ID работы: 5783070

Сьюзен. Возвращение Королевы

Гет
R
Завершён
742
автор
Размер:
624 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
742 Нравится 629 Отзывы 370 В сборник Скачать

ГЛАВА XXXIII. Буря.

Настройки текста

Глава 33

Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так, Если сразу не разберёшь Плох он или хорош, Парня в горы тяни, рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке одной с тобой, Там поймешь кто такой. Если парень в горах не ах, Если сразу раскис и вниз, Шаг ступил на ледник и сник, Оступился и в крик, Значит, рядом с тобой чужой, Ты его не брани - гони, Вверх таких не берут и тут Про таких не поют. Если он не скулил не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал Он стонал, но держал. Если шёл он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него. Значит, как на себя самого, Положись на него. В. Высоцкий, "Песня о друге".

После всех долгих споров и размышлений, едва достигнув Мглистых Гор, было решено обогнуть Багровые Ворота через Карадрас. Тогда, вряд ли Враг догадается, что они пойдут через него, и будет дальше сторожить Черноречье. Сказать честно, такому варианту мало кто обрадовался. Все обратили свои взоры на высившуюся над ними снежную скалу, и прикидывали, на какой высоте они с нее скатятся, чтобы переломать все кости. Особенно этому не обрадовался Гимли. Среди его народа ходило поверье, что Карадрас не любит путников на своих склонах, он зол и крайне опасен. И потому, гном тут же решил обжаловать решение мага, но получил от него вескую отповедь о том, что это – их единственный шанс перевалить Мглистый Хребет на другую сторону. - Зачем идти через гору, когда можно пройти под ней? – проворчал Гимли, - давайте пойдем Вратами Мории! - Нет! – сурово отрезал маг, - такой вариант оставим напоследок! Не нравятся мне эти копи – я ходил там уже раз, и, вряд ли, спущусь туда снова! - Как и я, - подал голос Арагорн, - восемь дней плутал, пока не нашел этот чертов выход! - Ты был в Мории? – удивилась Сьюзен, так как тот раньше никогда не говорил ей об этом. - Да, - утвердительно качнул головой Арагорн, и между его бровями пролегла суровая, горькая складка, - и никогда более не хочу говорить об этом! – Он развернулся на каблуках своих сапог и пошел прочь от беседующих. - Надо же, я и не знала! – проворчала девушка, недовольно глядя на спину уходящего Странника. - Я тоже! – сощурил глаза Гэндальф, - и все равно, мы не пойдем через Морию если не будет никакой другой возможности! Тебе ясно, Гимли, сын Глоина? Тот недовольно засопел в свою бороду, облокотившись на секиру, но промолчал. Удостоверившись, что молчание – знак согласия, волшебник тут же дал команду собираться после привала, и идти штурмовать неприступную гору. Солнце медленно всходило на востоке, озаряя путников своими холодными лучами. Те шли длинной вереницей, поднимаясь в горы. Становилось все холоднее, и Братство закуталось в плащи, только маг продолжал идти, как ни в чем не бывало, обдуваемый ветрами, и, держа руку на шляпе, чтобы ее не унесло. Вскоре, тропа, по которой они поднимались пошла круче, и временами, все чаще, путникам стал попадаться снег, лежащий на пути гроздьями застывшего льда поверх тяжелых сугробов. Так, они поднимались два дня. Останавливались только на ночь, костры не разводили, и жались друг к дружке, чтобы хоть как-то согреться. И, чем выше они поднимались, тем холодней и разреженней становился воздух, который становился колючим и острым, как бритва. Вскоре, снег уже обступал Братство со всех сторон, давя на них своей массой, и вызывая тонкие, но кошмарные приступы паники и страха. Гэндальф уверенно вел их к какой-то тропе, согласно которой, можно перевалить через Хребет и спуститься с восточной его стороны. Но, чем больше проходило времени, тем все больше и больше Братство жалело, что согласилось пройти через Карадрас. Хоббиты уже не чувствовали своих ног, Пин сопел носом, и едва держался за поддерживающего его