автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава XI; Риверран И Ещё Одна Авантюра

Настройки текста

Хранитель Севера

      Когда наш отряд вместе с пополнениями прибыл в Риверран, в замке поднялось столько шуму, что слышно было, видимо, за весь окрест. Северные лорды, никак не ожидавшие увидеть меня живым лишь только кланялись и тихо перешёптывались между собой. Наконец, вдали появился и Робб со своим лютоволком. Серый Ветер, признав меня, тут же подбежал ко мне. А потом они обнюхались с сестрой… Леди… Мы нашли её в лесу неподалёку от Королевской Гавани. Состояние всегда отличавшейся тихим нравом лютоволчицы было прекрасным. Вот что значит воля! Но Леди отнюдь не одичала, а наоборот обрадовалась нашему появлению. За своим питомцем последовал и мой старший сын. Я со всей силы прижал его к себе, а он даже не мог ничего поделать, ибо ростом я был выше его, и он просто висел в моих объятьях пытаясь ответить на них. — Отец, к нам же приходили вести о твоей казни и требования преклонить колено. Я и не думал, что ты жив… — проговорил Молодой Волк, высвободившись из моих воистину медвежьих объятий. Хотя на первенство я не претендовал. Тут же есть Большой Джон! Вот он-то меня в дружеских объятьях ещё перегонит… — Как видишь, я ещё не в Винтерфелльской крипте, так что рано горевать по мне! Да и я не просто спасся от треклятой львицы, да ещё и пользы нам в предстоящей войне принёс немало! Но об этом за столом! — крикнул я — Думаю, нам надо будет обсудить планы, а заодно я вам расскажу мои задумки! — Тихий Волк! — заорал во всё горло пресловутый Большой Джон Амбер, к нему присоединился его сын Маленький Джон, отнюдь не меньшего роста, а им уже вторили и Карстарк, и Мандерли, и Пайперы, и Блэквуды, и Бракены, и многие другие представители разных домов, составляющих большое северное войско. Даже солдаты, которые стояли на стенах и башнях присоединились к ним. Все кричали этот своеобразный клич. Даже южане из моего отряда стали скандировать его. Так нас встречал стольный замок Речных Земель.

***

      После недолгого отдыха я и мои лорды-знаменосцы, собрались в комнате с длинным столом, на котором была расстелена карта Вестероса, а так же подробная карта Речных Земель. Так же тут присутствовали и вассалы Талли. Ну, и, конечно же, свой план нам излагал мой сын. Робб предполагал сделать рейд в Западные земли. В этом я с ним был согласен. А вот после он начал предлагать послать гонца для союза с Бейлоном Грейджоем… И тут я уже воспротивился. — Бейлон сам не будет заключать союза! А если мы пошлём к нему гонца, то он поймёт, что Север слаб! — чуть не вскричал я — Нам нужно пристально следить за островами, а не показывать им, что мы не готовы для удара! Мне тут же возразили: — Но ведь мы же не будем докладывать ему военные тайны, к тому же надо предложить Грейджою то, от чего он не сможет отказаться! — произнёс Эдмар Талли, брат моей жены, сейчас уехавшей на юг, добиваться союзов. — А он как будто сам это не поймёт! Пришлёт вам голову посла и флот его на Север отправится! — не унимался я. — Отец, — вмешался в нашу перепалку Робб — Давай выйдем на пару слов, у меня есть план на это счёт. Я, кивнув лордам, вышел вместе с Роббом за дверь, в главный зал Риверрана. — Мой план состоит в том, что у нас будет уверенность, что Бейлон Грейджой не пришлёт нам голову нашего посла, ибо это будет его собственный сын! — выложил мне всё это Молодой Волк. — Теон?! — чуть ли не вскричал я. Даа, с мастерством полководца у Робба было всё прекрасно, но вот с дипломатией… Хоть мне и хотелось верить, что из-за своего лютоволка, названного Морским Королём (имя в духе Теона), Грейджой-младший привязался ко мне и к Северу, но лучше было не рисковать. — Но мы же не можем его отослать! — уже более спокойно сказал я сыну — Тогда самопровозглашённый Король Соли и Камня нападёт на нас! Только факт того, что его сын до сих пор у нас удерживает его от нападения. — Но, отец, вспомни, — не сдавался Робб — Ты сам назвал его сыном, да и Теон не предаст нас!.. И тут у меня в голове созрел ещё один дьявольский план… — Слушай, — промолвил я — Я согласен отправить Теона послом к его отцу только в одном случае, — я сделал драматическую паузу — Если я поплыву вместе с ним.

