Глава пятая "Смерть или спасение?"
23 сентября 2011 г., 18:00
Уже несколько дней кряду на улице шёл Дождь. Он прошёл везде: побывал на Трафальгарской площади, у Британского музея, в спальных районах Лондона... И, видимо, уходить никуда не собирался. Его присутствие посеяло в старом городе уныние. Хмурые дни, хмурые прохожие, везде было тоскливо и мрачно…
* * *
…В комнате было темно. Свет был приглушен… В ней находились два человека. Они о чём-то разговаривали.
— Вы согласны следить за ним? — произнес первый.
— Почему я?
— Я вам доверяю.
— Почему? Вы же сами сказали, что не нашли никакой информации о моём прошлом!
— Но вы и не причиняли ему зла. И потом, если с ним что-нибудь случится, вы знаете, что я вас везде найду, где бы вы ни скрывались…
— Убедительный довод! — улыбнулся второй.
Это был большой кабинет. Один человек сидел в кресле за широким столом, положив ногу на ногу. Шторы, занавешивающие окна за его спиной, неустанно трепыхались от играющего в них ветерка. На стенах были развешены репродукции картин известных художников. На полу был постелен узорчатый ковер. Кабинет был со вкусом обставлен антикварной мебелью.
Второй человек стоял в центре комнаты, напротив стола. Он был высок и строен. С загадочным видом он осматривал окружающую его обстановку.
— Темновато… Думаю, нужно открыть окна… Вы так не считаете?
— Так вы согласны?
— Только на моих условиях.
— Каких?
— Я буду докладывать о его действиях только тогда, когда ему будет грозить опасность…
— Я согласен!
— Это ещё не всё… Вы выдадите мне несколько миниатюрных дымовых бомб, которые разрабатываются вашими учёными.
— Что? Откуда вы знаете? Это секретная разработка!
— Я всё знаю.
— Я не могу вам их дать.
— Жаль… Думаю, наш разговор окончен?
— Вы точно отказываетесь? Подумайте… Я вам хорошо заплачу!
Усмехнувшись, Таинственная Фигура открыла дверь и вышла из мрачного кабинета.
— Если вы передумаете, мы сможем продолжить наш разговор… — крикнул вдогонку собеседнику первый человек.
— Не думаю.… Мы продолжим разговор, только если передумаете ВЫ, — донеслось из коридора.
«Это вряд ли случится», — подумал первый.
— Закройте дверь! — нажав на кнопку громкой связи, попросил человек.
Поудобнее устроившись в своем кресле, он углубился в свои мрачные мысли….
* * *
«Так, молоко я купила, теперь нужно купить хлеба…» — Стейша лихорадочно вспоминала список продуктов, которые нужно было приобрести. На улице шёл сильный дождь, и ей не хотелось лезть в сумочку за несчастным списком, который она в неё положила.
Девушка остановилась у светофора, ожидая зелёного сигнала.
«Дзинь!» — послышалось из сумочки.
«Этого ещё не хватало! Кому я могла понадобиться?!» — Взяв пакет и зонтик в одну руку, девушка стала лихорадочно рыться в сумке.
Вдруг она почувствовала, как что-то резко дернуло ручку сумочки. Рывок был слишком сильный, и она не смогла её удержать.
Воришка бегом помчался по улице, едва не сбивая прохожих.
— Стой! — крикнула Стейша и припустила за ним вдогонку.
«Никуда ты от меня не денешься…» — ухмылялась про себя девушка.
Она успешно преследовала грабителя. Зная улицы Лондона, как свои пять пальцев, она очень быстро сокращала расстояние, отделявшее её от нахального паренька. Они неслись через трущобы, подземные переходы и бескрайние улицы Лондона.
Вдруг её соперник резко затормозил и свернул за угол…
«Всё, попался…» — решила девушка, поворачивая следом.
— Стой! — Кто-то схватил её за руку…
Как раз вовремя! За углом кончалась дорога, если бы её не остановили, девушка могла упасть с большой высоты. Она находилась на холме, края которого отвесными склонами упирались в прибрежную гавань.
Девушка резко обернулась и увидела, что воришка не сиганул с холма, а, обманув её, прошел вдоль дома, и скрылся за очередным поворотом…
— Не-е-ет… Только не это! — топнув ногой, всхлипнула девушка.
— Не расстраивайся так, вот, держи, думаю, я смогу его догнать! — раздалось у неё за спиной.
— Ой, спасибо огромное! — Обернувшись, девушка стала благодарить неожиданного спасителя.
— Потом… — Парень протянул ей пакет и последовал за воришкой.
Девушка решила немного подождать юношу, хотя она была уверена, что ему никого поймать не удастся… И потом, уйти просто так было бы невежливо…
Вдруг она услышала какие-то странные звуки у себя над головой. Посмотрев наверх, она заметила своего спасителя, который неуклюже крался по ветхой крыше.
