ID работы: 5780100

HP. Драбблы

Смешанная
PG-13
Завершён
579
автор
Размер:
63 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 166 Отзывы 110 В сборник Скачать

29. По субботам. // Гермиона Грейнджер, Луна Лавгуд (Лонгботтом), Северус Снейп. // ПостХог, Стеб, Ангст, алкоголь.

Настройки текста
Примечания:
       Она вспоминает о нем в субботу, потому что по субботам у нее есть лишние пару часов на то, чтобы помнить о былом, зная, что былое никогда не повторится и не исправится. А еще по субботам приходит Луна. — Думаешь, тогда он видел во мне что-то, кроме ходячей энциклопедии? — спрашивает Гермиона. У нее в руке сегодня бокал вина, потому что Луна дала ей этот бокал. Гермиона с ней не спорит. Бесполезно. Да и Луна как-то угадывала, что нужно было Гермионе в этот конкретный день — вино или какао, шоколад или вафли. Она просто знала, словно… Да. Словно по волшебству. — То есть, я была ходячей энциклопедией для всех, — продолжает она. — Когда мы восстанавливали Хогвартс, у меня спросили, знаю ли я, как замешивать цементный раствор. И все удивились тому, что я не знаю. — Зато я знала, — мягко отвечает Луна, глядя куда-то сквозь Гермиону. — Почему для тебя важно, чтобы именно он считал тебя… кем-то большим, чем книга на ножках? Гермиона миг болтает вино в бокале и пожимает плечами. Будет просто сказать, что она понятия не имеет. Но. — Ты знаешь ответ, — говорит Луна. Но это будет ложью, а лгать Гермиона Грейнджер позволяет себе только в исключительных случаях. — Потому что я не знала, как его спасти, — говорит она. — Он лежал там, в Визжащей Хижине, умирал, а я знала только две вещи: чтобы спасти Северуса Снейпа, у меня не хватает ни сил, ни знаний… Она замолкает, потому что не хочет договаривать, жмурится, выдыхает, выпивает половину оставшегося в бокале вина, и только тогда может продолжить: — Если я выложусь, спасая его, у меня не хватит сил, чтобы спасти кого-то действительно достойного. — Ты его ненавидела, — кивает Луна. — Почти все его ненавидели. Иначе бы Волдеморт убил его раньше. — Я могла бы проанализировать, попытаться понять, — вздохнула Гермиона. — А вместо этого я решила, что вправе решать, достоин он жить или нет. — Ты могла не спасти его, — говорит Луна спокойно. — У тебя могло не хватить сил. — Или могло хватить, — криво усмехается Гермиона. — Мы не узнаем. Мы никогда не узнаем, потому что у меня не хватило решимости. — Господь правый, как у вас, миссис Лонгботтом, хватает сил это выслушивать? — громко вздыхает Снейп. — Профессор Грейнджер, не могли бы вы не пьянствовать в моих комнатах? — Не могла бы, это мои комнаты! — салютует ему бокалом Гермиона. — И я всё еще думаю, что вы, живой, были бы предпочтительнее. И вы бы не подглядывали за мной в моих комнатах. — Вы подглядывали за Гермионой, профессор Снейп? — мягко уточняет Луна. — Я случайно, — мрачно сообщает Снейп, складывая призрачные руки на груди. — Профессор Грейнджер вообще не должна была занимать мои комнаты. — А больше комнат нет, — хмыкает Гермиона. — Рухнула крыша преподавательского крыла, если вы не слышали. Мне, как штатному зельевару, достались эти комнаты, вы уж простите. — Не прощу, — мрачно отзывается Снейп. — Вы переставили мою любимую вазочку. Гермиона смотрит на него убийственно. Луна тихо хихикает, но ни призрачный профессор, ни профессор живой этого не замечают, занятые гневно-возмущенным разглядываем друг друга. — Но это только до того момента, как ты наберешь достаточное часов работы в Британии, чтобы твое Мастерство Артефактора признали и здесь? — уточняет Луна. — Или ты будешь и дальше работать в Хогвартсе? — Мерлин и Моргана упаси! — ворчит Снейп. — Кто вообще придумал, что полученное на континенте Мастерство нужно подтверждать напрасными трудовыми часами в иной области? — Меня не очень любят в Магической Британии, — хмыкает Гермиона и допивает вино. — Хорошо, что в Хогвартсе всегда можно найти работу. А как вы, профессор, относитесь к тому, что должность зельевара сейчас считают проклятой? — Она не проклята, — мрачно отзывается Снейп. — Просто к должности прилагаюсь я. — “А ни один из тех кретинов так и не научился правильно держать черпак”, — продолжает вместо него Гермиона. — Что же. Меня радует, что вы не пытаетесь третировать меня. — Вы на меня не реагируете на занятиях, — вздыхает Снейп. — Разве преподавателя должно отвлекать что-то от студентов и их работ? — поднимает брови Гермиона. И делает вид, что не замечает, как Луна подливает вина в ее бокал. Видит Мерлин, сегодня ей необходимо немного алкоголя, чтобы общаться с этим несносным профессором… которого она не спасла. Да. Сегодня вино в ее бокале заканчивается очень быстро.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.