Глава 3
10 февраля 2013 г. в 17:32
Взгляд ледяной. Волосы непонятного цвета. В свои девятнадцать уже седеть начал.
- Ты лысым хочешь сделаться?
- На краску-то денег нет...
С недовольной моськой выискивает серебряные ниточки в густой шевелюре и старательно выдергивает.
Для кого весь этот цирк? Какая разница, есть седина или нет, это же не лишай, отвращения не вызывает.
- А все из-за нервов.
Бла-бла-бла. Опять та же пластинка. Задрал.
- Дык кто тебе мешает их меньше тратить?
Вопрос без ответа. Ну как обычно, уже растянулся на кровати и притворяется трупиком.
- Эээй, я так не играю...
Пройдет полчаса, когда он отомрет и притянет к себе совсем скисшего Яна, требовательно прижимаясь пухлыми губами к плотно сжатым обветренным губам.
Отвечает, но вяло, без удовольствия. Без рвения и желания, которое угасло в первые секунды встречи после слов: «Они заебали меня» – вместо приветствия.
Это стало традицией.
Неуместной, тупой, занудной, но обязательной.
Сиди.
Слушай.
Молчи.
Да что уж там, попробуешь слово вставить – не получится.
Шквал брани, негатива, сарказма – тот не то сказал, этот не так сделал.
«А то ты блядь святой»
Где же точка кипения?
Положишь этому конец?
Конечно.
Но не сейчас.
- Оставь кота в покое.
Единственное существо, с которым интересно, не допустишь, чтобы ему сделали плохо...
А самому уже настолько херово, что тошнит уже по-настоящему.
От его присутствия плохо?
От своего восприятия?
Или?...
И в пору бы схватиться за голову. Вцепиться в волосы, потянуть со всей дури...
- Бля, твой прошлый кошак мне больше нравился.
Барсик. Кот-истеричка, живший в его прошлом доме. Тупее хомячка, любил исключительно себя. Ну, еще тапочки. И жевать пальцы. Орал по ночам, ссал по углам, гадил посреди коридора… Короче, полный джентльменский набор.
Отдали как подарок каким-то знакомым отца.
Мать не хотела никакой живности, но как переехали, оказалось, что им достался не только заросший двор и дом без удобств, но и два кота с собакой в придачу.
Это только с виду сцепившиеся меж собой виноградные лозы, сочно-зеленый покров под ногами и (черт бы побрал их живучесть) фруктовые деревья выглядят красиво, таинственно и романтично.
Сложновато в утреннем мраке продираться сквозь эту чащу к ветхой калитке, а уж впотьмах разыскивать в дцатый раз отвязавшегося пса...
- Иди руку промой, дурила.
- Та нафиг надо...
- Вик.
- ...
- ВИКТОР.
- Ладно, ладно.
Плетется в ванную, а парень обнимает кота и беззвучно шепчет в шерстяную макушку: «Спасибо...»
А через двадцать минут молча начинает собираться. Нет, не обиделся. Просто еще одна «традиция» – пойми по движениям.
И Ян понимает. Вот уже года три как.
Встает, укладывая кота на подушку. Достает куртку и фонарик – ноги ломать не охота, так еще и по самой улице один фонарь где-то в середине хер пойми зачем поставили, все равно не горит.
Будут много курить.
И говорить ни о чем.
Замерзнут, запутаются еще больше друг в друге, неловко коснутся онемевшими губами и разойдутся.
Один – с камнем на душе.
Другой – с уже давно сгнившими внутри словами, которые нужно было сказать...
Нужно.
Но уже не важно.