Глава девятая "Затишье перед бурей"
3 января 2012 г., 17:11
— Ха-ха! Шерлок! Ты читал сегодняшнюю газету? Такие забавные статьи! — Стейша сидела на подоконнике, поджав ноги, и поглядывала в окно.
— Ничего интересного. Обычные идиотские новости про обычных идиотских людей.
— Ха, ну конечно! Не каждый день в газетах пишут про кровавые преступления… — прыснула девушка.
— ОЧЕНЬ СМЕШНО!.. — парировал Шерлок.
* * *
Наступила суббота. День был мрачным. Небо нахмурило свои брови и грозно глядело на разбуженный город.
«А-а-а», — потянулся на кровати Джон.
«Уже суббота… Вот и ещё одна неделя прошла, как быстро течет время!» — Доктор заправил кровать.
Снизу доносились звуки разговора и девичий смех. «Хм… странно… надо проверить, что там такое…» — Ватсон надел халат и спустился вниз.
* * *
— Шерлок, ну дай посмотреть! Тебе что, жалко?! — Стейша пыталась взглянуть на экран ноутбука через плечо Холмса. Тот одной рукой пытался её оттолкнуть.
— Что происходит? — не понял Джон.
— Ничего, — спокойно произнес Кучерявый, захлопнув ноутбук.
— Какой же ты противный, Шерлок! — Девушка села на подлокотник кресла.
— Кто бы говорил? — съязвил сыщик.
Стейша состроила ему рожицу.
— Будешь есть? — обратилась она к Ватсону.
— Да… — кивнул ещё не всё понимающий Джон.
* * *
— Вот. Мы уже позавтракали. Но, если ты хочешь, я посижу с тобою… — протягивая другу тарелку, произнесла девушка.
— Да, спасибо… Сти, а вы, что, помирились?.. — вопросительно посмотрел доктор на подругу.
— Ну… можно и так сказать. Можешь считать, что помирились… — отхлебывая чай, кивнула девушка.
— То есть как?
— А какая тебе разница?.. — наклоняясь к Ватсону вплотную, переспросила Стейша.
— Да так, ничего… — слегка закашлялся Джон.
— Вот именно, «ничего». —Девушка вернулась в исходное положение. — Джон, когда закончишь — помой посуду, хорошо? — Стейша поднялась со стула и направилась к двери.
— Хорошо… — промолвил доктор.
— Есть!!! — донеслось из гостиной.
— Что «есть»? — спросила Стейша, ловя друга, вылетающего в коридор.
— Я договорился! Я смог их достать! Ты не представляешь, как долго я за ними охотился! Я видел их только один раз! Когда мне было лет десять!
— Кого, что ты нашел? Шерлок, объясни по-человечески! — перегибаясь через перила, вопрошала девушка у стремительно исчезающего друга.
— Ха-ха! Приду — увидишь! — За Шерлом захлопнулась входная дверь.
— И что это было? — показался из кухни Джон.
— Очередная его выходка… Ты помыл посуду? — подняв брови, взглянула девушка на Джона.
— Нет…
— Ну-ка, давай-давай… не отлынивай. —Стейша погнала Джона обратно на кухню.
— Я же не маленький! Не надо обращаться со мною, как с мальчишкой! — насупился Джон.
— Конечно, не маленький… Вы с Шерлоком — ещё хуже детей! — Смеясь, Стейша прошла вместе с Джоном на кухню.
* * *
— Джон, что ты делаешь? — спросила девушка у друга.
— Я описываю в моем блоге прошлое дело Шерлока. У меня совсем не было времени, чтобы разместить этот рассказ…
— Можно мне почитать?..
— Да. Вот… —Ватсон протянул подруге ноутбук.
Стейша внимательно читала написанное, близоруко щуря глаза, изредка кивая.
— Мне нравится! Ты просто молодец!
— Спасибо… — раскраснелся Джон.
— А если я попробую написать свою версию, ты поможешь мне её разместить?..
— Конечно!
