ID работы: 5784201

Нектарами Стамбула ночей

Гет
NC-17
Завершён
121
автор
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 96 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Кто вы такой? - испуганно спросила она, вытягивая руку и пытаясь отстраниться. — Кёсем? - непонимающе переспросил мужчина. — Нет! Не приближайтесь ко мне! Кто вы такой? Нет, не трогайте меня, пожалуйста, не надо! Где я? Что со мной сделали? - уже заливалась слезами Султанша, пытаясь хоть как-то оторвать прикованную к кровати голову, которая камнем лежала на подушке и сковывала любое движение. — ЛЕКАРЯ! - закричал Кеманкеш.

***

— Что же это за напасть такая? — Не знаю, Повелитель, как такое могло произойти? Что за собака так поступила с Султаншей?! Повелитель и его Визирь азам обсуждали всё произошедшее в сторонке, пока лекари осматривали Госпожу. — Очевидно, что целью злоумышленников было убить Кёсем. Пока опасность не миновала, пусть она вернётся в мой дворец. — Простите, Повелитель, но я не могу этого позволить. А вдруг убийца - кто-то из приближённых нашей Султанши? Или одна из служанок? В гареме я не смогу вычислить эту хатун. — Да, ты прав, Кеманкеш, но я очень волнуюсь, больше и глазу не спускай с моей сестры К ним подошёл главный лекарь. — Повелитель. Паша , - поклонился пожилой мужчина. — Ну же, Кепрюлу, говори, что с моей сестрой? - обеспокоенно спрашивал Искендер. — Состояние Султанши очень тяжелое, Повелитель, у неё серьёзная травма головы. Хвала Аллаху, что наша Госпожа вообще пришла в себя. — Как такое возможно? Она же ничего не помнит. - влез Кеманкеш, который беспокоился о жене дальше больше Султана. — Я не могу давать никаких прогнозов. Сейчас самое главное - оставить Султаншу в покое. Она ни в коем случае не должна нервничать или переносить стресс. Сейчас она ходит по лезвию ножа: любая негативная эмоция и состояние ухудшится. — Ясно... ясно - прошептал мужчина, сдерживая страх и боль за свою возлюбленную. Лекари и служанки покинули покои, оставив Махпейкер наедине с семьёй. Женщина, под воздействием лекарств, проваливалась в сон, как подле неё вновь село двое мужчин. — Кёсем, дорогая моя сестрёнка, я обещаю, я клянусь ,что с тобой всё будет хорошо. Ты поправишься. - Трепетно держал её за руку Искендер. Кёсем не помнила его, как и всех прочих, но она чувствовала родную кровь, так что не испытывала страха перед братом. А вот Кеманкеш одним своим видом вгонял женщину в ужас: мужчина, что в два раза крупнее неё, высокий, широкоплечий, с огромными руками, а от взгляда его чёрных глаз по телу моментально проходила дрожь, будто сам дьявол глядит на неё. Искендер чмокнул сестру в лоб и покинул лазарет, оставив супругов наедине. Мустафа, добродушно улыбаясь, сел рядом с Султаншей и хотел было взять её за руку, но Кёсем задрожала от страха, как осиновый лист. — Ты не должна меня бояться.- Спокойно произнёс Кеманкеш, пытаясь завоевать её доверие. - Я - твой муж. Сейчас ты ещё не поняла этого, но ты всё обязательно вспомнишь. Кёсем не могла и не хотела верить в услышанное. Единственным желанием было как можно скорее подняться с этой чёртовой койки и убежать как можно дальше от дворца, от всего мира, спрятаться где-нибудь, но любопытство женщины преодолело ужас и она решила подать голос: — Так мы женаты значит? - робко спросила Госпожа. — Да, - кивнул Паша. — У нас есть дети? — У тебя - да. — Что я за мать такая, если не помню своих детей? - жалобно заскулила Кёсем, пытаясь хоть как-то собраться с мыслями. — Ты отличная мать. Твоей вины нет в случившемся. А сейчас отдыхай, я больше не побеспокою тебя. - Он уже направился к выходу, дав женщине облегчённо выдохнуть, как вдруг обернулся и посмотрел в два запуганных глаза, - Вернись ко мне, Кёсем. Я знаю, что ты слышишь меня. Вернись ко мне. Кеманкеш смотрел словно сквозь Султанши, обращаясь к её подсознанию, будучи полностью уверенным, что "она" всё ещё там, но там было пусто, ни следы из прошлого.

