ID работы: 5775582

Цикл Новая Жизнь. Часть Первая

Джен
R
Завершён
1314
николай11 соавтор
Размер:
105 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1314 Нравится 282 Отзывы 498 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Встав со своего трона, король Лихолесья, Трандуил подошел к Торину.       — Некоторые воображают, что твоя цель благородна — попытка вернуть родину и убить дракона. Я подозреваю, что твои мотивы куда прозаичнее. Обычное ограбление или что-то подобное. Ты нашёл путь внутрь горы. Ты ищешь то, что даст тебе право взойти на престол. Камень государя… Аркенстон. Его ценность для тебя безмерна. Я тебя понимаю. Там есть камни, которыми и я хочу обладать. Самоцветы белее света звёзд. Я предлагаю тебе свою помощь, — обратился к гному, эльфийский владыка. При этом Трандуил старательно не обращал внимания на попутчиков Дубощита.       — Я слушаю. — еле сдерживаясь от гнева, произнес Торин.       — Я позволю вам, пересечь мои владения. Но вы вернёте мне мои камни, — заявил правитель Лихолесья.       — Услуга за услугу? — ухмыляясь, произнес Торин, размышляя над предложением Трандуила. Гном, уже хотел послать правителя Лихолесья куда подальше, как вмешался Гэндальф.       — Думаю, что Торин согласиться — многозначительно посмотрел на Дубощита, произнес Серый маг. Гном был вынужден согласиться, хотя мысленно не желал отдавать драгоценности правителю Лихолесья. Однако выбора у Дубощита не было. Дальнейший разговор между Гэндальфом и Трандуилом, Торин старался не слушать.       — Однако эта ангмарская дрянь останется здесь, в темнице — произнес Трандуил, презрительно смотря на Тауриэль. Не смотря на то, что Эллериан пыталась повлиять на своего мужа, убеждая его не делать этого, Трандуил не желал слушать жену.        — Как ты меня назвал, высокомерный индюк. Да ты знаешь, что мой король с тобой сделает, — резко заявила Тауриэль, на всякий случай, вытащив спрятанный за пазухой кинжал, который у неё не отобрали при входе во дворец Трандуила, так как эльфы — стражники не заметили его.       — Пф, я не боюсь, какого — то жалкого смертного, безродная — произнес Трандуил. Тауриэль не выдержала. Рыжеволосая ангмарская эльфийка, подойдя к правителю Лихолесья, зарядила тому, сильную пощечину.       — Стража, увести эту дрянь, в темницу — резко заявил Трандуил. Однако Серый маг помешал увести Тауриэль в темницу.       — Не будь глупцом. Твое решение может привести к войне с Ангмаром, что для Чернолесья плохо закончится — обратился к Трандуилу, Гэндальф. Обстановка постепенно накалялась, но в конце — концов, правитель Лихолесья был вынужден отказаться от своей абсурдной идеи — заключить Тауриэль под стражу. Отряд гномов в сопровождении мага, хоббита и ангмарской эльфийки продолжил свое путешествие к Одинокой горе.

***

      Покинув Карн — Дум, я в сопровождении отряда всадников и Арвен отправился инспектировать восточные гарнизоны Ангмара. Я знал, что в ближайшее время мне понадобиться войско. Так как по моим, подсчетам гномы должны были вскоре выйти к Эребору. Пока я был занят инспектированием одного из гарнизонов, Арвен дабы не заскучать занялась рисованием пейзажей Ангмара. У темноволосой эльфийки был специальный альбом, в котором она и делала в свободное время различные рисунки. Стоя на небольшом холме, Арвен рисовала открывающуюся перед ней картину — горной ангмарской долины. Пока темноволосая эльфийка была занята рисованием, я решил закончить с инспектированием, разослав гонцов по окрестным крепостям, дабы начать сбор войска. Местом, где должна была собраться моя армия, являлась небольшая равнина к востоку от города Минас — Дем. Как раз здесь я со своим отрядом и остановился. Несколько дней было нужно, чтобы этот мой приказ был выполнен. Что же, придется подождать. Приказав установить мой личный шатер, я отправился осматривать местность. Поднявшись на небольшой холм, находящийся неподалеку, я заметил, что Арвен рисовала в своем альбоме.       — Красивый пейзаж. Не так — ли? — обратился я к темноволосой эльфийке.       — Конечно, но не такой как в Ривенделле. Однако природа здесь по — своему красива, — не отрываясь от рисования, произнесла Арвен.       Постояв немного с ривенделльской принцессой, я отправился назад к лагерю, но на всякий случай отправил нескольких стражников, для охраны Арвен.