— Просто я не хочу заводить свою страницу, можно мне воспользоваться твоей?
— А почему ты не хочешь завести свою?
— У меня есть на это причины… Так ты согласен? — посмотрела на друга ангельскими глазами Стейша.
— Я?.. Ладно… Хорошо…
— Отлично! Я за ноутбуком! — вскочила с подоконника девушка.
— Вечно вам с Шерлоком что-то от меня надо… — пробубнил Ватсон.
— Не обижайся… за это мы с Шерлоком тебя и любим… Джон! — подмигнула другу девушка. — Ты — самый лучший друг!
— Не подлизывайся… давай быстрее… я и передумать могу…
— Ха-ха-ха! — Девушка, смеясь, поднялась наверх.
Раскрасневшийся Джон остался сидеть в гостиной.
* * *
— 65 просмотров за час! Стейша! Твой рассказ явно пользуется популярностью! — с восторгом смотря на рейтинг посещения страницы, сказал Джон.
— Правда?.. Надо же! — подошла к Ватсону девушка.
— Да! Это просто удивительно!
— Смотри-ка. Твоя сестра интересуется, кто я такая, и просит мою фотографию… Что ты ей сказал? — нахмурившись, посмотрела на друга Сти.
— Ничего… — слегка стушевавшись, произнес Ватсон.
— Ну и молодец. Где это, интересно, Шерлока носит… — сменила тему девушка.
«БАМЦ!» — захлопнулась дверь.
— Легок на помине, — хором произнесли друзья и улыбнулись.
— Привет! — ворвался в комнату Брюнет.
— И что же такое важное тебя выдернуло из любимого кресла? — улыбнулась девушка.
— Вот! Alluaadellina cavernicola! Пятнадцать особей! Если бы ты знала, сколько труда мне стоило их достать! Редкий экземпляр! У них такой интересный яд! — Сыщик вытащил из-за пазухи…
— ААА! Зачем ты принес ЭТО в дом?! Ты что, сдурел?! — прячась за спину Джона, заверещала девушка.
— Ты чего? Смотри, какие они симпатичные! — Шерлок поднес банку к девушке.
— Убери от меня этих чудищ! — отходя к стенке, взмолилась девушка. Она вся дрожала.
— Ну ты только посмотри! — как ребенок, постарался похвастаться находкой сыщик.
— Шерлок... пожалуйста… — сглотнула девушка.
— Шерлок! Перестань её травить! Не видишь, ей страшно! — вмешался Джон.
— Но это ведь просто насекомые! — обидевшись, отошел от девушки Шерлок.
— Уф, — выдохнула Стейша, тихонько сползая по стене на пол. Её до сих пор била крупная дрожь.
— Вот видишь, что ты наделал! — нахмурился Джон.
— Ничего страшного, Джон… Со мною всё хорошо… — поднимаясь с пола, успокоила друга девушка.
— Вот видишь! Тебе бы только меня поотчитывать! — обиделся Шерлок.
— Ха-ха! — усмехнулась Стейша, глядя на обиженного Шерлока. Её лицо было ещё бледным, но ей было стыдно за свою несдержанность. — Милые… насекомые, где ты их отрыл, этих тараканов?.. — стараясь взять себя в руки, поинтересовалась девушка.
— Нашел продавца в интернете… — буркнул сыщик.
— Извини, я испортила твой триумф, но ничего… ты ещё сможешь похвастаться Джону! — улыбнулась девушка.
Шерлок ничего не сказал, только косо взглянул на девушку.
— Я знаю, чем тебя развеселить! Шерлок, ты знаешь, что твои приключения пользуются популярностью? — решил сменить тему Джон.
— Да? Ты написал новую историю? — заинтересовался Шерлок.
— Ну, я тоже написал… Но популярностью пользуется рассказ Стейши! — признался Джон.
— Правда? И что ты там написала? Какой я псих и идиот? — Мужчина смерил подругу презрительным взглядом.