***

Прошло несколько недель с тех пор, как на Султаншу было совершенно покушение. Всё это время она пролежала в лазарете, вход в который, по приказу Повелителя, был запрещён категорически всем, включая Кеманкеша и самого Падишаха. К ней допускались только лекарь и единственная служанка - Мелике хатун. Но, спустя время, здоровье Султанши пошло на поправку и она наконец покинула такой ненавистный госпиталь, в котором чувствовала себя, как птица в клетке. — Госпожа, как же я рад вас видеть, - приветственно развёл руки Кеманкеш, встречая вошедшую в покои Кёсем. Женщина переглянулась со служанкой, пытаясь глотнуть комок в горле. Мелике одобрительно кивнула, показывая Госпоже, что никакой опасности нет. — Выйди, хатун, - дёрнул рукой Кеманкеш, возмущённый таким недоверием со стороны жены. — Нет, Мелике, останься, - тут же выпалила Махпейкер, пытаясь избежать разговора с Пашой наедине. Мужчина недовольно изогнул губы, но раздражать или расстраивать только вставшую на ноги Кёсем он точно не хотел. — Ладно, вы пока располагайтесь, я к вам позже зайду, - спокойно ответил он и покинул покои женщины. — Султанша, ну зачем вы так? - жалобно спросила девушка. - Я же говорила вам, что вы не должны бояться нашего Пашу. — Он пугает меня, Мелике. Как же я могла выйти замуж за такого человека? Ничего не помню. Она уселась на тахту, внимательно рассматривая свои покои: — Если ты ещё что-то вспомнишь обо мне, любую мелочь, любую деталь, немедленно расскажи! — Конечно, Султанша, но я итак уже вам рассказала всё, что знала. — Ладно. Принеси мои лекарства... и, Мелике, не вздумай оставлять меня одну с тем мужчиной. Настойки из трав быстро подействовали и Султанша упала в глубокий сон. Решив воспользоваться свободной минуткой, которая была большой редкостью в последние несколько недель, девушка направилась в хамам. Но на её пути появилась преграда в лице Кеманкеша Паши, который как раз хотел поговорить со служанкой. — Паша, - вежливо поклонилась хатун, - Госпожа уже спит, я ... - не успела она договорить, как мужчина схватил её за шею и, что есть силы, ударил об стену, начав душить. — Что ты ей про меня наговорила? - прошипел Кеманкеш, не переставай сжимать горло Мелике в руке, но увидев, что девушка, раскрасневшись, уже начала задыхаться, отпустил её. Рабыня свалилась на пол и начала откашливаться, заливаясь слезами. — Что ты ей наговорила? - повторил свой вопрос Великий Визирь, - Почему она меня боится? — Я не знаю, Паша... я ничего такого не делала... - оправдывалась бедная хатун. - Я не знаю... - искренне говорила она и Кеманкеш поверил в её невиновность. — Ладно, успокойся, - немного смягчился мужчина,- Слушай меня внимательно, ты должна сделать так, чтобы Кёсем перестала дрожать от одного моего вида. Делай, что хочешь, говори, что хочешь, но она должна поверить в наше счастливое совместное прошлое. Ты поняла меня? — Но как я...- начала Мелике, но поймав на себе грозный взгляд Паши, молча кивнула головой. — И чтобы никто не узнал о произошедшем тут!