***

      Покинув не гостеприимное Лихолесье, отряд гномов с магом, ангмарской эльфийкой и хоббитом из Шира направился к Эребору, минуя в обход Долгое озеро, с располагавшимся на нем городом Эсгаротом. Достигнув возвышенности, с которой открывался отличный вид на разрушенный город Дейл, отряд остановился.       — Здесь так тихо, — смотря на руины, произнес Бильбо — Что это за место?       — Здесь раньше находился город Дейл, до того как дракон напал на Одинокую гору. Теперь все иначе. Это Пустошь Смауга — ответил на вопрос хоббита, Гэндальф.       — Здесь наши пути расходятся, — после недолгого молчания произнесла Тауриэль.       — Это почему? — поинтересовался Бильбо.       — Наверное, потому, что она, как и все эльфы не любит подземелья, — решил съёрничать один из гномов. Однако Тауриэль не стала обращать на это внимание. Рыжеволосая эльфийка смотрела на руины Дейла.       — Я буду ждать моего короля здесь. — после недолгого молчания, произнесла Тауриэль. Затем ангмарская эльфийка направилась в сторону разрушенного города. Добравшись до Дейла, Тауриэль зашла в первое попавшееся более или менее целое здание, готовя место для своего ночлега.       Гномы же в сопровождении, Гэндальфа и Бильбо Бэггинса направились к Одинокой горе. Потратив некоторое время, гномы все ж смогли найти тайный проход в гору. Открыв с помощью ключа дверь, Торин вместе со своими сподвижниками оказался в коридорах Эребора.        — Эребор. Я знаю эти стены. Эти ходы. Этот камень. Ты ведь помнишь, Балин, залы полные блеска золота? — с благоговением в голосе произнес Торин.       — Я помню — ответил седовласый гном.        — Здесь лежит седьмое королевство народа Дурина. Пусть сердце горы сплотит всех гномов для защиты сего жилища — прочитал надпись на барельефе, Глоин.       Подойдя поближе к каменной стене, на которой был изображен трон подгорного короля, Бильбо обратил внимание на находящийся над троном какой — то камень, от которого исходили многочисленные лучи.       — А что это там над ним? — поинтересовался любопытный хоббит.        — Мой дорогой Бильбо, это Аркенстон. — произнес Гэндальф.        — Аркенстон. А что это? — в очередной раз полюбопытствовал, хоббит. Однако в этот раз вместо мага, на вопрос Бильбо ответил Торин.       — Это то, господин взломщик, зачем мы здесь — произнес Дубощит.

***

      Под покровом ночи легионы орков покидали Дол — Гулдур — крепость Саурона, расположенную на холме в Лихолесье. Холм, на котором стояла крепость, представлял собой самую высокую точку в юго-западной части леса, но был скалистым и бесплодным. Раньше это место носило название Амон Ланк (синд «Голый Холм»), до того как Темный властелин захватил данный холм. После гибели Азога Осквернителя, Саурон назначил командиром легионов, Кхамула — одного из назгулов. Наблюдая за тем как, его войско направилось на север, в сторону Эребора, дух Саурона предвкушал, победу.        « Как только Эребор будет захвачен, настанет черед Ангмара. Предатель сполна ответит» — размышлял Саурон.

