(R) Но завистью испорчена моя натура.
29 июля 2017 г. в 10:15
Расслабление от боли, как обещание того, что её больше не будет. Но если ты сам сделаешь себе больно - это не значит, что кто-то снаружи не придёт и не сделает тебе больно ещё раз.
Это не закончится.
Снова, и снова, и снова он трогает меня там, слушая крики моей боли. Я же радуюсь от того, как хорошо, когда всё это проходит.
Этого чувства хочется ещё. Хочется давно.
Так хочется вырваться, чтобы тебя избили и пережить уже всё это -
Успокоиться...
Успокоиться.
И жить нормальной жизнью, правда?
Но жизни нормальной нет...
Есть лишь короткий вдох, и ты попадаешь прямо в капкан.
А это значит, что это повторяется много раз, из раза в раз.
Всё хорошо, что хорошо заканчивается.
Слезы пройдут, они всегда высыхают. Эйфория тоже пройдёт и останется лишь пустота и злоба… нет новой жизни.
Я боюсь свернуть не туда.
Обратно.
Вернуться, открыть дверь и сказать “привет”.
Лёша чувствует, как мысли топят его, тянут на дно. Это ужасное чувство, словно ты раз за разом просматриваешь свою жизнь на старой плёнке и видишь в ней лишь краткие периоды между насилием, неважно, вербальным или физическим. Неосторожно сказанные слова могли ранить гораздо сильнее, чем оплеуха. Вся его пижама мокрая от пота, страх накрывает и укачивает.
“Неужели моё место только там, где меня насиловали и продолжают насиловать? А что, если они не захотят, как Миша? Почему? Почему они такие странные? За что же он тогда любил меня? Не хочу спускаться в обоюдные, тёмные, страшные страсти. Не хочу возвращаться,” - спутанно и лихорадочно думает он, обмахиваясь простыней.
“Попроси Мишу, он сделает, как ты хочешь”, - шепчет что-то внутри.
Соблазн… Простой, как три копейки.
Вляпаться во всё это старьё снова - подмену понятий, чувства, грязь, страсть.
Уродство!
***
У Лёши фонтанирует фантазия в три часа ночи. Всё как обычно. Ему очень уютно в большом кресле, в руках Миши. Миша, правда, храпит уже второй час; ему всегда проще было заснуть - лёг и спит себе. “А где мысли, где творческие потоки, где треволнения?” - думает Псковитин. Он вообще не понимал этого, но его не винил и не трогал. Когда настаёт черёд монтировать, Миша со своим перфекционизмом может и до утра просидеть.
Лёше под храп Миши легче писалось и думалось. Расслабленные руки лежали на его животе, грудь мерно вздымалась и опускалась. Лёша пишет, но не сценарий, потому что ни одной шутки больше выдавить из себя не может. Он пишет стихи:
Потные руки трогают плечи,
Мокрые пальцы скользят по коже;
Я не обязан тебя любить.
Ты меня не обязан тоже.
Жадные губы хватают друг друга,
Ты мне не друг, не напарник, не брат.
Так почему я так сильно желаю
Душу твою в свое сердце вобрать?
Будь рядом со мной, как мне быть без тебя?!
Мне почему-то так скорбно, так грустно!
Смятение, вера, спокойствие в чувствах,
А в голове непривычно пусто.
Люблю тебя бесконечно. А ты что же меня не любишь?
Ты мне не враг, не начальник, не раб, - зачеркивает.
Мне жаль, что это все не взаправду
Тебе, наверное, тоже жаль, - зачеркнуто.
Вздыхает и начинает заново:
Скрытая осень в наших сердцах -
Вянет и тает, как жёлтые листья.
В жизни всегда где-то кроется страх
Вера и дружба все это расчистит.
Бьём мы друг друга, чтоб было полегче,
Нет мне прощенья и жизни без страха -
Жизнь нас не учит, не порет, не лечит
Цикл грядёт искупленья и краха.
И боли и страсти. И чтобы ты знал -
Сам я себя до такого догнал.
Холодно, тянет и жарко до боли
Нервно и медленно пьём наши роли.
По его лицу начинают течь слёзы.
Чёртова эмоциональность и впечатлительность! Он ненавидел себя больше всего в такие моменты.
Миша вздрагивает от того, что слёзы капают на его руки.
- Чёрт, - шипит Лёша, в экстренном порядке комкая свою писанину и вытирая лицо.
- Лёха, все в порядке? - сонно спрашивает Миша, обнимая его крепче.
- Да, - глухо отвечает Алексей, стараясь, чтобы голос не дрожал, - Спи.
Большая ладонь ложится на его щеку и вытирает слёзы.
- Думаешь, я не замечу?
Лёша сначала прикусил губу, лишь бы не проронить ни слова. Потом вдруг начал говорить:
- Я пытаюсь стихи писать. Только не смейся, - к концу предложения горло его совсем сжалось. Он нашёл не смятый лист и дрожащей рукой подал Мише. Тот медленно и вслух начал читать:
Красная луна,
Красные глаза.
Небо ершистое,
Солнце пушистое…
Нёбо сухое,
Сердце простое -
Бьётся вдребезги,
Улетает в небеса.
Мне больно, мне холодно.
Я одинок в своих песнях и мыслях твоих;
Они чисты как небо.
Как травы степи...
Мысли твои - низкие и высокие,
Как мои ноты в голосе.
Пух в голове.
Тяжесть нужна,
Чтоб прижать меня к земле
И быть самим собой.
Море в твоих глазах.
Море в твоей голове.
Оно выливается,
Ко мне прикасается,
Ждёт меня, зовёт:
Губит, топит и манит.
- Интересно получилось, - говорит он и отчаянно зевает, - Много у тебя таких?
- Тонны.
Миша удивлён. Он разворачивает его лицо к себе и целует мокрую скулу. Лёша растерялся, пряча глаза.
- Ты почему у меня такой грустный, Лёшка? Какая муха тебя укусила? До сих пор переживаешь из-за отца?
У Лёши практически не осталось сил говорить.
- Не только из-за него, - уклончиво отвечает он, не желая продолжать эту тему.
- Думаешь, я брошу тебя?
- Я не говорил такого.
- Но подумал?
Лёша бессильно зарычал.
- Да, блять.
- И с каких это пор?...
- С таких. С тех, что люди задолбали ожидать от меня того, что я девушку себе найду. Не будет этого никогда! Ты и сам поди ждёшь этого, чтобы спокойно разбежаться?
Миша сначала сидит в ступоре, потом попросту начинает дико смеяться. Лёша не понимает, что в его словах такого весёлого, но смеётся вместе с ним, чувствуя странное, иррациональное облегчение.
- Ну ты и сентиментальный, мнительный дурак, Лёха! С каких это хренов я тебя брошу? Поэтому ты такой угрюмый и задумчивый ходишь, боишься и молчишь! Сразу надо было мне сказать!
Лёша сразу как-то смутился.
- Не знаю сам, наверное, я любитель дешёвой драмы!
- То-то и оно, башка бедовая, у тебя там что-то творится в ней, а я не знаю и волнуюсь, только вижу, как ты меняешься день ото дня. Хватит держать всё в себе!
- Я постоянно боюсь, что в мой мир залезут и нарушат его распорядок. Ты же не будешь таким, Миша? - с надеждой добавил он.
- Нет, конечно, - Михаил ни в чём не был уверен.
Но сказать это нужно было.