— Это твое? — спрыгнув, улыбаясь, спросил парень.
—Да! Спасибо огромное! — Девушка взяла сумочку.
«Дзинь!» — решил напомнить о себе телефон.
— Извини… Ты не против, я отвечу? — улыбнулась девушка.
— Нет, конечно, нет… — засмущался парень.
— Алло? Да, Джон, — ответила девушка.
* * *
Парень стал пристально её разглядывать. Девушка была одета в синее платье с широкой юбкой. «Как же такую юбку называла моя сестра… Кажется, «солнцем»…» — вспомнил юноша. Кроме юбки, на ней были длинные легинсы и балетки на резиновой подошве, того же оттенка, что и платье. Талию украшал широкий пояс. На плечи был накинут светлый плащ, который, видимо, распахнулся во время преследования воришки. Она была симпатичной… Тёмные волосы, то чёрного, то более коричневого оттенка, спадали ей на плечи. Карие глаза светились каким-то притягательным блеском.
Девушка захлопнула телефон и повернулась к своему спасителю. Она поймала его изучающий взгляд и улыбнулась:
— Как же мне вас отблагодарить?
— Разрешите проводить вас до дома, а то мало ли, что с вами ещё приключится…
— Разрешаю! — кивнула девушка.
— Кажется, дождь опять начинается… Достаньте ваш зонтик, я положил его в ваш пакет.
— О, конечно, я даже не заметила, как он прекратился. — Девушка открыла зонтик, укрыла им юношу, и вместе они направились прочь от этого места.
* * *
По дороге они разговорились. Парня звали Мэтью. Он занимался спортом и увлекался паркуром. Он увидел, как у Стейши отобрали сумочку, и решил ей помочь.
— Знаешь, я очень удивился тому, как уверенно ты мчалась за этим бандитом! Такое ощущение, что ты знала, куда он бежит! Но если это так, то почему ты чуть не сорвалась? — спросил Мет у новой знакомой.
— Я не знала, куда он бежит, просто мне нужно было вернуть сумку! — оправдывалась девушка. — Я бы тоже хотела научиться лазать по крышам, как ты! — постаралась поскорее перевести разговор на другую тему девушка. — Один мой знакомый тоже увлекается паркуром, только я думаю, что он этого не знает…
— Как это?
— Он детектив. И иногда, чтобы поймать преступника, ему приходиться бегать по крышам, — ответила девушка.
— Всё понятно! А хочешь, я тебя научу? — спросил Мэтью.
— Да! Конечно! А это будет удобно? — засомневалась Стейша.
— Удобно. Не беспокойся! Вот, — Мет протянул Стейше карточку, — это визитка, позвони по этому номеру и приходи заниматься, когда будет время!
— Обязательно! А вот и мой дом! Я, пожалуй, пойду. Спасибо за всё! — Стейша пожала юноше руку и направилась к парадной двери.
* * *
В прихожей девушка сняла пальто и, взяв сумки, направилась вверх по лестнице на кухню.
— И кто это? — донеслось от окна.
— Мой новый друг. Хотя тебе этого не понять, Шерлок, — парировала девушка, вынимая продукты на стол.
— Друг? Странно… Не думал, что кому-то интересно с тобой общаться, ты ведь такая зануда, — ответил мужчина, плюхаясь на кресло.
— Неудивительно, что ты не понимаешь. Но тебе придётся смириться с тем, что я умею заводить друзей. А тебя никто, кроме Джона, терпеть не может.
— Мне не нужны друзья. Я и без них неплохо обходился, — проворчал Шерлок. — Вон, с Джоном сколько проблем…
— Шерлок, ты меня звал? — В дверях появился Ватсон. — Я купил хлеба, как ты просила, — обратился он к Стейше. — Чего вы опять ссоритесь?
— У неё появился друг, — не стал тянуть резину Шерлок.
— Правда? Я рад за тебя! — улыбнулся девушке Джон.
— Нет, Шерлок, как всегда, иронизирует. — Девушка рассказала друзьям свою историю.
— Я же говорил, что ты глупая неумеха. Вот ещё одно тому доказательство! — донеслось из кресла.
— Шерлок! — возмутился Джон.
— Раз так, то Шерлок сегодня остается без ужина, если Он считает, что я ничего делать не умею! — обиделась Стейша.
— Да не больно и хотелось! — ответил Долговязый. — Мне не привыкать. Я вообще могу месяц не есть!
— Вот и проверим! — громыхая тарелками, отозвалась Стейша.
— Да ладно вам! Вечно из-за пустяков цапаетесь! — пожурил друзей Ватсон, садясь за стол. — Стейша, пусти его за стол, ты же не хочешь оставить его голодным?..
— Откуда ты знаешь, Джон? Вдруг хочу? Ладно... Если ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО соблаговолит подняться с дивана, я выделю ему его порцию.
— Шерлок, ты слышал? Не дури! Обед сегодня очень вкусный! — Громко чавкая, Джон подзывал друга.
