Глава восьмая "Всему плохому когда-нибудь придет конец"
23 декабря 2011 г., 20:08
Было темно. Наступала ночь. Погода только что перестирала свои любимые подушки –облака – и решила повесить их сушиться на гвоздик – месяц…
* * *
Всю ночь на улице шел сильный ливень… Его шелест заглушал вой полицейских сирен, стоны больных, крики жертв. Его шелест заглушал тихие звуки рыданий, доносящихся из дома по улице Пекарей….
Стейша не могла остановить потоки слез, струившихся из её глаз. Она слышала, как хлопнул дверью Шерлок. Слышала просьбы Джона отворить дверь.… Но сейчас ей не нужно было сострадание. Она не хотела ни с кем говорить. Не хотела видеть сочувствующие глаза Джона, который не может понять весь масштаб случившейся трагедии…
«Зачем он это сделал?» — спрашивала себя девушка, в тысячный раз прокручивая в голове злосчастный поцелуй.
Она проворочалась всю ночь, не находя себе места. Только под утро девушка смогла заснуть. Её подушка была вся мокрой, парадное платье — измятым, волосы — растрепанными, а щеки щипала соль, оставшаяся после нескольких часов непрекращающихся рыданий…
* * *
Всему плохому когда-нибудь приходит конец… Закончился ливень. Природа тихонько сняла перины и развесила их по небу. Солнце направило свои лучи, чтобы высушить намоченную землю…..
Осторожный солнечный зайчик залез в открытое окошко. Он смотрел на девушку, лежащую на кровати. «Видимо, ей очень плохо, — решил зайчик. — У неё такое грустное лицо… и подушка мокрая… Может, ей снился плохой сон? Надо её развеселить!» — зайчик дернул ушком и прыгнул девушке на лицо. Своими лапками он стал нежно теребить её реснички, стараясь вернуть её в реальный мир из мира видений…
* * *
Стейша моргнула. Последние слезинки капнули ей на щеки. Она осмотрелась вокруг. Окна не были зашторены, и комнату заливал теплый солнечный свет. Взглянув на свое платье, она глубоко вздохнула. Перед её глазами вновь пронеслись картины минувшего вечера. Её глаза превратились в стекляшки, ладони сами сжались в кулаки.… Она не заплакала. Она подняла глаза и увидела свое отражение. Кинув на него высокомерный взгляд, она слегка кивнула своим мыслям. Её рука сжимала любимый медальон.
«Хватит раскисать! Тебе сегодня на работу! Вставай!» — приказала себе Стейша.
Она спустила ноги с кровати и напряглась…. И тут же снова опустилась на свое ложе. Правую ногу пронзила ужасная боль, а левую она не чувствовала вовсе…
Она с испугом смотрела на свои конечности. Её лицо было белым…. Она не может встать! Наверняка это последствия вчерашних танцев и ночных рыданий! Все эти переживания! Наверное, это из-за нервного расстройства ноги отказываются её слушаться!
«Что же делать?.. Надо позвать Джона… он поможет». — Девушка занесла кулак, чтобы постучать в стену, и открыла рот, чтобы позвать друга, но…
«Нет, я не сделаю этого… само пройдет… просто нужно немного подождать», — решила Стейша, ложась обратно. Она не хотела просить ничьей помощи. Не хотела вновь показаться слабой и беспомощной. Она сможет со всем справиться самостоятельно. Она всегда была одиночкой. Ей не нужны друзья. Ей вообще никто не нужен.
* * *
Утром Джон встал с плохим настроением. Поднимаясь с кровати, он сильно ушиб ногу об её ножку. Когда он спустился вниз, Шерлок уже лежал на диване.
— Что у вас вчера произошло? — спросил он у друга.
— Где? — с закрытыми глазами уточнил Шерлок.
— На том вечере…
— Каком?
— На который вы вчера вместе со Стейшей ходили! — начал злиться Джон.
— А… это... ничего особенного… — махнул рукой Шерлок.