***

      Бильбо в сопровождении Гэндальфа отправился по коридорам подгорного королевства в сторону гномьей сокровищницы.       — То есть я должен найти этот камень — слегка нервно спросил Бильбо.       — Да — ответил маг.       Подойдя к входу ведущему к сокровищнице подгорного королевства, Гэндальф внимательно посмотрел на хоббита, после чего произнес.       — Бильбо, двигайся как можно тише и постарайся не разбудить дракона.       — Хорошо — заявил хоббит, после чего аккуратно направился в нужную сторону. Старясь не шуметь, полурослик аккуратно спускался по лестнице.       — Его нет дома. Нет его. Хорошо. Хорошо, хорошо, хорошо — тихо прошептал, Бильбо пытаясь себя успокоить. Оказавшись в сокровищнице Эребора, хоббит обомлел. Таких гигантских богатств, Бэггинс прежде не видел. Чего тут не было. Большие горы золотых монет и различных драгоценных камней.       — Да уж. Действительно нет слов. Аркенстон. Большой белый камень. Плёвое дело. И как я его найду здесь — тихо шептал, хоббит осторожно ступая по горам золотых монет. Аккуратно продвигаясь по сокровищнице подгорного королевства, Бильбо не смотря на все свои усилия, пока не мог обнаружить искомый камень.       « Это будет трудно. Словно иголку в стоге сена отыскать» — подумал Бильбо, продолжая осматривать кучи из золотых монет. Однако вскоре хоббит ощутил как одна из самых больших куч монет, пришла в движение и стала осыпаться. Спрятавшись за каменным столбом, Бильбо увидел отошедшего от длительной спячки — дракона. По какому –то наитию, хоббит, достал из своего кармана, найденное в пещере Голлума, кольцо и надел его. Полурослик моментально исчез.       — Что ж… вор… Я тебя чую. Я слышу, как ты дышишь. Я чувствую твой запах. Где же ты? Где ты сейчас? Выходи же. Не стесняйся. Выходи на свет. Хм… что это я чую? Ты что-то принёс. Что-то золотое. Что это за… прелесть? Вот ты где, вор! Укрылся в тени? — прошипел Смауг, проходя мимо спрятавшегося Бильбо.       — Я не собирался ничего у тебя красть, о Смауг безмерно богатый. Не собирался. Я лишь хотел взглянуть на твоё великолепие — узнать, правда ли ты так велик как говорится в старых легендах. Я им не поверил! — пытался ввести в заблуждение дракона, Бильбо дабы выиграть для себя немного времени.       — Решил, что лесть спасёт тебе жизнь? — прошипел Смауг.       — Нет. Нет, нет — ответил Бильбо.       — А у тебя хорошие манеры для вора и… лжеца! Я знаю запах и вкус гномов — лучше, чем кто-либо. Дело в золоте! Они летят на сокровища как мухи на мёртвую плоть. Вы думали, я не знал, что этот день настанет? Что кучка лицемерных гномов однажды снова приползёт к этой горе. Король под горой мёртв! Я отнял его трон и пожрал его народ как волк овец. Я убиваю, где захочу и когда захочу. Моя броня крепче железа. Никакой клинок не пронзит её — внезапно гневно заявил Смауг.       Пока дракон сыпал проклятьями в адрес гномов, Бильбо увидел блеск Аркенстона. Стараясь не слишком шуметь, хоббит подобрался поближе к драгоценному камню и забрал его, положив в свой карман.       — Так это Дубощит… Этот наглый гном-узурпатор. Он прислал тебя забрать Аркенстон, не так ли? — снова обратился к хоббиту, Смауг. Бильбо забрав камень государя, отошел к другой колоне.       — Нет, нет, нет. Я понятия не имею о чём, ты говоришь — пытался отрицать очевидное хоббит.       — Нет смысла врать. Я давно раскусил его подлую затею. Но да это не важно. План Дубощита обречён. Надвигается тьма. Она проникнет в каждый уголок Средиземья. — прошипел дракон.

***

      Тем временем пока, Бильбо вел беседу с драконом, гномы, находившиеся в верхнем коридоре, ожидали, когда хоббит вернется с Аркенстоном.       — У мистера Бэггинса, еще есть время — задумчиво произнес Торин.       — Время на что? Чтобы погибнуть? — обратился к Дубощиту, Балин.       — Тебе страшно — ухмыляясь, произнес Торин.       — Да. Мне страшно. Я боюсь за тебя. На этих сокровищах лежит проклятье. Они свели твоего деда с ума — ответил седовласый гном.        — Я не похож на своего деда — резко заявил Торин.       — Но ты явно не в себе. Торин, которого я знаю, уже пришёл бы на помощь — возразил Балин. Стоявший неподалеку Гэндальф не вмешивался в разговор гномов. Внезапно волшебник, направился в подгорную сокровищницу.

