Глава 4
16 февраля 2013 г. в 17:55
- Вась, Вась, Вась...
- Ма, ну кто ж так зовет-то? К тому же он не Вася, он Тюбик.
- Что за имя такое? Вечно как понапридумываешь черти что!
- Ну, отзывается же...
- Не люблю эту кашу, она сухая...
- Жуй давай, гурман пушистый.
Слишком много свободных дней.
Слишком много свободных мыслей.
Он ненавидел выходные, а каникулы принимал как адские муки.
«Посмотри фильм, почитай книгу, музыку послушай. В чем проблема-то?»
Да, верно. И даже интересно.
Первые несколько дней.
А потом чокаешься от однообразности часов и действий, бездумно расковыривая старые засохшие ранки памяти.
И тут уже никакой чудо-кот не поможет, когда гнойные воспоминания грязно-серыми сгустками проберутся в сердце, отдавая болезненной горчинкой.
И когда тебя в следующий раз ожидать?
Прокручивая через несколько дней то, что писал, наткнется на это сообщение и досадливо поморщится – ну и бред!
Жаль такие вот неудачные реплики нельзя стирать на манер диалоговой цепочки в соц. сети – нажал на крестик и нет его. Ни в сердце, ни в голове, ни в мыслях.
В пятницу может, если от отца не поздно приеду.
Ну-ну. Это то же, что и фраза родителей: «Если не забуду»
Гениальнее отмазки не придумаешь.
- Ты опять хмуришься...
- Кот, ты не видишь? Я занят.
- Да-да, молчу.
Нашел на ком сорваться.
Телефон под подушку – в аське все равно не пишет никто.
Подтягивает ноги к груди. Раньше сложно было сесть в такую позу. Говоря простым языком – живот мешал.
А вы думали, только девушкам свойственно переживать из-за фигуры?
Ха-ха.
Был это седьмой класс. И на тот момент ему нравилась девочка. Не сказать красивая, но миленькая очень – волосы природного русого цвета до пояса, глаза черные. Веселая, умная, и с парнями и с девчонками дружила, никого не обижала, все для нее равные были.
Шел пятый урок. Биология, кажется...
- Глянь, как наш Янчик на Ирку заглядывается.
- Ага... Идиот, у нее уже парень есть...
- Да ладно, что идиот, ттак еще и жирный.
- Точняк, глянь как бока висят, хи-хи-хи...
За спиной. Громко, чтобы слышно было.
На второй план ушло, что у любимой есть парень – это как-то само собой разумеющимся было. Запало в душу только «жирный» и «бока висят».
Нужно было заткнуть девиц да забыть о глупых словах, но нет.
Любимая туника в дальний угол полетела, джинсы тоже крайне придирчиво рассматривались.
И совсем неважно, что злые слова бросили от обиды, что «какую-то там» любят и про них забыли; совсем неважно, что даже если погрешности и были, то безмозглые их увидеть не могли – одежда-то все скрывала.
Голод.
Обмороки.
Лекарства.
Длинные очереди в больнице.
Лекарства.
Лекарства.
Лекарства.
Больница.
Белые стены.
Капельницы, уколы, процедуры.
- Ты за что тут?
Непонимающе переводит взгляд с потолка на противоположную лавочку. Там – очередь к наркологу.
- Ты мне?
- Нет бля, стене.
Смешки перекрывает холодный голос:
- Заткнитесь.
Худющий. Волосы каскадом по плечам рассыпались. Лицо острое, под глазами синяки.
«Гляжу в тебя, как в отражение, да?»
- Анорексия.
- Оу...
От неприятного разговора спасает медсестра, распахивающая двери процедурного кабинета.
- Петров.
- Иду.
- Еще не выписывают?
- Неа. Мне тут еще доооооолго предстоит...находиться.
-Хм...
Полторы недели. Одинаковые процедуры. Одни и те же врачи.
Но у него все сложнее, витиеватее, напряженнее...
- Тебя...Виктором зовут, да?
- Да.
- Ты тут с булимией вроде...
- Нееееет, у меня кишечное отравление. Не верь тем придуркам, болтают что хотят.
- Вот поэтому я и уточняю у тебя.
Неловко улыбнуться, стараясь подкурить.
- К стене ближе, капюшоном закройся.
- Не получается.
Нелепо...
- Дай-ка.
Не дожидаясь, выхватывает тоненькую сигарету прямо из губ.
- Знатно ты ее обсмоктал.
И даже не обидно. Ну, почти что.
Зачем-то обменялись номерами.
«Знакомства в больнице в дружбу не перерастают».
С легкой грустью махает на прощание парню. Тот как раз поднимается на второй этаж – ежедневные не меняющиеся процедуры. И ни к чему было врать про диагноз...
Встреча была неожиданной.
- Ты что здесь делаешь?...
Волосы намного короче, и фигура слегка раздалась (что не могло не радовать), но казалось невозможным его не узнать.
- Как видишь, хлеб покупаю, - Виктор растерянно улыбнулся на казавшийся ему чудным вопрос.
Минут двадцать болтали, изредка затягиваясь обжигающе резким дымом. После – разошлись, сговорившись вновь на выходных увидеться.
Ха-ха.
Ну-ну.
В ту пору Ян еще доверчиво кивал, будучи совершенно уверенным в его словах.
Но вот выходные, а за ними еще одни, потом еще...
А телефон молчит, непонимающе мигая дисплеем, когда Ян, будто ненароком, нажимает на сердцевину джойстика. Время проверяет, ага.
Они тогда еще жили на другой улице, в древней многоэтажке с обвалившейся штукатуркой и выкрученной лампочкой в подъезде.
Хорошее было место. И школа рядом...
- Где ты пропадал?
- Жарко было, а мне солнце противопоказано.
- Вот как. Ладно.
Кот сидит на коленях Виктора, урчит и старательно вылизывает его ладонь.
- Барсик, ты предатель.
- Меня все животные любят.
«Посадить бы тебя в клетку с тиграми да посмотреть, насколько они тебя любят»
Вообще-то, дружить они не дружили почти.
Буквально через год Ян, краснея и бледнея, признался что би.
По телефону, естественно. Смс-кой
Ответили ему через полтора часа, за которые парень успел придумать себе несколько видов суицида.
«Извини, спал. Ну так и что? Ведь это не плохо, да и все мы бисексуальны»
Ну да, отлегло от сердца.
Ну да, стало легче дышать.
Ну да...
Внутри осталось все так же пусто.
И тот миг, когда все тот же Ян в одном из бесчисленных, однообразных, бредовых разговоров, якобы ненароком проговорился, что есть такой-то парень, что он одуреть как ему нравится, тоже не стал переломным.
- Я знаю его?
- Нууу... Вроде того.
- Мы виделись?
- Угу.
- И часто?
- Смотря сколько раз ты смотрелся в зеркало.
Понимающая улыбка.
Да нихера ты не понял.
Пафосная речь, мол, все понимаю, все хорошо, не бойся. А в глазах написано огромными печатными буквами: «Я знаааааал, я так и знаааал!»
Знал.
Что тебе дало это знание?
Похоже, ничего, раз молчал в тряпочку.
Лежат в обнимку. Ноги замерзли, а спина у Виктора горячая. Неприятный контраст.
Неудобно.
Отросшие волосы в рот и глаза лезут.
Говорить не о чем.
Но в тот миг Ян был в какой-то мере даже счастлив.