ID работы: 5777057

На моей стороне

Джен
G
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 1 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      В поля, окружавшие лагерь, Роше вошёл уже глубокой ночью. Лошадь послушно стучала копытами прямо за ним. В корчме её от души накормили – на это Вернон тоже не поскупился, – и она пребывала в благостном расположении своего лошадиного духа, даже тело, мешком висящее поперёк спины, её не смущало.       По обе стороны от дороги ветер шевелил стебли пшеницы. Будто волны шли по полю. Где-то вдали что-то временами взвывало и посверкивало зелёной звёздочкой. Вернон в нежити мало что понимал, но подумал, что надо попросить Геральта здесь погулять. Он ускорил шаг, потянув за собой кобылу.       Темнота скрывала окрестности, как чуть раньше прятала Роше, когда он вёл лошадь кустами, чавкая сапогами и копытами по илу и рискуя нарваться на утопцев, обходя стоящую на перекрёстке часовню Вечного огня, где даже ночью дежурили жрецы. Там же в кустах командир Синих Полосок едва не наступил на пьяного стражника. Хвала Мелитэле, что человек захрапел, выдавая своё местоположение. Вернон чувствовал себя странно: вроде пленного разбойника везёт, а прячется так, словно принцессу какую украл.       Роше уловил тихий свист, почти неслышный в трескотне сверчков, и свистнул в ответ.       – Свои.       Никто не показался, но и приветственный болт в лицо не прилетел. Дорога давно сузилась в тропинку и запетляла среди могучих стволов деревьев. Показалась махина высоченного холма, по камням бегали редкие всполохи света – в пещере горели костры. У входа двое солдат поприветствовали командира, ещё две тени показались сверху, на склоне, – Бьянка удвоила часовых, потому что Вернон не вернулся вовремя. Наверняка и пару патрулей на дороги отправила, искать его пожёванный труп.       Не успел Роше об этом подумать, как девушка быстрыми шагами показалась из-за камней.       – Командир! Хвала богам, ты вернулся, – она была взволнована, но держала себя в руках. – Где тебя черти носили?       – Не кричи, – он поморщился. – Пойдём.       Роше повёл лошадь в пещеру, к закутку, отведённому под стойло. Он чувствовал на себе заинтересованные взгляды своих солдат, заметивших, что командир вернулся не с пустыми руками.       – Помоги мне.       Вместе с Бьянкой он стянул с кобылы закутанное в плащ тело.       – Роше, – зашипела девушка, когда в свете факелов показались связанные запястья, – с каких пор мы берём пленных?       – С этих, – устало вздохнул Вернон, взвалил Йорвета на плечо и поволок в дальнюю часть пещеры.       – Но, командир…       – Тихо, – он положил тело у костра и, убедившись, что никого нет рядом, убрал ткань с лица эльфа.       – Это же… – мгновенно узнала Бьянка. У неё в ладони тут же оказалась рукоять меча.       – Тихо, – повторил Вернон. – Поставь пару ребят у входа, пусть никого не пускают. И не выпускают. Скажешь, что это информатор, если будут спрашивать, вряд ли они знают его в лицо. И, Бьянка, перевяжи ему башку, чтоб не сдох, пожалуйста.       Роше отвернулся и тяжело рухнул на лежанку по другую сторону костра. Он не спал уже сутки, и все эти погони, драки, переговоры и нервы в конец его вымотали.       – Но на кой хер ты его сюда притащил? Зачем этот выродок нам живой? Разве ты не хочешь отомстить за всех наших ребят, которых он развесил на деревьях около Флотзама? – допытывалась Вэс, но Вернон ей уже не ответил, даже лицо от заменявшего подушку плаща не поднял. Бьянка вздохнула и отправилась выполнять поручения, возмущённо сопя.

