ID работы: 5774397

Знакомьтесь, мистер Блэк

Джен
PG-13
Завершён
13062
автор
Размер:
358 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13062 Нравится 4279 Отзывы 4923 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Вся школа высыпала во двор, когда авроры вытащили из подземелий усыпленного и надежно скованного заклятиями василиска. Это была в самом деле колоссальная змея! -И это вот чудовище много лет обитало под школой, - с удовольствием произнес дедушка. - И передвигалось по ней, оставаясь незамеченным... Миссис Клируотер в очередной раз лишилась чувств, мистер Лавгуд едва успел ее подхватить. Пришлось ждать еще пару отрядов авроров, чтобы переправить василиска в Отдел тайн: древний змей был слишком велик для обычной аппарации и даже портключа, а предложить в помощь домовика никто из присутствующих то ли не додумался, то ли просто не пожелал. -И нам пора, мистер Дамблдор, - негромко сказал Малфой-средний, когда ругающиеся авроры всё-таки уволокли добычу. - Скоро соберется полный состав Визенгамота, нужно присутствовать, вам ведь предстоит объяснить все ваши действия... вернее, бездействие. Дамы и господа, вас тоже прошу проследовать с нами... -Мистер Уизли, я бы рекомендовал вам отправить дочь в Мунго, неизвестно, какие отложенные последствия может вызвать ее взаимодействие с вещью Волдеморта, - добавил Малфой-старший. -Ну что вы, Абраксас, все последствия прекрасно лечатся чашкой горячего шоколада, - ядовито заметила бабушка, явно намекая на вечное безденежье Уизли. Мунго — всё-таки не благотворительная лечебница. - Впрочем, им решать. Идемте... Райджел! Веди себя прилично! -Конечно, бабушка, - заверил я, ухмыляясь про себя. -И если вдруг обнаружишь где-нибудь в подвале мантикору, немедленно сообщи, - велела она на прощание. - Всю жизнь мечтаю о сторожевой мантикоре! Когда все отбыли, ученики хлынули на то место, где лежал обезвреженный василиск, надеясь отыскать чешуйку на память. Луна дернула меня за рукав и оттянула карман, набитый этими самыми чешуйками. И когда она успела? А главное, как? Вроде бы всё время стояла неподалеку, хотя я не следил, конечно... -Они ищут на этом месте, а не по пути, - пояснила она, правильно истолковав выражение моего лица. - А там много. Было. -Блэк! - протолкался ко мне Забини с Ноттом на буксире. - Вот как ты всегда ухитряешься оказаться в гуще событий? И всё разузнать? И чтоб никто не прослышал... -Я просто держу глаза и уши открытыми, а рот закрытым, - пожал я плечами. - Ничего сложного. Попробуй, у тебя тоже получится. Он захохотал, потом сказал: -Интересно, а пустят посмотреть, что там такое в Тайной комнате? Вдруг сокровища! -Там невыразимцы орудуют, как закончат, может, пустят, - ответил Нотт. - А вы Миртл уже видели? -Нет, когда бы? А что с ней? -Она теперь звезда среди привидений и не только, - хмыкнул он. Я тоже улыбнулся. Миртл, дав показания, вернулась в свой туалет и теперь любому желающему была готова поведать душераздирающую повесть о своей гибели и последующих событиях. Не сомневаюсь, сейчас она приставала к невыразимцам. -Надо предложить им с Криви написать книгу, - сказал Забини. - «Звезда и смерть Миртл Уоррен», звучит, а? -Тогда уж «Жизнь и удивительные посмертные приключения Миртл Уоррен, ученицы Хогвартса, последние пятьдесят лет обитавшей в школьном туалете, описанные ею самой», - поправил Нотт. -А что, это идея! Криви! Где Криви?.. Кстати, - перебил он сам себя, - надо скинуться ему на новую камеру, а то это не дело! Куда мы без репортера? -Дедушка уже купил, - сказал я. - Новейшую, с возможностью записи для омниноклей. И предложил выпускать школьную газету. -Ну, теперь трепещи, всё живое! - довольно потер руки Забини. -И неживое, - добавила Лавгуд без тени иронии. * До конца семестра в школе царила благословенная тишина: МакГонаггал, заместитель директора, едва справлялась с возложенными на нее обязанностями (Снейп помогать отказался, заявив, что в его должностной инструкции это не значится, и