***

      Тем же вечером, когда солнце скрылось за горизонтом, примерно в той стороне, куда мы должны были вскоре ехать, у меня состоялся разговор с Теоном Грейджоем, с которым я и собирался отправляться в сухопутное, а затем и морское путешествие. Оно могло стать для меня роковым, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт борского золотого. Мы вышли на стену замка, с которой открывался прекрасный вид на реки, среди которых и был построен Риверран. — Теон, — начал я — Послушай меня. Я верю, что ты не предашь Север. Да и вся надежда Севера сейчас лежит на твоих плечах. Нам нужен флот твоего отца. — Мой отец — это вы! — без промедления ответил мне железнорождённый, придерживая рукой меч, который, возможно, ему скоро придётся применить. Я лишь улыбнулся. — Тогда слушай… — промолвил я.

***

      Отряд, сопровождающий меня и Грейджоя, вышел из Риверрана на рассвете. Моим спутникам я приказал оставаться в родовом замке Талли и ждать моего возвращения. Впрочем, у Робба и так людей хватало, и он не стал спорить об этом. Сам он хотел предпринять рейд в Западные земли. В последний вечер перед отъездом я его предупредил. — Помни, — произнёс я тогда, стоя рядом с сыном и смотря на Красный Зубец — Ты помолвлен с одной из дочерей или внучек лорда Уолдера Фрея. И даже если тебе покажется, что ты поступишь по чести, женившись на какой-нибудь другой девице, которая утешала тебя ночью, вспомни мои слова. Истинным поступком чести будет, если ты останешься верен клятве и вернёшься, чтобы сыграть свадьбу с девицей Фрей. Робб запомнил эти слова, я видел это по его нахмурившемуся лицу. О чём я жалел, так это только о том, что не смог увидеться с Джейме, руководившим осадой Риверрана, а теперь сидевшим в темнице. Хотелось бы поговорить с ним по душам, да и увидеть, как мы внезапно поменялись местами… Но у меня было слишком мало времени…       Наш отряд двигался в сторону Сигарда, ибо нигде ближе мы не могли поймать торговый корабль, на котором мы с Теоном смогли бы спокойно доплыть до Лордспорта, а там уже на лошадях доехать до Пайка. Сам Сигард представлял собой неплохо укреплённый замок, с небольшим городком и портом. На меня он произвёл не слишком сильное впечатление (после Королевской Гавани-то…). Мы долго торговались с разными купцами. Никто не хотел идти на Железные острова. Говорили, неспокойно ныне там, да и риск такой того не стоил. Слишком уж небольшим там было разнообразие товаров. Наконец, мы всё же уговорили одного купца за цену, завышенную в полтора раза, доставить нас двоих с Теоном в Лордспорт. На этом мы попрощались с сыном и отцом Маллистерами, сопровождавшими нас, и в тот же день отплыли. Сказать, что наше путешествие было тихим и недолгим было бы сущей правдой. Море было спокойным, а пираты так и не потревожили наш покой. И вот, наконец, перед нами предстали утёсы, на которых стоял сам замок Грейджоев. Он на много футов возвышался над морской гладью, а у подножия скал накатывали и разбивались волны. Сознание услужливо предоставило мне фрагменты из Восстания Бейлона, когда королевские войска брали штурмом этот замок. Вскоре, он скрылся за холмами, и наш корабль (скорее посудина) вошёл в гавань Лордспорта. Тут стояло множество кораблей, чего я и боялся. Бейлон собирал свой флот для новых набегов и, что ещё хуже, для новой войны.       