Мерри, и грозился свалиться вниз, поскользнувшись на ледяной тропе. Фродо и Сэм держались возле бедного пони, который совсем продрог под дикими порывами ветра, закутавшись в плащи до самого носа, и больше походили на нахохлившихся воронов, чем на самих себя. Сьюзен держалась, но чувствовала, что скоро превратится в сосульку - она не привыкла к такой зиме. Что в Лондоне, что в Нарнии, как и в Америке, в которой она недолго жила, зимы были теплые, и, временами, мог даже пойти дождь, но таково количества льда и снега они еще не видела ни разу! Она закуталась в теплый плащ, хорошенько обвязав его вокруг себя. Чтобы ветер не продувал ноги и живот. Она знала, чем это чревато, особенно, если учитывать, что она – женщина. И была готова проклясть Гэндальфа за такую экстраординарную идею – перевалить горы через этот Карадрас, хотя Гимли их предупреждал, что это может плохо кончиться! По ночам она крепко прижималась к Арагорну, подогнув под себя ноги, чтобы хоть как-то согреться. Прочие тоже поодиночке не сидели – хоббиты, вообще, спали кучей, и издалека, их можно было принять за какой-то бугорок, покрытый снегом за ночь, - до того их засыпало. Идти становилось все труднее и труднее, - снега валило столько, что казалось, что еще чуть-чуть, и их погребет заживо. Только Леголас переносил это путешествие более-менее сносно – его легкие сандалии не проваливались в сугробы, и он меньше всех чувствовал холод, и потому порхал назад-вперед, как ласточка, вызывая, тем самым, страшную зависть со стороны Гимли, который брел среди сугробов по самую бороду, расчищая проход древком секиры. В ночь, на двенадцатое января, на Карадрасе случилась самая свирепая буря, которую Братство когда-либо переживало. Снег валил напропалую, грохотали камни, смешиваясь с ревом дикого ветра, разносящего крохотные льдинки, которые могли легко впиваться в глаза. Путникам было даже негде укрыться – они находились на одном из отвесов скалы, следуя за бесстрашным, до безумия, магом, мечтая поскорее выбраться отсюда. Хоббиты уже не могли идти сами и повисли на плечах Боромира и Арагорна, которым досталась двойная работа – шагать по сугробам, тяжело перебирая ногами, и нести бедолаг, которые совсем устали от всего этого безумия. Внезапно, Леголас, шедший впереди, остановился и обернулся к Гэндальфу: - Я слышу какой-то голос в ветре! Гэндальф, что это? - Это Саруман! – крикнул маг. И, тотчас, доказывая его слова, небо расчертила белая вспышка, ударившая поверх гор. Раздался грохот, и камни посыпались, вперемешку со льдом и снегом, вниз, прямо на Братство. - Он пытается обрушить скалу! – завопил Арагорн, весь белый от снега, и жутко злой от тяжести и холода, так как сзади, Сьюзен уткнулась ему в спину, дрожа как осиновый лист. И, видимо, терпение у бравого следопыта кончилось, и он проорал: сквозь ветер и снег: - Гэндальф! Мы немедленно поворачиваем назад! Буря убьет хоббитов и нас всех! - Нет! – рявкнул Гэндальф, которому Леголас помогал взобраться повыше, - мы дойдем до конца! – И он стал произносить заклинания, пытаясь победить голос Сарумана. - Вот-т п-пусть он и и-и-д-дет! – Выдохнула Сьюзен в спину Арагорну. Тот кое-как развернулся к ней и увидел, что губы девушки посинели, лицо было без кровинки, а ресницы с капюшоном, были припорошены снегом так, что ее, почти совсем не было видно. - Разворачиваемся! – крикнул Арагорн следовавшим за ним путникам – таким же злым, холодным и усталым, - уходим! - А как же маг? – возразил ему Боромир, пытаясь перекричать ветер и голоса воюющих волшебников. - Никуда не денется! – ответил ему Странник, подталкивая Сьюзен и Сэма – догонит нас! Братство последовала его указаниям, но было поздно. Саруман победил в борьбе с Гэндальфом, и на них, сверху, посыпался снег и камень, грозя похоронить заживо и утащить в глубокую бездну. - Быстрее! Все к стене! – среагировал Боромир, прижимая Мерри и Пиппина к скале, а Леголас подхватил мага. И тут же, их засыпало камнем, льдом и снегом.

