ID работы: 5774397

Знакомьтесь, мистер Блэк

Джен
PG-13
Завершён
13062
автор
Размер:
358 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13062 Нравится 4279 Отзывы 4923 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
-Я снова не понимаю вас, - произнес Снейп после долгой паузы. -Хорошо, я скажу проще: все эти годы вы, Северус, просидели на несуществующей цепи. -Что?.. -Мы проанализировали ваши воспоминания, - менторским тоном произнес дедушка, - и пришли к выводу, что вас не сдерживает ни клятва, ни Непреложный обет. Полагаю, если бы вы дали последний, то запомнили бы этот факт? А если вы сделали это, пребывая в состоянии умопомрачения, то могу вас обрадовать — он недействителен. -Но я же... -Северус, сразу видно, что вы плохо разбираетесь в этом разделе магии, - покачала головой бабушка. - Вы пришли к Дамблдору с конкретной просьбой, а в обмен пообещали расплывчатое «всё». Просьба не была выполнена, обмен не свершился, вы ничего не должны. Профессор нахмурился, явно пытаясь дословно вспомнить, что именно он говорил на том продуваемом всеми ветрами холме. -Во втором случае вы вообще ничего не обещали, - добавил дедушка. - Вы не сказали «да», вы не сказали «клянусь» или «обещаю». Слова «пусть так» можно трактовать как согласие с идеей Дамблдора обеспечивать защиту Гарри Поттера, но не более того. Вы не обязывались денно и нощно сторожить мальчика. Однако, полагаю, за эти годы вы выполнили немало поручений Дамблдора, направленных, по его заверению, на усиление мер безопасности. Я прав? Снейп молча кивнул. -Я же сказал, вы не могли выиграть у опытного шулера, даже окажись у вас на руках лучшие карты. Он вас, простите, кинул, как последнего лоха, а вы проглотили его ложь и даже не поперхнулись. -Но как же Поттер? -«Ах, у него глаза его матери, ты же помнишь их цвет?» - передразнила бабушка, явно припомнив мамины романы. - Как это трогательно! Как бьет по больному месту, так, Северус? Райджел, подойди ко мне. Я повиновался. -Посмотрите, Северус, - сказала бабушка, взяв меня за подбородок и заставив поднять голову повыше. - Он ведь вылитый Регулус. У Райджела его глаза, его лицо, даже манеры те же... Но, надеюсь, соображения побольше. Так вот, Северус, вы ведь хорошо помните Регулуса? И если он и впрямь был вам дорог, то ваша стезя должна быть вам ясна... Снейп отчетливо вздрогнул, услышав те же слова, что произнес Дамблдор десять с лишним лет назад. -Теперь мы знаем, как и почему погиб Регулус, - подхватил дедушка. - Сделайте так, чтобы он умер не напрасно! Вы поможете нам? -Конечно, - чуть запнувшись, произнес Снейп. -А если я сейчас попрошу вас, Северус, беречь и защищать нашего внука в память о его отце? - спросила бабушка. - Если Волдеморт возродится и узнает, что натворил Регулус, боюсь, гнев свой он обрушит на Райджела! Так вы согласитесь защищать его? -Да, - без колебаний сказал он. -Принесете клятву? Дадите Непреложный обет? -Да, - ответил Снейп, на этот раз - после долгой паузы. -Теперь понятно, как это работает? - спросил дедушка и принялся заново раскуривать погасшую трубку. - Примитивно, но действенно. Сейчас вы на нервах, тогда были... не в себе. Удивляюсь, как это Дамблдор в самом деле не вырвал у вас Обет! Вы бы согласились, уверен. -Этому есть простое объяснение, дорогой, - сказала бабушка, усадив меня рядом с собой. - Вполне вероятно, что Дамблдор намеревается выманить то, что осталось от Волдеморта, на живца, то есть на Гарри Поттера. Уж не знаю, чем он так ценен, но факт есть факт: Дамблдор подозревает, что Волдеморт будет охотиться на мальчика. И если рассматривать ситуацию с этой стороны, то Северус, героически закрывающий Поттера собой в критический