Как только капитан пристал к одному из пирсов, мы с Теоном сошли на берег, отдав вторую часть платы, и отправились прямо к одному из постоялых дворов, где можно было взять лошадь до замка. Там же мы и повстречали девушку, одетую в кожу и носящую на поясе кинжал, как мужчина. Она собиралась отправляться в Пайк и предложила нам свою компанию. Кого-то она мне напомнила… Не дав Теону выставить себя глупцом, я вмешался в их разговор. — Что ж ты так плохо привечаешь своего младшего брата? Нехорошо это… Увидев изумление на лице железнорождённой, я понял, что на этот раз не прогадал, хоть и рисковал. — Аша? — с удивлением уставился на неё младший Грейджой. — Да я, мой дорогой братик! — выражение лица дочери Бейлона сменилось на ухмылку — А мне вот интересно, кто это с тобой приехал, что узнал меня. Где-то я тебя видела очень давно… — Да, мы встречались, но сейчас моё имя не имеет значения, ибо мы спешим к лорду Бейлону. — Вы хотите сказать «королю Бейлону»? — краем тонких строгих губ обнажила зубы Аша — Тогда нам надо выдвигаться. Так мы и выехали на коренастых мохнатых лошадках в сторону старой твердыни. Только такие лошади и водились здесь, ибо обычные скаковые, а тем более боевые кони тут просто не могли выжить из-за скудной растительности и отсутствия достаточного количества овса. Ещё в Риверране мы решили, чтобы я ехал в обычной, ничем не примечательной одежде, без герба моего дома, лютоволка. Лёд я так же оставил Роббу, чтобы он им пользовался, как и подобает истинному Старку. Именно поэтому старшая сестра Теона так и не узнала меня. Во время нашего недолгого путешествия по узкой дороге, больше похожей на тропу, она рассказала нам, хотя, скорее Теону, что произошло на островах во время его отсутствия. И вот, наконец, после часа в седле мы оставили лошадей в конюшне и прошли в Воротный Замок Пайка. Затем мы следовали за Ашей по подвесному мосту. Далеко внизу под нами шумел прибой, а мы шли по раскачивающейся череде досок, соединённых между собой толстыми верёвками, служившими ещё и перилами. Железнорождённая уверенно вела нас вперёд. Перед широкими дверьми она остановилась и обернулась к нам. — Дальше идёт только мой брат, — проговорила твёрдо, со сталью, так присущей народу Железных островов в глазах Аша. — Нет, он мне нужен для разговора с отцом, — так же твёрдо ответил своей сестре Теон. — Но волк останется! — Нет, Морской Король тоже войдёт. Я не боюсь гнева отца! — с этими словами младший Грейджой обеими руками толкнул створки, которые от его усилия отворились, представив нам зал, где сидел Король Камня и Соли. Он восседал на троне, искусно выточенном из какого-то чёрного камня, и, можно сказать, этот трон придавал Бейлону ещё большей царственности. — Ааа, Теон. Я ожидал твоего прибытия! — произнёс он, встав с престола — Надеюсь, ты не зачерствел среди этих северян? — Нет, отец, — бесстрастно ответил Грейджой-младший. Ни один мускул не дрогнул на лицах обоих, отца и сына. — Что ж, это хорошо, ибо теперь ничто нас не держит от атаки на Север. Будешь ли ты со мной? — спросил глава дома Грейджоев, буравя глазами своего сына — Докажешь ли ты, что ты — истинный железнорождённый? — Докажу, отец, прямо сейчас докажу! — ухмыльнулся Теон — Вот перед тобой стоит Эддард Старк собственной персоной! — с этими словами он указал на меня. Бейлон посмотрел на меня, и я увидел, как его глаза расширились от изумления. — Стража! — тут же вскричал он — Взять Старка! Тут же мне на плечи положили свои руки два огромных (хоть и не таких как Гора) воина в кольчугах. Я и не сопротивлялся. Во-первых, это было бесполезно… А во-вторых… Во-вторых, Морской Король сидел смирно и глядел на всё это, осознавая происходящее, но не издав ни звука. Значит всё шло по плану…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.