вообще, к слову... где его должностная инструкция?). Дамблдора временно отстранили, но я не сомневался — он вернется. Такие всегда возвращаются... А вот дома меня ждали интересные новости. -Я кое-что нашел, - сказал дедушка, довольно улыбаясь, и показал мне массивный перстень с простым черным камнем, от которого веяло всё той же наитемнейшей магией. -Еще один крестраж? - обрадовался я. - Где же ты его откопал? -Не поверишь, в самом деле откопал — под полом в старой лачуге... Но я лучше расскажу по порядку, - дедушка отложил кольцо и начал: - Помнишь, Риддл написал, что мать его была из Гонтов? -Конечно. -Я навел справки, это не так сложно. Морфин Гонт, последний в роду, умер в Азкабане всего лишь три года назад. А осужден он был в сорок третьем за убийство маггловского семейства... - дедушка сделал выразительную паузу, - чья фамилия была Риддл. -То есть... -Да. Он убил Тома Риддла и его родителей — они жили по соседству, и до того Гонт уже попадал в тюрьму за нападение на того же человека. -Но Том Риддл, маггл... погоди, - я нахмурился. - Это отец нашего Риддла? -Именно. А Морфин Гонт, соответственно — дядя. Так вот, он угодил в Азкабан, все улики указывали на него, все знали, что он ненавидел Риддла, на его палочке остались следы заклятий... Однако сам Гонт ничего не помнил. -Думаешь, это Волдеморт зашел к нему в гости? -Скорее всего. Он тогда еще не был совершеннолетним и своей палочкой благоразумно не пользовался, взял дядюшкину. Думаю, такому одаренному юнцу было вполне по силам стереть память немолодому и сильно пьющему человеку... Затем Волдеморт заглянул к отцу и прикончил всю семью. И тогда же создал крестраж из семейной реликвии. Спланировано все, как видишь, идеально, - вздохнул дедушка. -А почему всё же мать Риддла умерла в сиротском приюте? - спросил я. -История темная, - покачал он головой. - Местные еще помнят, что Риддлы были богатой семьей, а Том-старший пользовался большим успехом у девушек. И Меропа Гонт не стала исключением... Том вряд ли обращал внимание на нищую замарашку из сумасшедшей семейки — у Гонтов там была репутация не из лучших, - но в итоге... -Она его околдовала? -Очевидно, так. Запись о браке есть в церковной книге соседнего городка, и сделана она года за полтора до рождения Тома-младшего. Говорят, Том-старший будто ополоумел и ушел из дома, вроде бы в Лондон уехал, и тогда же пропала Меропа. Через пару лет он вернулся один, какой-то странный, да так и жил со стариками-родителями до самой своей смерти. -Думаешь, он понял, что Меропа его обманула? -Всё может быть. Или она сама ему призналась, девушка-то была явно не великого ума... Решила, должно быть, что удержит любимого ребенком, но не тут-то было! Том сбежал, бросив ее беременной, а финал известен. Я невольно поёжился. Правда, Тома-старшего я понять мог, но Меропу было жаль. Она, наверно, намечтала себе долгую счастливую жизнь с любимым мужем (в точности, как в маминых книжках!), но забыла, что счастье на обмане не построишь. И ладно бы это был простой обман, а то — колдовство... Может, любовное зелье, а может, и Империо, теперь не узнаешь! Немудрено, что Том-старший перепугался насмерть, узнав правду, да и сбежал... Хотя мог ведь поступить, как порядочный человек, и хотя бы оставить Меропе денег на жизнь с ребенком! О полюбовном расставании я не говорю: она в любой момент могла снова околдовать мужа и заставить изменить решение (странно, почему не поступила так?), но хоть что-то... Видимо, страх был слишком велик. Оправдать Риддла-старшего было трудно, но понять — вполне возможно. -А что это за кольцо? И как ты его нашел? - спросил я. -Подумал, что преступника, если верить расхожему мнению, тянет на место преступления, - вздохнул дедушка, - и Волдеморт не исключение. Вот и прогулялся к дому Риддлов, а потом — к лачуге Гонтов. Там колечко и было спрятано, его легко обнаружить по фону, сам же чувствуешь. Волдеморт все-таки слишком прямолинейно мыслит... -Да уж, такие вещи надо