***

      Тобой пользуются, воришка во мраке. Ты лишь средство для достижения цели. Этот трус Дубощит прикинул ценность твоей жизни и решил, что она не стоит ничего. — произнес Смауг.       — Нет. Нет. Это неправда, — отрицал, это Бильбо.       — Что он пообещал тебе? Часть сокровищ? Как будто это ему решать. Я не отдам ему ни одной монетки, ни даже её кусочка. Мои зубы — мечи! Мои когти — копья! Мои крылья — ураган! А может мне отдать его тебе? И посмотреть, как Дубощит мучается. Как камень губит его, как он развращает его сердце и сводит его с ума. Думаю, не стоит. Эту игру пора кончать. Так скажи мне, вор, как ты желаешь умереть? — заявил Смауг, открывая свою пасть и выпуская из нее огромную струю пламени. Однако огонь дракона не достиг хоббита. Появившийся в подгорной сокровищнице, Гэндальф, закрыл Бильбо, защитной магической сферой, которая полностью отразила пламя дракона.       — Бильбо уходи. Живо. — обратился к хоббиту, маг, сдерживая натиск дракона. Быстро кивнув, полурослик побежал из сокровищницы. Спрятавший на верхнем ярусе, Бильбо стал наблюдать, за тем как Гэндальф сражается с драконом. Постоянно выпуская из своего рта, пламя, дракон пытался зажарить мага, однако сделать это Смаугу, не удалось. Гэндальф отбивал все атаки дракона, оттесняя своего противника из сокровищницы Эребора.       Вскоре Серый маг, загнал дракона в просторный коридор к северу.       — Думаешь, что сможешь одолеть, меня, маг? — высокомерно заявил Смауг, перед тем как в очередной раз запустить, в Гэндальфа поток пламени. Отразив натиск дракона, Серый маг, запустил в своего противника несколько мощных заклинаний, которые, однако, не нанесли серьезного урона, Смаугу. Сражение между магом и драконом постепенно затягивалось. Противники никак не могли одолеть друг друга. Гэндальф запустил мощнейшее огненное заклинание в Смауга, одновременно дракон, также запустил в мага, свое пламя. Два огненных потока, столкнулись друг с другом, образуя огромную огненную линию. Использованное Гэндальфом, заклинание, забирало у Серого мага много сил. Смауг, также тратил огромное количество энергии, дабы поддержать свое пламя. Постепенно огонь дракона стал ослабевать, воспользовавшись этим, Гэндальф усилил натиск. В конце — концов, Серому магу удалось сломить сопротивление, дракона. Смауг не успел снова выдохнуть свое пламя, как огненное заклинание Гэндальфа настигло дракона, моментально сжигая Смауга. Вскоре от противника Серого мага, осталось лишь горстка пепла. Однако сам, Гэндальф был сильно вымотан. Он потратил слишком много магических сил на борьбу с драконом. Прислонившись к каменной стене, Гэндальф принялся отдыхать от противостояния с драконом. Кое — как придя в себя, Серый маг отправился назад к гномам. Зайдя в небольшое помещение, Гэндальф стал свидетелем, как Торин допрашивал Бильбо, схватив того.       — Ты нашёл Аркенстон? Скажи, где он — резко обратился Дубощит к полурослику. Присмотревшись внимательно к предводителю гномов, Гэндальф, увидел, что Торин уже подвергся «драконьему недугу».       — Отпусти, его Торин, сын Трайна — обратился к Дубощиту, Гэндальф. Как только гном, выполнил это. Серый маг усыпил Торина с помощью специального заклинания. Постепенно силы, возвращались к Гэндальфу.       — Зачем, ты это сделал? — спросил у волшебника, хоббит.       — « Драконий недуг» — очень опасная болезнь, дорогой Бильбо. Торин проспит до завтрашнего утра. Этого времени должно хватить. Далее никому не входить в сокровищницу, пока я не очищу золото и все драгоценности от следов дракона. Всем все ясно? — произнес Серый маг. Дождавшись утвердительных кивков со стороны гномов, Гэндальф отправился в сокровищницу. Однако маг внезапно остановился возле двери и обернувшись, обратился к хоббиту:       — Бильбо, пойдем.       Подбежав к магу, полурослик отправился вместе с Гэндальфом в сокровищницу.

***

      Расположившись в одном из более или менее, целых домов Дейла, Тауриэль, приготовилась к ночлегу. Однако перед тем как уснуть, ангмарская эльфийка решила прогуляться по разрушенному городу. В целом осматривать тут было практически нечего. Целых домов было крайне мало. Только крепостные стены да и несколько зданий сохранились в Дейле. Забравшись на одну из крепостных стен, эльфийка стала смотреть вдаль, далеко на северо — запад, где находился Ангмар. Улыбнувшись, чему — то своему, Тауриэль продолжила смотреть вдаль.

***

      Потребовалась почти неделя, чтобы войско собралось. Потратив некоторое время на организационные вопросы, я приказал выдвигаться. Мой войско шло в несколько колон. Я на своей лошади ехал впереди. Оставалось несколько дневных переходов и мы достигнем Эребора. Поглядывая на едущую позади меня, Арвен, я размышлял, а смогут ли две эльфийки договориться. Хотя подобные мысли быстро оставили меня. Впереди было сражение за Одинокую гору, и я решил сосредоточиться на предстоящей битве, а не на каких– то сантиментах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.