автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава IV; Беды И Любовь

Настройки текста

Хозяин

      Вставать с похмелья не так уж и легко, особенно, если тебе уже давно не семнадцать… Но всё-таки я, покряхтывая и охая, встал, надел на себя чистый наряд и умылся холодной водой. После этих незамысловатых процедур мне стало немного лучше, хотя я всё ещё был не в форме. Спустившись вниз, к немногим гостям, завтракавшим достаточно скудно, я элегантно поклонился Серсее и поцеловал в щёку мою Кет. Они разговаривали о чём-то своём, женском, детях, наверное. Не собираясь им мешать, я подхватил со стола холодной ветчины и направился к выходу.       На улице звенели, скрещиваясь, мечи и слышались выкрики поддержки. Выйдя на крыльцо, я увидел, что там проходил поединок между Роббом и Джоффри на затупленных турнирных клинках. Победителя невозможно было определить, ибо оба сражались достойно и храбро. Джофф немного теснил противника, думая о своём превосходстве, а мой сын, я это уже понял, задумывал какую-то хитрость. И верно, как только представился подходящий случай, и «златовласик» открылся, Молодой Волк толкнул его в грудь и приставил меч к горлу. Послышались одобрительные хлопки и смех зрителей. Покрасневший Джофф, вместо того, чтобы принять протянутую ему Роббом ладонь, молодой принц рывком поднялся с земли и кинул в лицо оппоненту перчатку. — Если ты такой умелый, то давай сегодня сразимся на настоящих мечах, до первой крови! Растерянный Старк огляделся по сторонам и увидел меня, прислонившегося к колонне на крыльце чертога. Я, видя в его глазах немой вопрос, лишь покачал головой, давая знак, что я — против этой идеи. Поняв это, Молодой Волк повернулся обратно к надменно ухмыляющемуся Джоффри. — Я не приму твой вызов, — с этими словами Робб бросил перчатку обратно к ногам Джоффри, развернулся и удалился сквозь толпу. Это был настоящий повод гордиться сыном, ну и заодно поухмыляться над красным как рак и окончательно пристыженным принцем. Его пухлые губы придавали ещё большей пикантности этой сцене, и я как мог сдерживался, чтобы не рассмеяться в голос.

***

      Как оказалось, рано утром Роберт уехал на охоту. Он пытался разбудить меня, но у него ничего не получилось, ибо после пирушки я спал как убитый. Плюнув на всё, рассерженный король уехал без меня. Вот впервые мне стало стыдно за себя… Но всё же подавив это чувство, я отправился побродить по стенам. Неспешно шествуя по камням и никого не трогая, я внезапно услышал пронизывающий душу вой. Оглянувшись, я заметил Лето, лютоволка Брана истошно воющего. Бран… Что-то случилось… Или должно было случиться в скором времени… У меня ещё оставались шансы найти безмозглого мальчишку… Что есть силы, я рванул к разрушенной башне, ибо знал, что это — самое любимое строение маленького Брандона, чтобы лазать. Чуть ли не влетев внутрь я, к своему преогромнейшему удивлению нашёл там полуодетых близнецов Ланнистеров, королеву Серсею и гвардейца Джейме. Воин держал одной рукой меч, а второй — моего сына за горло. В мгновение ока я догадался о происхождении золотых волос детей Серсеи. Не отдавая себе отчёта, я ринулся к мужчине, держащему Брана. Рука сама потянулась к мечу, которого у меня к преогромнейшему сожалению не было. Так бы я и напал бы на него с голыми руками, если бы не одно «но». В шею мне впилась тонкая сталь кинжала, так что мне пришлось остановиться, чтобы не напороться кадыком на остриё. — Братец, выруби мелкого, пожалуйста, — произнесла королева елейным голоском за моей спиной, всё ещё держа кинжал у моего горла. Послушавшись сестру, Джейме рукояткой меча двинул мальчика в висок, от чего тот обмяк. — А теперь мы можем поговорить наедине… Эти слова как-то зловеще прозвучали в стенах башни. Она мгновенно убрала кинжал от моей дорогой шеи и толкнула меня вперёд, так что я оказался рядом с сыном, лежащим на полу без чувств. Близнецы отошли к единственному выходу из помещения, мешая мне сбежать. — Ну, что ж… Условия просты и ясны. Если хочешь остаться жив, то храни тайну, иначе поплатишься… — заговорила за обоих Серсея. — Было бы странно, если бы я вдруг умер прямо здесь, поэтому у меня встречное предложение. Я обещаюсь сохранять тайну об этом, во всяком случае, до поры, до времени, но вы прекращаете, а ещё, ты родишь Роберту наследника, и тогда я позволю вам спокойно уехать в Вольные города, где ваши дети ни в чём не будут знать недостатка. — Да как ты смеешь! — взъярилась львица. — Иначе, родит другая… — закончил я.

