автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава III; Гости, Крипта, Пирушка

Настройки текста

Лорд Винтерфелла

      День начинался совершенно обычно… Солнце вставало в пасмурном небе на востоке, чтобы лечь на западе. Поля, засеянные рожью, ячменём и другими зерновыми, колосились, волчий лес всё так же темнел, дорога вилась среди покрытых зеленью пригорков. Как-никак лето! И лето это идёт уже долго… Скоро нагрянет зима… «Зима близко», таков девиз Старков на протяжении тысячелетий… Но сейчас как никогда была близко не зима, а другая проблема. Приближался король со свитой, и сегодня он должен прибыть в столицу Севера. «Ничего!» — скажете вы — «Закатишь пирушку и всё!» Но всё не так-то просто… Представьте себе, нужно рассчитать всё запасы так, чтобы и гости остались довольны, и житницы не опустели. После всех этих расчетов голова так болит, что и думать ни о чём больше не хочется, а ведь обычные заботы лорда никто не отменял! Так что работы вдвое больше…       Так я и встал с постели лорда ранним утром. Умывшись, надев лучшее, что у меня было в гардеробе, включая прекрасный тёплый дублет, с вышитым на нём лютоволком дома Старков, и меховой плащ, и поцеловав в щёку всё ещё спящую жену, я спустился вниз, где слуги уже вовсю хлопотали над угощением. Сам чертог был украшен знамёнами и цветами домов Старков и Баратеонов. Чёрного королевского оленя на жёлтом поле я нашёл в одном из старых сундуков, пылившихся в углах комнат. Знамя, видимо, сохранилось ещё с восстания, произошедшего как будто так давно…       На минуту я задумался и даже немного затерялся в воспоминаниях… Вот я скачу на коне и врубаюсь в гущу битвы около огромной реки, Трезубца, кажется… Вот въезжаю на коне в тронный зал, а на самом возвышении, принадлежавшем Эйерису Второму, разложился в белоснежных, но заляпанных кровью, доспехах юный Джейме Ланнистер, держа окровавленный меч на коленях… Вот мы вместе с Робертом штурмуем замок мятежного Бейлона Грейджоя, Пайк… Как давно это было… Да и для меня ли? Я лишь тихо вздохнул, устремив свой взгляд серых глаз на полотнища.  — Для меня… — тихо, чтобы никто не расслышал, прошептал я…