— Да? А почему она всю ночь плакала? Ты же слышал! Я никак не мог уснуть, а ты? — надвинулся на Шерлока Джон.
— Я? Нормально, давненько я так крепко не спал! — невинными глазами взглянул Кучерявый на друга.
— Угу, так значит, ты не хочешь рассказывать?.. — ещё раз взглянул на сыщика Джон.
Ответом ему стало молчание…
— Ну, хорошо… Знаешь что, Шерлок? Мне кажется, что тебе следует обработать эти раны на твоих щеках… Или ты сегодня порезался, когда брился, или КТО-ТО вчера очень метко тебе врезал… — сказал Джон у двери в ванную.
Шерлок бросил на него гневный взгляд и стал нервно потирать слегка покрасневшую щеку.
— Ах да… не мешало бы что-нибудь приложить к глазу, а то что-то мне подсказывает, что к вечеру вместо него будет огромный синяк…
Ватсон быстренько захлопнул дверь. Подушка, летящая от дивана, плавно опустилась на место, где ещё недавно стоял Джон.
Шерлок глубоко вздохнул, сложил руки в любимую позу и постарался улечься поудобнее…
«Да, зря я её бросил...» — думал Шерлок, с сожалением смотря на подушку. Всё-таки кое-как устроившись, он продолжил свои размышления…
У Ватсона сегодня определенно был плохой день: он несколько раз ошпарился кипятком, идущим из ХОЛОДНОГО крана, и его несколько раз обдало холодной струей, когда он вертел кран с ГОРЯЧЕЙ водой. Под конец оказалось, что закончилась зубная паста…
В расстроенных чувствах Джон вышел из ванны. Споткнулся о подушку… Изо всех сил её пнул.
— О! Спасибо, Джон! — поблагодарил Шерлок, к которому прилетела его заветная подушка.
Что-то ворча себе под нос, он прошел на кухню, где позавтракал отвратительным кофе с подгорелыми тостами…
— Буду в три… — буркнул Джон, выходя из дома.
На работе дела тоже шли неважно. Куда-то подевались бланки выписок, и ему пришлось идти за ними в другое крыло. В основном к нему приходили простуженные люди (и это в середине лета!), поэтому Ватсон чувствовал себя большим носовым платком…
* * *
— Я дома… — буркнул Джон, закрывая дверь.
— Что?.. Уже… Я даже не заметил… — послышалось с дивана.
— Я не удивлен… Это что, новые счета?.. — Ватсон потянулся за листочками, лежащими на тумбочке. — ЧТО? За что нам прислали такие счета? Это ты звонил за границу? — яростно посмотрел он на Шерлока.
«Дзынь!» — положил конец разбирательству телефон.
— Кто там ещё… Алло? — взял трубку Джон, стреляя взглядом в Долговязого.
— Здравствуйте, а можно Стейшу? — послышалось из трубки.
— Нет, она на работе… — растерянно произнес Ватсон.
— Это звонят с её работы. Она сегодня не пришла. Её мобильный телефон не отвечает, а домашний не поднимали. Мы только сейчас смогли вам дозвониться.
— Ничего не понимаю… Он должна была сегодня пойти на работу… Шерлок, во сколько Стейша ушла? — обратился блондин к другу.
— Она сегодня не выходила, — ответил сыщик.
— Как?.. — не понял Джон. — Извините, вы не могли бы перезвонить позднее?
— Да. Хорошо, — согласился голос.
Ватсон повесил трубку.
— Как это «не выходила»?
— Так. Я её не видел.
Джон посмотрел на Шерлока изучающим взглядом.
— Что? Не видел я её! Хватит на меня так смотреть! — возмутился Холмс.
— Ладно… — Джон направился к лестнице.
Дверь в спальню девушки была заперта. Он понажимал на ручку — не открывалась.
— Стейша… — постучался Джон. — СТЕЙША! ОТКРОЙ! — стуча изо всех сил, закричал Ватсон.