прятать надежнее, - согласился я. - В «Гринготтсе», к примеру. Дедушка, а почему ты до сих пор не уничтожил крестраж? -Сперва я отпутывал с кольца проклятие, - пояснил он, - а заодно искал упоминания о чем-то подобном, просто интереса ради. И нашел. -Что?.. -Видишь этот знак? - дедушка указал на черный камень. - Знаешь его? -Знаю, конечно, это знак даров Смерти, он даже в детской книге нарисован. -Гонты — потомки Певереллов, это тебе ни о чем не говорит? Я напряг память, вспоминая хитросплетения генеалогических древ, легенды, а потом воскликнул: -Да быть не может! -Ну почему же... -Но как это проверить, дедушка?! -Да вот я и думаю, - произнес он, покусывая черенок трубки. - В пламени кольцо погибнет с камнем вместе. Тот не сгорит, так расколется или оплавится, и неизвестно, как это повлияет на его предполагаемые свойства. -Дедушка, - сказал я с укоризной, поняв, что он меня разыгрывает. - Ты, после зимнего представления, с твоими связями... и не можешь раздобыть немного яда василиска? Того самого! -Раскусил, - довольно улыбнулся он и отложил трубку. - Могу, конечно, и давно достал несколько унций. Северус мне чуть руку не откусил, когда увидел флакон... -Так зачем же медлить было? -Я думал, тебе будет интересно посмотреть, - сварливо ответил дедушка. - Но если нет... -Интересно! - горячо заверил я. - Хм... а как проверить, тот ли это самый камень? -Пока не знаю. Вызывать умерших, сам понимаешь, идея скверная, - задумчиво произнес он. - Это никогда не доводит до добра. Но мало ли... в какой-то критической ситуации... Носить его будешь ты. -Я? Но... -Никаких «но». Полагаю, у тебя хватит соображения не баловаться с этой вещью. А пригодиться она может в самый неожиданный момент. Учитывая то, что ты вечно влипаешь в какие-то истории, пускай лучше камень будет у тебя. -Хорошо, - сказал я, сглотнув. Все-таки не каждый день тебе вот так просто доверяют один из даров Смерти! Если это в самом деле он, конечно. - Я обещаю не экспериментировать с ним и использовать, только если не будет иного выхода. Дедушка кивнул и щелкнул пальцами, подзывая Кричера. Тот принес на подносе перчатки из драконьей кожи, небольшой флакон с мерцающей жидкостью и самый обычный маггловский шприц. -Не представляю, получится ли уколоть кольцо, - пояснил дедушка, - но капнуть ядом сверху уж точно выйдет... -Погоди, а бабушку ты позвать не хочешь? -Вальбурга инспектирует виллу, это надолго, - ухмыльнулся он. - Скоро и мы с тобой туда отправимся. Ну, приступим? И я кивнул. В самом деле, что зря время терять? * Незадолго до отбытия на море я стал невольным свидетелем интересного разговора: дедушка пригласил в гости мистера Абраксаса Малфоя. Я вовсе не собирался подслушивать, просто экспериментировал с тем, чему меня научила Лавгуд: в библиотеке очень подходящее окно с большим витражом, свет удачно падает, да и теней хватает. Так вот, я как раз отрабатывал переход из одного... хм... агрегатного состояния в другое и ухитрился застрять между светом и тенью. Ощущение было на редкость интересным, и я так увлекся, фиксируя особенности, что упустил момент, когда отворилась дверь и дедушка пригласил гостя присаживаться. Тут мне деваться было некуда: проявиться в таком... полуразобранном виде я не мог по чисто техническим причинам, говорю же, застрял на терминаторе! Взрослые меня не заметили, так и пришлось мне стоять столбом всё время их разговора... Правда, пока они добрались до сути, я как раз успел понять, где сплоховал и как это исправить. Но теперь уж показаться означало выставить себя перед Малфоем-старшим в дурном свете, так что пришлось остаться в тени, прошу прощения за скверный каламбур. -Абраксас, ты же понимаешь, что я это сделаю, так или иначе, - серьезно сказал дедушка, дымя трубкой, - раз уж ввязался. И тебе не рекомендую прятать голову в песок, у вас же тотемное животное павлин, а не страус! -Вот только скажи что-нибудь по поводу размера мозга и красоты хвоста... - мрачно ответил мистер Малфой. -Ну, в