ID работы: 5783070

Сьюзен. Возвращение Королевы

Гет
R
Завершён
742
автор
Размер:
624 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
742 Нравится 629 Отзывы 370 В сборник Скачать

ГЛАВА III. Англия, весна 1950 года.

Настройки текста

Глава 3

В книге не говорится, что будет со Сьюзен. Она осталась живой в нашем мире, успев превратиться в довольно глупую, самовлюбленную девушку. Однако у неё достаточно времени, чтобы исправиться, и, может быть, она в конце концов попадёт-таки в страну Аслана — своим путём. Думаю, даже после всего, что она видела и слышала в Нарнии, она вполне могла с возрастом уверить себя, что всё это «чепуха». К. С. Льюис, в письме мальчику Мартину.

Сьюзен сидела на кровати, поджав ноги, тупо смотря на окно и не видя его. Голубая, но явно пропахшая потом и немытым телом, рубашка, что некогда принадлежала ее старшему брату, прикрывала, но не защищала от царившего в доме сквозняка и холода. Но она, словно не замечала его, и ее мысли были далеки от этой неубранной комнаты. Сейчас она была не здесь. Она была в этом же самом доме, но только много лет назад…. Она помнила все, словно это случилось только вчера: маленькую, но уютную комнатку, что делила с младшей сестренкой, такой смешной усатый будильник у изголовья кровати, запах маминых пирогов и звонкий смех Питера, весело играющего во дворе с отцом в мяч... Она помнила хмурого Эдмунда, читающего свои любимые детективы и на каждые насмешки отвечающего: «Отвянь!»…. Помнила, как однажды, они всей семьей поехали на пикник….. Вкус искристого и шипучего лимонада, беззаботный смех матери…. И там протекала небольшая речка, в которой Сьюзан и Люси искупали Питера, который решил их напугать, подкравшись сзади…. Детство…. Детство? Детство! Как давно оно было? Почему оно так быстро закончилось? Эта война, эта катастрофа…. Почему она так быстро осталась одна? Слезы потекли по ее худому лицу, оставляя мокрые дорожки на щеках. Как долго она плачет? За эти полгода не было ни одного дня без слез….. Утрату пережить всегда не просто…. Сначала, Сьюзен даже не поняла, что осталась одна. У нее были чулки и помада, были офицеры и приглашения в гости…. Когда-то, старшая дочь отставного капитана пользовалась успехом у мужчин. Конечно, ведь тогда она была уверенной, она была красивой…. Сьюзен даже успела выскочить замуж…. Только вот семейное счастье не сложилось. Муж попался из ревнивых, но зато сам ходил налево. Как Герою Боевых Действий, ему было можно все, даже поколачивать жену за красную, вызывающую помаду и запах чужого мужского парфюма в их постели. Да, Сьюзен тоже была не сахар…. Наверное, именно тогда, она поняла, что осталась одна. Питер никому бы не позволил бить ее, костьми бы встал, но не позволил! … В общих чертах, бедная женщина нашла спасение в вине, что тоже стало причиной многих раздоров с дорогим мужем. Битая посуда, крики до утра…. Хорошо, хоть не забеременела, контрацептивы взяли свое…. Развод устроил обоих, и муж покинул ее дом, чтобы никогда в него больше не вернуться. Сьюзен было наплевать на его дальнейшую судьбу. Поговаривали, что он встретил американскую танцовщицу и эмигрировал в Штаты…. Пусть, у нее было дело поважнее. Например, бутылка хорошего полусладкого и старые фотографии из семейного альбома…. Как же тяжело жить одной…. Без семьи, без родителей…. Знакомые отвернулись, лишь одна подружка поддержала ее, рюмка беленькой…. Сьюзен раньше даже и представить себе не могла, что докатится до такого. Ей была противна она сама, но что-то держало ее….. Ее держали воспоминания. О доме, о счастливом детстве…. О Нарнии…. Да, они там. Питер, Люси, Эдмунд, Юстас, Джил, профессор Диггори, тетя Полли, возможно, даже ее родители…. Это их Рай. Не может быть такого, чтобы они отправились куда-то еще, кроме этого места…. Аслан забрал их…. И руки сами, непроизвольно, сжимаются в кулаки…. Аслан…. Великий Лев! Это он задурил им головы своей сказкой о другом мире. Это он забрал их! Зачем? Наверное, опять, не могут справиться без королей древности! Какие же они там все безвольные и слабые, если зовут на помощь детей из другого мира! Как будто у этих детей нет своей жизни…. Если бы не этот котяра с гривой, то все они были бы живы! Сьюзен в этом не сомневалась. Питер бы окончил университет, стал бы юристом и помогал бы людям. Эдмунд… Эдмунд бы выучился на врача, он сам так говорил, и, со временем, стал бы уважаемым хирургом во всей Британии…. А она и Люси занялись бы пошивом платьев и открыли бы свой магазин…. Даже от Юстаса и Джилл получился бы какой-нибудь толк….. Но этого нет. И никогда не будет. Они мертвы, все до единого. Сьюзен видела это. Она помнила эти темные гробы, покрытые красным сатином и усыпанные белыми искусственными цветами…. Они были закрыты, Катастрофа обезобразила своих жертв до неприличия….. Но самое страшное было до этого, до этих темных гробов. Как единственная из оставшейся семьи, она ездила в морг на опознавание тел…. Сьюзен навсегда запомнит эту поездку, то, что она там увидела. Запомнит эту вонь, эти конечности и кровь, мертвенные лица…. Их собирали по кусочкам, косточку к косточке, клетку к клетке…. Ее тогда долго рвало в туалете… Аслан…. Это он виноват! Это из-за него все ее родные мертвы и теперь гниют в земле! Даже маленькая и такая светлая Люси, рыжим солнышком носившаяся по дому…. Сьюзен просто не может себе представить, что такого яркого и доброго человечка больше нет, что теперь ее младшая сестренка лежит в холодной земле, снедаемая …. Нет! Не думать об этом!!! …. Внезапно Сьюзен чувствует боль на костяшках пальцев и в горле. Она открывает глаза и видит исцарапанную стенку с пятнами крови. И понимает, что опять кричала, бьясь в бессильном гневе об стенку, которую она уже успела окрестить Стеной Плача…. Это с ней уже давно, вот уже как полгода, с того самого момента, как за мужем захлопнулась дверь…. Любила ли она его? Да. Но горе оказалось сильнее любви…. Лучше вообще не любить, так легче. Так спокойнее. Так не больно…

