ТРИ
24 июля 2017 г., 22:41
По истории у нас тест. Я решаю сначала вариант Антона, пишу ответы на клочке бумаги. Это легко: в отличие от друга у меня хорошая память. Только затем принимаюсь за свой.
Мне приятно ему помогать. А потом на перемене краем уха слышу:
— Что ты с ним возишься?
— Кто еще будет мне тесты решать? — отвечает Антон. — Ты, что ли?
И схлопывается всё внутри, обжигает обидой, почти до звона в ушах. Несколько болезненных секунд, и Антон продолжает:
— Да что вы к нему прицепились? Эрик — нормальный парень, просто стеснительный. А еще у него брат умер, — выдает мою тайну под общий удивленный вздох. И я бездумно выхожу из-за поворота, бросая короткое:
— Трепло.
Антон догоняет уже на лестнице, хватает за руку:
— Прости. Ты все слышал, да?
— Отвали, — вырываюсь. — Мне нужно повторить английский. Кто еще поможет тебе с тестом?
— Блин, Эрик, я придурок, — вполне искренне сокрушается друг и идет за мной по пятам на следующую пару.
— Зачем рассказал про брата? — спрашиваю, оборачиваясь.
— Не знаю, — Антон хмурится. — Просто они смотрят на тебя, как на лузера, хотя совсем не знают.
Хочется ответить, что я и есть лузер, но остатки гордости все-таки не дают пуститься в самоуничижение. Вместо этого захожу в кабинет и бросаю рюкзак на первую парту, прямо под носом у преподавателя. Знаю, что Антон любит сидеть подальше.
— Эй, мы же друзья, — продолжает Антон, падая рядом. Совсем не обращает внимания на мою маленькую месть. Подбирается ближе и почти шепчет в ухо: — Ну прости. Хочешь, я тебе обед куплю? Или два?
— Все равно, аргумент про брата был лишним, — мямлю в ответ, глупо нервничая от нашей близости.
— Ладно, закрытая тема, понял, — усердно кивает. — Больше не поднимаю.
— Не в этом дело…
Я просто не хочу, чтобы меня жалели.
Не нужно меня жалеть.