Шерлоку не хотелось вставать и принимать какие-то подачки от этой девицы. Но ему очень хотелось есть. Просто он уже два дня забывал о еде, и его желудку почему-то надо было напомнить об этом именно сейчас.
Он медленно, с достоинством поднялся с дивана. Медленно прошёл на кухню и сел на своё место. Стейша протянула ему тарелку. Он взглянул на неё с презрением и поставил тарелку перед собой. Надо было признать, пахло очень вкусно, но он не мог показать этой выскочке, что ему нравится. Он стал медленно подцеплять кусочки пищи и медленно их разжёвывать, всячески показывая, что он не получает ни малейшего удовольствия от трапезы.
Обед прошёл в глухом молчании. Всяческие попытки Джона завести разговор рушились о демонстративное молчание друзей. Такое случалось постоянно. Чуть ли не каждый день! Шерлок и Стейша ругались по любому поводу. После того, как Стейша помогла ему отбиться от бандитов, он стал ещё больше на неё злиться. Джон знал, что он уже две недели ищет информацию о её прошлом, но почему-то ещё ни разу не похвастался результатами. Из этого Джон сделал два вывода: либо Шерлок ничего не нарыл (в чём Ватсон сильно сомневался), либо он что-то скрывает. Вот и сейчас, за обедом, они стреляли друг в друга молниями. Джон невольно подумал, что если бы взглядом можно было убить, то эти двое уже давно бы лежали в могилах. Но Ватсон к этому привык и предпочитал не вмешиваться.
«Всё равно вечером заговорят», — решил Джон, допивая чай.
* * *
Обед закончился. Шерлок ушёл в гостиную.
— Тебе помочь? — спросил Джон.
Стейша отрицательно помотала головой, давая понять, что хочет остаться одна.
Джон тихо вышел из кухни и бросил на друга неодобрительный взгляд. Тот сделал вид, что ничего не заметил. Глубоко вздохнув, Ватсон сел в кресло напротив, развернул газету и углубился в чтение.
«Нет, я так больше не могу. Нужно чем-то отвлечься, — думала Стейша, с остервенением моя тарелку. Вдруг она вспомнила о визитке, лежащей в её сумке. — Это то, что нужно!» — решила девушка.
* * *
— Алло. Мэтью? Привет, это Стейша! Помнишь, ты сегодня утром помог мне? — спросила девушка.
— Да! Конечно, помню! Что-то случилось? — заволновался юноша.
— Нет! Просто ты предложил мне позаниматься. В общем, не могли бы мы начать сегодня же?
— Сегодня?!
— Ну да, часов в пять, но если тебе неудобно, то…
— Я согласен! Я смогу! Я совершенно свободен! Давай в пять на Площади?
— Спасибо тебе огромное! До встречи! — Стейша радостно захлопнула телефон.
«Да, это то, что нужно… Будем развлекаться с пользой для дела». Девушка домыла последнюю тарелку и поставила её в сушилку.
* * *
Пройдя мимо гостиной, она ни разу не взглянула на друзей. Поднявшись в свою комнату, она решила подготовиться к тренировке. Переодевать платье она не стала. Она считала такую форму одежды удобной для любого случая и недолюбливала брюки. Из своего облика она изменила только прическу (сделала хвостик) и надела короткую куртку вместо пальто.
«Да, вроде хорошо!» — повертевшись у зеркала, решила девушка. Она не стала брать сумочку, взяла только телефон и кошелек.
Снова проходя мимо гостиной, она попрощалась только с Джоном.
Хлопнула парадная дверь.
— Слава Богу, ушла! — донеслось с дивана.
Ватсон ничего не ответил, а только ещё глубже окунулся в газету.
* * *
— Привет! — Стейша первой заметила Мэтта.
— Привет! А ты почему в платье? — удивился парень.
— Мне в нём удобно. Поверь, юбка не помешает! — уверила юношу девушка.
— Ну, как знаешь… Приступим?
— Угу! — Девушка утвердительно кивнула.
* * *
Они занимались около полутора часов, бегая, как угорелые, по улицам города и спрыгивая с парапетов зданий. У Стейши получалось совсем неплохо, чем был весьма удивлен Мэтт. Обычно девчонок хватало на полчаса подобных упражнений, но Стейша, казалось, ничуть не устала. Была только одна проблема. Она сильно боялась сравнительно большой высоты. Ему пришлось помочь ей слезть с нескольких препятствий, потому что она наотрез отказывалась с них спрыгивать. Не помогали никакие уговоры. В эти моменты на её лице как будто появлялась какая-то маска: её лицо не выражало никаких эмоций, глаза светились каким-то холодным блеском, в голосе звенели металлические нотки, когда она вновь отказывала Мэтту в прыжке. От неё в эти моменты веяло каким-то холодом, и Мэтью чувствовал себя неуютно. Но со времен он стал выбирать такие маршруты, на которых не было подобных препятствий.
