ID работы: 5784655

Гарри Поттер и сила аббревиатур

Гет
PG-13
Завершён
870
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
870 Нравится 114 Отзывы 326 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Гарри сидел в своём чулане и думал.       «Сведём, как говорит дядя Вернон, кредит с дебетом. Я учусь колдовать. У меня есть особая сила для этого. Сейчас силы маловато, но её можно тренировать. Сила повинуется повелению. Повеление провозглашается словами и аббревиатурами, которые я придумываю сам. Провозглашение включает мысленную формулу и концентрацию на силе для её возбуждения».       «Есть повеление на все случаи, но оно слишком длинное! Есть краткие формулы незаметности и скольжения. Будет нужно — придумаю ещё. Есть приставка отмены кратких формул. А сейчас… Почему я до сих пор не повелел шраму на лбу зажить, а зрению — исправиться?»       «Как узнать, хватит ли сил? Тогда, с деньгами, я чуть не сдох! Мертвецу пофиг, какое у него зрение и есть ли шрам на лбу».       «А почему бы не…»       «Япоч на этом листке появился ответ на вопрос: хватит ли мне сегодня сил без неприятных последствий и ощущений исправить зрение и зарастить шрам? Ответ должен быть один из: «да», «нет», «только шрам», «только зрение», «требует подготовки», «желательна подготовка». Сидс!»       На листке появился ответ «желательна подготовка». [Для удобства чтения в дальнейшем диалоге опущены «япоч на этом листке… сидс!» и «на листке появился ответ».]       «Какая подготовка желательна и почему? Ответ должен быть кратким».       «Под шрамом осколок чужой души. Подготовка — извлечение информации из осколка. Это может оказаться полезным».       «Извлекать информацию обязательно?»       «Нет».       «Могу ли я исправить зрение?»       «Нет».       «Почему я не могу исправить зрение?»       «Сначала надо убрать осколок души, после чего шрам заживёт сам. Только после этого можно исправить зрение».       «Как извлечь информацию из осколка?»       «Повелением».        «Как убрать осколок души?»       «Повелением».        «Как потом исправить зрение?»       «Повелением».       «Хватит ли у меня силы без вреда для меня извлечь информацию, убрать осколок души и исправить зрение?»       «Хватит, но только по одному повелению в неделю».       «Чья душа под шрамом?»       «Томас Марволо Реддл. Он называет себя «лорд Волдеморт». Это анаграмма из букв имени. Для тебя он «страшный красноглазый дядька в чёрном балахоне» из кошмара».       Гарри посчитал буквы и проверил анаграмму.       «В имени четыре лишних буквы «асма». Они что-то значат?»       «„Асми» на санскрите –„я есмь». [Англ. «Thomas Marvolo Riddle» — «I am lord Voldemort» («Я — лорд Волдеморт»), лишние буквы «has». Можно использовать две из них: «As I am lord Voldemort» переводится «Поелику я есмь лорд Волдеморт». У Роулинг юный Риддл для анаграммы пишет имя в краткой форме «Tom»; тогда лишних букв нет.]       «Почему я вижу Реддла в кошмаре?»       «Он пришёл в дом твоих родителей и убил их».       «Почему тётя и дядя врут мне про автокатастрофу?»       «Боятся».       На этом сила повелителя иссякла. Хотелось спать, но Гарри заставил себя отправиться во двор. Возня с клумбами и кустами всегда успокаивала и подпитывала мальчика, и ничуть не мешала размышлять.       

*****

      Обдумывать выясненное на «допросе» Гарри не стал. Решил, что данных пока мало. А вот придумать аббревиатуру для запуска диалога следовало. Уж больно нудно было оформлять каждый вопрос через повеление.       И ещё — пора было заводить архив. Гарри решил купить толстую тетрадь, записать туда все свои наработки по колдовству, подклеить листочки с «допросом». Ещё он решил описать краткую историю всех случаев колдовства (пока помнил) и впредь вести дневник в той же тетрадке. «Допросы» проводить там же. Держать тетрадь в третьем отсеке тайника, и тоже заколдовать на невыцветание текста, негорючесть, неразрывность и неотсыревание бумаги и на невырываемость страниц. И чтобы никто, кроме него, не мог там ничего прочитать или подсмотреть, а видел детские рисунки. А в отсеке предусмотреть сохранность тетрадки.       

*****

      Когда сила восстановилась, мальчик испробовал ещё одну идею. Он написал текст от руки, а затем повелел ему стать типографским печатным текстом. Именно так он решил оформлять свои записи.       Ещё немного подумав, мальчик попробовал не писать текст, а повелеть, чтобы он появился на странице. Работало и это. Достаточно было представить себе текст, и он «печатался». Гарри придумал аббревиатуру «дикт» для начала «диктовки».       Вспомнив организацию текста словарей и энциклопедий, Гарри решил, что и в его тетради будут алфавитные и тематические указатели, которые он будет обновлять повелением.       «Интересно, письменные повеления работают? Хотя это может быть опасно: такое повеление может тянуть из меня силу постоянно. Так, у меня будут ещё списки вопросов и проектов, и планы исследований. И да, учёт доходов и расходов надо наладить. Пожалуй, придётся завести несколько тетрадей».       

*****

       Следующие два дня ушли на возню с архивом. Очень несложно оказалось восстановить историю первых попыток колдовства, которые уже стали забываться. «Япоч в тетради появилось описание, как я колдовал 25 июля. Сидс!» — проще не бывает! Тем же способом были восстановлены финансовые данные.       

*****

      Наконец, всё было сделано, и Гарри начал диалог неизвестно с кем аббревиатурой «допр». «Допр» он создал через повеление так, что она работала под диктовку, даже мысленную. То есть, «допр» включала в себя «дикт».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.