***

Кёсем проснулась посреди ночи от головной боли. Она хотела попить воды, но ни кувшина на столе, ни служанки, которая могла бы принести стакан, не оказалось. Женщина поднялась с кровати, накинула халат и босиком вышла из покоев. Сама не зная, куда направляется, она прошла прямо по коридору, пройдя мимо покои Кеманкеша, затем свернула и спустилась вниз по ступенькам, на этаж для прислуги. Кажется, она никогда не была в этой части дворца. Кёсем бесшумно шла по пустому помещению, пока не наткнулась на комнату, в которой ярко горел огонь из камина. Это была кухня, которая тоже пустовала. Среди кипы посуды и заготовок на завтрашний день, Султанша разглядела свою основную цель: кувшин с водой, но она быстро забыла, зачем пришла, когда её взгляд упал на такое любимое лакомство - лукум со вкусом розы. "Ночь - не самое лучшее время для сладкого... но у меня столько проблем, все от меня что-то хотят, да ещё и голова раскалывается, так что один кусочек не помешал бы... Нет, немедленно возвращайся в покои! Ты вообще не должна тут быть. Уже получила один раз по затылку, мало что-ли" — Я Султанша вообще-то. Разве я должна спрашивать разрешения, чтобы съесть кусочек лукума? - пробубнела Кёсем, - Почему я разговариваю сама с собой? Совсем с ума сошла. Женщина с улыбкой потянулась к тарелке и, взяв розовый кубик, понюхала сладость, которая, очевидно, только что была приготовлена. Не успела она ещё и рта раскрыть, как из-за спины послышался грубый мужской голос: — А ты кто такая? Кёсем ошеломлённо обернулась и увидела перед собой высокого статного мужчину, который с недопониманием смотрел на неё, держа в руках зажжённый подсвечник. Она вдруг представила, как этот человек подбегает и ударяет её по голове железным предметом. По телу моментально прошла дрожь. — Хатун, что ты забыла на моей кухне? - после этого вопроса ей сразу стало понятно, кто этот ага. Она хотела было представиться, как мужчина яростно подлетел и выхватил из её рук тарелку с лукумом. — Это же для Кёсем Султан лукум! Я его пол ночи готовил, - пытаясь сдержать отчаяние, - Да Султанша тебя за такую дерзость со свету сживёт! И меня, что не уследил. — Я не... и ... Султанша... - перебирала слова Махпейкер, не зная, что сказать, ведь такая ситуация с ней происходила впервые, что было неудивительным, так как круг приближённых к Госпоже был крайне малым и кроме Кеманкеша, Мелике и ещё пары служанок она больше никого не знала. — Пошла вон, хатун. Убирайся отсюда и моли Аллаха, чтобы я не доложил на тебя калфе, иначе на невольничий рынок отправишься. Кёсем кинула оценивающий взгляд на агу и быстро удалилась, сдерживая улыбку. "Ты не можешь жить в вечном страх и постоянно всех подозревать... Всего лишь несчастный случай. Начни уже жить заново."

***

Прошло ещё несколько дней. Память отрывками возвращалась к Кёсем, сопровождаясь ужасной головной болью. Она уже помнила некоторые моменты из своего прошлого: детство, юность, первое замужество, рождение детей. С каждым вернувшимся воспоминанием женщина становилась всё грустнее. — Я была ужасным человеком, Мелике, столько вреда причинила людям... столько крови на моих руках. - чуть ли не рыдая, жаловалась Махпейкер. — Вовсе нет, Султанша, вы всё делали по справедливости. Никто никогда не посмел бы усомнится в правильности ваших решений. После произошедшего несчастья Госпожа изменилась: в ней стало меньше пафоса и высокомерия, что было на радость всем служанкам. Казалось бы, что она теперь рада общаться абсолютно со всеми, кроме Кеманкеша, который всё также изо дня в день всё тщетно пытался остаться с ней наедине, без надзора хоть одной хатун.

***

В очередной такой будний день супруги обедали в саду вместе с Повелителем. — Я вижу, что тебе уже лучше, дорогая, - с ласковой улыбкой обратился Искендер, - приезжай завтра во дворец, мои дети очень по тебе скучают. Султанша улыбнулась брату в ответ и перевела внимание на хатун, которая поставила на стол лукум. — Приведи того, кто это приготовил. — Зачем? - насторожившись, спросил Кеманкеш, но женщина проигнорировала его вопрос. Через несколько минут в окружении охраны к столу подошёл мужчина. Низко опуская голову, он поклонился. Было видно, что ага напуган и очень нервничает, ведь он никогда ранее не видел никого из членов правящей семьи. — Как тебя зовут, ага? - спросила Кёсем, пока Искендер и её муж увлечённо разговаривали о своих делах, не обращая никакого внимания на подошедшего. — Рустем, - кратко ответил мужчина, - простите, Госпожа, но я в чём-то провинился? - взволнованно спросил он, желая поскорее узнать, чем же заслужил такой чести - предстать перед Падишахом и Султаншей. — Посмотри на меня, Рустем, - приказала Махпейкер, уже предвкушая увидеть его удивлённые глаза. Ага не смело поднял голову и застыл, шокировано пялясь на Кёсем и забывая обо всех рамках приличия, включая присутствие мужа Госпожи. Кеманкеш заметил их непонятные взгляды друг на друга и тут же злостно уставился на Рустема. — Это ты готовил этот лукум? — Да, Госпожа, - уже более смело ответил ага, не прерывая зрительного контакта с Кёсем. — Ну так... значит, я могу его попробовать? - лукаво спросила Султанша, определённо насмехаясь над молодым мужчиной. — Султанша, - прервал её Кеманкеш, дёрнув рукой, чтобы ага удалился, - что-то не так? — Нет, всё хорошо. - Сухо ответила Кёсем и молча продолжила трапезу.