— Хватит барабанить. Что тебе нужно? — донеслось из-за двери.
— Уф… — Ватсон облегченно вздохнул. — Почему ты сегодня не пошла на работу? Тебя вся клиника разыскивает!
— Не смогла, — донесся ответ.
— Как это — «не смогла»? Открой немедленно!
— Не могу! — сквозь смех ответила девушка.
— Открой немедленно, или я выломаю дверь! — пригрозил доктор.
— Нет! Кто её ставить потом будет? Иди, возьми у Шерлока его универсальный ножик! — заверещала Стейша.
— Что? Какой ножик? — удивился Джон.
— Боже! Ты столько с ним живешь — и не знаешь? Второй ящик слева от черепа, за коробкой с листками, под цветной брошюрой, чуть левее. Там будет ножик. Третье лезвие справа от центра — универсальная отмычка… — утомленно произнесла девушка.
— Откуда ты знаешь?! — удивился Джон.
— Какая разница! Давай быстрее! — поторопила его подруга.
Джон спустился вниз. И вправду, он нашел ножик в указанном месте. Шерлок ошалело взглянул на Ватсона, когда увидел, ЧТО тот держит в руках.
— Не спрашивай… — обратился Джон к другу.
— Всё, я принес… Что дальше?
— В замке поковыряй… Ты, что, фильмов про шпионов не видел?!
Джон вздохнул и принялся за работу. К его удивлению, замок поддался.
— Я вхожу! — Ватсон толкнул дверь.
— Ну вот, теперь замок менять… — произнесла девушка.
— Боже… Что с тобой?.. — спросил Джон.
Он был шокирован увиденным… Спутанные волосы, размытый слезами макияж, измятое и вконец испорченное платье… Он никогда не видел девушку в таком ужасном виде.
— Небольшая авария… — ухмыльнулась девушка. — Неужели так плохо? Я вроде пыталась это исправить… — Девушка взглянула в зеркало.
— Давай-ка спускайся вниз и умывайся! — начал злиться Джон. — Я думал, что с тобою что-то случилось, а ты тут дурака валяешь! — Мужчина потянул Стейшу за руку.
— Нет, Джон, не надо… АЙ, БОЛЬНО! — Девушка выдернула руку и упала на кровать.
— Что… что такое? — Джон растерянно взглянул на девушку.
— Моя нога… она снова болит… а эта… я её даже не чувствую… — пряча глаза, сказала Стейша.
— Почему ты меня не позвала? Я бы спросил у доктора Дженкинса, что делать! — разозлился Ватсон. — Тебя же предупреждали, что нельзя перенапрягать ногу!
— Вас и сейчас никто не звал. Мне не нужна Ваша помощь. Это просто нервное, к вечеру пройдет. Могу я Вас попросить позвонить на мою работу и объяснить причину моего отсутствия? Ах да, скажите им, что я обязательно завтра выйду…
— Стейша! Что ты говоришь! Ты с ума сошла? — не верил своим ушам Джон.
— …И не могли бы вы одолжить мне свою трость? Я была бы Вам очень признательна…
— Стейша, ты СЛЫШИШЬ, что говоришь?..
— А теперь, не могли бы Вы меня покинуть? Этот разговор меня утомляет… И, пожалуйста, зкройте за собой дверь… Спасибо…
Ватсон был шокирован таким поведением. Но холодный взгляд девушки заставил его подчиниться. Он тихо спустился в гостиную и сел в кресло…
— Ну как? — поинтересовался Холмс.
— Лучше не спрашивай…
— Понятно… — кивнул Шерлок.
Этот вечер прошел тихо. Ватсон не заводил разговор, а Шерлок и не думал ему в этом мешать. Стейша так и не вышла.
Идя спать, Джон оставил свою трость у девушки. Когда он заходил, она уже спала. С момента их разговора она так и не изменила своего положения… Доктор тяжело вздохнул, взял одеяло и накрыл девушку.
— Спасибо, Джон… — поблагодарила Стейша.
