автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава VIII; Что-то Меняется, Что-то - Нет...

Настройки текста
      Король с небольшой свитой, состоящей из Ланселя Ланнистера, Ренли и Барристана Селми неспешно и озираясь по сторонам, продолжал свой путь сквозь Королевский Лес. — Налей-ка мне ещё! — сказал старший Баратеон своему оруженосцу. — Ваше Величество, может, хватит вина? — спросил почтенный командир Королевской Гвардии, сир Барристан — Мы всё же на охоте… — Ага, братец, а то не попадёшь в кабана! — сострил младший Баратеон — Хотя, ты его ж и голыми руками завалишь! — тут он заливисто рассмеялся. Роберт незлобно улыбнулся, не принимая всерьёз шутку своего брата, и принял флягу. — Если было надо закончить пить, я прекратил бы, — ответил он Селми — А где же Нед? — спросил государь, внезапно задумавшись — Он должен был давно нас догнать… Сир Барристан не нашёл что ответить по этому поводу, как внезапно, недалеко от себя, все увидели огромного кабана. — Копьё! — вскричал Роберт. Лансель тут же подал ему его. — Ну, иди сюда, зверюга, отведай моей стали! — король уже предвкушал бой — Эх, Нед, Нед, какое развлечение пропускаешь! Вепрь уже нёсся на охотников. Сир Барристан положил руку на меч, хотя он был не особо страшен разъярённому зверю. Да и сам государь никогда не промахивался… И вот, бросок! Но копьё просвистело в дюйме от кабана, не задев его самого. — А чтоб тебя… — выругался Роберт, но не закончил своей фразы, ибо вепрь налетел на него как таран и сбил Баратеона с ног. Ренли с рыцарем кинулись на помощь с мечами наголо. Ланнистер лишь стоял поодаль с шоком в глазах и прижимая к себе тот злополучный бурдюк. Внезапно всё закончилось… Из-под туши зверя прозвучал бас короля: — Снимите с меня этого здоровяка! Младший Баратеон и Селми подчинились и оттолкнули мёртвого вепря, а затем помогли государя подняться с земли. — Как же вы так, ваше величество? Что ж это с вами-то? — спросил старый воин. — Да вот впервые промахнулся, хе-хе, — Роберт усмехнулся– Но вы видели? Я его голыми руками зава… — старший Баратеон схватился за бок. Между пальцами проступила кровь. — …лил — выдохнул король и упал на землю…

***

      Рыцарь Королевской гвардии, не стучась, одним движением руки в латной перчатке распахнул дверь в покои королевы. — И какое ты найдёшь оправдание по этому поводу? — спросила Серсея, не поворачиваясь. Она знала, что это был её брат. — По какому поводу? — недоумевающе спросил Джейме. Даа, братец никогда не отличался хитростью или особым умом… — По такому! Почему Эддард Старк до сих пор жив?! Ты помнишь наш план?! — королева повернулась в сторону близнеца. Её очи сверкали гневом, достойным только истинной львицы. — Ты помнишь, что я подослала Роберту вино, намного крепче нужного, чтобы его в лесу пропорол какой-нибудь кабан, или же он сам свалился в какую-то яму и сломал свою жирную шею?! А ты?! Ты должен был прикончить Старка, чтобы никто ничего не заподозрил! И что? Где он сейчас? Этим вечером, скорее всего, половина города будет знать, что мы с тобой трахались! Ты этого хотел?! Скажи мне, ты хотел, чтобы Волк насадил твою голову на пику на стене Красного Замка? Почему, почему ты его не убил?.. Джейме немного замялся, а потом рассмеялся. — Да ты б на него посмотрела! У него ж сейчас, небось, половина костей переломана! Да и как ты узнала, что он жив? — Хорошо, что Паук на нашей стороне…

***

Неудачливый Заговорщик

      Я лежал на своей кровати в Башне Десницы. Рядом со мной копошился Великий Мейстер. — Вам повезло, лорд Эддард, — кряхтел он, туго перематывая мою ногу бинтами — Обычно в таких случаях дело переломом заканчивается, а тут всё неплохо, поковыляете с недельку и оправитесь. Вот вам мазь, — он поставил на столик баночку — Перед сном и перед заматыванием бинта наносите на ногу. Существенно ускорит процесс заживления… — Спасибо, мейстер, — выговорил я, стараясь изобразить улыбку. — Это моя работа! — и ещё немного покряхтев, старик вышел. Эх, продажная душа… Хорошо, хоть не стал специально травить, а то ведь мог бы… Даа, я шёл на большой риск, обращаясь к нему, но выбора у меня, впрочем, не было… Эх, Роберт скоро должен вернуться… Или его тело… Кто знает…