Через полчаса Мэтт объявил о конце тренировки.
* * *
— Ты просто молодец! Если честно, я и не ожидал, что ты такая спортивная! — похвалил девушку парень.
— Нечего меня хвалить. Я сама знаю, что плохо справилась… — поджимая губы, ответила Стейша.
— Да ладно тебе, многие боятся высоты! — постарался успокоить её Метиа.
— Я не боюсь высоты. Я боюсь сломать себе ноги, — неодобрительно взглянув на юношу, ответила девушка.
— Ладно, допустим, что не боишься. А чего ты боишься по–настоящему?
— Тараканов… А тебе зачем?
— Тараканов? А почему? — пряча улыбку, спросил юноша.
— Не смейся! Меня однажды соседский мальчишка ими напугал! Угостил пирожным, а в нём тараканы! — Стейша вздрогнула. — Мэтт, скажи, зачем тебе?
— Ужасная история… Плохой мальчик… А зачем — секрет!
— Ну и ладно. Встретимся завтра?
— Хорошо.
* * *
Подобным образом Стейша занималась около двух недель. Мэтт стал её другом, в обществе которого она пряталась от постоянных издёвок Шерлока. Она ничего не рассказывала ему о Джоне и Холмсе, просто не хотелось говорить. А Мэтт не был любопытным и сам никогда о них не спрашивал, хотя из кратких рассказов Стейши, которые она всё-таки не смогла пресечь, знал об их существовании.
* * *
На одной из тренировок Мэтью предложил Стейше бежать первой.
— Беги до этого поворота, но только не останавливайся, хорошо? — инструктировал её парень.
Девушка опять была в своем любимом синем платье. Как ни удивительно, но юбка ей действительно не мешала и даже придавала особое изящество её бегу.
— Хорошо! Только сильно не отставай! — Девушка подмигнула другу и молнией ринулась по дороге.
«Так, а теперь твоя очередь, Джо...» — сказал Мэтью, доставая из кармана небольшой коробок.
Юноша помчался вслед за Стейшей. Поравнявшись с ней, он открыл коробок… В нём сидел огромный толстый волосатый таракан. От ужаса у девушки округлились глаза.
Мэтью всё правильно рассчитал: когда он поравнялся со Стейшей, она была совсем рядом с большой «ступенькой» и увидела маленькое чудовище в нужный момент.
Девушка увидела таракана, но перед ней уже кончалась ровная дорога. Нужно было либо прыгнуть, либо встретиться с насекомым.
Она спрыгнула, чудесным образом умудрившись ничего себе не сломать.
Когда она выпрямилась, Мэтью не сразу её узнал. Она была в бешенстве. На лбу выступил пот, волосы свалялись. Девушка сделала неуловимое движение рукой, и коробок, который Мет держал в руках, оказался на полу. Девушка со всей силы наступила на него, не отрывая горящих гневом глаз от юноши.
— Это было не смешно. Пока. — Девушка ещё раз наступила на коробок, развернулась и ушла.
Мэтью был шокирован произошедшими в ней переменами. Всегда милая и спокойная девушка вдруг превратилась в какого-то дьявола. Он её не узнавал. Гнев так сильно изуродовал черты её лица, что эта картина все ещё стояла перед его глазами. Постояв немного на месте, Мэтью решил отправиться домой и лечь спать.
* * *
Пока Стейша шла домой, её била крупная дрожь, которую она никак не могла унять. Зайдя в дом, она молча поднялась в свою комнату и не выходила из неё до следующего утра…
* * *
Уже две недели в городе орудовала вооруженная банда. Они нападали на ювелиров и работников сферы искусства, жестоко убивали их и уносили редкие сокровища и раритеты.
Шерлок тщетно атаковал базу полиции: ему ничего не удалось выяснить. С каждым днем он злился всё больше. К концу второй недели с ним не разговаривала не только Стейша, но и Джон, и даже миссис Хадсон, которую он в запале обозвал чокнутой, ничего не смыслящей и выжившей из ума старухой.
Был тихий пятничный вечер. Шерлок, как всегда, молча лежал на диване, погруженный в свои мысли. Стейша и Джон вместе смотрели по телевизору какой-то очередной бестолковый сериал, изредка перекидываясь фразами.
— Дзинь! — раздался от входной двери звонок.
— Ребята, я открою! — послышался снизу голос миссис Хадсон.
— Здравствуйте. Сержант Донован, Скотланд-Ярд. Ваши жильцы дома? — спросила старушку чернокожая женщина-полицейский.
— Да… Что Шерлок сделал?! Это не он! Я могу за него поручиться! — заверещала старушка.
— Не беспокойтесь, он пока ещё ничего не сделал, — проходя в дом, устало уверила старушку девушка. — Куда?
— Наверх, — указала старая миссис.