— Не за что. Спокойной ночи… — Ватсон слегка сжал её руку.
— Спокойной ночи… — Девушка улыбнулась в ответ.
* * *
— Шерлок, ты должен извиниться. Я не знаю, что между вами произошло, но ты ДОЛЖЕН извиниться… — начал на следующее утро Ватсон.
— Не должен. Отстань от меня. Не буду я извиняться! — отрезал Шерлок.
— Но…
— Никаких «но», отстань. — Сыщик допил кофе и вышел в гостиную.
— Но она переживает!
Шерлок посмотрел на него презрительным взглядом.
— Да, переживает! И нечего на меня так смотреть!
— Ладно-ладно! Если ты так хочешь…
— Вот и молодец! — улыбнулся Ватсон.
— Всё, что угодно, лишь бы ты помолчал…
— Ты что-то сказал?
— Нет. Тебе показалось.
— Да? А я уверен, что ты что-то сказал…
— Ничего я не говорил!
— Ну ладно… — подозрительно посмотрел на друга Джон.
* * *
— Всё! Мы закончили! Стейша, пошли с нами! — позвали девушку лаборантки.
— Нет. Спасибо…У меня тут есть ещё кое-какая работа… — улыбнулась им подруга.
— Да ладно тебе! Завтра сделаешь! — Одна из девушек потянула Стейшу за рукав.
— Я же сказала, у меня ещё есть работа. Идите без меня, — металлическим голосом произнесла девушка.
— Э-э, ну хорошо. Как скажешь… — Лаборантки, перешептываясь, вышли в коридор.
— Какая она странная…
— Ты бы тоже была странной, если бы жила вместе с этим психом…
— Она?..
— А ты не знала?.. — Лаборантки обсуждали поведение Стейши.
«Да как они смеют!» — Девушка всё слышала, но отвечать ей не хотелось. Она сжала руки в кулаки так, что ногтями проколола себе кожу. В порыве ярости она смела со стола лежащие на нем приборы.
Взяв себя в руки, девушка прибрала рабочее место и закрыла кабинет на ключ. Взяла с вешалки свою куртку и выключила свет. «Что ж, за неимением лучшего, переночую здесь». — Стейша опустилась в кресло, положила рядом трость и закрыла глаза.
* * *
— Где её носит? Уже двенадцать! — Ватсон яростно набирал кнопки телефона.
Шерлок с любопытством наблюдал за его усилиями.
— Алло! Наконец-то! Ты где? Как – на работе? А, дежурство… ну, тогда прости… Пока… — Джон вопросительно посмотрел на Холмса.
— Не смотри на меня так! — Сыщик отвернулся к стене.
— Что же это происходит? — Доктор опустился в кресло.
* * *
— Так, очень интересно… — Стейша сильнее увеличила картинку в микроскопе.
— О! Ты уже здесь! Так рано! Молодец! — В кабинет вошла Молли.
— Да, так получилось… — улыбнулась девушка.
— У тебя красные глаза. Плохо выспалась?
— Да… Мне кошмары снились.
— Бедная… Но ведь кошмары — это только выдумки нашего воображения! — Молли одела халат.
— Это у кого как… — прошептала себе под нос девушка.
* * *
— Она, наверное, с ума сошла! Как целую неделю без перерыва может быть суточное дежурство? Это всё ты виноват! Что ты сделал тогда на вечеринке? Ты должен вернуть её домой! — поучал друга Джон.
— С ней всё равно ничего не случится! Чего ты волнуешься? Если тебе так хочется — верни её сам!
— У неё тяжелое обострение! А она не хочет обращаться к врачу! И во всем виноват ТЫ! И потом, я уже пробовал… она на меня даже не взглянула… Давай, одевайся и иди в морг.
— Никуда я не пойду! — уперся Шерлок.
— Тогда я расскажу мистеру Майкрофту, кто взломал ту базу…
— Ты этого не сделаешь.
— Сделаю.
Друзья буравили друг друга взглядами.
