ID работы: 5783070

Сьюзен. Возвращение Королевы

Гет
R
Завершён
742
автор
Размер:
624 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
742 Нравится 629 Отзывы 370 В сборник Скачать

ГЛАВА LVI. Сестра Королей.

Настройки текста

Глава 56.

- Именем яркого Южного Солнца, да славится Королева Сьюзен Великодушная! Из к/ф «Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф», 2005 год.

- Ну, здравствуй, сестра! – Король подъехал к ней на своем единороге, сжимая окровавленный меч в одной руке, а другой снимая шлем, открывая лицо. Сьюзен чуть не задохнулась от счастья. На нее смотрел ее брат, ее Питер! Такой родной, до боли любимый и давно позабытый…. Девушка взглянула в его голубые глаза, которые синевой могли поспорить с небом. Такие знакомые, такие забытые… Она вздрогнула, вспомнив тот самый день в морге после катастрофы…. Этого просто не может быть! Питер, ее старший брат … жив? - Питер… - Прошептала она, глядя прямо в его глаза и хватая его за руку, в надежде, что это не сон, - это, и, правда, ты? Правда? - Конечно, Сью! – Брат снял перчатку и ласково потрепал ее по голове, когда она уткнулась в его колено и зарыдала, - ну, что ты…. Все хорошо, я здесь, я рядом! Сестренка… Он спешился с коня, не обращая внимания на царивший вокруг бой, и привлек ее к себе, гладя по ее темным волосам и сам чуть не плача от охвативших его чувств. - Как? Как…. Как, - шептала она, не смея прийти в себя. Сьюзен еще сильнее сжала его в объятиях, чувствуя сквозь стальной доспех, как быстро и сильно бьется сердце ее брата. Живого брата…. - Я … я думала, что ты умер! Что вы все… - Она не докончила фразы и заплакала снова. Облегчение затопило ее, а осознание того, что это не сон охватило ее мятущуюся в конвульсиях душу. Брат, родной и старший ее брат Питер жив! И … может, Эдмунд и Люси … они … тоже? Она подняла на него заплаканные глаза, чтобы встретиться с его таким же красным и блестящим взглядом. - А Люси? А Эдмунд? – Спросила она, - они тоже здесь? Радость охватила ее, ведь она может скоро увидеть тех, кого считала мертвыми уже столько лет! - Нет, - он мотнул головой, - они живы, но остались в Нарнии, - он улыбнулся, убирая с ее щек крупную слезу, - не волнуйся, мы все дома! И он снова обнял ее, а она прижалась к нему, как никогда в жизни. Ведь это означало то, что теперь она не одна, теперь здесь, в Средиземье, появились ее настоящие родственники, а, значит, Джадис скоро будет побеждена…. - Сью! – Ее отвлек голос Арагорна. Сьюзен оторвала голову от груди брата и посмотрела на подбегающего к ней Странника, вытирающего о замусоленную тряпку свой меч. Взгляд его был удивленным и настороженным. Конечно, его можно понять – они недавно признались, что любят друг друга, а тут она обнимается с кем-то другим… Девушка улыбнулась своим мыслям, видя нахмуренное лицо любимого. Ему столько всего еще предстоит узнать…. - Арагорн, - она протянула ему руку и, легонько выходя из объятий брата, объяснила, - знакомься, это мой брат Питер, Питер, а это…. - Ты говорила, что твои братья мертвы, - поднял брови Арагорн, подходя ближе, - а живым покойникам доверять не стоит! - Что ты! – Она постаралась улыбнуться и взяла его за руку, - я сама только узнала… - Мы умерли в своем мире, - прервал ее Питер, походя уже на короля, а не на брата. Брови его чуть нахмурились, лицо заострилось, а голос тал чуть ниже и приобрел выработанную годами властность, - но воскресли в Стране Аслана. Ну, а ты кто? Сьюзен внезапно вспомнила, что Питер был точно