* * *
Салли застала тройку в гостиной. Джон со Стейшей продолжали смотреть телевизор, а Шерлок — валяться на диване.
— О-о-о-о, Сержант Донован! Какая встреча! Чем обязан вашему появлению? Что, Скотланд-Ярд опять не может обойтись без моей помощи? — вскакивая с дивана, произнес Шерлок.
— Утихни, фрик, я не к тебе. Стейша, ты не могла бы со мною проехать на место преступления? — обратилась полицейский к девушке.
— Конечно, Салли, но что случилось? — поднимаясь с дивана, спросила Стейша.
— Опять убийство ювелиров, представляешь? В трёх частях Лондона! И надо же так случиться, что часть наших патологоанатомов уехала на повышение квалификации! Остались одни неумехи… Стейша, я тебя прошу, поехали со мной! Ты лучший специалист, к которому я могу обратиться!
— А как же доктор Андерсен? — решил вмешаться Шерлок.
— Доктор Андерсен болеет, — заливаясь краской, ответила сержант. — И вообще, это не твоё дело!
— Ладно. Вы пока поразговаривайте, а я возьму инструменты.
— Не знал, что ты хранишь инструменты дома! Почему я их ни разу не видел? — заинтересовался Шерлок.
— Теперь знаешь. И имей в виду, что, если ты меня чем-нибудь сильно разозлишь, я смогу ночью так отрезать тебе ухо, что ты даже не почувствуешь, — пригрозила девушка приятелю.
— Хватит препираться, иди одевайся! — поторопила девушку подруга.
* * *
Через несколько минут девушки уже садились в полицейскую машину.
За ними из окна следил Шерлок:
— «Стейша, я тебя прошу, поехали со мной! Ты лучший специалист, к которому я могу обратиться!» — передразнил Салли сыщик. — Ты это слышал?
— Я же говорю, что ты к ней несправедлив, — не отрываясь от телевизора, ответил Джон.
Шерлок ещё немного постоял у окна, но потом решил снова прилечь. Прошло три часа. Джон ушёл спать. Шерлок так и лежал на диване, думая о чём-то своём, не замечая времени.
* * *
— Шерлок, очнись! — Кто-то мягко тормошил его за плечо.
— Да? — рассеяно ответил сыщик. — Что тебе нужно? — спросил Шерлок у потревожившей его девушки.
— Я думаю, тебе будет интересно… Вот… — Стейша протянула ему телефон. — Мне удалось кое-что сфотографировать…
Шерлок взял телефон и стал просматривать фотографии с места преступления.
— Есть на телах что-нибудь интересное? — не отрываясь, спросил он.
— Да, все они скончались от удушения, а после смерти в них стреляли. Причем они не просто их убивали, а ещё и пытали!
— Но на теле нет синяков и ссадин!
— Нет, но они били по определённым точкам. В них синяки появляются не сразу, а дня через два! Я специально съездила в морг, чтобы посмотреть на другие тела. Они все просто усыпаны синяками, и потом — смотри! — Девушка указала на одну из фотографий. — Видишь, здесь бумажка. На ней написана какая-то буква в круге, я не знаю, из какого она алфавита, вот, я перерисовала её для тебя. — Девушка протянула другу лист бумаги.
— Я тоже, не знаю, что это, — после минутного молчания ответил сыщик. — Но зачем ты всё это мне показываешь?
— Они не справятся с этим делом. Я точно знаю. Уже произошло столько убийств. Только ты сможешь их остановить, я уверена! Правда, полиция не хочет к тебе обращаться, поэтому я решила сама тебя попросить. Ты ведь возьмешься? — умоляюще взглянула на друга девушка.
— Конечно! Это ведь такое увлекательное убийство! — улыбнулся девушке мужчина.
— Вот и хорошо! Я пойду спать, боже, как я устала… — промолвила девушка, поднимаясь в спальню.
Шерлок был готов плясать от радости. Информации, которую принесла Стейша, было достаточно, чтобы он начал распутывать преступление. Не откладывая дела в долгий ящик, сыщик открыл ноутбук и стал искать недостающие сведения.
* * *
Встав утром позже обычного, Стейша спустилась в гостиную и увидела следующую картину.
Шерлок бешено носился по комнате, громко разговаривая сам с собою. Зеркало над камином было уклеено фотографиями с мест происшествия. Ватсон, хлюпая носом, сидел в кресле и невпопад кивал другу.
— Вот так-то, Джон! Давай, вставай, встава-а-ай, некогда спать, пошли, — теребя друга, произнёс Шерлок.
— Ладно… хорошо… я уже встал.
— Вы куда? — спросила девушка.
— Надо кое-что проверить… Нас не жди, пока, — выталкивая в дверь Джона, попрощался Шерлок.
— Пока… — только и успела произнести девушка, когда хлопнула парадная дверь.