— Хорошо, я попробую… — сдался Шерлок. — Но результата не гарантирую…
— Тогда я не гарантирую своего молчания… — отхлебывая чай, произнес Ватсон.
Шерлок злобно посмотрел на друга и спустился в прихожую.
* * *
— Стейша, ты уверена, что хочешь ещё поработать? Ты уже целую неделю остаешься сверхурочно! Нам же за это не доплачивают! Пошли домой…
— Нет, Молли, мне нужно ещё кое-что закончить. Иди без меня.
— Ну, тогда я помогу тебе, и мы пойдем вместе!
— Нет. Мне не нужна помощь. Иди домой, — холодно обратилась девушка к подруге.
— Ладно. Какая-то ты странная на этой неделе…
— Пока.
— Хорошо, до понедельника. — Молли растеряно вышла в коридор.
— Слава Богу, ушла… — сказала Стейша, когда прекратился стук каблучков Молли.
— Разве можно так обращаться с друзьями? — донеслось из-за двери.
— Что ты здесь делаешь? Не приближайся ко мне! Стой, где стоишь! — прикрикнула девушка на Шерлока.
— Как скажешь! Ты должна вернуться домой.
— Скажи Джону, что я уже достаточно взрослая и сама буду решать, где и когда мне находиться.
— Пожалуйста, пойдем со мной! Ватсон уже надоел мне своими поученьями! От его бормотания у меня уже голова болит!
— Почему я должна делать то, что хочется тебе?
— Я же сказал – «пожалуйста»!
— И всё?
— Но Джон и вправду уже невыносим! Он о тебе очень волнуется!
— С чего бы это?
— Не знаю. Вот я — нисколько не переживал…
— О, я не сомневалась, — ухмыльнулась девушка, сливая что-то в раковину.
— Он обещал рассказать Майкрофту про базу, если я тебя не приведу…
— Ух ты! Непохоже на Джона… Он никогда никому не угрожает. Теперь понятно, почему ты здесь оказался!
— Ты пойдешь со мной или нет?
— Я подумаю…
— Хватит вести себя как… как…
— Как кто? — Девушка резко обернулась к Шерлоку. Её ледяные глаза пронзали насквозь.
— Ну, прости. Я не хотел так говорить! — Сыщик дотронулся до её рукава.
— Не прикасайся ко мне! — Вся ощетинившись, девушка выдернула свой рукав.
— Хорошо… — Шерлок начал злиться. — Одевайся и пошли. — Он кинул подруге куртку.
— Хорошо. Я подчинюсь, но только потому, что мне не нужны проблемы с английским правительством. Всё-таки я тоже к этому руку приложила. — Девушка оделась и взяла трость. — Только держись от меня подальше…
— С превеликим удовольствием. — Сыщик открыл перед Стейшей дверь.
* * *
— Слава богу, вы вернулись… Стейша, зачем ты нас так напугала? — Такими словами встретил друзей Ватсон.
Девушка, не ответив, прошла мимо него, смерив презрительным взглядом.
— Шерлок, ты что, не извинился? — зашипел на друга Джон.
— Я её привел. Чего тебе ещё надо?
— Шерлок…
— Ох… ну ладно… если ты так этого хочешь… — закатил глаза Кучерявый.
Сыщик проследовал за девушкой в гостиную. Она уже поднималась наверх в спальню.
— Стейша, прости меня, пожалуйста, за то, что я тебя поцеловал.
— ЧТО ты сделал? — не поверил своим ушам доктор.
Шерлок, скривившись, взглянул на Джона, давая понять, что тому лучше помолчать.
— Подумаешь! Тоже мне, нашла из-за чего злиться! Как будто это твой первый поцелуй! Ха! — усмехнулся Шерлок.
Девушка медленно повернулась к друзьям. Её лицо было всё красным от гнева. Глаза метали молнии.
— Так вот оно что! Ха-ха-ха! Джон, ты видел, она ещё ни разу не целовалась! Надо же, а тебе ведь уже двадцать пять! Что, никого не прельстила возможность поцеловать самую ужасную зануду Великобритании?! — Шерлок согнулся пополам от смеха.