таким же при встрече с Каспианом. Кстати, они после так и не поладили, несмотря на то, что вместе одолели Мираза…. И девушка испугалась, как бы эта ситуация не повторилась снова….. - Я Арагорн, сын Араторна, названный брат Сьюзен Пэвенси, Губительницы Назгулов, - мужчина положил ладонь на рукоять меча, - и советую тебе отойти от нее, морок, созданный Тенью! * Питер тоже хватился за меч и сделал один длинный шаг вперед, подходя к Страннику вплотную. Он оказался ниже его, но не менее суровее и злее. Сьюзен сама стала медленно закипать, глядя на двоих близких для нее мужчин. - Смотрю, ты неплохо привязался к моей сестре, Бродяга, - зло и веско сказал он, - советую самому отойти от нее. Она – моя сестра и королева, и не чета таким, как ты! Арагорн сделал свирепое выражение лица. Поняв, что сейчас может произойти, Сьюзен вклинилась между ними: - Так, ладно! Все! Тайм аут! Слышите меня!? - Сью, лучше не мешай! – Питер попытался отодвинуть ее, но девушка, словно вросла в землю, решительно раздвигая ссорящихся мужчин друг от друга. - Хватит! Оба! Арагорн, - она посмотрела на Странника, - это не морок, это мой брат! Я точно тебе говорю! – судя по выражению лица любимого, тот не поверил ей ни капли, сверля взглядом золотистые волосы Питера, к которому та теперь обращалась, - а ты, Питер? Успокойся! Если бы не Арагорн, я бы давно была мертва! - Наконец-то, я узнаю тебя, Сью! – Питер презрительно посмотрел на Арагорна, а сам ласково улыбнулся сестре, - но Люси была права – нужно было забрать тебя раньше! - Ваше Величество! – К ним подбежал кентавр в золоченных доспехах, он склонился перед своим королем, а Арагорн в немом ужасе и изумлении оглядывал его мощное тело, состоящее из двух половин – человеческой и жеребьиной, - Битвы окончена, сир! Мы победили! Тут кентавр заметил Сьюзен, и в его темных карих глазах отобразилась радость. И он грациозно преклонил колени перед опешившей девушкой. - Моя королева! – Сказал он, - вся Нарния счастлива, что Вы живы и найдены! И пусть милость Аслана всегда озаряет Ваше прекрасное чело! Сьюзен зарумянилась. Сам кентавр был ей знаком, но она растерялась, ибо давно уже не видела обитателей Нарнии и позабыла каково это – чувствовать себя королевой! - Благодарю, Урей! – Питер пришел ей на выручку, и кивнул, вновь возвращая себе королевскую стать, - подсчитайте раненых и убитых! И дайте мне сопровождение – мне нужно встретится с королем этих мест! - Слушаюсь, сир! – Кентавр снова поклонился и галопом помчался к воинству. Арагорн, с шоком в глазах, проводил его взглядом. Сьюзен легонько толкнула его в бок, возвращая того обратно в чувство. - Эй, это кентавр! – Весело сказала она, - один из обитателей Нарнии! Я же рассказывала! - Получеловек-полулошадь? – Вытаращил глаза тот, - в жизни не видел подобного существа! - Ты еще минотавра не видел! – Хихикнула она, представляя себе реакцию любимого, когда тот впервые в жизни увидит столь свирепое чудище. Но их прервал Питер: - Вижу, сестра, ты отвыкла от королевских почестей! – Сказал он, оглядывая ее с ног до головы и поправляя выбившую прядь волос (спиной Сьюзен почувствовала мрачный взгляд Арагорна), - но ничего! Скоро мы это исправим! - И как? – Сердце Сьюзен пропустило удар, что-то нехорошее закралось ей в душу. - Я пришел, чтобы вернуть тебя домой! – Торжественно объявил Питер, - а теперь прошу меня извинить! – Он снова обнял ее, кинул хмурый взгляд на Странника, и поспешил к своему воинству, оставляя Сьюзен грустно смотреть ему вслед.

