ID работы: 5783070

Сьюзен. Возвращение Королевы

Гет
R
Завершён
742
автор
Размер:
624 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
742 Нравится 629 Отзывы 370 В сборник Скачать

ГЛАВА XVII. В поисках Голлума.

Настройки текста

Глава 17

Ищите, и дано Вам будет! Перефразированная выноска из Библии.

Гэндальф ждал их в Ривенделле. И весь его вид говорил о том, какое тяжелое бремя досталось волшебнику нести на своих плечах. Но это было обманчивое зрелище. Сьюзен уже знала из рассказа Элронда, что на самом деле этот хрупкий, вечно сующий во все дела свой крючковатый нос, маг в серой хламиде и в шляпе конусом – один из Майар, духов, посланных на Арду Валар, чтобы расправиться с Врагом. И потому, не обманывалась, каждый раз глядя на Гэндальфа. Но в этот раз его вид был хуже всех предыдущих. Несмотря на чистые одежды и ухоженную бороду, маг выглядел очень плохо. На его лице прибавилось еще больше морщин, лицо было усталым, как никогда, да и вместо седых, пепельных волос, стали проявляться белые пряди, свидетельствующие о том, что волшебнику очень плохо. Когда Сьюзен и Арагорн вошли в кабинет, где тот их ждал, маг сидел на резном стуле, обложенный кипами бумаг и методично курил, о чем-то серьезно задумавшись. - Гэндальф? – Отвлек его от мыслей, Арагорн, подходя к старику и тихонько трогая его за плечо, Тот, вздрогнул, словно очнувшись, и даже несколько растеряно посмотрел на Страниика. - Ты звал нас? Мы пришли. Волшебник на миг задумался, затем его лицо просветлело, и он кивнул. - Да, конечно! Присаживайтесь, - он кивнул им на стоявшие рядом резные стулья. Переглянувшись, Сьюзен и Арагорн весьма устало уселись. Конечно, после случившегося, с ранним рассветом, они со всех ног бросились к Раздолу, и достигли его за один день. Но, даже не отдохнув, так как маг не любил задержек, бросились искать Гэндальфа, чтобы узнать, что же случилось, и зачем они нужны ему. - Мне очень нужна ваша помощь, Арагорн, Сьюзен, - пыхнув трубкой, сказал волшебник, - настали очень трудные и темные времена…. Он замолчал, словно обдумывая что-то, а затем продолжил: - Зло просыпается…. Хоть мы этого и не видим, но мир чувствует это…. Страшные слухи с востока расползаются все быстрей, границы Эрегиона кишат орками, а на подступах к Гондору появились разбойники…. Надежда угасает…. Краем глаза, Сьюзен заметила, как Арагорн напрягся, но не подала виду. Конечно, она уже поняла, что тот явно не хочет быть королем, и избегает даже намеков на это, и мысленно усмехнулась, вспомнив свои королевские приключения.… О, Ар! Ты даже не знаешь, от чего отказываешься… - А что мы? – Спросила она замолчавшего Гэндальфа, видя, что Арагорн мучается тем же вопросом, но из-за своего великого упрямства, не задает его. Маг коротко посмотрел на нее и продолжил: - Есть одно предположение…. Не знаю, правда ли это, но…. Это очень важно…. – Тут он посмотрел прямо на них и выдохнул ясным голосом, - мне нужно, чтобы вы помогли мне найти Голлума! Сказать, что Сьюзен удивилась, значит, ничего не сказать. Ее брови удивленно поползли вверх, и она спросила: - А как? Ведь прошло более семидесяти лет! Он уже давно мертв! - Это не так, - ответил ей Гэндальф, пыхнув трубкой, - да, он прожил много, и, вполне возможно, проживет столько же…. Он мне нужен, чтобы кое-что выпытать у него, нечто важное, что решит судьбу всего Средиземья! - Разве знания этой твари стоят чего-то важного? – Хоть Сьюзен и не видела Голлума ни разу в жизни, она достаточно наслушалась о нем из рассказов Бильбо, и потому лично знакомиться с этим существом, но ей не хотелось совершенно. Да и слова мага вызвали у нее только усмешку…. - Может быть, да, - сердито посмотрел на нее маг, и тут его взгляд погрустнел, - а может, и нет…. Это нам как раз и предстоит узнать…. До меня дошли слухи, да, я и сам кое-что видел.… И, потому мне нужен Голлум, чтобы задать пару вопросов…. Но его давно не видел, и потому, только Следопытам под силу найти его.… Так вы поможете мне? - Конечно, - решительно ответил Арагорн, - мы найдем эту тварь, даже если придется вызволить ее из-под земли! – Он вопросительно посмотрел на Сьюзен. Та нахмурилась, но, согласилась, хоть эта идея ей совсем не понравилась. - Мы найдем Голлума.