***

Вечером Султан удалился и Кеманкеш решил наконец воспользоваться возможностью и прекратить эту нелепую игру в прятки. Всё это время он терпеливо ждал, когда же Султанша вспомнит его. Ему было невыносимо тоскливо ночами, зная, что там за стеной лежит его любимая женщина и даже не думает о нём, не помнит его прикосновений и поцелуем и, кажется, не хочет и вспоминать. — Кёсем, как ты? - начал он, пытаясь наладить контакт. — Хорошо. Если позволите, Паша, я уже пойду к себе, - робко улыбнувшись, ответила она. — Нет, - он взял её ладонь, отчего женщину передёрнуло, - не уходи. Посиди со мной ещё немного. - нежно и ласково сказал Мустафа, которому так не хватало её присутствия. "Пусть сидит рядом и даже не глядит на меня, пусть не разговаривает со мной... пусть... но хоть минутку хочу посмотреть на неё." - думал Кеманкеш, пока Кёсем переводила взгляд со стола на дверь, молясь про себя, чтобы в неё кто-нибудь вошёл. — Что тебя беспокоит? Ты можешь доверять мне. — Ничего, - сухо ответила она, не намереваясь откровенничать с мужем. — Кёсем, хватит уже так вести себя, перестань меня игнорировать! Я же люблю тебя, я хочу помочь, чтобы ты быстрее пришла в себя, - резко выпалил Кеманкеш, которого очень ранило такое поведение Госпожи. — Послушайте, Паша, вы вовсе не обязаны возиться со мной, занимайтесь и дальше своими делами. Повелитель уже ушёл, так что перестаньте изображать заботливого мужа, можно больше не строить иллюзию счастливого брака. - прошипела Кёсем, пытаясь наконец закончить разговор и уйти. — Что ты такое несешь? - разозлился Кеманкеш, - Кто вбил в твою голову весь этот бред? Возможно ты не помнишь, но... — Я прекрасно всё помню! Я прекрасно помню, что вы - Визирь азам, а я - Султанша Династии Османов и наш брак создан ради блага этого великого государства, так давайте же каждый будет исполнять предназначенную ему роль! Кёсем уже развернулась к выходу, но Кеманкеш крепко схватил её руку и уже намеревался перейти на крик, как Султанша изогнулась и заскулила от пронзающей голову боли:

" — Казните Хюсрева Пашу. — Вы не можете отдавать такие приказы! — А ты кто такой? — Кеманкеш ага. Ваш кетхюда. "

— Кёсем? Что с тобой? Кёсем! - испуганно спрашивал Кеманкеш, ведя её за локоть к кровати. Боль прошла, но Султанша всё ещё оставалась в полу изогнутом состоянии, пытаясь отдышаться. Затем она резко подняла голову и посмотрела на мужчину полными гнева глазами: — Ты.... ты... В покои вошла Мелике.

