Глава 8
23 марта 2013 г. в 19:49
За компьютером до шести утра и слушать музыку до посинения. Устало зевая ругать себя бестолкового, обещать, что завтра все изменится... Вот завтра точно... В среду... Или пятницу... Нет, уже в понедельник, но со вторника уж точно!...
И так пролетают незаметно недели.
И уже знает наверняка, что ни завтра, ни через месяц меняться и менять свою жизнь не станет.
Трель будильника.
Глаза болят и в теле слабость - проспал полчаса от силы.
Кофе. Душ. Реферат - в институте его читать уже некогда будет.
Собрать сумку, одеться, причесать космы, которые при ярком освещении почему-то мультяшно-рыжие...
Натянуть куртку, обуться, крикнуть вглубь дома "Я пошел!" и быстро выскочить в ледяной мрак, пока мать не начала в очередной раз читать все ту же заезженную до дыр нотацию о том, что шарфика нет, обувь не по сезону, куртка не по погоде. Потом вспомнит, что надо бы зимнюю купить...
Не надо. Ничего не надо.
Ему не нравится, когда тепло. Так и заснуть на ходу можно. Да и неудобно в зимней обувке...
Колючий морозец кусает за щеки и губы, ветер пихает в спину, подгоняя.
Ян и сам спешит - не хватало опоздать. Преподаватель строгий, может и не пустить. Но дело даже не в нем, а... Ну, как это бывает? Поставил себе цель, потом шкондыбаешь к ней даже на четвереньках. Вот и он решил для себя кое-что.
В вакуумных наушниках громыхает очередной трек. Сонный взгляд блуждает по грязному стеклу, по слишком быстро мелькающим картинкам за окном, по лицам в теплом салоне...
Серое утро.
Серые люди.
Бесцветные эмоции, плохое настроение - как норма жизни.
Уже опасно быть добрым.
Плохо улыбаться просто так.
Значит, с тобой что-то не в порядке.
Значит, ты сломался.
- Мужчина, а осторожнее никак?
- Никак блять.
Короткая заминка между песнями совсем не вовремя.
Раздраженно фыркает - скандал с утра пораньше...
И осекается.
Это заразно, все же. Дурное прилипчиво, хорошее сквозь пальцы просыпается.
Глаза слипаются. Хочется забиться в угол и уснуть.
Нет.
Не так.
Погрузиться в вечную кому. Спасительный анабиоз, в котором не будет больно.
Так мучительно-больно.
До судорожного всхлипа.
Все как раньше.
Как и тогда, ведь так?
Расстались.
Прошло три месяца - вновь сошлись.
И уже лишь едко улыбаешься прошлому себе.
Друг без друга не смогли. Ага, как же.
Кандидатуры получше не нашлось, вот и все.
Вновь одернуть себя, в третий раз пуская по кругу любимую песню.
Люди такие смешные. Сердито отмахиваются от реальности, гаркают, если рассказываешь о проблемах насущных...
А в книгах и фильмах ищут повседневности. И в каждой песне поется о тебе. О том, что творится именно в твоей жизни...
- И как ты нас выловил только?
- Не знаю. Что-то стукнуло, решил позвонить.
- Удачно тебе стукнуло, - отец рассмеялся, - мы по чистой случайности здесь разворачивались.
Стоит закрыть глаза начинает укачивать.
- Тебя, кстати, Витька вызванивал. Чего трубку-то не брал?
Правду говорить нельзя. Ни в коем случае, даже себе...
- Так я ж на парах, ма. И мобильник на беззвук ставлю, чтобы препода не нервировать.
- Он просил перезвонить ему.
Как всегда невпопад. Мысли путаются. Смысл слов теряется и оседает пылью на очках.
- Ну привет, сонное царство.
- Привет.
Ответ получается хриплый и едва слышимый.
Даже часа проспать не дал. А ведь хотелось отдохнуть по-человечески, чтобы потом... Потом...
А что потом? Не так устало взирать на вечно недовольного парня? Или менее вяло затягиваться осточертевшим "Бондом"?
- Выходи гулять?
- Не хочу. Шуруй ко мне, на месте все решим.
Шатает со сна. Выныривать из сладкого забытья было так мерзко...
- Давай выползай говорю. На улице погодка заебись же.
- Я не ел еще.
- Да я пока дойду ты раз пять похавать успеешь.
Смешок.
- Ну вот и отлично.
- Раз отлично - жуй в темпе и выползай.
Даже "угукнуть" не успевает - на том конце уже короткие гудки. Последнее слово за мной, да?
- Сука.
Тюбик трется о ноги, мявкает - на улицу просится. Ян потеребил бархатное ушко, улыбаясь ответному урчанию.
Сигареты в куртку. Клацнуть чайником - все равно на свежем воздухе надолго не задержатся, собираться дольше...
- Слышишь чего, возьми денег с собой. Я воды хочу купить.
- Ладно.
Злорадно хмыкает. В кармане валялась бумажная десятка, на Буратино должно хватить.