***

- Как ты думаешь, зачем ему Голлум? – Спросила Сьюзен, догоняя Арагорна, когда они вышли из кабинета волшебника. - Не знаю. Но Гэндальф знает, что делает, - Арагорн, и правда, думал то, о чем говорил. Сьюзен и сама доверяла волшебнику. Но все же, его просьба оказалась неожиданной…. - Тебе не кажется, что это все странно? – Не унималась она. - Что? – Удивленно посмотрел на нее тот, остановившись. - Все эти рассказы, - Сьюзен развела руки, - слухи.… Еще и Голлум! Зачем он ему? - Ты же слышала, - устало отмахнулся от нее брат, продолжая свой путь, - Голлум кое-что знает! И это что-то нужно Гэндальфу! Или ты ему не доверяешь? - Конечно, доверяю! Но есть различие между безграничным доверием и доверием с умом! Вот сам подумай, - что такого может знать Голлум? Это существо, что встретил Бильбо, жило в пещерах гоблинов, поедая их, прячась от солнца! – Заметив взгляд Арагорна, Сьюзан решила немного сбавить обороты, - я не говорю, что Гэндальф замыслил недоброе, совсем нет! - А что ты тогда говоришь!? – Кажется, терпение у Странника лопнуло. Он сильно хотел есть и спать, а тут сестра решила его достать с глупыми, на его взгляд, вопросами и обвинениями. - Я хочу сказать, что Голлум – это темное существо, у него уже нет спасения, - вздохнув, чтоб не взорваться в ответ, сказала Сьюзен, - и, если он знает что-то важное, то, вдруг, он уже рассказал все врагу? Его не видели много лет, поэтому Гэндальф и попросил нас о помощи! Что, если он уже все рассказал? И что это за знания, которыми он обладает? Арагорн внимательно посмотрел на нее. Затем вздохнул, и мягко положил ей руку на плечо, заглядывая в глаза: - Ты удивительно умная девушка, Сьюзен! Но бываешь чересчур мрачной и пессимистичной! Может, ты и права! Но…. Не убивай в себе надежду на светлое будущее! Чтобы оно случилось, победи Тьму в своем сердце, а потом уже и вокруг! Их взгляды встретились. Спустя мгновение, Арагорн поцеловал ее в лоб, отчего она вздрогнула, когда его шероховатые губы притронулись к ее лбу, и промолвил: - Иди спать, Сьюзен. Нас ждет долгий путь…. Отдохни, договорились? - Договорились, - она улыбнулась брату, удивившись такому проявлению нежности. Арагорн улыбнулся ей в ответ, отпустил ее лицо и зашагал к своей комнате, расположенной в Западном крыле Последнего Приюта, оставив девушку печально смотреть ему вслед. Ее сердце, колотилось как бешеное, а в щеках кровь ревела алым закатом…. Такого прежде никогда не было! Ее названный брат никогда не позволял себе подобных нежностей, за все десять проведенных здесь лет, это было его первое проявление любви к ней…. Он был так красив…. Высок, хорошо сложен, несколько худощав, но силен и мужественен…. Эти темные волосы и безгранично серые, с чуть голубоватым отливом небес, глаза много раз сводили с ума девушек, - Сьюзен видела, как те кокетничают с ним, когда они останавливались в трактирах. Хозяйские дочки, распутные блудницы и просто горожанки…. Неужели, теперь и она будет ним такой же? Кокетливой дурой, мечтательно и вызывающе смотря в глазки? Святые небеса! Она уже была такой, и это не привело ее ни к чему хорошему! И, развернувшись, совсем забыв о смысле произошедшего разговора, Сьюзен метнулась в свою комнату, чтобы никто не увидел ее предательски пылающих щек, и не подумал чего-нибудь лишнего…. А то ей снова идти в поход с «братцем», в которого, она, похоже, стала влюбляться….