***

      На тракте, за стенами громогласно прозвучал рог, с башни ему ответил второй. «Король едет!» — слышалось везде — «Король Роберт! Да здравствует король!» И наконец, в открытые ворота замка, с поднятой решёткой и опущенным мостом въехали… Нет, не король с королевой, как вы могли бы подумать. Сначала под воротной башней проехали рыцари охраны, среди которых был командир Гвардии Белых Плащей, прославленный сир Барристан Селми. Он лишь посмотрел на меня взглядом своих глубоких, мудрых глаз. Как раз за мной построилась вся наша дружная семья, в составе Кет, Робба, Сансы, Арьи, Брана и маленького Рикона, держащего руку няньки. Сзади ещё стояли Теон и Джон. Все дворовые были заняты и лишь мельком могли поглядывать на происходящую встречу гостей. Наконец, в окружении рыцарей в белоснежных доспехах и плащах, во двор въехала карета, в которой и сидели король с королевой и детьми. Я ожидал, что Роберт, как и в старые добрые времена, въедет внутрь на боевом жеребце, но этому не суждено было сбыться… Знатно растолстевший с нашей последней встречи старший Баратеон не потерял своего нрава. — Знаю я, знаю, женщина! — прозвучал изнутри его возмущённый голос. Затем дверца открылась изнутри, и оттуда вывалился король. — Как уже надоел этот ящик, считающий каждую колдобину! — прокряхтел он, но потом, подняв глаза, увидел меня с семьёй, и улыбка озарила его бородатое широкое лицо — Нед! Сколько лет, сколько зим? Хотя у тебя-то зима всегда близко! Рассмеявшись своей шутке, Роберт подошёл, чтобы обнять меня, а я с улыбкой заключил его в свои объятья. Когда же я его выпустил он только и промолвил: — А объятий своих медвежьих не потерял… — А то, — со смехом ответил я — Ты, вижу, располнел за последние годы… — Корона — не радость, пировать постоянно приходится… — и ещё раз басовито рассмеявшись, произнёс — Может, и семьями познакомимся? А то ведь нехорошо! И правда, все взирали на нас молча, с небольшим удивлением, а жена с детьми владыки Семи Королевств как раз выбрались из кареты. — Ну, знакомься! — усмехнулся я — Вот моя жена, Кейтилин из дома Талли… — Как же, наслышан, наслышан… Жаль, встретиться не довелось… — с этими словами Роберт учтиво, но достаточно неуклюже поцеловал руку Кет. — Вот — наш первенец, Робб, вот — наша старшая дочь, Санса… — Преклоняюсь перед вашей красотой, юная леди, — Баратеон так же улыбнулся девушке и прикоснулся губами к её маленькой ручке. — А это — младшие, Арья, Брандон и Рикон, — закончил я. — Хо-хо, какие детишки! — король потрепал Брана, специально одетого в цвета нашего дома, по голове — Может, мне его к себе в пажи взять? Научится быть рыцарем… При упоминании рыцарства глаза моего сына ярко засветились надеждой и восхищением. Но я не дал ему выпалить какую-нибудь несусветную чушь. — Возможно, возможно… А ты ж нам семью-то не представил! — А, да, конечно! Моя жена — Серсея из дома Ланнистеров, а вот и трое наших отпрысков. Джоффри, мой наследник, дочка Мирцелла и малыш Томмен… Серсея и вправду была женщиной незаурядной красоты, а дети были похожи друг на друга только волосами. Тощий и надменный, с необычайными, присущими обыкновенно девочкам, губами Джофф, маленькая весёлая и юркая Мирцелла и пухлый и застенчивый младший Томмен. Да, именно волосы были их отличительной чертой. Золотые, как у их матери и всех Ланнистеров… Что-то начало пробуждаться в моём заплесневелом мозгу, но что, я пока ещё не мог сказать… — Ну, надеюсь, мы закончили со всеми этими формальностями, — произнёс Роберт — Я думаю, твоя супруга сможет показать моей наши комнаты, ну, а у нас с тобой есть дела поважнее… Я только пожал плечами и кивнул до этого безмолвной Кет.

***

Я последовал за старым другом, и мы отошли на несколько ярдов от уже разговаривающих и так же уходящих женщин и тянущихся за ними детей. — Нед, она здесь? Здесь, я это чувствую… — Да, она здесь… — полушёпотом ответил я. — Так веди же меня к ней, Семеро тебя побери! Про то, что я не верую в Семерых, я решил умолчать и просто безмолвно и угрюмо повёл Баратеона по знакомой мне дороге в крипту.       Ещё до приезда высокочтимых гостей я прошёлся по всем её ярусам, рассмотрел все сохранившиеся гробницы… На самый нижний я не смог попасть — крыша прохода обвалилась и путь преграждала груда камней. Я решил, что потом обязательно заставлю работников её откопать, если там ещё что-то могло сохраниться… Но сейчас, я снял со стены факел, зажёг его и отворил тяжёлую дверь усыпальницы всех Старков.       Мы спускались вниз по вьющейся тёмной лестнице, пока, наконец, не достигли нужного яруса. Там мы молча шествовали мимо гробниц старых лордов. У каждого лежал меч и у ног сидел лютоволк. Казалось, они все скорбно смотрели на нас со своих постаментов… Но, в конце концов, мы дошли до самых последних и самых новых статуй. Здесь лежали мой отец, лорд Рикард, старший брат Брандон и сестра Лианна. Ради неё-то Роберт и просил спуститься. Для меня не было тайной то, что Баратеон всем сердцем любил её… Специально для этого я сам утром поставил несколько свечей к подножию её статуи… Она была такой хрупкой, такой молодой… Я прикрыл глаза и вздрогнул, чувствуя, что в душе короля тоже бушует буря… — Идём, — только и произнёс он — Стоя здесь, мёртвым мы не поможем, а лишь потревожим их. Прости, Лианна… С этими словами Роберт развернулся и зашагал прочь, пытаясь сдержать слёзы, совершенно ему не присущие… Я нагнал его, и мы вместе стали подниматься наверх, оставляя за собой лишь гулкое эхо шагов…