* * *
Она не спеша умылась и позавтракала. Мальчиков не было уже два часа. Стейша решила ещё раз изучить кадры с места преступления. Вдруг её взгляд упал на ту бумажку со странным знаком, которую она вчера отдала Шерлоку. Он показался ей знакомым.
Девушка села в кресло, но никак не могла успокоиться. Она взяла телефон, подошла к окну и стала набирать номер Джона. Он не брал трубку. В течение получаса девушка набирала номер несколько раз, но абонент не отвечал. Звонить Шерлоку было напрасно, он никогда не брал трубки.
Вдруг она почувствовала странную тревогу за друзей. Она поняла: что что-то случилось, и им нужна её помощь.
Она подскочила к зеркалу и стала вглядываться в странный знак.
«Давай же, вспоминай!» — заставляла себя девушка. Вдруг её прошиб холодный пот. Знак, написанный в том же стиле, висел на здании, у которого Мэтт напугал её тараканом. Она вспомнила, что это здание принадлежит компании, организующей международные аукционы. Её владелец привлекал внимание полиции, но они ничего подозрительного в его деятельности не нашли. Всё сходилось!
Долго не раздумывая, девушка опрометью сбежала вниз по лестнице, схватила куртку и выбежала на улицу. Поймав такси, она назвала адрес и попросила ехать побыстрее.
Сидя на заднем сиденье, она пыталась проникнуть в систему наблюдения компании. Она почувствовала, как у нее что-то сжалось внутри: Шерлок и Ватсон как раз входили в здание.
— Быстрее, можно быстрее? — попросила она водителя.
— Извините, мисс, но я не могу ехать быстрее. Здесь утром была авария, и дорожная полиция ещё не сняла оцепление, — объяснил свою медлительность водитель.
Стейша не знала, что делать. Если они продолжат ехать в таком медленном темпе, она опоздает, правда, она ещё не знала, куда. Решение пришло быстро.
— Сколько я вам должна? — обратилась она к мужчине.
— Двадцать долларов, но я не могу вас сейчас высадить! Мы на проезжей части!
— Ничего страшного, вот пятьдесят, сдачи не надо.
Девушка сунула деньги водителю и выскочила на шоссе. Автомобили плотно стояли в огромной пробке, так что она без происшествий дошла до тротуара. «Хорошо, что я не вынула кошелек из куртки, а то нечем было бы заплатить», — думала Стейша, проходя мимо машин.
Она, не спеша, чтобы не привлекать внимания, дошла до первой подворотни и свернула в неё. У неё остался один путь. Бежать. Бежать изо всех сил, не оглядываясь на препятствия и не боясь высоты. Главное — не опоздать.
«Что ж, другого выхода нет. Только бы не опоздать», — напутствовала себя Стейша и рванула с места.
Через пятнадцать минут она была уже около этого здания. Она не знала, как ей это удалось. Она не понимала, как у неё получилось пробежать за пятнадцать минут несколько километров. Во время бега ей пришлось забираться на крыши, перепрыгивать через машины, перебегать дорогу на красный свет. Она ни разу не остановилась, а только молилась про себя, чтобы успеть. Но это было уже неважно. Она стояла у этого здания, прямо на том месте, где её напугал Мэтт. Она знала, что делать, и медлить не стала.
* * *
Она вновь проникла в систему наблюдения. Её пульс стал биться чаще. Джон и Шерлок ехали в лифте. Рядом с ними было ещё пять человек. Стейша почувствовала, что что-то здесь не так, и попыталась приблизить изображение. Один из мужчин держал пистолет…
Стейша не стала долго раздумывать. Она прекратила слежку и набрала номер Салли. Она не понимала, почему не додумалась до этого раньше.
— Алло, Салли Донован слушает, — донеслось из трубки.
— Это Стейша. Шерлок нашёл преступников. Приезжай быстрее, его могут убить, — затараторила девушка.
— Что? Хорошо. Поняла. Куда приезжать?
— К зданию аукционеров на 17 улице. Они повели их на крышу.
— Их? Только ничего не предпринимай! Я сейчас пошлю наряд, — начала Салли, но Стейша уже повесила трубку.
«Извини, Салли, но я должна им помочь…». Стейша, не торопясь, вошла в здание. Она ещё раз заглянула в систему наблюдения и выбрала себе маршрут, по которому попадёт на крышу.
Стараясь не привлекать внимания, она прошла к лифту. Около него уже собралась небольшая толпа людей. Ей удалось в неё затесаться. Приехал лифт. Народ зашёл внутрь. Стейша решила, что не поедет на последний этаж, а заберется на него пешком. Стейше казалось, что лифт едет очень медленно. Вот уже 20… 21… этаж. Распихнув людей локтями, она выскочила наружу. Тихонько проскользнув на запасную лестницу, она метнулась наверх.