Ватсон не мог поверить в увиденное. Он переводил взгляд от побелевшего лица подруги до покрасневшего от смеха лица товарища.
— Да. Ты прав. Но, в отличие от некоторых, я не целую людей, которых ненавижу. Просто я ещё не встретила человека, которого бы полюбила. Ах да, тебе ведь не понять… Тебе уже двадцать восемь, а у тебя нет даже друзей… Ты только и умеешь, что просить своих знакомых «сыграть» в отношения. У меня, в отличие от тебя, много людей, которыми я дорожу. Я с легкостью могу найти нужного человека и заставить его полюбить себя. А вот ты… Да ни один нормальный человек к тебе и близко не подойдет. Все шарахаются от тебя, как от прокаженного! Все с отвращением смотрят в твою сторону, когда ты проходишь мимо. Ты в жизни не сказал никому доброго слова! Все считают тебя сумасшедшим, фриком, наркоманом, которому не знакомы человеческие чувства! Знаешь, теперь я готова с ними согласиться. Ты никогда не спрашиваешь мнения других людей – ты просто идешь своей дорогой! По трупам, по судьбам, но ты всегда достигнешь цели! Для тебя нет слов «жалость», «долг», «совесть» — эти чувства у тебя просто атрофированы… Ты червяк, который ползает в грязи, и всё… Просто слизняк, — сказала тихим уверенным голосом девушка, смотря стальными глазами в глаза сыщика.
— Ты всё сказала? — уточнил Шерлок.
— Да, думаю… да… Спокойной ночи, Джон… — Девушка поднялась наверх.
— Что это было? — Ватсон подошел к Холмсу.
— ХА-ХА-ХА-ХА! — залился безудержным смехом Шерлок. — ХА-ХА-ХА-ХА — как это забавно! Неужели она думает, что её слова для меня хоть что-нибудь значат?
— Уф, значит, с тобою всё в порядке. Ладно, ужинать будешь?
— Давай! — сияя улыбкой, согласился Холмс.
* * *
— Нет, убери от него свои руки! Ты слышишь?
«Бах!» — прозвучал выстрел.
— Нет! НЕТ! НЕ-Е-ЕТ!!! АХ… — Девушка поднялась на кровати.
«Боже, опять этот ужасный сон! Когда же это кончится?» — Стейша встала с кровати и подошла к окну. На небе сияла Луна – медная пряжка на поясе Темной Владычицы. Девушка распахнула окно. На улице было тихо. Тихо и темно. Глубоко вздохнув, она отошла от окна. Перед глазами всё ещё стоял ночной кошмар. Всё тот же кошмар, который преследует её уже несколько месяцев. Стейша отворила дверь и спустилась на кухню. «Надо заварить чай…» — Девушка нажала на кнопку чайника и стала искать заварник. Открывая крышку, она дрожащими руками пыталась насыпать в чайничек заварку.
— Черт! — произнесла Стейша, рассыпав очередную порцию.
— Давай лучше я… — Шерлок взял из её рук ложечку и отмерил порцию.
— Спасибо. Я что, опять громко кричала?
— Нет, как обычно, просто мне не спалось.
— Да, хорошие Джону соседи достались: девушка, кричащая по ночам и мужчина, палящий по стенам и чудовищно играющий на скрипке… Будешь? — спросила девушка, разливая напиток.
— Не откажусь… Да, Ватсону не позавидуешь!
Друзья сидели на кухне и пили чай в глухой тишине. На улице уже брезжил рассвет…
— Скажи, ты и вправду так обо мне думаешь? — ставя чашку на блюдце, обратился Шерлок к девушке.
— А разве для тебя это имеет значение?
— Нет, но просто интересно…
— Ну, если просто, то не всегда… Иногда мне хочется тебя придушить. А иногда — ты вполне даже забавный! Но то, что сумасшедший — это точно! — улыбнулась Стейша.