***

С Гэндальфом они расстались на границе Эрегиона. Тот попросил, как только они найдут Голлума, чтобы тут же дали ему знать об этом, а сам направился в Гондор. Когда Арагорн спросил его – зачем, маг ответил, что его беспокоит некий человек, возглавляющий банду разбойников на подступах к Минас-Тириту, зовущий себя Черным Магом. И на том, волшебник покинул их. А Сьюзен и Арагорн отправились к Мглистым Горам, туда, где Бильбо впервые встретил Голлума. Конечно, они ничего не сказали хоббиту, не пожелав бередить тому душу на старости лет. Но все же, решили оттолкнуться от его рассказов. Затея это была опасная и пугающая. Не раз еще Элронду докладывали о том, что все больше орков и троллей спускается с этих гор, да и сами путники не раз кое-что видели, и потому, сердца их стучали с бешеной скоростью, когда они достигли Мглистых Гор. Чудом, избежав встречи с тварями разного рода отвратительности и тщательно выбирая пещеры для ночлега, они исследовали эти мрачные и неприветливые горы за три месяца. А с приходом зимы, было решено переждать ее, а заодно и поискать Голлума в Лихолесье. Владыка Трандуил встретил их настороженно, но ласково, поприветствовав вождя дунаданов с его младшей сестрой. Правда, кажется, что он заподозрил что-то неладное, так как долго сверлил девушку взглядом перед тем, как поприветствовать. Сьюзен от этого стало как-то нехорошо, и потому, она, по возможности, избегала встречи с Владыкой, предпочитая находиться рядом с Арагорном. А тот познакомил ее со своим другом, - эльфом Леголасом, принцем Лихолесья. Светловолосый и голубоглазый эльф встретил ее весьма учтиво и выразил свое восхищение тем, что и среди человеческих потомков Лючиэнь, наконец, родилась та, что может сравниться с ее красотой. Сказанное принцем, поставило Сьюзен в ступор, так как в этом мире она редко слышала комплименты в свой адрес. Тем более, вот такие.… Но, взяв себя в руки, она склонилась, в милом смущении, перед Леголасом в изящном книксене, и сказала, что ей очень лестно слышать такие слова, тем более, что их произносит один из самых метких лучников Средиземья. В общем, в отличие от своего строгого отца, эльфийский принц принял Сьюзен, и потом они не раз устраивали соревнования на меткость и более дальний полет стрелы. Арагорн тогда бывал судьей, и к своему удивлению обнаруживал, что Леголас, как идеальный лучник, медленно, но верно рассыпается в его глазах, так как Сьюзен была неумолима. Но этот факт только подзадоривал Леголаса, и он просто не упускал случая, чтобы вызвать Сьюзен на поединок, в котором, увы, редко побеждал….. Так пролетели еще пять месяцев, и вскоре наступил 3011 год по общему летоисчислению людей. В Лихолесье Голлума, они так и не нашли. Но, эльфы сказали им о черном существе, что крадется среди ночи и устраивает кровавое пиршество, залезая к младенцам в их колыбели. Было это года два – три назад. Арагорн почуял след, и пошел по всем этим слухам, пытаясь понять направление Голлума. След вел их прочь из Лихолесья и уходил к лесам Лотлориэна. Окрыленные успехом, Арагорн и Сьюзен бросились вон из царства Трандуила, не забыв поблагодарить того за радушие и гостеприимство. Но Голлум так и не дошел до Золотого Леса. Что-то спугнуло его, и след повел на юг, к восточной части Средиземья, через скалы Эмин Муил, к Мертвым Болотам. Достигнув этой проклятой точки, охотники остановились. Дальше, их путь лежал в Мордор, ибо туда вел след Голлума. Но идти туда они не посмели. И потому решили возвращаться на Север.

