автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
444 Нравится 223 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава XIII; Час Мертвеца

Настройки текста

Заботливый

      Свет солнца нещадно бил в окно, падая прямо на изголовье кровати. Именно из-за него я и проснулся в такую рань. Хотя мне всё равно надо было вставать, чтобы отчалить и вернуться в Риверран к людям, ждущим меня. Теон выделил мне одну ладью, которая должна была доставить меня в Сигард, а он сам отправлялся со своим флотом к портам Западных земель, особенно Ланниспорту. Что ж, солнце на Железных островах — это диковинка. Обычно небо здесь всегда в тучах и чуть ли не каждый день моросит дождик, а тут ясное небо, да ещё и солнце припекает… Ну и ну… Судьба, видимо, ко мне благоволит… С такими мыслями я и прощался с Грейджоем после завтрака, предупреждая его: — Теон, будь таким же сильным, каким ты показал себя. Я имею ввиду, лидером, — пояснил я — Хотя с другими делами ты тоже не плошай! — дал я себе улыбнуться, тонко намекая на пристрастие сына Бейлона, нет, Моего сына к противоположному полу — Да что ты зарделся аки девица невинная! — воскликнул я, увидев смущение на лице Грейджоя — Думаешь, я не знал об этом? Да ладно тебе, — я похлопал нового правителя островов — С кем не бывает! А вот теперь о серьёзном. Берегись своих родственников. Нет, не Виктариона с Эйероном! Они тебе будут верны. Но помни, что Аша покинула Пайк, да и у тебя есть ещё один дядя. А Эурон, как только услышит, что его старший брат, отправивший его в изгнание, мёртв, тут же примчится захватывать Трон Соли и Камня, я в этом уверен на все сто. Будь начеку и бывай! С этими словами, я оставил Грейджоя готовиться к походу и отчалил от пристани Лордспорта.       Как и в прошлый раз, мой корабль не повстречал ни бурь, ни пиратов и мы спокойно добрались до порта Сигарда, где я распрощался с командой железнорождённых, отправившихся обратно на Пайк, чтобы охранять его от внезапного вторжения мятежников под предводительством Аши или Эурона. Впрочем, с ними должен был разобраться сам Теон, а я, погостив вечер у гостеприимных Маллистеров, рассказав им всю историю с Железными островами и отослав пару воронов для сына и в Риверран, я на следующий день выехал в одиночку к родовому замку Талли. Там меня должны были встречать мои южане и жена, вернувшаяся от Ренли. Ох, сколько же меня новостей там ждало. Если б я мог, я бы сгорал от нетерпения и любопытства, но я же не какая-то там молоденькая девочка, обожающая сплетни, так что я терпел и рысцой ехал в Риверран.

***

      И вот, наконец, я доехал до столицы Речных Земель. Там меня было кому встречать… Во двор вышла Кет с Леди и стоящими позади неё женщиной громадного роста, как видимо, леди Бриенной Тарт и несколькими рыцарями в доспехах и плащах разных цветов радуги, Берик с Торосом, отныне неразлучные друзья, три королевских гвардейца: сир Борос, сир Арис и сир Престон, Джендри и даже Эдмар Талли, по последним новостям, ставший новым Лордом Трезубца. Не хватало только Лораса… Как только я спешился с лошади, моя ненаглядная жена подбежала и в прямом смысле повисла у меня на шее. — Как же я скучала по тебе! Я ж поверила в те вести, что ты был казнён, и лишь потом узнала что это — ложь! — чуть ли не причитала она. Я прижал её к себе и нежно поцеловал в ушко. — Я всё ещё с тобой, — тихо, чтобы только она услышала эти слова, прошептал я — Я всё ещё жив… Затем, немного отстранив Кейтилин, я обратился к остальным: — Как вы уже все знаете из письма, принесённого вороном из Пайка, Бейлон Грейджой мёртв! Теперь Теон — лорд Островов и наш верный союзник! Он будет проводить рейды с моря на земли Ланнистеров, в то время, когда наши войска атакуют их с суши, ставя врага между молотом и наковальней! — прокричал я всем — А у нас будет другое дело… — сказал я уже на порядок тише.

***

      Молодого Тирелла я нашёл в его покоях, сидящего и молча смотрящего в окно на Шепчущий лес. Я как можно тише вошёл в комнату и аккуратно прикрыл тяжёлую дверь, но Рыцарь Цветов всё равно заметил моё присутствие. — Ренли был убит… — тихо промолвил он, не повернувшись — Он нуждался в моей охране, но я сидел и ждал здесь, как ни в чём не бывало! Я ждал вас, но вы пришли слишком поздно! Уже нет разницы… Ваша жена вернулась с этими горькими вестями и бывшей охраной Ренли! Скажите мне, почему мы тогда не отправились к нему за помощью? Он бы стал королём и даровал бы вам за это другие титулы! — уже чуть ли не срывался на крик юноша. — Успокойся, Лорас, — стараясь казаться спокойным, ответил я — Да, часть вины на мне есть, но намного большая вина лежит на самом Ренли! Он — младший брат, но выступил против старшего, Станниса, за то и поплатился жизнью… — Но мы могли его спасти! — не унимался Тирелл. — От тени никто не спасёт… — чуть слышно промолвил я, припоминая кой-чего из рассказанного мне Кет — Даже твой прославленный меч… С этими словами я подошёл и приобнял сзади внезапно разрыдавшегося как маленький мальчишка Рыцаря Цветов. — Всё будет хорошо, Лорас, — произнёс я, похлопывая его по-отечески по плечу — У меня тоже есть один секрет, который я тебе открою. Отчасти, он был причиной, почему я не поддержал младшего Баратеона… Слушай… — начал я говорить, глядя в глаза начавшему успокаиваться с застывшими на щеках слезами юноше.