— Нет… не это... даже наоборот… Мне кажется, что всем уже надоело читать про идиота-сыщика, который не знает устройства Солнечной системы…
— ЧТО ТЫ СКАЗАЛА? — разозлился Шерлок.
— … Поэтому я написала только приятную правду. Тебе понравится, — спокойно закончила девушка.
— Правда? Дай-ка почитать…
* * *
— Что ж... мне нравится…
— Я рада! — раскраснелась девушка. — Тогда ты не будешь против, если я тебя сфотографирую?
— Что? Зачем?
— Ну, мы с Ватсоном уже сделали себе фотографии для блога. Но, думаю, другим будет интересно посмотреть на героя наших историй!
— Я не делаю фотографий!
— Почему? Боишься, что твои потенциальные враги будут знать тебя в лицо? Не бойся! Мориарти уже наверняка рассказал всем бандитам Великобритании о том, как ты выглядишь! — усмехнулась девушка.
— Откуда ты знаешь про Мориарти? — насторожился Шерлок.
— Как же! В газете же писали! — Стейша лихорадочно придумала отговорку, чувствуя, что сболтнула лишнего.
— Но я думал, что Майкрофт запретил газетам об этом писать! — Сыщик задумчиво посмотрел на Джона.
— Ну, так ты будешь фотографироваться?.. — надвинулась на друга девушка.
— Постой…
* * *
Остаток дня друзья провели весело. Джон и Стейша весь вечер подкалывали Шерлока, что очень его досадовало. К концу «фотосессии» у них появились удачные фотографии, которые они и поместили на сайт.
— Вот видишь, как хорошо получилось! А ты не хотел пробовать! — указала девушка на общую фотографию.
— Да... она мне тоже нравится… Миссис Хадсон хорошо сфотографировала… — забирая из рук девушки изображение, согласился мужчина.
На снимке были изображены все трое. Шерлок сидел в кресле, задумчиво глядя в пространство. Джон сидел около его ног на пуфике с компьютером на коленях, как будто собираясь что-то написать. Стейша стояла за креслом, с левой стороны от Шерлока, слегка нагнувшись, будто слушая его просьбу. Картинку дополняли револьвер, череп и карты Лондона, разбросанные на журнальном столике у кресла. Картинка была загадочной и красивой. Казалось, что друзья решают очередную задачу. Чувствовалось исходящее от неё напряжение, но всё же… на лицах её героев мелькала еле заметная улыбка.
* * *
— Надо же! Как она изменилась! Я бы теперь вряд ли её узнал! — удивленно произнес человек, сидящий в кресле. Он смотрел на монитор и разглядывал фотографию из блога Ватсона.
— С чего вы взяли, что это именно она?
— Люди не меняются, а если меняются — то не сильно… Запомни это… — обратился мужчина к слуге. — Ты видел, как она испугалась этих таракашек?..
— Все девушки боятся тараканов!
— Ха-ха! конечно, но мало кто боится их так, как она! Всё-таки дело стоило тех усилий – достать для Шерлока этих чертовых тараканов. Если честно, то я её понимаю… они такие мерзкие! — скривился мужчина.
— То есть, вы специально отдали их Холмсу, чтобы посмотреть на реакцию девушки? — Слуга недоуменно посмотрел на хозяина.
— Ну да! Я же говорил, что её лицо мне знакомо! И, как видишь, не ошибся! — радостно поднял руку незнакомец.
— И что вы теперь будете делать? Вы ведь выяснили, что хотели…
— Теперь, мой дорогой друг, мы перейдем ко второй части операции. Если честно, я даже не надеялся, что судьба преподнесет мне такой подарок! Что ж... видимо, этой девочке придется ещё раз стать жертвой опасных игр Шерлока... ХА-ХА-ХА! — Человек разразился сумасшедшим смехом.
* * *
Нахмурившееся небо обиделось на Солнце, которое не захотело развеять его тоску, и от злости разразилось холодными слезами… Эти капли покрыли Старый город блестящими каплями небесных алмазов.