***

Это утро разбудило ее лучами солнечного света, пробиваясь через тоненькие щели тяжелых штор. Почувствовав на лице свет, Сьюзен, нахмурилась и отвернулась. Но лучи продолжали греть спину, и девушке пришлось встать, чтобы хорошенько состроить хмурую гримасу солнцу и задернуть портьеры. Еще один бессмысленный день…. Ложиться обратно, однако, не захотелось, и Сьюзен спустилась вниз, на кухню, чтобы намолоть кофе и попить его без сахара и молока. Хлебнув горячий, но горький напиток, девушка сморщилась и разбавила его настойкой из вишни и коньяка…. О, да! Так гораздо лучше…. А потом она задумалась, что же делать дальше. Плакать надоело. Перебирать фото? Тысячу раз это делала, уже все перервала. По черному телевизору ничего интересного, а цветы уже давно все завяли…. Что же делать то? Решая немного освежиться, Сьюзен, вдруг, захотелось выйти на балкон, подышать воздухом. Она поднялась на второй этаж, зашла в комнату мальчиков и открыла тяжелые двери, уже много месяцев не открывавшиеся. Они жалобно скрипнули, но поддались настойчивому напору, и отворились. Резкий, такой непривычный, свет ударил прямо по глазам, а воздух, свежий и не спертый, вскружил бедной девушке голову. Преодолев порыв тут же захлопнуть двери, Сьюзен сделала несколько неуверенных шагов вперед. Как же давно она не выходила на воздух! Это было для нее новое ощущение – вот так, просто стоять, раскинув руки и закрыв глаза, подставив лицо солнечным лучам…. Ее отвлек звук льющейся воды. Открыв глаза, она поняла, что раскинула руки и вылила остатки кофе с коньяком на деревянный и пыльный пол. Махнув рукой и решив, что уберет позже, как-нибудь потом, она продолжила прерванное занятие. Весна…. Когда- то, вечность назад, она любила весну, и все, что с ней связано. Она любила цветы и зелень, звон капели мяуканье кошек под окном. Она любила жить и любила любить….. Как же давно это было…. Внезапно, она услышала стук, словно что-что упало с тихим звоном. Она посмотрела вниз и увидела свое кольцо. Это была ее единственная память о Нарнии. И не только, иначе бы она давно его выбросила. Таких колец было всего два, - у нее и у Люси. Они подарили их друг другу на день рожденье, еще, когда правили Нарнией, с клятвой о том что никогда их не снимут в знак своей вечной сестринской дружбы. Видимо, эта клятва была сильнее магии Аслана. И когда девочки приземлились на пол, выпав из шкафа в доме профессора Керка, то обнаружили, что их кольца переместились вместе с ними…. Помнится, Питер и Эдмунд им жутко завидовали, когда узнали, что у сестер сохранились памятки о Нарнии…. Кольцо Сьюзен было из чистого серебра с гранатными вставками в виде листьев и капель с бриллиантами. Очень тонкая и искусная работа. Продав это кольцо, Сьюзен могла бы обеспечить себе безбедную жизнь до конца дней, но она этого никогда не сделает…. Подняв кольцо и сделав пару шагов по маленькому балкону, девушка подняла свою драгоценность к лучам солнца. Какая красота….. У Люси было точно такое же…. И тут, она услышала дивную музыку, услышав которую, у нее кровь зашумела в ушах… Неужели? Неужели это Люси играет внизу на рояле? Но, нет! Этого не может быть! Ведь она давно умерла! Но, стоило ей об этом подумать, как солнце померкло в ее глазах, и девушка сама не заметила, как сделала еще один, последний шаг. Перила оказались слишком маленькие, и, ведомая силой тяжести, Сьюзен упала вниз, успев испуганно вскрикнуть и зажать кольцо в кулаке. А музыка все играла и играла, набирая высоту и звонкость…. Когда же она, наконец, стихла, Сьюзен уже лежала на крыльце своего дома. Длинные черные волосы разметались по лицу, утопая в красной жидкости, сочившейся из раны на голове, а серо- зеленые глаза, по-детски наивно распахнутые, смотрели в никуда, и в них отражалось утреннее, весеннее солнце. Голубая, заляпанная рубашка неприлично задралась, открывая худые ноги и плечи, а кулак левой руки, до посинения, стиснутый, прятал от всего мира серебряное кольцо. Внезапно, оно засияло и исчезло, словно по волшебству, а рука, держащая его, расслабилась и застыла навсегда. Так земной путь Сьюзен Хелен Певенси был окончен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.