***

      Вернона разбудил тяжёлый взгляд, буравивший его затылок. Он с трудом оторвался от постели и сел, хрустя шейными позвонками. По ту сторону едва тлеющего костра пылал огонь куда более яркий – ненависть. Йорвет злобно щурил единственный глаз, сидя в углу напротив Роше. Руки всё ещё связаны, лежат на коленях, и видно, как посинели и опухли запястья. Верная повязка, обычно закрывающая покалеченную глазницу, лежала рядом, а на её месте красовалась полоска чистой ткани, которой Бьянка умело перевязала эльфу разбитый затылок.       – С твоей стороны было очень беспечно спать в такой близи от меня, dh’oine, – процедил Йорвет, награждая Роше лёгкой тенью улыбки.       – Так что же ты упустил такой чудный шанс, а, Йорвет? – весело спросил Вернон, поднимаясь с лежанки.       – Эта твоя beanna, что перевязала меня, всю ночь крутилась рядом, – по лицу эльфа невозможно было понять, что он чувствует. – Глаз не сомкнула, бедняжка, – ехидная ухмылка.       Командир Синих Полосок только улыбнулся и пошёл умываться.

***

      – Он очнулся, когда я промывала рану, – мрачно докладывала Вэс. – Сразу убить его захотелось. Матерился, как краснолюд, которому вместо махакамской медовухи ослиной мочи подали. Пришлось ему двинуть.       – То-то он о тебе так почтительно отзывался, – хохотнул Роше, но Бьянка только поморщилась.       Он плеснул себе в лицо водой из кувшина, потёр глаза. Сон никак не хотел уходить, голова гудела. Не удовлетворившись результатом водных процедур, Вернон стянул шаперон и остаток воды вылил на голову. Полегчало. Встряхнулся, словно пёс, и брызги полетели во все стороны.       – Роше, ты обещал мне всё объяснить, – Бьянка была настроена решительно.       Вернон вздохнул. Он не мог припомнить, чтобы обещал ей, но объяснять всё же придётся. Хотя бы для себя. Роше огляделся по сторонам, взял девушку за локоть и потянул к загону с лошадьми – там, кроме троих копытных, никого не было. Кобыла Вернона приветливо подняла голову и ткнулась мордой в хозяйскую ладонь в поисках лакомства. Роше приласкал лошадь и задумчиво запустил пальцы в гриву.       – Хорошо, спрашивай.       – Что случилось? Где ты его нашёл? Почему он ещё жив? И зачем он здесь? – Бьянка упёрла руки в бока и грозно хмурила брови.       – Да это целый допрос, – улыбнулся командир. – Я наткнулся на него случайно. Ты бы видела его удивлённую рожу, хотя моя, наверное, была не лучше. Мы, конечно, попытались друг друга убить, но сперва не вышло, а потом…       – Что?       – Не знаю, – Вернон склонился над конской спиной, глядя Вэс в глаза. – Просто не смог добить, мать его. Пока не знаю, что с ним делать. Надо попытаться выяснить, почему он здесь.       – Я поняла. Но имей в виду, что мне это не нравится.       Она развернулась и ушла, сердито сжимая кулаки. Роше выругался и поплелся назад, к эльфу, которого стерегли двое дюжих парней, решив довериться импровизации.       – А где же та тряпка, которую ты обычно наматываешь на голову? – ехидно спросил Йорвет, когда Роше показался из-за угла. До этого он развлекался тем, что буравил взглядом спину одного из своих стражей, заставляя того боязливо поводить плечами и огладываться. Эти люди ничего не знали о Йорвете, но инстинктивно чувствовали неприязнь.       Вернон рассеянно разворошил рукой всё ещё мокрые тёмные волосы. И где же это он его оставил?       – Это называется шаперон, – вздохнув, он опустился на свою лежанку.