***

Так прошло еще два года, прежде чем они повстречали Гэндальфа. Случилось это в середине лета, в Минас- Тирите. Арагорн и Сьюзен сразу повернули туда, как только услышали, как Митрандир объявился в Белом Городе, опять наведя переполох. Принесенную ими новость он выслушал спокойно. И сказал только: - Этого я и боялся! - Так, значит, мы гонялись за ним напрасно? – Спросила Сьюзен. - Нет, - качнул головой волшебник, - и ваши поиски еще не окончены. Рано или поздно он выползет оттуда, и вот тогда нужно поймать эту тварь! - То есть, нам в засаде сидеть возле Мордора? – Совсем округлила глаза Сьюзен. - Не сидеть, а патрулировать его границы, - жестко сказало маг, - Голлум нужен мне, он знает то, что нам необходимо знать, чтобы выиграть войну! - Сейчас нет войны, - устало сказал Арагорн, смирившийся с мыслью, что ближайшие несколько лет он проведет вблизи опаснейшего места в мире. - Но она будет! – Качнул головой Гэндальф, - и она будет скоро…. - А как начет, того Черного Мага? Ты видел его? - Нет, - устало качнул головой маг, - я обследовал все земли, спрашивал людей. Все знали Черного Мага, но никто ни разу не видел его в лицо… И от этого еще тревожней…

***

Позже, обходя границы Рованниона и Пепельных гор, что граничат с Мордором, Сьюзен и Арагорн увидели подтверждение словам волшебника. На границе Мордора, орки и тролли таскали ледяные глыбы, возводя огромный замок. Ими, с высоты своего положения, командовала высокая, стройная женщина с гривой белоснежных, жестких волос. Ее холодные, голубые глаза с презрением оглядывали, копошащуюся у стропил нечисть, а в руках она сжимала тонкий, крученный спиралью с острыми концами о двух сторон, жезл, - Сьюзен узнала бы его из тысячи таких. - Поторапливайтесь, жалкое отродье! – Кричала Джадис, и от звука ее голоса, землю покрывал иней, - мы должны успеть до заката следующего лета! Скоро наш господин восстанет из небытия! И все живое на этой планете угаснет! Быстрее, если не хотите присоединиться к ним! - Вот черт! – У Сьюзен сперло дыхание, а сердце застучало, как бешеное, - это она! Арагорн чуть выглянул из-за камня, рассматривая начинающееся строительство. - Джадис? – Спросил он. Девушка слабо кивнула, и после этого они поспешили покинуть Пепельные горы.

***

Спустя еще четыре года, когда надежда совсем погасла, Арагорн случайно наткнулся на ничего не подозревающего Голлума возле Мертвых Болот. Он решил поискать рыбки, когда увидел, удивленно смотрящего на него Странника. Окрыленный радостью, тот сразу скрутил твари руки эльфийской веревкой, надел на голову мешок, и пошел показывать добычу Сьюзен, страшно гордый тем, что теперь их мучения закончились. Увидев это существо вблизи, его бледное и скользкое, как у рыбы, тело, вытаращенные, чуть подслеповатые глаза, паучьи ноги и ловкие руки с тонкими пальцами, девушку нещадно вырвало. Голлум засмеялся, но, тут же, получил чувствительный пинок от Арагорна и заткнулся. После этого они поспешили покинуть восточные земли. Заказ Гэндальфа был исполнен, и они возвращались домой. И 3017 год медленно подходил к концу…..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.