момент, может оказаться весьма некстати... -И верно! А так... Да, не дал мальчику упасть с метлы и свернуть шею, старался пресекать похождения той троицы... В общем-то, ничего сверхъестественного, преподаватель и должен следить за порядком и обеспечивать безопасность учеников. А прочее... не тянет не то что на Обет, а и на простенькое обещание. Повисла пауза. -Знаете, - сказал Снейп, помолчав, - я никогда не мог постичь логики Дамблдора. Даже лорд мыслил более... гм... прямолинейно. Но вы дадите фору им обоим! -Да бог с вами, Северус, - фыркнула бабушка. - Мы как раз мыслим прямолинейно, а вот те двое... У них случаются завихрения, и это еще мягко сказано! Оценив выражение лица профессора, дедушка налил ему еще бренди. -Если вы сомневаетесь в наших выводах касаемо клятв, - сказал он, - мы можем провести кое-какие обряды, чтобы удостовериться в отсутствии лежащих на вас магически подкрепленных обязательств. Но это, предупреждаю, неприятно, хотя и не хуже Круциатуса. -Я бы предпочел пройти... процедуру, - сразу ответил Снейп и криво усмехнулся. - Круциатусы мне прекрасно знакомы, выжил, как видите. -Что, прямо сейчас? -Если это возможно. Зачем тянуть? -Тогда идемте, - дедушка поднялся. - Вальбурга... -Я помогу, - кивнула она, встала и повернулась ко мне. - А ты подожди тут. Кричер! Присмотри, чтобы Райджел не совался за нами. -Но... - вскочил я, но бабушка наклонилась ко мне и негромко сказала: -Пощади своего декана. Ему и без того досталось, а то, что ему предстоит испытать, намного хуже, чем оказаться прилюдно раздетым. А если хочешь знать, что это за обряды, поди возьми у Ориона «Тайны наитемнейших искусств» и прочти восьмой раздел. Тебе как раз хватит времени. Разумеется, я послушался, после чего согласился: не стоило мне наблюдать за выворачиванием наизнанку чужой души. Не дорос еще... Когда взрослые вернулись, я как раз дошел до главы о разделении сути и увлекся так, что опомнился, лишь когда бабушка забрала у меня книгу. Профессор выглядел, мягко говоря, неважно, но... что-то в нем изменилось. Лицо было бледным, бледнее обычного, а вот глаза горели, и я пока не мог понять, что именно это за огонь. -Ну вот, - мирно произнес дедушка, - всё проверили, во всём убедились, верно, Северус? Тот молча кивнул. -Полагаю, вам нужно как следует обдумать это. Главное, не наделать глупостей. Если вы сейчас надеретесь и отправитесь к Дамблдору требовать объяснений, боюсь, ничем хорошим это для вас не кончится. -Я не собираюсь... -Разумеется, вы не собираетесь, потому что до утра мы вас отсюда не выпустим, - перебил дедушка. - Думать вы можете и здесь. На Гриммо тихо, никто вас не потревожит. И не возражайте, вы нас никоим образом не стесните, в доме предостаточно свободных спален. -Повторюсь, мы беспокоимся не столько о вашем удобстве, сколько о собственной безопасности, - добавила бабушка. - Вы склонны действовать под влиянием момента, а сейчас у вас внутри такой вулкан... Сорветесь, чего доброго! И лучше вам в такой момент быть... -Под надзором, - закончил Снейп. - Да. Вы правы. Я... -Вы устали, - сказал дедушка. - Да и мы тоже. И Райджелу давно пора спать. Кричер, проводи мистера Снейпа в гостевые комнаты и подай всё, что ему понадобится. -Слушаюсь, господин, - ответил тот и потрусил прочь из комнаты, добавив: - Прошу, сэр, следуйте за Кричером! Отрывисто пожелав нам доброй ночи, тот вышел вслед за домовиком, а я с интересом спросил: -Если гостевая спальня уже приготовлена, значит, вы рассчитывали, что профессор останется на ночь? -Разумеется. Такие дела за один вечер не делаются, - серьезно ответил дедушка и потрепал меня по голове. - И ты иди спать. Завтра продолжим. Полагаю, нас ждет еще много