ID работы: 5782383

nothing but love matters

Джен
R
Завершён
349
автор
Размер:
274 страницы, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 471 Отзывы 98 В сборник Скачать

Люди разной породы

Настройки текста
— Джаз, сможешь отвезти меня кое-куда? Я у Леннокса уже отпросилась. — как только компания приехала с озера, Веста куда-то собралась.  — Могу.  — Оттлично! Погнали!  — Куда едем? — трансформировавшись спросил Джаз. Веста назвала адрес. Автобот нашёл место на карте и немного удивился.  — Стоматологическая клиника?  — Да. Мама ещё три месяца назад меня туда записала. — Веста хитро улыбнулась. — Сразу предупреждаю: когда я вернусь, не пугайся.  — Мне уже страшно.  — Ой, да ладно тебе. Всё будет не так плохо.

***

За какой-то бессмысленной болтовнёй и крутыми треками дорога пролетела незаметно. Веста, конечно, большим желанием идти к врачу не горела, но уже было поздно. Договорившись встретиться через час, пара разделилась. Веста почти на полпути заметила серо-белого большого кота у ворот клиники, но внимания на него не обратила. А вот после приёма, когда Весте все поставили, она обратила внимание, что кот поджимает лапу.  — Кс-кс-кс, иди сюда, красавец — кот, хромая, подошёл. Веста прямо-таки отшатнулась. Вместо мягкой подушечки у кота была кровавая (пусть уже и немного подсохшая) каша. Ужаснулась, и быстренько настрочила сообщение: Джаз, узнай где ближайшая ветклиника, я скоро буду.

***

Джаз по возвращению белковой ожидал вообще чего угодно, но никак не этого: мало того, что Веста принесла какого-то дворового немного ободранного серого кота, так у белковой ещё и какие-то железки на зубах были.  — Веста, что у тебя с зубами?!  — Джаз, я фыпылавлу, не моху сказать!!! Бот, конечно, начал смеяться.  — Фто, смэфно??? Да я тебе по возвашению на базу таких люлей отвэшу!!!  — Веста, перестань, я скоро уже не выдержу и трансформируюсь!!!  — Не до этого сешас…  — Что-то случилось? — сразу поменял тон Джаз.  — Вот что, — девочка вытянула лапку кота, показывая кровавую кашу.  — Понял. Ближайшая ветклиника в пяти минутах.

***

 — Ну что? — Веста почти упала на сиденье.  — Джаз, они… — девочка явно собиралась с силами, чтобы что-то сказать. — Они ампутируют ему лапу… он станет инвалидом… и нам надо забрать его завтра… — Веста всхлипнула.  — Что?! Почему?  — Они… они сказали, ч-что такое ощущение, что его специально по лапе били… она в кашу, там нечего спасать… — захлёбываясь слезами сказала Веста. — Ещё они сняли с его шеи ошейник, там адрес… мы поедем.  — Куда?  — К этим недолюдям…

***

Девочка несколько раз нажала на звонок. За дверью послышалось недовольное ворчание и торопливые шаги.  — Да? — Весте открыла девушка-подросток с ярко-красными волосами. — Что Вам?  — Здравствуйте, это ошейник Вашего кота? — девочка протянула чёрный ошейник, который почти разорвался и износился. — На ошейнике Ваш адрес.  — Да, это ошейник был на коте, который жил у меня.  — У него повреждена лапа, он в ветеринарн…  — Да мне плевать, где он. — недовольно перебила девушка. — Он разодрал диван, и я вывернула ему лапу, — красноволосая усмехнулась. — И вышвырнула на улицу.  — Что? — Веста почти что задыхалась от возмущения, глядя на улыбающуюся девушку. — Зачем?!  — Он уличный, я его могу хоть об стенку шарахнуть — выживет.  — Да вы… как не стыдно! Он же живой!!!  — Ой, да у него и мозгов то нет почти. Ничего страшного.  — Да это у тебя мозгов нет!!! Сжав кулаки, Веста бросилась на красноволосую, которая была почти на две головы выше её самой.

***

*Би, это Джаз. *Что случилось? *Скажи всем, у нас проблемы… Бери Сэма, и езжайте по координатам, которые я скину… *Да что случилось?! *Весту полиция увезла.

***

Веста всхлипнула, утирая нос рукавом. Ей синяк под правым глазом и несколько синяков на теле напару с царапинами (которые сейчас очень сильно болели), а её обидчице — ни-че-го. Она уже два часа сидела здесь. Ждала Сэма, в окошко поглядывая на стоящего недалеко Джаза. Услышав, как дверь в участок открылась и в помещение зашло несколько человек, Веста подскочила. И уронила челюсть на пол. Помимо Сэма за ней приехали друзья, исключая Милана и Венди.  — Сэм, — Веста виновато улыбнулась. — Сорян…  — Первый раз отпускаю с предупреждением. — на прощание сказал полицейский.  — Веста, ты в курсе, в какой ты… пятой точке? — спросил Сэм.  — Не-а. А что…  — Оптимус хочет услышать от тебя объяснений…  — Едрить тебя в пятку… В таком состоянии Веста дошла до Джаза. Понтиак нетерпеливо открыл перед девочкой дверь.  — Веста…  — Не сейчас, — девочка почувствовала сильную тяжесть во всём теле. … и заснула… А проснулась от знакомых ощущений. Провода. Снова.  — Джаз, ты опять?  — У тебя очень много синяков…  — Хах, я один уже тоником замазала, могу показать! — Веста взяла салфетку и стёрла тоник, показывая фиолетовый фингал. — Вот: медаль!  — Ну и чем же здесь гордиться? — один из проводов задел большую царапину на коленке. Веста шикнула. — Больно?  — Да. Аккуратнее. Девочка полностью расслабилась на какое-то время. И ровно до тех пор, пока не почувствовала, что провода, дойдя до шорт останавливаться не собирались. Весту словно прошибло током.  — ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?! — аки одичавший птеродактиль завопила девочка, и провода почти тут же исчезли.  — Ну что ты сразу-то? — пытаясь не смеяться, сказал Джаз.  — Так, ещё раз так сделаешь — оторву тебе спойлер, понял?!