***

- Как … Как это возможно? – Спросил Теоден, пожимая руку молодому королю, который был выше его ростом, но цветом волос не уступал роханским воинам. Они стояли в разоренном Чертоге Хорнбурга, в котором собрались все уцелевшие воины, женщины дети, и даже некоторая часть нарнийцев, что охраняли своего государя. Многие были ранены и их лица дышали усталостью. Но глаза сверкали радостью, изумлением и приходящим пониманием, что они живы и сумели пережить эту ночь. Молодой Король, что явился на выручку ярлу Теодену, у многих вызвал восхищение своей статью и удалью, - многие видели его на поле боя, и видели, насколько беспощаден его меч, и каким свирепым воином он может быть. Сьюзен тоже была здесь, и стояла возле своих друзей и Арагорна, не сводя задумчивого взгляда с брата. Она была рада, безумно счастлива, его приходу, но червячок сомнений гложил ее сердце. - Это все ваш белый колдун, - объяснил Питер, Гэндальф же, находящийся здесь важно кивнул, - он явился к нам вместе с Асланом – творцом нашего мира, и попросил о помощи. И, поскольку, здесь томиться моя сестра, я поспешил, как только мог. - И вы успели вовремя! – Теоден с благодарностью взглянул на него, - если бы не Вы и не Ваше воинство, мы бы проиграли эту войну! - Вы сказали – Ваша сестра? – Изумился Эомер, который внимательно слушал молодого короля. По залу пошел удивленный ропот. Сестра? Из другого мира? Откуда? И кто она? - Разумеется, - Питер лучезарно улыбнулся, а Сьюзен мысленно приготовилась бежать отсюда куда подальше, ибо представляла, что потом скажут все присутствующие: «Обманщица!», - вот она! И указал на нее. Сьюзен едва не удержалась от того, чтобы не застонать и не закрыть глаза. Теперь все взгляды – изумленные, усталые, были устремлены на нее. В зале воцарилось тишина. - Не может этого быть! – Изумленно подал голос Леголас, - Сьюзен – младшая сестра Арагорна, дочь Арагорна и Гилраэн, будущая принцесса и наследница Гондорского Королевства! По залу пошел гул. Питер непонимающе смотрел на сестру, и той пришлось взять себя в руки и признаться: - Это не так! – Все замолчали и посмотрели на нее – Теоден, Эомер, Теодред, ее друзья и все те, кто собрались в этом большом зале, - это не так! – Снова сказала она и попыталась выпутаться из этой очень непростой ситуации, - я случайно оказалась в этом мире, когда умерла в своем…. И, чтобы укрыть меня от Джадис, Гэндальф – она указала на мага, в глазах которого стояли смешинки, - и Владыка Ривенделла, Элронд укрыли меня магией, привязав к роду Дунэдайн…. Она осмотрела всех. И видя суровое выражение лица многих, покраснела от стыда и от чего-то еще, грустного и непонятного. - Прошу меня извинить за этот обман! – Сказала она, опустив голову. Сейчас она чувствовала себя так, словно на ее голову сейчас посыплется всеобщее презрение и гнев. И мысленно готовилась к этому. - Подтверждаю, - вперед, придя на помощь, выступил Гэндальф и положил руку ей на плечо, - Сьюзен Пэвенси явилась к нам из другого мира. По воле ли богов, или по случайности – это мне не ведомо! Но одно я знаю точно, - он осмотрел зал, внимательно вглядываясь каждому в глаза, - Джадис не понравился ее приход сюда, ибо ранее Сьюзен и ее брат, - он кивнул в сторону Питера, - уже дали бой Белой Колдунье в своем мире, и та его проиграла. Поэтому я и Владыка Элронд сотворили заклятие, которое будет оберегать Сьюзен от чар ведьмы. И Арагорн согласился поддержать легенду, ведь она похожа на представительницу его гордого народа, - маг ласково улыбнулся Сьюзен. - Здесь нет ее вины, - он снова оглядел всех, - лишь провидение! Питер смотрел на мага во все глаза. Кажется по его взгляду, было видно, что молодой король только сейчас понял, в какую ситуацию вогнал свою