***

Кёсем вихрем влетела в свои покои, оставляя за собой служанку. — Султанша, Госпожа, что произошло? - взволнованно подбежала к ней Мелике. — Вот и я себя спрашиваю, что и как это произошло! - злобно говорила Кёсем. Впервые за долгое время она пришла в ярость, но гнев был её направлен не на кого-либо другого, а исключительно на себя. — Я вспомнила, Мелике, вспомнила. Кеманкешшш..., - словно змея прошипела она, - Кеманкеш - мой кетхюда. Точнее был им. Как так получилось, что из обычного слуги он стал моим мужем? Как из кетхюды он стал зятем династии, а ? - уже практически кричала она, пытаясь найти ответы на свои вопросы. — Так приказал наш Повелитель, - отвечала девушка, чувствуя себя виновной. — Дневник... точно, у меня был дневник, - резко сообразила она, - я туда всё записывала. Ну почему я раньше не додумалась... где он? — Я не знаю ничего о дневнике, Госпожа, - ответила Мелике, которая действительно впервые узнала о существовании такой вещи. Кёсем недовольно цокнула и хлопнула ладошей по своей ноге.

***

Следующим днём Двери покоев Султанши раскрылись и в них показался высокий мужчина, появление которого вызвало на лице Махпейкер широкую улыбку. — Султанша, - поклонился он, - вы хотели меня видеть? — Да, Рустем, проходи. — Султанша, вчера у меня не было возможности сказать, но... я прошу прощения, - виновато говорил он. — За что? - с лукавой улыбкой спросила Кёсем, с желанием услышать ответ из его уст, но аге было стыдно за свой поступок и он молча стоял, пялясь в пол. — Я перепутал вас... я и понятия не имел, - оправдывался Рустем, - Я заслуживаю самого строгого наказания. — Посмотри на меня, ага, - приказала Кёсем и мужчина незамедлительно поднял голову. Только сейчас, во время их третей встречи, ему удалось действительно разглядеть Госпожу: её изящный стан, шелковые волосы, пухлые губы, что та по доброму изогнулись в улыбке, но самое главное - манящие ясные глаза, в которые можно было смотреть вечно. — Всё в порядке, не переживай, тебе не за что просить прощения. — Храни вас Аллах, - облегчённо выдохнул мужчина, - надеюсь, вы довольны моей работой? — Ты потрясающе готовишь, Рустем. Я скоро растолстею от твоего лукума, - весело ответила Кёсем. — Вы прекрасны в любом виде, - необдуманно ляпнул Рустем, не отрывая заворожённого взгляда от Султанши, чем заставил её смутиться. И на щеках женщины выступил румянец, что добавило ей ещё большего шарма. — Ладно, можешь идти, но я ещё позову тебя! - украдкой сказала Махпейкер, пытаясь преодолеть вызванные этим мужчиной эмоции. Рустем вышел, оставив Кёсем наедине со своими мыслями. Женщина похлопала себя по щекам, пытаясь скрыть глупую улыбку. Она сама не понимала, но что-то так необъяснимо влекло её в том человеке, заставляя сердце биться всё сильнее. Чтобы отвлечь себя от дурных мыслей, женщина начала перебирать книги на полке, пока не наткнулась на один занимательный фолиант в странной обложке. Кёсем вытерла пыль со страниц, открыла и на первой же странице прочитала надпись: "Собственность Кёсем Султан". "Серьёзно? Так просто? Неужели этот дневник всё время стоял на полке? ... оф, Кёсем... идиотка". Она повернула ещё страницу и, убедившись, что всё было написано её почерком, начала читать. Сначала там были простые записи о гаремных затратах, делах фонда, о разных Пашах из дивана, пока не дошла на странице, где впервые упоминается имя Кеманкеша:

19 мая. Кеманкеш ага, мой новый кетхюда, абсолютно несносный тип. Я задаюсь вопросом, почему он ещё жив...

...

27 мая. Этот мужчина сводит меня с ума, уже успел вытрепать все нервы. Но самое главное, что я даже наказать его не могу. За что брат так любит этого человека?

...

13 июня. Мне до сих пор непонятны его помыслы. Очень странный мужчина. Я приказала ему уехать, посмотрим, что из этого выйдет.

...

5 июля. Вот так я собственными руками вырастила себе врага, не избавившись от него в самом зародыше. Став Великим Визирем этот пёс объявил мне войну.

10 июля. Лучше умру, но не стану подстилкой этого пса. Ни за что не выйду за него замуж.

...

7 августа. Вот я и проиграла. Завтра свадьба. Этот мужчина так хочет власти, что не перед чем не остановится. Берегись его, Кёсем. Берегись!

Прочитав последнюю заметку, у женщины помутнело в глазах. Она свалилась на тахту, пытаясь прийти в себя. — Это он... он меня убить хотел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.