Глава 7
8 марта 2013 г. в 18:42
- Может мне в тряпочку молчать, а?
Сосредоточиться на словах.
Сосредоточиться на нем.
Надо бы.
Взгляд расфокусирован. В висках стучит, а в горле отзывается.
- Ну?
Больно.
- Что?...
От слов. Больно.
- Мне заткнуться?
Да. Заткнись, вали, и не появляйся на горизонте желательно полгода.
- Нет... Я же не о том тебе говорю...
Злость приходит, когда его нет.
Тогда-то Ян срывается, орет, высказывает всем, что о них думает.
Что накопилось.
Сидит напротив. Буравит взглядом.
Холодно. Зло. Обиженно.
Попробуй укажи на погрешности, попроси исправиться – сто фраз заумного контекста и агрессивного содержания, в общем и целом не относящихся к данной проблеме.
Минута молчания.
Проблема почила, Виктор продолжает словесную экзекуцию.
- А еще, когда мне было шесть, нашу собаку траванули.
- Кошмар какой...
Спазм в горле. Плохой знак...
Началось это в шестнадцать, в двадцатых числах февраля.
Спазмы, сердце заходится, трудно дышать без видимых причин.
Психолог никаких отклонений от нормы не обнаружил, другие врачи тоже.
А беспричинные, казалось бы, приступы продолжались, иной раз доводя организм до такого состояния, что парень падал в обморок.
За несколько лет Ян привык к странноватой болезни и иной раз даже не обращал на нее внимания – некогда было. А потом появился Тюбик, и она отступила вовсе...
Чтобы вновь порадовать своим появлением в самое неподходящее время.
Да, Вик, я слушаю. Угу, очень интересно в десятый раз узнавать о том, что тебя пятилетнего отец закрывал в ванной в качестве наказания.
Тюбик никак не может удобно устроиться на костлявых коленях, недовольно мявкает, елозит хвостом по груди парня, впиваясь когтями в спортивные штаны.
В затылке резкая боль. Сердце ухает так, что грудь подрагивает. Вытягивается на кровати, скидывая кота – и так дышать тяжело. Лишь бы в глазах не потемнело…
- Плохо?
- Очень...
- Ну так выпей таблетку.
Напоминает разговор в аське, когда собеседники загоняют разговор в тупик тупыми бредовыми фразами.
- Таблетка не поможет...
- Блять, завтра к отцу тащиться...
Косится в сторону парня.
Ничего не выражающие глаза.
Как и всегда.
В любой ситуации.
Нет-нет, что вы, ведь это не его вина, это вина тех лекарств, которые он пил лет семь назад! И, конечно же, негодяев-родителей, ведь это они что-то там неправильно делали в его воспитании. Правда, когда это было уже и сам Виктор не помнит, но разве ж это важно?
Осторожно принимает сидячее положение. Воздух сипло выплевывается из легких.
- У тебя лицо красное.
- Я знаю.
Влажная холодная ладонь ложится на плечо. Вик слегка тянет на себя, но Ян сидит неподвижно, сгорбившись и вперяясь полубезумным стеклянным взглядом в дырявый носок. И каким только макаром на мизинце протерся...
Вик поднимается, слишком уж торопливо собираясь.
- Я пойду.
- Выход сам найдешь.
- Не можешь сидя, пиши лежа.
- Ну коооот...
- Ответ тебе пришел?
- Неа. Да и вряд ли та работа принесет победу.
- Так давай, работай над новой задумкой!
- Какой задумкой, Тюбик? – Парень страдальчески закатывает глаза, - я ее не помню даже!
- Помнишь ты все, по глазам вижу. Ночью мне все красочно описывал, осталось только готовенькое изложить да подредактировать.
- У меня недоделанное осталось.
- Не оправдание. Про Кощея ты уже давно забросил, все тебе вдохновения нет и...как его...стилуса.
- Стимула.
- И его тоже. Так что давай, отрывай свою тушку от кровати.
Спорить с пушистым монстром было бесполезно, поэтому Ян поплелся к письменному столу, тяжко вздыхая.
С обложки новой тетради неестественно-огромными глазами печально взирал енот.