***

Выбирались они долго и муторно, ругаясь на чем свет стоит. Но все были живы, и никого Саруман не отправил в мир мертвых. Гэндальф, едва его откопал эльф, тут же решил продолжить путь, но перед ним стеной встал Арагорн, который категорично заявил, что они спускаются с Карадраса. Тому пришлось согласиться, видя упертость Странника, и Братство, решило покинуть холодный и свирепый край. Но тут их ждал сюрприз – путь позади них был весь завален камнями и снегом. - Что будем делать? – оглядел всех, дрожащий Пиппин, хлюпая носом, - не на месте же оставаться! - Согласен! – поддержал того Мерри. - Нужно разобрать завал, - сказала Сьюзен, - другого пути нет! - Предлагаю другой вариант! – Покачал головой Леголас – идти по завалу! Камней много, как и снега, он должен выдержать наш вес! А я пока пробегусь назад, посмотрю, надолго ли он тянется! Все на этом тут же порешили, эльф умчался. Легко перепрыгивая с камня на камень, а остальные принялись за переход. Первым пошел Арагорн, проверяя все на прочность, осторожно перебирая ногами и руками, чтобы не сорваться вниз, так как некоторые камни хрустели под ним, ломались на кусочки и улетали в бездну. - Фродо! – позвал он следующего, - иди за мной! Следом Сьюзен, Пин, Мерри, и Сэм! Потом Гимли, Боромир и Гэндальф! Будьте осторожны, камни крошатся! Хранитель последовал за ним, скользя, но крепко держась за камни. Арагорн его подстраховывал, но все обошлось благополучно, - хоббит влез повыше, на верх завала, поверхность и ничто не сыпалось. Сьюзен тоже прошла успешно, едва не сорвавшись в последний момент, так как руки еще плохо слушались ее. Брат успел подхватить ее и закинуть повыше. Пин, как и следовало ожидать, чуть не скатился в пропасть, неудачно поскользнувшись, но его успели подхватить Арагорн и Мерри, а затем его вытянули наверх Фродо и Сьюзен. Остальные перебрались без всяких приключений, правда, пони перетащить было крайне тяжело, но они справились, и стали продвигаться дальше по завалу. Он держал всех крепко, но путники боялись, что он может рухнуть вниз, и потому, торопились. Спустя три четверти часа, он кончился, но здесь Братство ждала еще одна преграда, - толстый слой сугробов, доходивших рослым людям до груди. Медленно всходило солнце, озаряя лучами искрящийся снег, и легкие следы эльфа, ушедшего дальше. - Делать нечего! – плюнул на руки Арагорн, - придется расчищать путь! Боромир! И вдвоем, воины ринулись грудью в снег. Один расчищал путь, шевеля корпусом и руками, другой утрамбовывал снег, чтобы тот не смыкался за их спинами, образуя проход. Остальные ждали, окончания их работы и позволили себе немного отдохнуть, несмотря на мороз. Пин и Сэм прыгали «зайчиками», чтобы согреться, Фродо прикорнул на плече Мерри, держа одну руку за отворотом плаща, Сьюзен и Гэндальф смотрели вслед медленно продвигающимся мужчинам. Билл испуганно блеял, Леголаса все не было….. Видя тяжелые мучения друзей, Гимли плюнул на топор и отправился на помощь к Боромиру и Арагорну. Втроем, дело у них пошло быстрее, и они скрылись за поворотом. Вернулись спустя только час, когда солнце, уже сияло над головами. - Есть хорошие новости! – сразу начал Боромир, - снежная