автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава VI; Турнир

Настройки текста

Десница Короля

      Дни тянулись один за другим. Столицу душила жара. Город, который поначалу может даже очаровать обилием товара на прилавках, древними стенами и сказочными закатами начинал потихоньку угнетать. Хуже всего приходилось нам, северянам, ибо мы не были привычны к столь жаркому лету. Дела Малого Совета пока были не очень важными. Самым сложным и ответственным из всех было устройство турнира в мою честь. Как я ни просил Роберта не устраивать ничего такого, он меня не послушал. Хорошо хоть расходы удалось сократить вдвое… На улице меня всегда сопровождали как минимум двое воинов из моей личной гвардии. Времена неспокойные, да ещё и город чужой, в общем на всякий случай… Сансу с Джоффри я гулять не отпускал, да и её влюблённость, видимо, после того случая в Дарри немного охладела. Наконец, настал день турнира…

***

      Роберт сегодня явно поймал кураж. — Ха, да вы видели как он свалил того увальня с седла? А этот прекрасно ссадил того с коня! Вот это я понимаю, бойцы! — то и дело слышался его голос. Королева бесстрастно сидела рядом с мужем и молча смотрела на противоборство. — Да что ж ты за дурень такой?! — вскричал разъярённый Баратеон, вскочив со своего королевского сиденья — Как можно было проиграть какому-то выскочке из деревни?! Раскрасневшись от выпитого, государь вскричал: — Не те уже рыцари! Я сам выйду на поле в общей схватке! Вот и посмотрим, кто победит! Слова короля были восприняты громогласным гулом. «Только не это…» — подумал я…

***

      В шатре с чёрным оленем молодой паж пытался застегнуть на Роберте его панцирь. Роберт изрядно растолстел с тех пор, как последний раз его надевал, так что у юноши ничего не получалось, да и сам Баратеон начинал злиться. Я, беспрепятственно пройдя мимо стражей у входа, как-никак десница, пытался в сотый раз уговорить коронованного друга оставить эту дурацкую затею. В ход шли любые аргументы. — Роберт, ну пойми ты, никто не станет с тобой сражаться хотя бы, потому что ты — король! Ты всех с лёгкостью «сокрушишь»! — Уж не считаешь ли ты всех трусами? Так я им прикажу как государь Семи Королевств драться со мной! — Ну, и будут они драться, два удара, а на третий упадут, сдаваясь… — А что ты предлагаешь? Народ хочет увидеть дерущегося короля! — Народ многого хочет, — произнёс я, глядя прямо ему в глаза — Я могу поклясться, что каждый второй в Королевской Гавани желает занять твоё место, или на худой конец, моё… — Арр, Неведомый! Нед, ты опять меня уговорил! Пошли! — с этими словами Баратеон направился вон из шатра, попутно отвесив подзатыльник пажу — Надевать надо проворнее.

***

      Общая схватка всё равно оказалась весьма скучной. Все с нетерпением ждали конца турнира, где должны были выступить победители. Наконец, настал и его черёд. Сир Григор Клиган, по прозвищу Гора вышел против Джейме Ланнистера, и после нескольких стычек золотоволосый лев всё-таки оказался на песке. Настал черёд другого поединка. Тут сошлись старый и опытный сир Барристан Селми и молодой и проворный сир Лорас из дома Тиреллов, по прозвищу Рыцарь Цветов. И как ни старался старый рыцарь, но молодой оказался проворнее. Да, турнирные годы сира Барристана уже прошли…       И вот, наконец, после долгих приготовлений настал черёд решающего поединка. С одной стороны был Гора в чёрных доспехах, с щитом, на котором была изображена эмблема его дома — три чёрных собаки на жёлтом поле. Сидел он так же на чёрном норовистом жеребце. С другой стороны на белоснежной кобылке, в блестящих доспехах и с розой на щите гарцевал Лорас Тирелл. Смотрелось это со стороны очень интересно и, даже можно сказать, эпично. Словно бы Добро борется со Злом. И всадники съехались… Грохот стоял ещё тот. Доспехи-то весят немало, да ещё и копья в щиты врезаются. Но вот внезапно конь Клигана взвился на дыбы, и Рыцарь Цветов легко сбросил гиганта с лошади. Я в это время поднялся и уже собрался подойти к королю насчёт окончания турнира, как вдруг Лорас с величайшей галантностью протянул Сансе, сидевшей подле меня, розу, как самой красивой девушке турнира. Та зарделась и, ответив застенчивой улыбкой, приняла цветок. После этого юноша преклонил колени перед Робертом. Всё бы хорошо, но в этот момент сир Григор растолкал помогавших ему подняться пажей и оруженосцев и, выхватив из ножен огромный двуручный меч, направился прямо к стоящему на одном колене Тиреллу, желая прикончить его. Рыцарь Цветов не замечал приближающейся опасности. Я находился ближе всех к молодому воителю. Не тратя времени на пустые раздумья, я в мгновение вытащил Лёд из ножен и прыгнул. Прыжок мой был достаточно удачен. Плечом я толкнул и заставил откатиться в сторону юнца, а своим мечом заблокировал удар Горы. И грянул бой… Старший Клиган разозлился не на шутку. Мечи звенели, скрещиваясь. Происходило это всё буквально несколько секунд. А потом тишину прервал громоподобный голос короля. — А ну, разошлись! Клиган, остынь! — Роберт стоял, гневно сверкая взором. Таким когда-то я его и помнил… Гора с рёвом отвернулся, подошёл к своему чёрному жеребцу и одним махом отрубил тому голову. После этого он бросил меч и скрылся в расступающейся перед ним толпе. Никто не хотел ему помешать, да и и не мог… Рядом со мной встал поднявшийся с рыхлой турнирной земли юноша. — Итак, хорошо. Победителем сегодняшнего турнира стал Лорас Тирелл, Рыцарь Цветов! — Баратеон прокричал это в толпу, взревевшую от его слов. — Но подождите, Ваше величество, — вскричал ему в ответ стоящий сбоку от меня воин — Не я один победил сира Григора! Мы вместе, — тут он схватил мою руку и поднял вверх — его одолели! Рёв толпы сделался ещё громче. — Да уж, — тихо под нос проговорил я — стал вот победителем турнира в собственную честь. Чего только не случается…

***

      После всех событий, разговоров, оханий и аханий ко мне подошёл Рыцарь Цветов. — Сегодня вы спасли мне жизнь, — сказал он — Я у вас в долгу. Могу ли я чем-нибудь вам помочь? — Спасибо, Лорас, — я похлопал его по плечу — В будущем, возможно, мне твоя помощь очень понадобится… А так, я вижу, не извелись ещё настоящие рыцари в Семи Королевствах! — тут я ему подмигнул — Удачи тебе, Рыцарь Цветов! — И вам тоже! — не преминул он мне ответить. Ещё раз улыбнувшись юноше я взял Сансу под руку, как самую настоящую леди, и мы неспешным шагом направились в свои покои. Сегодня предстоял пир, так что нам бы следовало переодеться…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.