молодости ты пользовался успехом у дам. Да и сейчас еще недурен, мог бы жениться во второй раз. -Вот уж уволь! -А я бы полюбовался реакцией твоего наследничка и его супруги... Но ладно, довольно шуток, - дедушка помолчал, потом продолжил: - Удалось что-нибудь выяснить? -Очень мало, - покачал тот головой, - Люциус толком ничего не знает. -Уверен? -Еще бы я не был уверен, я ему веритасерума накапал. -Одобряю, - кивнул дедушка. - Разумный подход. -Благодарю. Так вот, этот болван абсолютно не обращал внимания на детали. -Да, это больше характерно для нашего семейства... -Орион, ну хоть ты-то не подкалывай! - мрачно сказал мистер Малфой. - Так вот, никаких обмолвок, никаких особенно значимых вещей не было. Разве что на собраниях лорд предпочитал пить из собственного кубка... что вполне объяснимо. И даже иногда пускал его по кругу среди особенно приближенных. -Слюни собирал, что ли, для оборотного зелья? - невежливо хмыкнул дедушка. - Кубок, значит? А как он выглядел? -Обыкновенно. Небольшой, золотой, с двумя ручками. -Если ты сейчас скажешь, что на нем был выгравирован барсук... -А ты откуда знаешь? -Поработал серыми клеточками, - дедушка выразительно постучал себя по лбу согнутым пальцем. -Люциус, собственно, только этому и удивился, мол, почему не змея? Но спросить не рискнул, конечно же. - А куда делся кубок, неизвестно? Мистер Малфой развел руками. -Ну, это лучше, чем ничего, - серьезно ответил дедушка. - А упоминаний про какую-нибудь корону, диадему, венец не мелькало? -Хм-м-м... вроде бы лорд в шутку — тогда он еще умел шутить — говорил, мол, когда захватит власть, снова отправит Беллатрису в школу, чтобы набралась ума, а то ревностно служить повелителю и бросаться на его защиту она умеет, да только не в состоянии просчитать последствия своих поступков даже на шаг вперед. И еще, кстати, первой обычно пригубливала вино из того кубка именно она. Но просить свидания с нею и расспрашивать о подробностях что-то не хочется, уж извини. Они поговорили еще немного, потом вышли, и я смог вернуться в обычную реальность. Интересно, кстати, а нельзя ли использовать тени вместо аппарации? Так вот шагнул бы и оказался в своей комнате... Правда, тут наверняка масса сложностей: нужно точно знать, где там сейчас расположена тень, как вообще они сопрягаются, если это не мои фантазии... Одним словом, было, над чем поразмыслить! О нечаянно подслушанном разговоре, разумеется, я не упоминал. О чем шла речь, и так было ясно: кубок, читай, чаша, диадема... Реликвии Основателей. Судя по всему, дедушка взялся за дело всерьез... * Две недели спустя, когда я выполз из моря на пляж, то услышал обрывок еще одного занимательного разговора. -Нет, нет и еще раз нет! - говорила бабушка. Она возлежала в шезлонге под пляжным зонтом, в огромной шляпе и темных очках, в очень откровенном по ее меркам купальном костюме (я хочу сказать, что он даже не прикрывал колени), и потягивала коктейль. - Я категорически против! -Дорогая, но без тебя мой план можно просто похоронить! -И хорошо! -А о чем вы спорите? - с интересом спросил я. -Видишь ли, Райджел, - сказал дедушка с неподдельным огорчением в голосе, - Вальбурга наотрез отказывается грабить банк! -И правда, что это она... - пробормотал я, уронив ласты, и сел на песок. -Дорогая, ну пойми, я сделал бы это сам, но никак не смогу притвориться молодой женщиной! - продолжал дедушка. -А я?! -А ты сможешь. Немного грима, прическа... Ведь ты знаешь столько дамских штучек, что сумела бы и королевой Елизаветой прикинуться, если бы не рост, она всё-таки плюгавенькая... -Спасибо за комплимент! - гневно фыркнула бабушка. - Я сказала — нет, и это мое последнее слово! Если ты на старости лет выжил из ума, я не собираюсь потакать твоим безумным идеям. -Только что ты говорила, что у меня юношеские глупости из головы не выветрились, детство... гхм... где-то играет и молоко на губах не обсохло, - напомнил дедушка. - Согласись, это непоследовательно! Бабушка сдвинула