***

      Вечером был пир. Вино лилось рекой, слуги подносили новые блюда, гости смеялись и разговаривали. Лишь король был не такой весёлый, как всегда, да королева не особо смеялась со всеми вместе…       Большинство гостей я смог усадить в чертоге, хоть пришлось и потесниться. За высоким столом сидели коронованные супруги и мы с Кет, как хозяева. Далее, ближе всех находились дети. А за ними уже располагались лорды и рыцари, сопровождавшие короля в его долгом путешествии. Джона я тоже решил посадить вместе с остальными, решив не делать акцента на том, что он — бастард, и, похоже, ему эта идея тоже нравилась, ибо они вместе с Роббом что-то затевали, впрочем, надеюсь, не жуткую каверзу. На праздник даже прибыл мой младший брат, Бенджен, служащий в Ночном Дозоре. Мы с ним тепло обнялись, и он потрепал волосы своих племянников и племянниц, каждому по очереди улыбнувшись. Он удивился, узнав историю о лютоволках, а когда дети привели их в зал вот шумихи-то было… Одна из собак попыталась напасть на Серого Ветра, когда тот принялся обгладывать кость, которые обычно кидали под стол, но через минуту улепётывала со всех ног, оставляя на полу след из крови от прокушенной лодыжки. Все только улюлюкали и смеялись над этим «поединком». После этого случая все гончие, даже новые, прибывшие с юга запомнили, что нападать на лютоволка, даже ещё маленького — чревато последствиями.       А в конце пирушки было даже состязание, называемое: «Кто Кого Перепьёт».       Это было нечто! Почти все пирующие мужчины сошлись в этом бою и каждый старался перепить другого. Женщины и дети уже ушли, из моих остались только Робб и Джон с Теоном. Им я разрешил выпить, но не пить слишком много — иначе… я им пообещал такую взбучку, что они не могли не послушаться. Да и выбыли они поэтому одними из первых… В финале остались только я и Роберт. Старый пройдоха пил и как будто не пьянел… Лишь речь его становилась всё более весёлой… Наконец, я сдался, ибо просто не мог выпить больше ни одной кружки эля. Нет, я мыслил достаточно ясно, но у короля в этой области были весьма незаурядные способности. — Ну, оно-то и верно, — усмехнулся я — Практики никакой. — Ооо, друг мой, научишься ещё! — похлопал меня по плечу старший Баратеон.       Как после празднества я добрался до постели — помнил я, честно говоря, смутно. В голове после огромного объёма выпитого словно бил набат и шумела многотысячная толпа. Кое-как, под мутным взглядом луны в оконцах я по лестнице чуть ли не дополз до своего ложа на самом верху. После этого я даже дал себе зарок — никогда не пить больше, чем ты сможешь выпить на здравую голову. Да, именно так. Трезвенником я становиться не хотел, но и в пьянство падать не особо желал. Лучше пить, пока ум свеж и уметь вовремя остановиться. Вот такую вот я открыл в себе философскую мысль…       Гости и слуги расходились по своим опочивальням и домам. Наставал час тишины, час ночи, час Луны, час волка…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.