— Ну, хоть так. А то не очень комфортно жить в одной квартире с врагом!
— Да. Наверное… — отвернулась от него девушка. — Вот будет смешно посмотреть на Ватсона, когда он увидит, что мы помирились.
— Да! Это точно… ладно, думаю, теперь можно снова отправляться спать!
— Я рада, что ты тоже так думаешь! Тогда помой посуду!
— Почему я? Я не буду!
— Давай, не ленись… — сказала Стейша в дверях. — Шерлок, знаешь, что?
Мужчина поднял на неё глаза.
— Все самые лучшие люди на свете — немного сумасшедшие… Так сказал Кэрролл… Так что лучше тебе не изменяться…
— Кэрролл? — не понял сыщик.
— Да так… Великий математик, расслабься. Вон, лучше посуду помой!
— Стейша…
— Да?
— А кто ты?
— В каком смысле?
— Кто ты такая? Чего ты хочешь? — Шерлок в упор посмотрел на подругу.
— Я то, что я есть. Чего хочу — сама не знаю… Теперь тебе всё понятно? — улыбнулась девушка.
— Я серьезно.
— Шерлок, никогда не стремись всё контролировать! Я и вправду не знаю, как тебе ответить! Но поверь, когда-нибудь ты всё поймешь… Спокойной ночи! — Девушка закрыла дверь.
Мужчина продолжал смотреть на дверь, пытаясь понять весь смысл сказанного.
* * *
Рыжая красавица встала с постели. Встряхнув своими волосами, она покрыла город огненными бликами. Посмотревшись в свое отражение, в маленькие зеркальца окон домов, Солнце осталось довольно своим видом. Улыбнувшись своей теплой улыбкой, оно стало гулять по городу, подгоняя своих питомцев-зайчиков, чтобы они быстрее возвестили людям о начале нового дня.
Пушистый зверек решил заглянуть в дом на улице Пекарей.
«Ах. Вот эта девочка! Она уже не плачет… как же это хорошо! Ну давай, просыпайся! Возрадуйся новому дню!» — Зайчик прыгнул ей на лицо.
— Апчхи! — Девушка открыла глаза. — Вот и утро…
Она подошла к окну и подставила лицо нежным лучам.
На улице было тепло. В её душе — спокойно. «Как же хорошо, что всё так сложилось…» — Девушка смотрела на фотографии в кулоне. Она тихонько поднесла его к губам и нежно поцеловала. «Счастливого вам дня…» — пожелала девушка фотографиям и отошла от окна.
Её глаза сияли солнечным блеском и дарили тепло всем окружающим.
* * *
— Да что ты говоришь! Эта девушка живет вместе с Шерлоком? Этого просто не может быть! Ты уверен? —обратился мужчина к слуге.
Тот утверждающе кивнул.
— Хм… её лицо мне знакомо… — Мужчина положил фотографию на стол.
* * *
«Глаза — это зеркало души». Действительно, это так. По глазам можно отличить плохого человека от хорошего. Узнать, какие мысли его посещают – грустные или радостные.
Если человек хмурится, никто к нему не подойдет, но если он светится счастьем, то все тянутся к нему, желая погреться в его лучах.
Но глаза светятся добром только тогда, когда у человека чиста душа. Если его не мучит совесть. Если он уверен в своих поступках. Если он добр и справедлив к близким.
У злого же человека глаза похожи на маленьких ежиков, которые остро колются и не доверяют окружающим. Таких людей обходят стороной, и они ещё сильнее злятся. Еще сильнее их душа обволакивается мраком. У них нет друзей. У них не может быть друзей. Они слишком поглощены своей злобой. Они желают лишь одного: мести, крови когда-то их обидевших…
У человека, сидящего за столом, были именно такие жестокие глаза… Он наверняка что-то задумал… И это что-то вряд ли было хорошим делом…
* * *
Солнце шло по спящему городу, одаряя его сияньем своей божественной улыбки…