притупляются. В душе и теле человека происходит столько всего! Грех не обыгрывать это в фанфиках! Здесь уместны будут и дрожащие от нетерпения коленки, и "обожеятактебялюблю!", и обрывки фраз, и зрительные впечатления, и многое другое. Однако многие авторы (я о тех фиках, что мне попадались) сводят все к перечислению поз и стандартной схеме губы-шея-грудь-гениталии-оргазм. Другая крайность - злоупотребление потоком сознания. Поток сознания - прием весьма интересный и себя зарекомендовавший, но, увы, при неумелом обращении он быстро превращается в какашку. Если выше я говорила о неправдоподобной последовательности описаний от первого лица, тут у нас логика просто катится к чертям, а фик превращается в набор фраз. Во-первых, не надо писать в настоящем времени. Это мало кому удается делать хорошо. Во-вторых, не надо писать исключительно начальными формами глагола. Это уже просто ужас что такое! В-третьих, эмоции эмоциями, но не надо превращать героев в вечно хнычущих, стрОдающих и прочее детишек. Все хорошо в меру. И поток сознания - тоже. Вообще, секс от первого лица часто выглядит странно. Особенно при высоком рейтинге. Можете вы в реальной жизни вообразить себя или кого-нибудь из ваших знакомых, которые бы во всех подробностях рассказывали о чудесной ночи? В разговорах о сексе с подружками чаще всего можно услышать что-то вроде: "О, он такой хороший любовник! Я кончила трижды. Мы занимались этим всю ночь!" Всё! Нет, встречаются, конечно, любители посмаковать подробности, но это редкое явление. Именно поэтому в тексте нужно сохранять баланс (а это очень сложно) между подробностями и абстракцией. Дело это сложное, требующее от автора большой работы. В этом смысле (по кр. мере, мне как автору) описывать секс от третьего лица, со стороны проще, чем от первого (у кого-то может быть и наоборот все). В заключении хочу сказать, что не считаю, что описание секса от первого лица не имеет права на существование. Имеет, конечно! Но секс от первого лица описывать очень сложно. И я бы не советовала браться за это, если вы не чувствуете в себе достаточно сил. С другой стороны, грех хотя бы раз не попробовать. Поэтому, дорогие собратья по перу, дерзайте, но работайте над собой, шлифуйте свой слог и не сердитесь на критику, если она вдруг будет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.