***

      Через несколько дней в Риверран вернулся и Робб со своими знаменосцами. Первыми его словами, когда он слез с лошади и увидел меня, были: — Как ты мог предвидеть это, отец? В замке Вестерлингов, Крэге, когда я лежал с раной, меня постигло искушение, как ты и меня предупреждал! Я, — он запнулся на миг — Я преодолел его и остался верен клятве. — Это то, чему я и учил тебя, то чего я от тебя просил, а не требовал, хотя и мог… — промолвил я, подходя и обнимая своего первенца — Ты — молодец! — уже тихо в ухо прошептал я ему. Остальную армию так же приветствовали как победителей. Ведь они взяли несколько Западных замков и наголо разбили армию Стаффорда Ланнистера, убив его самого. Это принесло армии северян и речных лордов славу и золото Западных Земель.       Тем же вечером в главном зале состоялся большой совет между лордами и знаменосцами. Амберы, Карстарки, Пайперы, Фреи, Моутоны, Смолвуды, Гловеры, Талли и многие другие представители разных домов собрались за столом с картами для обсуждения дальнейших планов войны. Единственное, в чём все сходились, это то, что надо было добивать Ланнистеров, и как можно скорее. Но в этом-то была и загвоздка, ибо львы были всё ещё сильны, а силам северян и речных лордов требовался отдых, а железнорождённые могли только совершать рейды и удерживать замки, находящиеся неподалёку от побережья, ибо на земле отважные воины Соли и Камня были слабы числом и вооружением. Тут-то и пригодился мой разговор с Лорасом… Рыцарь Цветов подал голос, а я попросил тишины. — У меня есть решение это проблемы! — начал Тирелл — Хайгарден выступит на стороне Севера! Я уже отправил ворона в столицу Простора, и мой отец, лорд Мейс Тирелл скоро начнёт собирать войско, а это значит, что войска всех лордов смогут передохнуть перед финальной битвой! — И скоро она состоится! — добавил я. — Мы дадим бой врагу! — прокричал Лорас — Последний решающий бой! Рыцарь Цветов крикнул это лордам и тут же, многие из них подхватили его клич, славя Хайгарден. Да, я знаю в этот момент, что у нас были и неудачи, например, Эдмар Талли всё же отбил войска лорда Тайвина в Битве у Каменной Мельницы, и Старый Лев всё же ушёл на юг, чтобы помочь в Битве у Черноводной. В принципе, если посмотреть с другой стороны, мы даже больше приобрели от этого, ведь Станнис был полностью разбит, а Тайвин всё же потерял людей у Каменной Мельницы. Теперь почти все войска наших врагов находились около Королевской Гавани, что облегчало задачу. Многие восприняли это негативно, ведь почти все думали, что мы поддерживаем права Станниса на Железный Трон. Но мне пора было это сказать… — Король Роберт всё же произнёс тогда слова о наследовании… — начал я — Когда я рассказал ему об истинном происхождении Джоффри, Мирцеллы и Томмена он упомянул о другом наследнике при мне и ещё одном свидетеле. Этот свидетель — сир Борос Блаунт. Сир Борос, — обратился я к рыцарю Королевской Гвардии — Вы можете поправить меня, если я скажу что-то неправильно. Блаунт лишь кивнул в ответ. — Итак, — продолжил я, обводя всех глазами — Роберт упомянул своих братьев, Ренли и Станниса. Но, — я поднял палец вверх — Король не говорил о них как о наследниках! Он сказал, что Станниса никто не любит, а Ренли растратит все наши деньги! Всё ли правильно, сир Борос? — обратился я к королевскому гвардейцу. — Не совсем, лорд Эддард… — тихо проговорил Блаунт — Роберт сказал, что Ренли не растратит деньги, а ещё больше загонит королевство в долги. Но, впрочем, это не имеет значения, — здесь уже помазанный рыцарь повысил голос — Да, я своими ушами слышал, как король Роберт Баратеон, первый этого имени, за неимением достойных претендентов на престол, назвал своим преемником лорда Эддарда Старка, в то время Королевского Десницу! Да здравствует король! — прокричал он последние слова. В помещении, словно на миг повисла гробовая тишина, а потом зал просто взорвался криком. — Да здравствует король! — славили меня Амберы и Карстарки. — Да здравствует король! — кричали Фреи и Пайперы. — Да здравствует король! — хору присоединились и мои южные воины вместе с Роббом. Да здравствует король… Лишь один я молчал в этом шуме. Наконец, когда все утихли, я промолвил: — Теперь, нас ждёт война! Но не я буду вести вас в последний бой. Не сейчас. Я получил тревожные новости с Севера и вместе с некоторыми своими людьми я отправляюсь на Север! Зал тревожно притих. — Да, я понимаю, что, возможно, бросаю вас на произвол судьбы, но поверьте, я делаю это не по своей воле! Долг обязывает меня, а вы знаете, чего стоит слово Старка! — я посмотрел на лордов. Те хранили молчание, хоть на словах о чести Старков и покивали головами. — Я обязан ехать и увидеть всё своими глазами, ибо, возможно, грядёт война, которая будет кровопролитней всех предыдущих, война жизни и смерти! Но я вернусь! — прокричал я — Я вернусь, и тогда, тогда мы узнаем, что нам предстоит! С этими словами я посмотрел в глаза многим из стоящих в зале. Их лица были словно высечены из камня. — Мы будем верны тебе, отец, — словно отчеканил, произнёс каждое слово Робб. — Мы будем верны! — в один голос крикнули лорды. Закат ворвался в окно, озаряя своими лучами лица людей. Ночь скоро вступит в права. Час волка, час мертвеца…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.