чудных открытий! Я поцеловал бабушку на ночь и отправился к себе, но уснуть никак не мог. В доме на Гриммо в самом деле очень тихо, а уж после полуночи... В такой тишине очень хорошо думается, и я скоро пришел к двум идеям, одна из которых была не объяснима рационально, но я счел, что она все равно хороша. Вторая же была совершенно безумной, но мне показалось, дедушка с бабушкой ее оценят. Впрочем, с ней нужно было как минимум подождать до утра, первая же не терпела отлагательств. -Кричер, - позвал я, и домовик явился. -Чего желает юный господин? - прошелестел он. -Погляди, что делают дедушка с бабушкой и наш гость. Кричер исчез, вернулся через несколько секунд и доложил скрипучим шепотом: -Госпожа Вальбурга очень сильно плачет, и господин Орион тоже... Я поёжился — представить такое было мне не под силу, но... Кажется, я понимал, в чем дело. Пускай всё говорило о том, что папы нет в живых, они не видели его мертвым. Они могли лелеять призрачную надежду на то, что ошибается даже беспристрастная магия рода, что папа жив и вынужден скрываться, но теперь, после рассказа свидетеля... Эта надежда исчезла. -А мистер Снейп не спит, ходит туда-сюда по комнате, - добавил Кричер, а я поманил его к себе и погладил по мохнатым ушам. В раннем моем детстве Кричер был моей нянькой, как до того у дяди и у папы, и я привык засыпать с ним рядом. Знаю, многие считают домовиков уродливыми и глупыми, но когда живешь с ними бок о бок чуть ли не с рождения, то понимаешь, какие это удивительные существа, до чего преданные... И если кто-нибудь скажет при мне, что они всего лишь домашние животные, не способные чувствовать и мыслить, как люди, клянусь, я ему зубы выбью безо всякого волшебства! -Кричер, значит, ты видел, как умер папа? - шепотом спросил я, и он мелко закивал. Я чувствовал, как его слезы капают мне на руки. -Скажи... он сильно мучился перед смертью? -Д-да... Да... когда пил зеленое зелье... А потом, - Кричер всхлипнул, - всё случилось быстро, так быстро... Кричер просил господина Регулуса приказать вернуть его домой, но он только покачал головой... и шагнул в воду, и мертвые утащили его... И там господину Регулусу уже не было больно... не было... больно... Кричер разрыдался, уткнувшись в мои колени, а я задрал голову к темному потолку, но предательские слезы все-таки поползли по щекам. -Кричер, - сказал я, вытерев лицо, - иди, отдыхай. И спасибо тебе, что был с папой до конца. Он в самом деле очень тебя любил, раз доверился в настолько... важном деле... Он тихо взвыл от горя и исчез с едва слышным хлопком. Я же встал, умылся, оделся и выскользнул из комнаты, чтобы через пару минут постучать в дверь гостевой спальни. -Кто?.. -Это я, сэр, Райджел, - негромко отозвался я, и дверь отворилась. -Что-то случилось? - отрывисто спросил профессор таким тоном, будто ожидал, что из-за угла сейчас выскочит отряд авроров или банда Пожирателей смерти. -Ничего не случилось, сэр. Просто идемте со мной, я хочу вам кое-что показать... Идти было всего ничего. Ключ провернулся в замке, неслышно отворилась дверь, и я засветил небольшой огонек. -Здесь всё осталось так, как было при его жизни, - сказал я. - Мне показалось, вы бы хотели побывать в этой комнате... Профессор молча смотрел на колдографию на стене, ту, со слизеринской квиддичной командой. В ту минуту мне отчего-то почудилось, будто он невероятно похож на дядю — такого, каким тот был после Азкабана, страшно одинокого в ставшем ему чужим недружелюбном доме, рядом с людьми, которых он разучился понимать... -Когда будете уходить, просто захлопните дверь, замок защелкнется, - сказал я и неслышно вышел из комнаты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.