очки на кончик носа и смерила нас обоих суровым взглядом. Я, по правде говоря, был ни при чем, но уж если попался под горячую руку... -Как ты себе это представляешь? - мрачно спросила она у дедушки. - Ты же прекрасно знаешь, что в «Гринготтсе» установлен... как его? Завеса против воров, одним словом, которая смывает всю магическую маскировку! -А кто говорил о магической маскировке, дорогая? - улыбнулся он. - Никакого оборотного зелья, тем более, у нас нигде не припрятана прядь волос Беллатрисы, я проверял. Немного косметики, иная прическа... Вы с Беллатрисой ведь на удивление похожи, а годы в Азкабане прибавили ей лет, вот и всё. -В Азкабане, вот именно! Гоблины точно знают, что она оттуда не выходила! -Сбежала, но об этом пока не сообщили, - развел руками дедушка, - или кто-то ее выкупил. Теперь она стремится забрать своё добро и... ищи ветра в поле! Гоблины не проговорятся, ты же знаешь... А чужая палочка — ну так азкабанской сиделице своя не полагалась! -Но... -Если что, скажем, что ты сделала это на спор или проиграла в карты, - перебил он. - Дамам в твоем возрасте свойственны эксцентричные поступки... Бабушка швырнула в него бокалом, но не попала, разумеется. -И что я должна искать, если меня допустят в хранилище Беллатрисы? -Чашу или диадему. Сама определишь, ты же держала в руках крестражи. -Великолепно... не хватало мне еще угодить за решетку в мои-то годы! За ограбление «Гринготтса»! - процедила бабушка и принялась яростно обмахиваться веером. - Гм... ну, допустим, я дала Беллатрисе поносить свои серьги, которые дороги мне, как память, а она их так и не вернула, да-с... -Я буду поблизости, и мы успеем сбежать, если что, - заверил дедушка, ухмыляясь. - Но если тебе не нравится мой план, я обращусь к Андромеде. Они с Беллатрисой и вовсе на одно лицо, разница в возрасте ничтожна... Ну а если ты скажешь, что Андромеда не согласится, я отвечу: под Империо она возражать не станет. -Райджел, заткни уши, - велела она и несколько минут выражалась с поразительной экспрессией, а потом жестом дала мне понять, что слушать уже можно. - Воистину, Орион, годы над тобой не властны! Следом кого станем грабить? -Пока никого, - заверил дедушка. - Чем бы ни оказался еще один крестраж, он почти наверняка спрятан в школе. -Почему ты так решил? - удивился я. -Так... пришел к такому выводу по некоторым намекам. Риддл очень любил школу, об этом все говорят. Абраксас кое-что сообщил... -Снова отправит Беллатрису в школу, набраться ума... Точно, диадема где-то там! - выпалил я и тут же понял, что позорно выдал себя. -Райджел, негодяй, - привычно сказал дедушка, - как ты ухитрился подслушать наш разговор?! Казалось, я принял все возможные меры безопасности! Ты даже в замочную скважину не сумел бы просочиться! -Я нечаянно, честное слово, - заверил я. - Я был в библиотеке, когда вы пришли, но так увлекся, что не успел вовремя дать о себе знать. А потом уже неприлично было... Пришлось затаиться. -На шкафу ты сидел, что ли? - проворчал он. - Ну да ладно. Так или иначе ты бы об этом узнал. Значит, ты будешь искать диадему в Хогвартсе. Как... сам придумаешь. -Для начала я попрошу Миртл расспросить привидения, а сэра Финеаса — портреты, - пожал я плечами, потому что решение лежало на поверхности. - Помнишь, что он сказал? Риддл возвращался в школу, хотел наняться преподавателем, но ему отказали. Если он и мог что-то спрятать в Хогвартсе, то только тогда. Ну, если это не сделал кто-то другой по его указанию, тогда будет сложнее... А вот куда он подевал эту вещь... надо будет подумать на месте. -Вот видишь, дорогая, наш внук сходу включился в расследование, а ты никак не решишься... - попенял дедушка. -Хорошо, - сурово сказала бабушка и сдернула темные очки. - Но если я попаду в Азкабан, будь любезен меня выкупить! -Дорогая, уверен, дементоры вернут мне тебя с приплатой, - заверил он, а я поспешил ретироваться, чтобы не угодить под раздачу...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.