тропа простерлась недалеко, мы ее быстро преодолеем, нужно только перенести хоббитов и девушку. - Я сама! – тут же возмутилась Сьюзен, - я смогу! - Нет! - твердо осадил ее Арагорн, - тропа, проложенная нами крутая и опасная, одна ты там не пройдешь! - Вы видели Леголаса? – спросил их Мерри, - он ушел еще затемно! - Да, - ответил ему Гимли, - видели этого эльфа! Сказал, что принес нам солнце, и ускакал дальше на разведку. Говорит, что чует, что мы не одни здесь! Хоббиты испуганно переглянулись, но Арагорн остановил их расспросы и сказал, что сейчас они с Боромиром займутся транспортировкой полуросликов и Сьюзен. Он взвалил себе на плечи проснувшегося Фродо и Мерри, а Боромир – Сэма и Пина, и пошли по тропе. Сьюзен недовольно надула губы им вслед. Вот еще новости! До этого она хорошо справлялась, так что изменилось сейчас? Спустя четверть часа мужчины вернулись. Арагорн взял хмурую девушку на руки, предупредив, чтобы та не сопротивлялась, а Боромир помогал Гэндальфу, который взял за уздечку Билла, так как Гимли остался вместе с хоббитами. Сьюзен чувствовала, что Арагорн, несший ее на руках, безмерно устал, всю ночь преодолевая препятствия, положенные перед ними злой волей Сарумана и Карадраса. Странник тяжело дышал, шагал неровно и медленно, а его волосы постоянно лезли девушке в лицо. - Давай, дальше я сама! – ей уже надоело халатное отношение Арагорна по отношению к самому себе, - ты же устал! Отдохни, хоть чуток! - Нет! – Категорично выдохнул тот, прижимая ее к себе еще крепче, - Отдохну, когда выберемся отсюда! - И загонишь себя в могилу! – саркастично усмехнулась та, - Давай-ка, я …. - Нет! – он даже не дал ей договорить, и перевесил ее на плечо, как кулек с картошкой, - сказал же – сам донесу! Девушка завопила, когда ее голова оказалась на уровне поясницы Арагорна, так как такой трюк с его стороны она никак не ожидала. Тот, усмехнувшись, подтянул ее повыше и хорошенько встряхнул. - С ума сошел! А-а! Уронишь! – испуганно завопила та, при встряске, но тот только хмыкнул, шлепнув ее по ногам, и пошел дальше. Делать нечего! И Сьюзен скорчила недовольную рожу идущим вслед за ними Гэндальфу и Боромиру, которые смотрели на все происходящее со смехом. Видя их веселье, она прокомментировала: - Что ржете? Не вас так несут! АА-а! А! – закричала она, так как Арагорн, при этих словах, встряхнул ее еще раз. Маг с воином засмеялись еще раз, и Сьюзен решила обидчиво от них отвернуться. Пейзаж Карадраса медленно проплывал у нее над головой и покачивался в такт походке Следопыта. Наконец, они достигли места, где оставили хоббитов с Гимли, и остановились передохнуть. Арагорн стянул Сьюзен и чуть не уронил ее, покачнувшись от усталости. Та недовольно зарделась и потащила его за собой, сказав, что тот никуда не пойдет, пока не придет в себя. Но тут пришел Леголас, который заявил, что нашел безопасный спуск с горы, и, если, они поторопятся, то могут сойти с хребта еще до вечера. Обрадованные такой новостью, Братство поднялось с камней и велело эльфу увести их подальше отсюда. Тот выполнил их просьбу, и, в сумерках, Карадрас остался позади.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.