***

      Вечером я сидел с Браном на его кровати. Висок кровоточил, поэтому голову мальчика аккуратно перевязали. — Пап, а что там было, в башне? — внезапно спросил он, до этого молчавший. — В башне? В башне ничего не было. Ты, маленький засранец, сорвался и если б не я, то лежать бы тебе сейчас мёртвым! — соврал я и потрепал мальчика по голове. — Но там была королева… — Нет, Бран, королева была с твоей матерью в чертоге, а это был всего лишь сон в бреду. Но никому не рассказывай про это! Сны лучше оставлять при себе… Спи, — с этими словами я взял свечу со столика рядом с кроватью и вышел в дверной проём. Обернувшись ещё раз, я увидел, как мальчик закрывает глаза. Да, наверное, останется шрам… Ну, что ж, это, наверное, лучше чем лишиться ног… Прикрыв дверь, я спустился вниз, где трапезничали гости, с моей женой. Ужин сегодня был скуднее, чем вчера, но оно и понятно, не каждый день Винтерфелл может задавать пиры. — Хо-хо, кого я вижу! — вскричал, поднимаясь, король — Что ж ты проспал такую славную охоту? Вот как раз кабанчика, убитого сегодня, подъедаем! Ещё утром бегал, хе-хе! — Прошу извинить, ваше величество. Не каждый день столько пью, как мы вчера веселились… — Да брось, Нед! Не держу я на тебя зла! У меня другое дело, ведь я приехал не только, чтобы повидать друга. Ты знаешь, Джон Аррен умер, и с тех пор у меня нет десницы. И я не нашёл никого лучше тебя! — рассмеялся Баратеон. — Но, Роберт, прости, но я не могу… — Никаких отговорок! Это приказ, так сказать, королевский приказ! А заодно возьмёшь с собой старшую девочку, я намерен поженить их с моим Джоффри, через годик. А пока обживётся в Королевской Гавани, почувствует… Королевой же ей быть! — тут он ещё раз расхохотался — Так что собирайся, бери с собой, кого хочешь, и завтра в путь! — Хорошо, ваше величество, — мне словно камень на сердце упал, но я постарался улыбнуться. — Ну, вот и славно! Я думаю, нам пора к себе, — с этими словами мой друг улыбнулся мне глазами. Я посмотрел на королеву, всё это время сидевшую безмолвно с каменным лицом. Наши взгляды встретились, и я её легко кивнул. Серсея поднялась и взяла под руку мужа. — Идём, Роберт, нам и вправду пора… И королевская чета поднялась вверх по лестнице в свои покои.

***

      Остаток вечера я провёл в богороще, воткнув факел во влажную, покрытую старой листвой почву. Перед собой я вонзил в землю «Лёд» и встал на колени. — Старые боги, если вы и вправду есть, то не оставьте меня и на юге, где ваша власть слабее. Озарите мой путь сквозь тернии к звёздам… Чардрево молчало и смотрело на меня своими красными застывшими глазами, которые мерцали в отблесках пламени факела… Тихо шуршали листья, шевелимые ветром. Вдали тихо завыл один из лютоволков… Ничто не нарушало мирного ночного спокойствия…

***

      Возвращался в горницу я неспешно, стараясь особо не шуметь. Мои шаги, стук моих сапог по ступеням всё равно отдавался эхом, хоть и не таким громким… Отворив дверь, я увидел Кейтилин, лежащую в постели. — Завтра я уезжаю, Кет, возможно и не вернусь. Оставайся, пожалуйста, здесь с Роббом, помогай ему и обучай его… — Я всегда буду ждать тебя… — тихо прошептала она, встав и прижимаясь к моей груди. — И я вернусь… — точно так же тихо ответил я. И вместо многих слов закрыл её рот страстным поцелуем… Тьма укутала мир плотным одеялом, укрывая многих влюблённых по всему свету и оставляя их наедине друг с другом…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.