***

      Спустя почти неделю бесполезно потраченных ночей, Вернон окончательно впал в апатию. Конечно, внешне этого было не заметить: Роше всё так же кипел энергией и раздавал указания направо и налево, выступая катализатором суровой партизанской деятельности.       Сидя на вершине холма и вяло стряхивая с себя муравьёв, он мрачно обозревал окрестности. Солнце начинало клониться к закату, заливая поля рыжеватым светом и пуская блики по поверхности реки.       Ночные беседы с Йорветом ни к чему не привели. Эльф издевательски делал вид, что готов к сотрудничеству, охотно со всем соглашаясь. Преступник? Да. Убийца? Было. Лелеешь преступные замыслы? А как же! Какие? Преступные!       Роше не продвинулся ни на шаг. Что одноглазый забыл в Новиграде? Что задумал? Где его отряд? На чьей стороне скоя’таэли теперь? Снова примкнули к чёрным?       «Вряд ли», – сам себе ответил Вернон. Слишком ярки ещё воспоминания о том, как нильфгаардцы обошлись с эльфами в прошлую войну. На те же грабли даже остроухие кретины дважды наступать не станут.       Роше даже пытать его попробовал, но увидел мерзкую ухмылочку и вскоре бросил это дело. Не тот это эльф, чтобы от первых же ударов запеть. Этого болью не возьмёшь. Холера…       – Да чтоб тебя гули жрали, – рыкнул командир Синих Полосок, поднимаясь на ноги.       – Надеюсь, ты это не мне? – раздался за спиной спокойный голос ведьмака. – Какие-то проблемы, Роше?       Геральт подошёл ближе. Из-под его сапог выпрыгивали кузнечики.       – А, Белый Волк пожаловал, – Вернон приветственно вскинул руку. – Проблемы, да не по твоей части.       – Да? Тогда кого Бьянка подразумевала под «гостями, отравляющими Роше жизнь», когда просила меня помочь?       – Бьянка слишком много болтает, – сквозь зубы процедил шпион. Этого ещё не хватало.       – К чему такая таинственность? – ведьмак вопросительно поднял брови и скрестил руки на груди, всем своим видом показывая, что не собирается уходить без пояснений.       – Геральт, ты когда-нибудь научишься не совать свой нос в чужие дела? – устало пробормотал Вернон, судорожно придумывая, как бы выкрутиться. Ведьмак ему, конечно, друг, но и к сучьим «белкам» Волк относится до неприличия положительно. А конкретно с этой сучьей «белкой» ещё и сражался плечом к плечу. Херов мутант непредсказуем – на чью сторону он встанет на этот раз?       – Когда-нибудь, – невозмутимо ответил Геральт, всё так же не двигаясь с места. – Не сегодня.       Темерский шпион задумчиво хрустел костяшками пальцев. За его спиной запел сверчок.       – Роше, у тебя что, проблемы с бабами? Вошки замучали? Или хер не встаёт? Так я знаю одну травку…       – Твою мать, ведьмак! ТАКИХ проблем у меня нет! – Вернон едва не подпрыгнул и гневно сверкнул глазами.       – Так в чём же дело? – всё так же невозмутимо продолжал допытываться Белый Волк.       – Я… «белку» поймал, – сдался Роше.       – И? У тебя закончились верёвки подходящей длины? Так утопи. С каких пор у тебя с этим проблемы?       – А с каких пор ты это одобряешь? – завёлся Вернон. Зря рассказал, ох зря. Холера…       Ведьмак вздохнул и отвернулся, подставляя лицо дувшему с реки ветерку.       – Я не одобряю. Тем более сейчас.       – Вот именно. Сейчас. Сейчас всё стало совсем по-другому, да, Волк? – Роше провёл ладонью по лицу, избавляясь от накатившей тоски.       С Геральтом легче разговаривать, когда он не смотрит в глаза. И ещё легче, когда молчит. Вернон решился.       – Это Йорвет.       – Что? – Геральт обернулся, непонимающе хмурясь, будто потерял суть беседы. Но Роше уже нечего было скрывать.       – Йорвет, ты правильно услышал. У меня внизу этот одноглазый выродок.       – И он… жив? – сквозь привычное безразличие прорезалась тонкая нотка удивления.       – Жив, – недовольно подтвердил Вернон, – и даже почти цел.       – И это и есть твоя проблема – то, что он жив и цел, – протянул ведьмак. – Я понял.       – Что мне делать, Геральт? Ведь столько лет…       – Без бутылки нильфгаардской лимонной мы тут не разберёмся, Роше. Пойдём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.