***

      И вот ко мне пришёл слуга с известием, что король вызывает меня к себе в покои. Я, ни секунды не медля, отправился в путь по двору Красного Замка и коридорам Крепости Мейегора. Ковылял я медленно, ибо при каждом шаге мне приходилось опираться на трость с набалдашником в виде головы волка. И вот, наконец, сир Борос открыл мне дверь в спальню королевской четы. Я вошёл внутрь и увидел Баратеона, лежащего на кровати, раненного и перевязанного. Рядом с ним сидела Серсея, и они о чём-то беседовали. Увидев меня, Роберт произнёс: — Хорошо. А теперь уйди, этот разговор тебя не касается. И к большому её неудовольствию ей пришлось выйти. Проходя мимо меня, она одарила меня взглядом, в котором явственно читалась ненависть и угроза. «Рано карты открываешь, милочка!» Я ей ответил взглядом сожаления, слегка наклонив набок голову. Государь подождал, пока за женой закроется дверь. — Ну, что, Нед, не пошёл вот ты на охоту, не видел, какого кабана я завалил. А ведь это, похоже, был мой последний… Смерть близко, Нед. Я чувствую её у себя за спиной… — Поживёшь ещё, Роберт, поживёшь! — промолвил я, подходя ближе. — К чертям всё, пиши завещание! Джоффри ещё мал, чтобы самостоятельно править. Регентом я назначаю тебя… Почему ты не пишешь?! — Потому, что Джоффри не имеет права сидеть на Железном Троне… — О чём ты говоришь?! Он — мой сын! — чуть ли не вскричал Баратеон. — Эх, Роберт, Роберт… Рано или поздно я должен был тебе это рассказать… Джоффри, Мирцелла и Томмен — не твои дети. Да, они дети Серсеи, но не от тебя… Король лежал и ошарашено смотрел на меня, слегка приоткрыв рот. — Эти дети — плод ужасной связи между твоей женой и её братом, Джейме. Сам подумай! Посмотри на всех своих бастардов! Какого цвета у них волосы? Правильно, как и у всех Баратеонов, чёрные. А почему ж отпрыски Ланнистерши вдруг все с золотыми волосами? Государь не нашёлся что ответить… — Да и в Винтерфелле я застал их за этим делом в заброшенной башне, когда ты снова отлучился на охоту, — нещадно продолжал я рубить с плеча — Поэтому-то Серсея и стала наведываться к тебе в постель, чтобы сделать вид, что выполняет наш договор о настоящем наследнике. К сожалению, она решила, что легче будет нас прикончить… Поэтому я вот чудом остался жив, да и ты чуть не погиб… — Нед, замолчи! Что я за глупец был?.. Единственный, кому стоило бы верить, да я и верил всегда, наконец, раскрыл мне глаза! Ааа, кабан их подери, этих Ланнистеров! Я иду разбираться! С этими словами с постели встал тот самый Роберт, которым он был когда-то во время восстания против Таргариенов. — Разумнее было бы пока тайно выбраться из столицы… — Даже не напоминай мне об этом! С меня хватит! Я не буду прятаться! С этими словами он схватил меч и с силой распахнул дверь, так что та, хлопнув, испугала сира Бороса Блаунта, что он аж подпрыгнул насколько это было возможно в латах. — Но если ты погибнешь?! — не выдержав, крикнул я. — А если я погибну, то своим преемником я назначаю тебя! — Но… — хотел было возразить я. — Никаких «но»! Джоффри больше не наследник, Станниса никто не любит, а Ренли ещё более загонит нас в долги! Хватит этого! Ты, — Роберт обратился к рыцарю Королевской Гвардии — Ты это запомнишь! И будешь свидетелем моих слов! А если Серсея или кто-либо ещё будет выпытывать это у тебя — не говори. Или я к тебе с того света вернусь, чтобы прикончить! С этими словами Баратеон тяжёлой поступью зашагал вперёд по коридору. Я как мог, старался поспевать за ним, ковыляя изо всех сил. Ох, нехорошо было у меня на душе…