сестру. И он стал стыдиться этого внимания, которое окружило Сьюзен. - Но в заклинании сейчас уже нет смысла, - Сьюзен посмотрела на мага, - Питер явился сюда, и молва о нем дойдет и до Джадис! Тогда уже нет смысла скрываться, ведь Колдунья ненавидит его сильнее, чем меня! - Согласен! – Кивнул Питер. - Если это так, - подал голос Теоден, торжественно оглядывая своих воинов, а затем вперил свой взгляд на девушку и ласково ей улыбнулся, - то Рохан будет горд принять у себя короля Питера и его сестру, королеву Сьюзен! Теодред, и все кто собрались за его спиной, кивнули и одобрительно застучали мечами о щиты. У Сьюзен отлегло от сердца. - Благодарю Вас, государь! – Она поклонилась Теодену. - Ваше величество! – Он с улыбкой ей возразил, а она изумленно посмотрела на него – ведь это было странно слышать из уст ярла такое обращение по отношение к себе, - не вам ли кланяться? Ваше присутствие спасло нас от гибели! И я, мой род, моя страна в неоплатном долгу перед Вами и Вашим братом! И он поклонился сам, а за ним – и весь роханский люд, что собрался в этом зале. Сьюзен это тронуло до слез. Она посмотрела на Арагорна, который сам склонил перед ней голову, и на друзей – ошарашенных, но радостных, что беда ушла далеко позади. - Что ж, - молвил Гэндальф, - Губительница Назгулов права – в заклятии больше нет нужды. И если она и вождь дунаданов согласны, то я сниму его. - Конечно! – Девушке было легко. Наконец, она больше перестанет врать о своем происхождении! Арагорн тоже согласно кивнул, и маг велел Сьюзен склонить перед ним голову. - Властью, данной мне Манвэ, Повелителем Воздуха, Благословением прекрасной Йаванны, и Силой, что даровал мне Ульмо, Владыка Вод, я снимаю с тебя оковы, Сьюзен Пэвенси, сестра королей! И возвращаю тебе твое имя, и твою историю! Арда ныне больше не властна над тобой! Он ударил о пол своим посохом, грянул гром, в чистом небе чиркнула молния, а затем Сьюзен почувствовала, как незримый кокон, что окутывал ее, начал спадать, растворяясь в ярком дневном свете. И она, улыбаясь, встала с колен, понимая, что теперь все будет по-другому. Джадис почувствует ее, но девушка больше этого не боялась. Теперь она знала, что не одна, что рядом с ней будут любимый мужчина, старший брат, друзья и даже целое королевство в лице Рохана. И она была счастлива. - М-да, - раздался в торжественной тишине голос Гимли, - конечно сестрой нашего Шатуна тебя больше не назовешь, но Губительницей Назгулов ты останешься! Так и знай! *Итак, ребят, главная драма вечера! Два короля, один по праву рождения, другой по праву завоевания, встретились вместе, как я и планировала. Два разных мира тесно смешались, и теперь нас ждет настоящая борьба. Ибо Арагорн и Питер, какими бы они хорошими людьми не были (как и братьями), обладают разными типами характеров, несмотря на корону. Как говорится в поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - «Они сошлись, - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень». Питер более вспыльчивый, верный, молодой, упрямый и великолепный, как в мыслях, так и в действиях. Арагорн – его противоположность, хотя и ему решительности не занимать. Он – спокойный, быстрый, вдумчивый и более старше. Они бы могли мирно существовать друг с другом, но тут камнем преткновения становится Сьюзен. Более того, в данной ситуации, Арагорн не верит Питеру, считая его призраком, поскольку он знает, что случилось со семьей Сьюзен, и не верит в воскрешение мертвых. Согласитесь, Нарния и Средиземье – разные миры. Один более сказочен, где подобное чудо мало у кого вызовет удивление, тогда, как в другом, воскресшего сначала прихлопнут прежде, чем спросить. Вот и результат….
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.