автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава V; Дорога На Юг

Настройки текста

Эддард Старк

      Как и договаривались, мы выехали из Винтерфелла ранним утром. Ещё в горнице я в последний раз попрощался со своей женой, а уже во дворе я сказал последние слова и наставления той части семьи, которая оставалась здесь. Дав наставления Роббу, поцеловав Брана, пообещав что-нибудь привезти Арье, подбросив малыша Рикона и похлопав по плечу улыбающегося Теона, я выехал за ворота, чтобы ещё раз обернуться и помахать рукой провожающим на стене. Выехали мы все вместе, с нами до распутья поскакал на коне и мой младший брат, Бенджен, возвращавшийся в Ночной Дозор. С ним на Стену отправлялся и Джон. Я не стал противиться решению сына и тот вскоре отстал от нас на распутье вместе со своим дядей. — Жди вестей… Зима близко… — только и сказал я ему перед расставанием. Джон посмотрел на меня, не до конца понимая моих слов, но я лишь потрепал его по плечу и, улыбнувшись, послал коня в галоп, чтобы догнать короля со свитой, ушедших далеко вперёд.       Так мы и ехали. Я иногда переговаривался с некоторыми рыцарями, перебрасывался словами с сиром Барристаном Смелым, только Джейме не проронил ни слова в мою сторону. Сансу я отпустил в карету к королевской семье. Там она и путешествовала, проводя время в разговорах с Робертом, Серсеей и «не совсем их» детьми. Лютоволчица дочери, Леди бежала рядом, а во время остановок клала голову мне на колени, ибо Санса, позабыв всё на свете, даже не навещала нас. А по вечерам мы останавливались в местных замках на пир. Собственно, после празднества в Винтерфелле я даже не пытался соревноваться с Робертом в количестве выпитого. Вместо этого я приятно проводил время в беседах с хозяевами крепостей, обычно жалующимися на излишнюю прожорливость гостей.

***

      Так пролетали дни… Пока не произошло одно событие в замке Дарри… В тот день мы остановились там и проводили целые сутки в отдыхе. Мы с Джори Касселем, моим старым другом и сыном старого сира Родрика прогуливались по берегу реки и обсуждали дела о гвардии Десницы, когда, как мне позже выложила правду Санса, Джоффри решил сзади наброситься на меня с мечом и, как она сказала, хотел всего лишь напугать, хотя в такой расклад я не верил, ибо в тот момент Джоффри за руку укусила Леди, заставив его выронить меч. Скорее всего, замышлялось что-то худшее, вроде убийства (и я даже знаю, кто мог надоумить подростка пойти на это), ибо у меня опять под рукой не было меча, да и Джори оставил свой клинок с остальными вещами. Лютоволк просто так не набросится… Принц заверещал так, что переполошил всю округу и, собственно, привлёк наше внимание. Сколько же шуму было в замке после этого события… Лютоволчицу я специально из-за этого не отпускал от себя.       Этим же вечером был суд. К тому времени Санса мне уже всё рассказала, и я был готов защищаться. Роберт начал вопросом: — Это правда, что волк укусил моего отпрыска? — Правда, — не стал уклоняться я. — Ну, хоть не выпытывать всё нужно! И были на то причины? — Об этом вам может рассказать моя дочь. С этими словами Санса вышла вперёди, краснея при каждом слове, рассказала всё так же как и мне. После конца её повествования зал накрыла тишина. Король сидел в раздумьях, королева прижимала первенца к себе, лорды и рыцари стояли, не решаясь сказать что-либо. Наконец, Баратеон вымолвил: — Что ж, это оправдывает дело… Джоффу, пожалуй, надо всыпать розог, я сам это сделаю. Я-то думал, он вырос из возраста глупых шуток, а тут… Ещё и наследник… Позорище… Прости меня, Нед, за это. Он сошёл с места для высокого стола и обнял меня. Серсея хотела было поднять крик, но мой взгляд, обозначающий ничто иное как «ты выговоришься, и мы тоже с Робертом… поговорим». Поняв это, львица затихла, не начав истерики.

***

      Столица завораживала своим смешением запахов: ароматов морской соли, рыбы и в то же время вони. Когда мы проезжали по улицам, некоторые горожане взирали на кортеж с благоговением, другие с презрением, а третьи вообще не обращали внимания на длинную процессию. В конце концов, мы всё же въехали во двор Красного Замка. На этом все запахи из города испарились, здесь появилось нечто другое… Запах и привкус готовящегося пира. Вышедшая из кареты королева отправилась с детьми в свои покои. Санса подошла ко мне, тихонько погладив свою питомицу. Вдруг к вывалившемуся из своего «ящика на колёсах» королю подбежал один из слуг. — Ваше Величество, по случаю вашего прибытия был созван Малый Совет. Лорды спрашивают, почтите ли вы их своим присутствием? — Никуда я сейчас не пойду, — прокряхтел грузный Баратеон — Для этого я назначил нового десницу. Он и разберётся со всеми делами… Ооо, дел, я думаю, у Совета накопилось предостаточно… Что ж, придётся их решать, так и не отдохнув с дороги. — Джори, оставайтесь с Сансой, обустраивайтесь пока, а я пойду, навещу наших лордов… — с этими словами я повернулся к слуге, ожидавшему меня — Веди! — только и сказал я ему. Мы прошли в боковую дверь. По пути я обернулся и увидел своих людей уводимых кем-то, на фоне мерно текущей Черноводной и галеями, тихо идущими вверх и вниз по ней. Поднявшись по небольшой винтовой лесенке, мы прошли в тронный зал. Воспоминания более чем десятилетней давности шумным потоком нахлынули на меня. Вот я снова въезжаю сюда через главный вход на коне, а на Железном троне сидит совсем молодой Джейме Ланнистер, с кровью короля на мече… Но мы снова свернули к маленькой дверке за троном. Я достал и прицепил на дублет знак с рукой, отличие десницы. Цепь из золотых рук я не стал надевать, слишком уж она вычурная для моего наряда. В этот момент слуга отворил дверь, пропуская меня вперёд, а когда я вошёл, закрыл её за моей спиной. В комнате стоял младший брат короля, Ренли Баратеон, мастер над законом и Петир Бейлиш, мастер над монетой. В одном кресле сидел Варис, мастер над шептунами, а на другом сгорбился старый Великий мейстер Пицель. Не хватало только другого Баратеона, Станниса, мастера над кораблями, но он отплыл к себе, в замок Драконий Камень, да никто особо и не жалел об его отсутствии. Я лишь развёл руки в стороны. — Приветствую, — только и произнёс я.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.