***

      Пицель склонился перед королевой, стоящей около Железного Трона. — Да почему меня окружают одни идиоты?! — кричала она — Почему ты не мог дать Эддарду вместо мази яд?! — Нно, ваше величество… — попытался ответить Великий Мейстер — Я должен был! Я давал клятву в Цитадели… Серсея перебила его, не дав закончить. — Нет! Мне всё равно! Ты давал клятву служить мне и королю! А я приказывала убить Старка! Почему, почему никто не может выполнить это простое задание! Внезапно двери Тронного зала с грохотом распахнулись. Королева обратила взор на двоих входящих. — Что происходит?! — раздался её звонкий голос.

***

      Мы с королём приближались к Тронному залу. Я, как мог, поспевал за ним. Одним махом Роберт раздвинул тяжёлые створы в стороны, и мы вошли внутрь. — Что происходит?! — послышался крик Серсеи, стоящей на возвышении. Рядом с ней был Пицель. Чуть поодаль стоял Джоффри. — Ты мне за всё ответишь, золотоволосая шлюха! — проорал аж во всю мощь своих лёгких Баратеон — Ты и твой братец! А затем и ваши мелкие ублюдки! Государь надвигался грозной тучей на Ланнистершу. На мгновение мне показалось, что я заметил страх в глазах львицы. Но только на мгновение… Внезапно из-за одной из колонн вышел сир Мендон Мур в белоснежных доспехах и плаще и напал на короля, размахивая мечом. Зря он это сделал, ох зря… Зря он встал на пути разъярённого оленя. Последовала короткая схватка между рыцарем и государем, и вот, Роберт в ярости сокрушил Королевского Гвардейца, выбив меч из его руки и проткнув его в щель в латах. Сир Мендон рухнул, пачкая кровью белый плащ и пол зала. Вот тут уже было не до смеха… Навстречу Баратеону выбежал Джоффри, видимо в порыве юношеской глупости… Одной рукой король взял его за горло, поднял над землёй и с неимоверной силой вдавил в колонну. Меч вывалился из руки принца. Все в ужасе и не смели пошевелиться, пока Роберт душил «своего сына». Наконец, он отпустил мелкого. Тот упал на пол, полузадушенный, держась рукой за горло. — С вами я ещё потом разберусь! Серсея! Иди сюда, ланнистерская ты сука… — прокричал король и внезапно схватился за бок, не закончив фразы. Между пальцев государя снова проступила кровь. Швы, наложенные Великим Мейстером разошлись, и рана вскрылась. В то же время, Серсея с криком сбежала вниз по ступеням и в мгновение ока вонзила в Роберта неизвестно откуда появившийся в её руке искусно выделанный кинжал из валирийской стали. Баратеон только в последнее мгновение заметил её. Их взгляды встретились… В обоих полыхала ярость. Она ударила его раз и два, а затем и три с громким душераздирающим криком. А Роберт стоял, принимая все эти удары и не в состоянии даже поднять меч. Королева что-то орала прямо в лицо своему супругу, которого же и убивала. Она не видела и не слышала ничего… Я подошёл к ней и оглушил точным ударом в челюсть. Сейчас уже ничто не имело значения или смысла… Баратеон упал на пол, под ним собиралась лужа крови. Королевской крови… Я склонился над своим умирающим другом.  — Помни, Нед. Отомсти им. Отомсти… С этими словами изо рта Роберта потекла струйка крови. Король умер… Я поднялся на ноги и увидел, что королева уже встала около Джоффри, всё ещё хватавшего ртом воздух. В глазах государыни пылала ненависть и неописуемая ярость. — Взять его! — вскрикнула она, и из-за колонн вышло порядка пятидесяти солдат в золотых плащах с Яносом Слинтом во главе. — По-моему, вы мне должны, сударь, — произнёс глава городской стражи. Я лишь растерянно смотрел по сторонам, подумывая продать свою жизнь подороже, как вдруг тонкое лезвие коснулось моей шеи. — Не советую вам двигаться, лорд Старк, — произнёс сзади голос Мизинца — И, по-моему, вы так же мне кое-чего задолжали… — Что-то не меняется… — тихо просипел я. Что-то и вправду не менялось…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.