«Только бы успеть…»
Она не знала, что будет делать, кода доберётся до крыши, но сейчас это было неважно. Она остановилась у двери на крышу. Она была приоткрыта. Из-за неё доносились голоса. Девушка напрягла слух:
— Неужели вы думали, что, занимаясь таким ремеслом, мы не знали о вашем существовании, мистер Холмс? Мистер Мориарти предупреждал нас о вас. Что ж, видимо, нам придется вас убить! — произнес грубый голос.
— Просто застрелите нас из пистолета? Боже, как это примитивно! — донесся скучающий голос друга.
— Нет, вы сами спрыгнете с крыши. Двадцать пятый этаж, вряд ли вы выживете! А полиции мы скажем, что вы покончили жизнь самоубийством, а ваш друг пытался вас спасти, но нечаянно сам упал вниз…
— Хм… Отличная идея! Мне нравится! — одобрил Шерлок. — Правда, есть одна проблема: я не хочу прыгать.
— О, это не имеет никакого значения! — выставив перед лицом Шерлока пистолет, произнёс амбал.
Стейша решила, что больше медлить нельзя. Она с силой толкнула металлическую дверь. Та с сильным грохотом отворилась.
Бандиты обернулись, и Шерлок, не теряя ни минуты, выбил из руки амбала пистолет. То же самое проделал и Ватсон.
Началась рукопашная потасовка. Стейша ещё раз похвалила себя за то, что ходила на курсы самообороны в колледже. Она следила боковым зрением за тем, как идут дела у её друзей. Джон довольно сносно справлялся со своим противником, а вот Шерлок… Глава банды оттеснял его всё ближе к краю крыши. Стейша сделала подсечку своему противнику и бросилась к другу. В то же время амбал со всей силы толкнул Шерлока и он полетел вниз…
* * *
«НЕ-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!!» — закричала Стейша, отталкивая бандита. Тот, не ожидая такого напора, отлетел от неё на несколько шагов. Девушка перекинулась через перила, пытаясь разглядеть друга.
Она почувствовала огромное облегчение, когда увидела, что Шерлок сумел ухватиться за основание перил.
— Сейчас я тебе помогу! — произнесла Стейша, пролезая между прутьев решетки перил. Она вытянула руки и ухватилась за запястье Шерлока. — Постарайся поднять вторую… за одну я тебя не удержу… — попросила девушка.
Шерлок слегка покачнулся и поднял вторую руку.
— Вот и хорошо, держись покрепче, а то у меня очень слабые руки. Даром что ты такой легкий… — улыбнулась девушка другу.
— Не надо было, значит, меня вчера кормить, — поддержал её шутку Шерлок.
— Отпусти его, крошка, — послышалось сверху. — Иначе мне придётся сделать тебе больно…
Стейша ничего не сказала, только сильнее сжала руки Холмса.
— Я тебя предупредил.
Стейша резко дернулась. Шерлок поднял на неё взгляд: её лицо было белым, как маска у гейши, глаза не выражали никаких эмоций и превратились в стеклянные шарики. Заметив на себе взор Шерлока, она постаралась подбодрить его улыбкой, но вместо этого у неё получилась гримаса боли.
Амбал изо всех сил наступил своей ступней на её ногу. Послышался хруст. Из образовавшейся раны полилась кровь…
Джон постарался вырваться из рук схвативших его бандитов, но ничего не получилось… Ему ничего не оставалось, кроме того как наблюдать за мучениями своих друзей и молить бога об их спасении.
— Тебе ведь больно, деточка? Я могу усилить твои страдания! Отпусти ручки… — лилейным голоском попросил мужчина. — Не хочешь? Ну, тогда извини! — Мужчина ещё раз наступил на покалеченную ногу.
Стейша прикусила губы, чтобы не закричать от боли.
Шерлок наблюдал за её страданиями и чувствовал себя виноватым в том, что не может ей помочь. Он видел, что ей очень больно, наблюдал, как текущие из её глаз слезы смешивались с кровью и стекали по её лицу. Вдруг она снова резко дернулась, и с её шеи свесилась цепочка. На ней висел круглый кулон. На нем была выгравирована какая-то надпись. Шерлок не мог её прочитать... он различил только несколько букв F и N.
* * *
…Сверху донесся какой-то шум…
— Всем оставаться на своих местах… Полиция Лондона! — послышался женский голос.
Через несколько минут Стейша почувствовала, что кто-то ухватил её за плечи…
— Я же тебя попросила нас подождать! — Укоризненно произнес кто-то у неё над ухом.
— Прости, Салли…
Подошли ещё несколько человек, которые помогли затащить сыщика наверх. Стейша почувствовала сильную резь в плечах и неописуемую боль в ноге. Она вспомнила, как на занятиях их обучали, что организм может выключить некоторые ощущения. Такое бывает при состоянии тяжелого шока. Девушка попробовала проделать это сама и почувствовала, что у неё уже ничего не болело. Она смогла самостоятельно подняться на ноги и подойти к полицейским. Те были очень удивлены и не нашлись, что сказать. Девушка хотела что-то произнести, но вдруг почувствовала, что очень хочет спать… Её веки стали закрываться сами собой, она почувствовала, что падает, и чьи-то сильные руки подхватили её. Свет потихоньку стал гаснуть, и Стейша погрузилась в темноту.