***

Чем ближе ребята подъезжали к базе, тем тревожнее становилось у Весты на душе. Не просто же так Прайм хотел слышать от девочки объяснений. Веста уже почти затряслась, когда почувствовала на себе взгляд Оптимуса. Девочка-то и среди своих считалась мелкой, а здесь совсем растерялась…  — Оптимус, я могу всё объяснить… — глуповато улыбаясь, Веста пыталась что-то сказать. Прайм (под скрытым, но тщательным наблюдением Джаза) усадил девочку на плечевые сегменты. Веста посмотрела вниз, офигела, но продолжила. — Не могла я оставить эту… этого недочеловека!  — Веста, расскажи с самого начала…  — Я подобрала кота с сильно травмированной лапой: у него там всё буквально в кашу. У него на ошейнике был адрес. Пока кот в ветеринарной клинике, мы поехали к хозяйке кота. А она, тварь, оказывается бедному котику лапу специально вывернула, да ещё и на улицу выкинула.  — Разве это повод нападать на неё? Можно было просто поговорить с девушкой.  — Бесполезно. -…?  — По себе знаю. Не понимаю, как объяснить. Но по-другому с ней нельзя было. Веста попросила опустить её. Оптимус, пусть и был недоволен ответом Весты, отпустил девочку, и уже собирался уходить из ангара, как вдруг его окликнула Грэйс Бэлл.  — Я знаю, что хочет сказать Веста. — заявила Грэйс. Оптимус проследил, как Бэлл взобралась на небольшую горку ящиков. — Веста нашла кота, отнесла в ветклинику, лечит сейчас, потому, что жалко. Хозяйка кота выкинула его — потому что он ей не нужен. И Веста — человек, и хозяйка — человек. Но будто разной породы. Одни — жалеют всё живое. Другим без разницы: вчера на помойку отнесли старое пальто — сегодня кота.  — Одни люди плохие — другие хорошие. Это понятно. — недовольно сказал Джаз.  — Нет. Я не это имела в виду. — покачала головой Грэйс. — Я хочу сказать, что для некоторых живое — это что-то святое. Животные, цветы, да всё, что угодно. Другие же никакой святости не ощущают. Отношение к живому делит людей на два лагеря. Первый лагерь выбрасывает котят, второй подбирает.  — Я так понимаю, люди сами это выбирают? — спросил Оптимус.  — Тоже нет. С этими ощущениями рождаются. Если этих ощущений нет — ничего объяснить невозможно. Лучше лишь помалкивать.  — Но ведь так нельзя! — воскликнул до этого молчащий Бамблби. — Люди сами могут помочь себе: у них есть руки, инструменты, высокий интеллект в конце концов! Они могут требовать, добиваться. А животные сами ничего не могут сделать: даже таблетку самостоятельно не смогут проглотить, если заболеют!  — Это правда, — согласилась Грэйс. — Есть фраза, по которой легко можно опознать из какого лагеря человек. Если он говорит: «Мне не жалко людей» — значит, он из того лагеря, где спасают котят. Веста посчитала зверством такое отношение к живому, и чтобы наказать человека, просто сделала это единственным доступным ей способом.  — Так не должно быть. — сказал Оптимус.  — К сожалению, в этом случае только насилие остановило насилие… я согласна, так не должно быть. Но сейчас ничего не изменить, к сожалению. Остаётся только надеяться, что котейка поправится, а его хозяйка хотяб одумается…  — Веста сказала, что врачи шансов почти не дают, — Джаз грустно потупился в пол. — Если животное выживет, это будет самым настоящим чудом!

***

Чтобы найти окно Весты Джазу пришлось постараться. Но нам ведь важен результат, правда? Веста сидела за столом прямо перед окном и плакала. Два часа ночи, через три часа закончится операция, и ветеринар напишет ей о результате. Ей остаётся лишь ждать.  — Вест, — девочка, услышав голос Джаза встрепенулась. — Пойдём со мной. Девочка кивнула, накинула толстовку и, распахнув окно, перелезла на манипулятор автобота.  — Зачем? — спросила девочка, когда Джаз принёс её в главный ангар, где почему-то собрались автоботы с их (кхм-кхм-неофициальными-кхм) напарниками. Полусонные, Венди и Уилл даже в пледах.  — Тут не только ты волнуешься, котёнок. ~~~пять часов утра~~~ У Весты пиликнул телефон. Все в ангаре тут же перестали дремать, каждого пробил холодный пот… девочка, с замиранием сердца вытащила телефон из кармана, оглядела всех присутствующих, и дрожащим голосом прочитала:  — Операция прошла… — Веста всхлипнула, — тут палец вниз… — и уткнулась в антенну Джаза, начиная рыдать. Телефон пиликнул снова, девочка краем глаза взглянула на экран, прекратила плакать, и так же заикаясь, прочитала:  — Простите, телефон, кажется, своей жизнью живёт. Операция прошла успешно. Кот жив, приезжайте завтра, от наркоза отойдёт!!! ОН ЖИВ!!! Все, находящиеся в ангаре возликовали. А на следующее утро Джаз и Веста привезли на базу трёхлапого кота, который вообще-то кошка…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.