* * *
— Нужно вызвать врача! — обратился к полицейским Шерлок, держа девушку на руках.
— Я уже вызвала, положи её на пол, — предложила чернокожая.
— Джон, помоги ей чем-нибудь! — обратился к другу сыщик.
Ватсон подошёл к подруге и осмотрел её.
— У неё вывихнуто оба плеча. И открытый перелом правой ноги, — констатировал доктор. — Видимо, она потеряла сознание от боли. Я постараюсь вправить ей руки, — произнёс Джон.
— Делай, что считаешь нужным, — кивнул Шерлок.
Приехала скорая, девушку погрузили в машину и отвезли в больницу...
* * *
Прошло два дня. Шерлок и Джон сидели в палате подруги. Она была погружена в искусственный сон и за эти два дня ни разу не открыла глаза. В комнату вошёл мужчина.
— Зачем ты пришёл? — спросил Шерлок.
— Я узнал, что эта девушка спасла тебе жизнь, и решил её отблагодарить, — отозвался Майкрофт. — Мне сказали, что её сегодня выведут из этого состояния, — произнес Майкрофт, садясь на стул.
Сверху, на одеяле, у девушки лежал кулон.
— Какая интересная безделушка! — произнес Ватсон.
— Странно, она её никогда не снимает, а мы её ни разу не видели! — произнес сыщик.
— С чего ты взял? — не понял Джон.
— Посмотри, на шее видны следы от цепочки, кулон совсем легкий, значит, они образовались не от его тяжести, а из-за постоянного ношения цепочки.
Майкрофт посмотрел на кулон:
— О, я помню эту штуку! Помню, лет двенадцать назад было очень модно их покупать и дарить друзьям. В него вставляется фотография и отдается другу! Это символ означает, что люди будут всегда помогать друг другу. Помню, в университете мне подарили таких штук пятнадцать…
Шерлок ничего не ответил. Он понял, о чём говорит Майкрофт. В его школе тоже был такой ритуал, но ему так никто и не подарил такой цепочки. Он взял амулет в руки и стал рассматривать надпись. Теперь он мог её различить. На ней было написано: «FRIEND».
— Интересно, чья в нём фотография… — произнес Ватсон.
— Я не знаю, — ответил Холмс.
Случайно, он задел потайное колесико и крышечка открылась. Внутри амулета аккуратно были приклеены их с Джоном фотографии…
— Вот это поворот! — послышался возглас Майкрофта. — Она считает ТЕБЯ своим другом! Джон, я думал, вы один такой сумасшедший!
Друзья переглянулись и ничего не ответили. Шерлок аккуратно положил кулон на место.
Пришла Салли, Шерлок опять с ней поругался. Когда всё утихло, посетители стали ждать пробуждения подруги. Когда она очнулась, они пожелали ей скорейшего выздоровления. Салли попросила её рассказать о том, как она оказалась на месте происшествия, на что она ответила своей простой историей.
— Тебе надо было сразу мне позвонить! — возмутилась чернокожая.
— Я забыла, прости! — улыбнулась подруге девушка.
* * *
Джон и Шерлок молча возвращались домой из больницы.
— Шерлок, что ты думаешь? Её амулет, неожиданное появление. Может, мы зря её подозревали? — спросил у друга Джон.
— Я не знаю, видимо, на этот вопрос нам ответит только время, — отозвался сыщик.
* * *
— Я вижу, вы передумали… — произнесла фигура, стоящая в центре комнаты.
— Да, признаюсь, после последних событий я резко пересмотрел своё решение.
— Я была в этом уверена. Что насчёт дымовых шашек?
— Я согласен, только вам нужно подписать некоторые бумаги о неразглашении, может, вы присядете?
— Хорошо. Я всё подпишу. Нет, я не буду садиться.
—Я думал, что у вас болит нога…
— Если бы вы знали, как у меня болят руки… Ну ладно. Давайте бумаги…
Фигура склонилась над столом и расписалась в документах.
— Всё-таки я думаю, что нужно открыть окна…
— Ну, если вы так хотите… — Мужчина в кресле дёрнул за веревку, и шторы открылись.
В мрачную комнату хлынул свет. Стали видны очертания находящихся в ней людей. В кресле сидел лысеющий мужчина и следил за тем, как его собеседник подписывает бумаги.
— Я рада, мистер Холмс, что вы передумали! — произнесла Стейша, поднимая глаза от листа. — Я зайду за бомбами завтра. До свидания. — Девушка опёрлась на костыль и вышла из комнаты.
— До свидания… — попрощался Майкрофт.
«Всё-таки, она — очень странная личность», — подумал мужчина и занавесил окна.